Аллергия на коже: психосоматика как причина развития болезни

Аллергия

Связь души и тела, или что такое психосоматика

О том, что наши переживания и любые события, происходящие в жизни, оказывают воздействие на состояние здоровья известно с давних пор. Влияние негативных эмоций и нервного истощения на усугубление или старт болезни изучается разделом психологии — психосоматикой.

Этот тандем имеет прочную взаимосвязь, тонкости которой ещё не до конца изучены. С достоверной точностью, врачи могут сказать одно: все события и явления окружающей действительности интерпретируются внутри тела в химию и движение, тем самым формируя нам определённое самочувствие через симптоматику вегетативной нервной системы.

Нестандартные ситуации и события вызывают у нас другое поведение, открывают новые возможности и ощущения.

Например, чувство влюблённости обеспечивается окситоцином, эндорфинами и серотонином, которые создают ощущение окрылённости, радости и некоторого волнения. А так же влияют на изменение отношения к окружающей действительности.

Негативные реакции, отвечающие за раздражительность, злость и агрессию вызываются кортикостероидами. Но не следует считать, что это «злые» гормоны.

При этом стресс уместен лишь именно как экстренная защита, способ выжить. Другое дело, когда наш мозг начинает привычно воспринимать любое событие как потенциальную угрозу и переводит организм в режим постоянной боевой готовности.

В таком случае говорят возможности появления психосоматических причин болезней.

Психосоматические заболевания

Когда врачи рекомендуют не нервничать, они имеют в виду то, что постоянное психическое напряжение создаёт препятствие для выздоровления.

Нервные срывы и психическая подавленность формируют благоприятные условия не только для неврологических и психиатрических заболеваний, но, в целом, усложняют течение патологии и могут являться пусковым механизмом для её рецидивов.

Психосоматическая основа есть у следующих типов болезней:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальная астма
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • псориаз;
  • себорея;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • алкоголизм.

Практически любая из известных в медицине патологий имеет под собой причину нервно-психического дисбаланса. С этой позиции сторонники психосоматической теории объясняют и происхождение специфической симптоматики аллергии на коже:

  • зуд;
  • появление красных пятен;
  • сыпи;
  • мокнущих язв.

Наиболее яркий пример псевдоаллергии — это нервный зуд, который возникает при сильном волнении, ожидании грядущих неприятностей и других психотравмирующих факторах.

В случае псевдоаллергии раздражителем выступает не чужеродный агент, а ситуация или человек, в котором наш мозг распознаёт опасность (например, суровый начальник, недруг или просто неприятная личность, с которой предстоит общение).

С точки зрения психологии, выражение «не перевариваю, не переношу этого человека» имеет вполне буквальный смыл.

Методы Духовной Интеграционики завоевывают все большую и большую популярность среди прогрессивных личностей. Ведь эта авторская система успешного, прогрессивного психолога современности, кандидата психологических наук, Константина Довлатова позволяет каждому в короткое время самостоятельно определить скрытые причины заболеваний и проблем.

Аллергия на коже: психосоматика как причина развития болезни

Название системы объясняет, что работа по обретению собственной целостности идет на уровне тонких, духовных планов.  Наработка навыков и основ этой системы доступна каждому.

Одной из уникальных техник в Духовной Интеграционике является реинтеграция, позволяющая прояснять и выяснять различные препятствия, тормозящие позитивные изменения в жизни личности,

Овладеть техникой реинтеграции, изучить основыДуховной Интеграционики в наше время можно как на живом обучении, так и с помощью онлайн-тренинга.

Аллергия у маленьких детей

Появившись на свет ребёнок попадает в неблагополучную, по сравнению с предшествующими условиями развития, непривычную среду. В тоже время идёт накопление жизненного опыта, становление психики, развитие личностных характеристик.

В младенческом возрасте малыш легко подхватывает чувство тревожности от матери особенно при грудном вскармливании, так как специфические гормоны стресса легко проникают через плазму крови в молоко.

В период, когда малыш познаёт мир, опыт, навязываемый ему родителями, может вызывать испуг и чувство беззащитности перед окружающим миром. Запреты родителей, попытки рассказать об опасностях, которые могут подстерегать дома и на улице формируют психологический образ враждебности.

По мере того, как ребёнок накапливает собственные выводы о мире, учится самостоятельно преодолевать трудности, эти пугающие образы исчезают. Этим психосоматика объясняет тот факт, что большинство детских аллергических реакций к более взрослому возрасту могут исчезать.

Не правда ли, довольно часто приходится слышать, что малыш «перерос свою аллергию»? (Официальная наука считает это становлением зрелости иммунитета).

В некоторых случаях, когда самостоятельность приходит запоздало, ребёнок растёт не в благополучных условиях, систематически подвергается внешним стрессам, пуглив, то аллергия сопровождает его всю жизнь и со временем может перейти в бронхиальную астму.

Аллергия у ребенка – сложный процесс, причину возникновения которого определить очень сложно. Если в ситуации со взрослым человеком все понятно – он постоянно находится в социуме, контактирует с многими факторами и предметами, ситуациями, то как быть с детьми? Ключ к разгадке кроется во взаимоотношении с матерью, ведь именно мама ближе всех к маленькому человечку, является его проводником в окружающий мир.

Эмоциональный фон малыша еще нестабилен – его чувства сильны, но выразить правильно свои переживания ребенок не умеет. Но внутри причин для волнений бывает много:

  • расставание с мамой;
  • скандалы, ссоры между взрослыми, нагнетенная обстановка в доме;
  • отсутствия свободы – давление, запреты.

Не стоит игнорировать такие моменты – подумайте, чем вы огорчили своего ребенка, как это исправить. Выведите его на доверительный разговор, обсудите дела, поведение, эмоции (грусть или апатия, нежелание кушать свой любимый пирог и прочее).

Психосоматика аллергии у взрослых

Аллергия на коже: психосоматика как причина развития болезни

Особенности формирования психотравмирующих факторов, которые могут проявляться в виде аллергии на коже и других болезней, связаны с тем, что они довольно сложно поддаются выявлению в качестве достоверной причины болезни.

Зигмунд Фрейд считал, что бессознательное составляется из вытесненных воспоминаний, которые реальная память скрывает, чтобы сгладить душевную травму. Временами они проскальзывают в наших сновидениях, либо в речевых символах или нарушениях поведения.

Успех лечения заболеваний с точки зрения психоанализа и его главная цель: выявить вытесненные воспоминания и устранить стресс-фактор.

На развитие аллергии и псевдоаллергии могут оказывать влияние следующие события:

  1. Переживания по поводу утраты, расставания. Это считается наиболее частой причиной развития болезни, корни которой уходят глубоко в детство и связаны с боязнью расставания с матерью. Сюда же наслаиваются переживания о потери близких людей, в связи со смертью, невозможность быть рядом, развод и пр.
  2. Страх смерти. Может быть сопряжён с предшествующей утратой или сильным чувством мнительности, недомоганием, боязнью несчастного случая или заразной инфекции.
  3. Асоциальность. Сложность в установлении контактов с обществом, неуверенность при общении, боязнь людей и недоверие к ним.
  4. Комплекс вины и агрессия, направленная на себя. Одна из тяжёлых форм пограничных состояний, основанная на гипертрофированном чувстве ответственности за происходящее, неуверенности в своих силах.

Что же делать с этими психологическими причинами

Объяснение глубоких причин развития аллергии не просто голословная теория, существует ряд обоснований взаимосвязи психологического противоречия с развитием этого заболевания. В ознакомительных целях расскажем вам о наиболее часто встречающихся.

Причины психосоматики появления сыпи и зуда нуждаются в психотерапии. Внешние проявления можно залечить таблетками, но результат будет кратковременным и человек снова и снова возвратиться к проблеме. Чтобы не страдать проявлениями реакции на пыльцу, рекомендуется полностью сменить свои шаблоны, ценности, пересмотреть вопрос интимной стороны своей жизни и принять себя.

Уберите со своей головы злость и недовольство, посмотрите на мир широко открытыми глазами – сразу пройдет аллергия на солнце. Попробуйте пересмотреть свое мировоззрение – возможно, вы где – то понимаете ситуацию неправильно. эффективный вариант – гипнотерапия, после которой все беспокоящие признаки исчезнут навсегда.

Важно бороться с дистрессом: эффективный вариант – гипнотерапия, после которой все беспокоящие признаки исчезнут навсегда. Помогут консультации психотерапевта, нормированные физические нагрузки, фармакология – седативные препараты.

Помните, что причина всех бед – неделание воспринимать мир реально. Постоянная борьба и внутренние противоречия в 100 % случаев приведут к недомоганиям, излечить которые можно только психотерапевтическими методами и психоанализом.

Многие могут задать вопрос: «Как лучше работать с симптомами? С помощью медицины или с помощью психологии».

В случае с нашим опытом ответ будет очевиден. Иногда нужно проработать всего один конфликт. А кто-то мучается по 20-40 лет. Проявления возникают в 6-7 лет. Мамам приходится бегать по поликлиникам, тратить деньги на лекарства, вызывать привыкание у детей… В то время, как внимание нужно сместить внимание на свое собственное поведение и отношение с ребенком.

Аллергия на коже: психосоматика как причина развития болезни

Дело в том, что у тела есть своя память, которую можно перенастроить.

А перед первой стоят эмоции. Просто в момент этой самой первой ситуации вы испытали пиковое напряжение, а затем подавили эти эмоции. Не прожили их до конца.

Что происходит при проработке? Вы даете волю всем этим словам и чувству, принимаете себя в этот момент. Большинство, наоборот, отрицают себя в минуты гнева: «Нет, я хороший, не могу так». Вот так и «застревает» эмоция в теле. А затем вы понимаете, что это за эмоция, специальными техниками проживаете ее.

Непринятие чувства — это именно то, почему у многих и возникает подавление. Не принимают его, отвергают. То есть, чтобы разомкнуть связку,  нужно проработать самое главное — прожить чувство. Не убрать его, не удалить, а принять и прожить. Это самое главное.

Поэтому причины психосоматики аллергии и поллиноза поддаются проработке. Иногда довольно быстро. Бывает достаточно 2-х сеансов по 2 часа. Особенно, если человек сам настроен на работу.

Психотип аллергика

Распознать человека, склонного к аллергии можно по проявлению его индивидуальных поведенческих и психических особенностей.

Однако, эти черты не стоит считать диагностическим признаком, они лишь отражают возможность развития данного заболевания у людей, обладающих такими характеристиками:

  • тревожность;
  • неуверенность:
  • склонность к преувеличению;
  • утрированное отношение к собственной значимости («всё в мире происходит только с целью навредить мне»);
  • чрезмерная обидчивость;
  • склонность к выискиванию плохих сторон в любой ситуации;
  • наличие одной или нескольких фобий;
  • трудности во взаимопонимании с другими людьми;
  • перекладывание вины на окружающих, обстоятельства и мифические факторы (связанные с приметами, суевериями и прочей метафизикой);
  • готовность во всём винить себя;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боязнь перемен;
  • склонность к бессонницам;
  • отрицание жизни и нежелание жить.

Как правило, этот портрет дополняется астеническим типом телосложения и высокой частотой заболеваемостью различными инфекциями.

Разумеется, не стоит полагать, что наличие одного или нескольких признаков со временем обязательно могут привести к развитию аллергии, но если такие симптомы осложняют вам жизнь и усугубляются со временем, то лучше начать проблему решать своевременно с помощью психотерапевта.

Что говорит официальная наука о теории психосоматики

К вещам, которые не обладают возможностью статистического подтверждения и фактической доказанностью официальная медицина относится с сомнением. Наука строится на строгой аргументации выводов, а теория психосоматической природы болезней такие факты, ввиду их специфичности, предоставить не может.

Если говорить о влиянии длительного нервно-психического напряжения на работу органов и систем, то с точки зрения физиологии, вред для организма несёт повышенная нагрузка из-за выделения специфических гормонов стресса.

Они влияют на частоту сердечных сокращений, нарушение артериального давления, развитие тахикардии и подавляют иммунитет. А в частности адреналин в высоких дозах, выбрасывающийся в кровь при стрессе, крайне токсичное и опасное вещество.

И если системы обратного захвата не справляются с его нейтрализацией, то могут страдать жизненно важные функции организма.

Собственно говоря, продолжительные стрессы могут быть не самой причиной, а только фактором риска получить то или иное заболевание.

Известны случаи, когда депрессия при отсутствии других выраженных симптомов при детальном обследовании помогла выявить рак на ранней стадии или нейросифилис. Но такие случаи в основном частные и относятся к разряду интересного опыта в медицине.

Никогда и ни при каких условиях психосоматическая область психологии не отрицает лечения при помощи клинической терапии и тем более не призывает от неё отказаться.

Позиция в вопросе лечения аллергии при помощи психоанализа и психотерапии такова: да, при помощи некоторых специфических методик, применяемых в этом разделе медицины, можно помочь разрешить конфликт между эмоциональным взаимодействием психически нестабильной личности и окружающим миром, но это не лечит патологию, а только помогает снизить вероятность развития тяжёлых состояний.

Психотерапия проводится только после устранения симптомов аллергической реакции принятыми медикаментозными способами, в период ремиссии и только при наличии сопутствующей психотической симптоматики.

Она основана на следующих принципах:

  • выявление признаков психических расстройств (они должны присутствовать);
  • лечение при помощи специализированных препаратов: анксиолитиков, нейролептиков, антидепрессантов;
  • работа в группе: метод психодрамы;
  • индивидуальная работа над коррекцией расстройства личности.

Лечение болезней с помощью психоанализа до сих пор не имеет объективной доказательной базы. В некоторых конкретных случаях методика психоанализа могла оказывать благотворное действие на течение заболевания, однако, утверждённого протокола применения такого метода в лечении аллергии до сих пор не существует.

При этом относительно бездоказательные факты, которые широко муссируются в СМИ и интернете, о возможностях лечения аллергии с позиции психосоматической теории могут быть интерпретированы различными способами, в том числе и в целях мошенничества или вовлечения в секты.

Область изучения психической функции мозга имеет много пробелов и поэтому является широким полем для деятельности тех людей, которые используют наработки этого направления для управления людьми, поддающихся внушению.

В доказательной науке немало противников теории психосоматики, которые считают идею, построенную только на предположениях и догадках, абсолютно бесполезной.

Скептики приравнивают психосоматику к магии, шаманству и бабушкиным заговорам. И в качестве аргумента приводят тот факт, что состоятельность теории бессознательного и поиска внутренних конфликтов, изобретённая Фрейдом заключалась лишь в том, что наряду с исследованием скрытых внутренних переживаний пациентам назначался морфин. Благодаря наркотическому препарату ощущение дискомфорта исчезало.

Поэтому, если говорить об области научных изысканий в таинственных глубинах мозга, следует иметь в виду следующее:

  1. Теория психосоматики не идёт вразрез с официальной медициной, а является одним из её инструментов.
  2. Психолог никогда не предложит вам избавиться от аллергии только внушением и психотерапией.
  3. Если появится способ, который поможет избавить от аллергии навсегда, медицинская наука не станет скрывать его и лечить только избранных.
  4. Не исключено, что когда появится больше доказательств о прямом влиянии стрессотравмирующих факторов на развитие болезней, это сделает возможным справляться с хроническими болезнями.
  5. Тревога и стресс, безусловно, вредны и, когда они принимают тяжёлые формы, необходима медицинская коррекция этих состояний.

Уважаемые читатели, «Аллергия на коже: психосоматика» достаточно противоречивая тема, давайте обсудим её в комментариях.

А в следующей статье поговорим о том, сколько длится аллергия на коже.

1.Общая аллергология. Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2014

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector