Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте

Головные боли

Виды деменции Альцгеймера

В психоневрологической практике специалисты выделяют виды болезни Альцгеймера: с ранним и поздним началом. Степень выраженности слабоумия напрямую зависит от активности патологического процесса. Общие признаки: сниженный контроль над эмоциональным фоном, поведением в социуме и мотивационными поступками.

Пресенильная или болезнь Альцгеймера с ранним началом развивается в молодом (до 44-45 лет) и среднем (до 65 лет) возрасте. Поведенческие изменения быстро набирают оборот, свойственна раздражительность, тревожность, временами агрессивность. Агрессию проявляют зачастую мужчины ввиду понимания изменения своего состояния и несостоятельности как социальный индивид. Эмоциональная лабильность может спровоцировать суицидальные мысли.

На ранней стадии фиксируются очаговые нарушения: беглость речи, невозможность выразить словами мысль, оскуднение речевого запаса. Однако сохранена имплицитная память и давно устоявшиеся действия. Больной ловко пользуется столовыми приборами, моет посуду и прочее.

Сенильная или болезнь Альцгеймера с поздним началом приходится на возрастной период пациентов старше 65 лет. В пожилом и старческом возрасте заболевание развивается медленно, что осложняет раннюю диагностику. Состояние часто принимается за старческую деменцию и сосудистые патологии (атеросклероз церебральных сосудов, последствия нарушения мозгового кровообращения и транзиторной ишемической атаки). Пациенты забывают не только новую, но и старую изученную информацию, заменяют забытые слова другими словоформами.

Возникают трудности в самообслуживании и выполнении рутинных повседневных задач. Долгое время прогуливаются на свежем воздухе, могут не вернуться домой или заниматься бродяжничеством. Лица с более спокойным темпераментом могут подолгу сидеть на аллейной лавке, при этом не замечая, что переохладились в холодное время года.

Причины болезни Альцгеймера у женщин

Физиологические различия между женщинами и мужчинами не только повышают вероятность появления заболевания у последних, но и отражаются на ходе течения недуга. Причины развития и методы лечения сенильной деменции до сих пор остаются объектами научных исследований, дискуссий, опытов, теорий. Если собрать воедино все существующие на сегодняшний день гипотезы, то можно составить список самых весомых факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера у женщин. К ним относятся:

  • избыточное накопление амилоидных бляшек в тканях мозга;
  • уменьшение продуцирования нейромедиатора ацетилхолина;
  • сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, ожирение;
  • гормональные перепады;
  • эмоциональная неустойчивость, стрессы, затяжные депрессии;
  • рождение женщиной пяти и более детей;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень образования, проблемы с трудоустройством на высококвалифицированные профессии.

Активное участие в обмене веществ, происходящем в мозговых тканях, принимает женский гормон эстроген. Беременность, роды, менопауза, хирургическое удаления яичников по медицинским показаниям приводят к колебаниям его уровня в крови и негативно сказываются на дальнейшем состоянии психического здоровья женщины.

Болезнь Альцгеймера у молодых женщин начинает проявляться после 40 лет и составляет около 9% от всех случаев деменции. Помимо основных причин, на ускорение необратимых дегенеративных изменений в центральной нервной системе влияют наследственные факторы, в т.ч. генетические мутации в хромосомах. Присутствие в организме изоформы гена АроЕ-4 в два раза увеличивает риск возникновения патологии у женщин, тогда как на функции мужского мозга этот ген оказывает лишь незначительное влияние.

Каждый второй клинический случай болезни Альцгеймера приходится на лиц возрастной категории старше 85 лет, когда в долгожителях остаются преимущественно женщины.

Причины болезни Альцгеймера у мужчин

Почему возникает болезнь Альцгеймера у мужчин, у ученых также есть свои предположения. Кроме основополагающих холинергической, амилоидной и наследственной гипотез, запустить деструктивный процесс в мозгу могут:

  • механические черепно-мозговые травмы головы;
  • инфаркт, инсульт;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • работа на вредных производствах, связанных с радиационным и электромагнитным излучением, систематической интоксикацией химическими веществами;
  • кислородное голодание мозга на фоне апноэ во сне продолжительностью свыше 10 секунд.

В возникновении заболевания у мужчин не исключается роль половых гормонов – андрогенов. По мнению ученых, уменьшение или прекращение продуцирования андрогенов повышает риск столкнуться с разрушительными последствиями органического поражения мозгового вещества.

Отсутствие точных знаний о первопричинах недуга и лекарств, способных эффективно ему противостоять, способствуют неуклонному росту заболеваемости сенильной деменцией во всем мире. Профилактика болезни Альцгеймера у женщин предусматривает проведение классических мероприятий, призванных замедлить наступление когнитивных расстройств.

Это тренировка памяти посредством стимуляции мыслительной деятельности, разнообразие интересов помимо дома и работы, увлечение интеллектуальными видами хобби. На поздних стадиях патологии усилия направлены на профилактику образования пролежней, развития застойных явлений в легких и кровеносных сосудах.

Одним из современных направлений профилактики, особенно актуальным при наличии в анамнезе отягощающих факторов риска, является проведение заместительной гормональной терапии. Исследования показали, что введение гормона эстрогена до наступления менопаузы делает женщину менее уязвимой к возникновению деменции. В тоже время прием гормона после 65 лет может, напротив, ускорить деградацию функций мозга.

Профилактика болезни Альцгеймера у мужчин заключается в отказе от вредных привычек, в поддержании физической и умственной активности, избегании травм головы, коррекции пищевого рациона.

Несмотря на анатомические, генетические и гормональные различия, сохранить и создать новые нейронные связи у обоих полов помогает грамотно организованный уход на всех этапах заболевания. Что касается прогноза по выживаемости, то здесь лидерство также принадлежит женщинам. После выявления синдрома Альцгеймера женщины и мужчины живут в среднем от 7 до 10 лет.

Профилактика и лечение синдрома Альцгеймера

Для предупреждения развития синдрома Альцгеймера следует исключить или свести к минимуму все корригируемые факторы риска возникновения патологии. Необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • грамотная и постоянная коррекция артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара и холестерина в крови;
  • сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами;
  • исключение вредных привычек;
  • регулярные умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе;
  • правильный режим труда и отдыха, исключение стресса;
  • постоянная интеллектуальная активность: чтение книг, просмотры фильмов со сложным сюжетом, заучивание стихов.

Из-за особенностей симптоматики и развития заболевания нередко возникает вопрос: синдром Альцгеймера – это неврология или психиатрия? Правильным ответом будет то, что патология относится к каждой из этих областей медицины. Развитие заболевание начинается с повреждения структур головного мозга, что относит его к неврологии.

К сожалению, на сегодняшний день для людей с диагнозом синдром Альцгеймера лечение не изобрели. Вся проводимая терапия направлена на отдельные звенья развития болезни, позволяя лишь уменьшить ее проявления. Однако ученые постоянно пытаются синтезировать новые препараты для лечения синдрома и изобрести способы их доставки к пораженным тканям мозга.

Способы лечения по стадиям

Выделяют 4 стадии с психосоматическим, функциональным, когнитивным и волевым изменением личности пациента. Болезнь Альцгеймера классификация:

  • 1 стадия – предеменция;
  • 2 стадия – ранняя деменция;
  • 3 стадия – умеренная деменция;
  • 4 стадия – тяжелая деменция.

Начинается Альцгеймер с предеменции, когда критичных поведенческих и умственных нарушений нет. У молодых людей принимается за усталость, умственное перенапряжение на работе, следствие перенесенного нервного потрясения (потеря близкого, потеря имущества и прочее). У пожилых забывчивость и рассеянность, как правило, объясняется старостью. Нарушение мелкой моторики принимается как следствие боли в суставах.

По мере прогрессирования наступают следующие стадии: ранняя, умеренная и тяжелая деменция. Иногда трудно разграничить стадийность из-за плавности перехода заболевания и наличия сочетанных типичных симптомов.

Раннее слабоумие

Диагноз дополнительно подтверждается за счет нарастания снижения памяти и появления агнозии. Агнозия проявляется как снижение способности анализа и синтеза полученной информации. Нарушаются процессы распознавания предметов, появляется неадекватная реакция на происходящее. Причиной становится повреждение подкорковых структур и коры головного мозга.

В 62 % на первый план выступают речевые нарушения и функции исполнения действий. Ранняя стадия болезни Альцгеймера сочетается с апраксией. Нарушаются целенаправленные движения, человек не может наметить план последовательности действий, которые являются составляющим сложного двигательного акта. Например, одевание футболки, свитера и верхней одежды.

Проявляется болезнь Альцгеймера на ранних стадиях в виде афазии, когда человек не может всеобъемлюще выразить мысль ни словесно, ни в письменном виде. Лексикон опустошается, трудно адекватно оперировать простыми речевыми дефинициями. Появляется неловкость и угловатость движений при письме, рисовании, игре на музыкальном инструменте.

Умеренное слабоумие

К уже имеющемуся симптомокомплексу присоединяется парафазия. Проявляется как замена корректных слов в предложении на неуместные, несозвучные, неестественные по смысловой нагрузке. Утрачивается грамматический строй, заменяются слоги и буквы в повседневных словах. Применяются искусственно созданные словосочетания, порой не всегда понятные окружающим людям.

Больной с трудом узнает родственников, состояние может чередоваться с абсолютной ясностью сознания. Страдает долговременная память, забывается домашний адрес, имена не только детей, но и свое имя.

Пациенты склонны к бродяжничеству, попрошайничеству, вечернему обострению. Нейропсихические расстройства проявляются как спонтанный крик, стон, плач без видимых на то причин. Стадия может приниматься за психическое расстройство, так называемый синдром ложной идентификации и ложного бреда.

Пациенты иногда не в состоянии контролировать свое тело. Развивается недержание мочевого сфинктера. Вынужденная мера – применение памперса для взрослых.

Тяжелая деменция

Болезнь Альцгеймера в молодом возрасте

Последняя стадия болезни Альцгеймера сопровождается утратой словесно-логического мышления, способности использовать язык и речь как средство оформления мыслей. Применяются единичные отрывки фраз, отдельные слова.

Больной полностью зависит от посторонней помощи, не в состоянии осуществить даже самое простое действие. При хорошем уходе длится последняя стадия Альцгеймера от 5 до 10 лет. Зависит от возраста, основных и сопутствующих соматических заболеваний.

Поздняя тяжелая (финальная) стадия Альцгеймера сопровождается неспособностью реагировать на словесное побуждение, похвалу и другое эмоциональное обращение. Пациенты истощены и апатичны. Астенизация совместно с кахексией приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной, пищеварительной и иммунной системы. Легко присоединяются бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Полного излечения от заболевания Альцгеймера нет, предоставляется возможность максимально приостановить активность патологического процесса, происходящего в головном мозге.

Методы терапии
Стадия Лекарственные средства Психосоциальная терапия
Предеменция Ингибиторы холинэстеразы:
  • Донепезил;
  • Галантамин;
  • Ривастигмин.

Замедляет наступление последующих этапов.

Увлечение интеллектуальными играми: шахматы, монополия, нарды, морской бой и прочие.

Регулярное общение с близкими и друзьями.

Чтение книг и свежих газет.

Занятие любимым делом.

Раннее слабоумие Ингибиторы ХЭ в сочетании с Мемантином (блокатор NMDA-рецепторов). Рекомендованы занятия в игровой форме, уход за садом и огородом, животными.

Полезна художественная, музыкальная и ароматическая терапия.

Поощрение приготовления пищи и освоение новых рецептов.

Умеренная физическая активность поможет поддержать тонус и силу мышц.

Умеренное слабоумие
  • Ингибиторы ХЭ в комбинации с Мемантином (блокатор NMDA-рецепторов);
  • антипсихотические средства: Клозапин, Кветиапин, Азенапин.
Тяжелое слабоумие
  • Мемантин;
  • ингибитор фермента бета-секретазы: Верубецестат;
  • нейролептики:Рисперидон, Амисульприд;
  • терапия сопутствующей патологии.
Прослушивание любимой музыки, занятие на музыкальном инструменте поможет улучшить настроение.

Переход к простому распорядку дня, поддержание гигиены, своевременное лечение сопутствующих болезней повысит качество жизни.

Для ухаживающих родственников потребуется терпение. Обращение и произношение фраз желательно проговаривать четко и медленно. Рекомендовано избегать командного тона и повышения голоса.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector