Панкреатическая амилаза: что это, норма, повышена, понижена

Гастрит

Почему может быть понижена амилаза в крови и как ее повысить?

Выраженное повышение амилазы панкреатической в крови часто наблюдается в острой стадии панкреатита (обнаруживается более 90% от активности общей амилазы). У части пациентов выраженного увеличения уровня фермента не происходит, так как при деструктивных процессах погибают продуцирующие клетки. 

По уровню амилазы нельзя судить о характере и степени органических изменений в структуре панкреаса. При хроническом панкреатите наблюдается скачок уровня Р-амилазы, после чего показатели нормализуются. 

Высокая активность фермента отмечается у лиц, страдающих от диабета, во время кетоацидоза и на стадии декомпенсации, при травмах поджелудочной или опухолевых заболеваниях железы. Кроме перечисленных нарушений, повышение уровня амилазы может быть спровоцировано:

  • перитонитом;
  • воспалительным процессом аппендикса;
  • язвенным дефектом стенки органа брюшной полости;
  • воспалением желчного пузыря;
  • непроходимостью кишечника;
  • разрывом аневризмы аорты.

Высокий уровень фермента или макроамилаземия наблюдается при взаимодействии фермента с некоторыми альбуминами крови. Из-за образования крупных комплексов избыток вещества не может выводиться почками и накапливается в организме.

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно.

Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови.

При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

Желчекаменные болезни

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Диагностическое значение имеет определение уровня фермента в сыворотки мочи и крови. Зачастую, достаточно определить уровень общей амилазы, но иногда нужно выявить концентрацию фермента P-типа.

Как проходит?

Основные правила проведения процедур:

  • пациент сдает пробы крови в утренние часы обязательно натощак;
  • если есть подозрение на острую форму панкреатита, то анализ проводится в любое время суток, так как оставлять пациента в таком тяжелом состоянии до утра нельзя;
  • последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 12 часов до процедуры. За сутки нужно исключить алкоголь и чрезмерно жирную пищу;
  • взятые пробы незамедлительно направляются в лабораторию, провести исследование нужно в течение часа после отбора материала;

Совет! Если условия не позволяют провести анализ сразу после забора проб, то взятый материал замораживается и хранится при минусовой температуре до доставки в лабораторию.

Значение уровня содержания амилазы в крови может быть выражено в разных единицах измерения. Поэтому нужно всегда обращать внимание на лабораторный бланк, в котором указываются не только полученные значения, но и принятые нормы.

В большинстве лабораторий проводится анализ с выражением результатов в ЕД/л. Для детей старше двух лет и взрослых в возрасте до 70 лет нормальным показателем является диапазон от 20 до 120. У людей старше 70 лет нормы могут быть немного повышены.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.
  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.

Прием лекарственных средств может повлиять на результаты анализов, это такие препараты, как:

  • оральные гормональные средства контрацепции;
  • наркотические обезболивающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства, содержащие гормоны надпочечников.

Прием этих препаратов может привести к получению некорректных результатов анализа. Если отменить прием лекарств нельзя, нужно поставить в известность врача, дающего направление на анализ.

Итак, биохимический анализ крови – это важнейшая диагностическая процедура, проведение которой помогает поставить диагноз. Однако самостоятельно интерпретировать результаты анализа пациент не может.

Для постановки диагноза нужно учитывать не только результаты анализа, но и другие факторы.

Только после изучения результатов обследований и оценке симптомов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза является пищеварительным ферментом, который в большом количестве вырабатывается ПЖ и слюнными железами. Фермент участвует в процессе расщепления углеводов, то есть продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис), мальтозы, глюкозы и полисахариды.

Амилаза вырабатывается и слюнными железами, она отличается от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Небольшая часть фермента вырабатывается и располагается в кишечнике, яичниках, печени и в мышцах. Для точного диагноза проводятся дополнительные исследования со считыванием этого фактора, поскольку в отдельных случаях уровень амилазы может оставаться в пределах нормы или слегка увеличиваться при наличии опасного заболевания ПЖ.

Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического сока, который выбрасывается в 12 – перстную кишку, участвуя в процессе переваривания принятой еды. При появлении проблем с поджелудочной железой или при блокировке протока между нею и ДПК амилаза начинает выделяться в кровь.

Фермент выводится из организма с мочой через почки. Иногда для диагностирования определенного недуга требуются результаты активности двух типов фермента: панкреатической амилазы и амилазы мочи.

Если при проведении анализа крови выявляется, что панкреатическая амилаза повышена, это указывает, что имеет место острый панкреатит или множество других серьезных патологий поджелудочной железы.

Все про нормы амилазы в крови у женщин

Панкреатическая амилаза: что это, норма, повышена, понижена

Разные заболевания могут иметь одинаковые симптомы, но правильная постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании организма. Анализ крови и мочи обязательная процедура.

Амилаза – это пищеварительный фермент, вырабатываемый в основном поджелудочной железой, которая отвечает за нормальное функционирование ЖКТ любого человека. В остальных органах его выработка минимальна.

Отвечает это вещество за углеводный обмен, так необходимый всем для получения достаточного количества энергии, но в пределах нормы.

Оптимальные значения показателя в крови не имеют существенных различий между женским и мужским организмом. Но зато разница есть в зависимости от возраста человека.

Рассмотрим, какой должна быть амилаза в крови, числящаяся, как норма по возрасту для женского пола.

  1. С момента рождения и до годовалого возраста малышка должна иметь показатели от 2 до 8 единиц на литр.
  2. С годика и до 10 лет нормальный уровень у девочки поднимается до 30 единиц на литр.
  3. С десятилетнего возраста и до совершеннолетия – 25 до 40 ед. на литр.
  4. С 18 лет и до 70 нормой считается максимум от 25 до 125 ед. на литр.
  5. Для тех дам, кто перешагнул семидесятилетний рубеж – от 20 до 160 ед. на литр.

Особенно внимательно наблюдают за нормой амилазы в крови у женщин 50 лет, так как именно в этом возрасте начинается активная перестройка организма, наступает менопауза, нарушается гормональный фон.

У беременных также наблюдаются некоторые отклонения от нормы, но они не должны быть значительными. Погрешность в пару делений не говорит о каких-либо нарушениях.

При анализе мочи на амилазу значения могут быть больше в 10 раз, так как при прохождении вещества через почки оно становится наиболее концентрированным.

Чтобы узнать значения амилазы, проводят исследования в медицинской лаборатории. Для правильного результата надо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. На анализ надо приходить натощак. Покушать можно не позднее чем за 12 часов до визита в лабораторию. Самое подходящее время – утро.
  2. Не рекомендуется кушать острую, жирную, приправленную обильно специями пищу за несколько дней до предполагаемого исследования.
  3. Принятый алкоголь должен выйти из организма минимум за сутки. Пьяный или с похмелья человек не получит объективный результат.
  4. Если пациенту назначены какие-либо лекарственные препараты или он принимает их самостоятельно, это касается и витаминов, то желательно прекратить их прием за сутки до анализа. В случае, когда это невозможно, лаборант обязательно ставится в известность об этом. К тому же ему сообщается, какие медикаменты принимаются, в каких дозировках, а также когда пили их последний раз.
  5. Немаловажно и психоэмоциональное состояние человека перед исследованием. Поэтому надо не допускать стрессовых ситуаций, постараться быть спокойным и в хорошем расположении духа.
  6. Накануне рекомендован крепкий и здоровый сон, продолжительностью не менее 8 часов.
  7. За час прекращается курение, так как никотин оказывает влияние на итог анализа.
  8. Минут за 15 до входа в кабинет необходимо спокойно посидеть, расслабиться, не допускать резких движений, не говорить по телефону и с собеседником.

Биоматериалом для исследования является кровь человека, которую берут из вены.

Затем лаборант вводит в нее углеводы и следит за скоростью их распада. На основании наблюдений делается расчет амилазы.

Если у пациента есть серьезные заболевания или подозревается их наличие, то дополнительно амилазу исследуют в моче. Перед ее сдачей надо соблюдать все те же рекомендации, что при анализе крови. Дополнительно можно сказать только о том, что емкость для сбора материала должна быть чистой и стерильной.

Чаще всего данное исследование назначают людям с онкологическими заболеваниями, при панкреатите и почечных болезнях, если есть такие симптомы, как отторжение еды организмом, рвота, постоянные боли в животе и пояснице, долго держащаяся повышенная температура тела.

При проведении обоих видов исследований на амилазу складывается наиболее точная картина. Могут выявиться вирусные или воспалительные процессы, о которых даже не подозревали. Выявленные на ранней стадии заболевания легче поддаются лечению и оставляют мало осложнений.

При получении результатов на амилазу надо учитывать такой момент – недавно перенесенное обострение недуга скажется на показателях.

Поэтому рекомендуется проводить исследование дважды с разницей в неделю – две.

При беременности

Естественно, что при вынашивании ребенка в организме будущей мамы происходит масса изменений. Для контроля над состоянием женщины и ее плода, проводят постоянные контрольные исследования.

Анализ на амилазу является обязательной процедурой.

Вовремя выявленные отклонения от нормы помогут быстро решить создавшуюся ситуацию и избежать негативного влияния заболеваний на еще не родившегося малыша и его мать.

Изменение показателя альфа – амилаза может быть следствием особенного состояния беременной, например, при токсикозе.

Но в некоторых случаях это сигнал о развитии тяжелых патологий и генетических проблемах.

В основном этот анализ назначают при подозрениях на панкреатит или для контроля течения заболевания. Но поводом к беспокойству могут быть следующие симптомы:

  1. болевой синдром в районе желудочно-кишечного тракта, поясницы;
  2. регулярная или постоянная изжога, тошнота, рвота;
  3. отсутствие возможности принимать нормально пищу из-за того, что организм ее отторгает;
  4. повышенная температура и плохое самочувствие.

Людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек или печени, диабетом надо сдавать анализы на амилазу регулярно, не менее 4 раз в год.

Показано проводить исследования чаще женщинам во время беременности, 3 раза за 9 месяцев. После пятидесяти лет, пару раз за год.

Как лечить нарушения амилазы в крови?

Все действия, направленные на нормализацию уровня амилазы в крови должны быть упорядочены и основаны на результатах анализов и исследований. Для лечения причины, провоцирующей отклонение амилазы от нормы, используют лекарственные средства, выбор которых зависит от тяжести заболевания и степени поражения ПЖ.

Панкреатическая амилаза: что это, норма, повышена, понижена

Важны также корректировка рациона и соблюдение специальной диеты. Необходимо:

  1. Исключить из ежедневного рциона жареные, жирные и сильно приправленные блюда, отказаться от копченостей, квашеных овощей, наваристых супов и бульонов, острых соусов, пряностей и приправ.
  2. Отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, курения.
  3. Не переедать. До нормализации уровня амилазы следует кушать маленькими порциями несколько раз в день.

Полезно лечебное голодание. Способ применяют при наступлении очередного обострения. Небольшие порции или полный отказ от еды способствуют приведению в норму уровня амилазы.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector