Чернослив при запоре: рецепт для беременных и грудничков

Геморрой

Польза чернослива для кишечника и организма

Чернослив знаменит редким сочетанием полезных свойств. Он настолько богат микроэлементами и витаминами, что употреблять его в пищу просто необходимо для здоровья. Сухофрукт действует как хорошее средство для:

  • очищения кожи от угревой сыпи;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • избавления от стафилококка;
  • удаления внутренних паразитов (аскариды, лямблии).

Но основная его польза – это ликвидация запоров. Он мягко и эффективно помогает очистить кишечник и наладить работу желудка, поэтому пользуется большой популярностью среди людей, которые мучаются частыми запорами.

Натрий, калий, железо, фосфор, цинк, магний, фенолы, сорбитол – все эти микроэлементы и вещества есть в достаточном количестве в этой небольшой ягоде. В отличие от медикаментов, сухофрукт полностью безопасен. Он подходит для лечения от запоров и у маленьких детей, и у беременных.

Чернослив – это хорошо высушенные сливы. Приобретая его, главное обращать внимание на цвет.

Если же ягода блестит, ее перед продажей хорошо обработали глицерином. Следовательно, перед употреблением нужно будет тщательно вымыть чернослив. Также при замачивании, когда засушенный продукт разбухает, он должен в некоторых местах белеть. Это свидетельствует от том, что он высушен без применения химических препаратов.

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина).

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком.

Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Состав сухофрукта

Чернослив – это сушеная слива. При правильном производстве и хранении она приобретает интересный вкус, структуру, сохраняет подавляющее число полезных витаминов и минералов.

В состав плода входят:

  • Витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин K;
  • Минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Кислоты: щавельная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • Клетчатка;
  • Фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • Антиоксиданты;
  • Азотистые, дубильные, пектиновые вещества.

Калорийность

Чернослив – калорийный продукт, в 100 граммах свежего сухофрукта содержится 231 кКал; в тушёном виде – 113 кКал; а наименьший объём содержится в консервированном – 105 кКал.

Людям с лишним весом злоупотреблять ягодой не рекомендуется.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Чернослив при запоре: рецепт для беременных и грудничков

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив — действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, — ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком. Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека.

Чтобы чернослив принес долгожданное облегчение организму и кишечнику, необходимо соблюдать норму употребления. Лучше начинать с 3 ягод за день. Если же организм не дал отрицательной или аллергической реакции, можно употреблять в сутки до 10 штук.

Чернослив сам по себе — очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.

Компот

Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.

Настой

Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.

Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.

Отвар из чернослива

Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.

Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.

Курага и чернослив

Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.

Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.

Смесь от запора

https://www.youtube.com/watch?v=dJjWiM74mWs

Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.

Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.

Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.

Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Есть категория людей, которые не терпят вкус чернослива. Но что делать, если врач настаивает на включении сухофруктов в пищеварительный рацион? Самый простой способ – приготовить настой. Для этого следует:

  • взять 100 грамм свежего чернослива, 50 грамм сухой основы травы сенна;
  • смесь заливается 0,5 литрами крутого кипятка и проваривается в течение 10 минут на медленном огне;
  • после остывания настой процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в стеклянную посуду.

По желанию, в готовый настой можно добавить 3-4 ложки меда, несколько капель эфирного масла мяты перечной. Принимают его по 50 грамм каждый час до успешной дефекации, далее – прекращают. С целью профилактики настой пьют по 100 грамм утром и вечером (перед приемом пищи).

Полезные свойства чернослива

Благодаря содержанию обильного количества клетчатки и наличию мягких слабительных веществ, сушеная слива действует эффективно и помогает восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, то есть справиться при запоре. Пользуется спросом она и во время диет, поскольку в умеренном количестве ускоряет обмен веществ и выводит шлаки из организма.

Наличие витаминов В9 и В1 положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогает организму бороться со стрессом и тревогой. За счёт входящих в состав плода антиоксидантов он улучшает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма против экологически опасных воздействий. Сухофрукт имеет высокую степень поглощения свободных радикалов, данное свойство помогает защитить клетки организма от разрушения, что оказывает омолаживающий эффект и может являться профилактикой против онкологических заболеваний.

Польза от чернослива весьма кстати в периоды авитаминоза, он восполняет недостаток минеральных веществ и витаминов. А объём энергетической ценности помогает восстановить запас сил.

В состав чернослива входят в большом количестве:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • дубильные компоненты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Не менее важно то, что чернослив относится к гипоаллергенным сухофруктам. То есть, даже при употреблении в большом количестве не вызывает аллергической реакции, даже у детей. Вот поэтому его при беременности есть можно.

Но стоит обратить внимание на наличие полисахаридов и клетчатки. Это те вещества, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком и желчью (в том числе ферментами). Но они крайне необходимы для желудочно-кишечного тракта для нормализации пищеварительного процесса. Клетчатка механически раздробляет плотные каловые массы, способствует их естественному выходу из организма.

Стоит заметить, что схожими свойствами обладает и курага (сушеный абрикос). Но если и включать его в рацион, то только сладкий или же из переспевших фруктов. Слишком кислая курага может поспособствовать росту кислотности желудочного сока, что обострит изжогу (которой и так часто страдают беременные женщины), гастрит, а то и вовсе спровоцировать появление язвы. Курага и чернослив очень схожи по составу, но в первом в разы больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Именно она и дает тот самый кислый вкус.

Преимущества, недостатки и противопоказания чернослива

Так как в черносливе много сахара, он категорически не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет или легко набирает лишний вес. Несколько ягод не принесут вреда, но их частое употребление приведет к лишним килограммам.

чернослив при запоре у беременных

О полезных свойствах продукта уже было сказано, но также чернослив обладает массой преимуществ перед медикаментозным лечением запора.

Список преобладающих свойств:

  • Нет побочных эффектов в виде упадка сил.
  • Питательный и имеет приятный вкус.
  • Не противопоказан беременным и детям.
  • В состав входит клетчатка.
  • После устранения запора в дальнейшем улучшает переработку пищи организмом.

Когда против запора не помогает ни правильно употребляемый плод, ни медикаменты, необходимо обратиться к специалисту.

Если есть в большом объёме даже такой полезный продукт, это может привести к проблемам.

Перечень осложнений:

  • Высокая калорийность плода грозит повышением веса, что людям с ожирением противопоказано.
  • Ягода повышает уровень содержания сахара в крови, что противопоказано диабетикам.
  • Возникновение диареи.
  • Повышение газообразования.
  • Аллергическая реакция.

Даже после нормализации стула чернослив от запора в целях профилактики всё ещё не будет лишним. Ведь лучше предотвратить проблему, чем потратить массу времени и сил на её устранение.

Чернослив беременным и грудничкам

Задержка дефекации при беременности довольно распространена. Причиной является изменение гормонального фона, рациона питания, снижение физической активности беременной и плод, который может сдавливать кишечник. Вынашивая ребёнка, женщины опасаются принимать обычное слабительное средство, а некоторые медикаменты в период беременности вовсе противопоказаны. В данной ситуации наиболее эффективный способ борьбы против запора, это сушеная слива.

Актуальна ягода и при задержке кала у новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании. Лечение проходит следующим образом: мама малыша съедает сушеную сливу, а необходимые вещества ребёнок получает вместе с грудным молоком. Если грудничку уже достаточно месяцев, после одобрения педиатра в рацион ребёнка постепенно вводятся отвары и пюре из чернослива. Они помогут нормализовать стул и избавят от болезненных ощущений во время опорожнения кишечника.

У беременных существуют определённые показания для его употребления:

  • Боязнь перенапрячься во время опорожнения кишечника.
  • Ведущие к уменьшению маточного тонуса нарушения гормонального фона.
  • Смещение кишечника во время роста плода.
  • Нарушенный режим питания.

Сухофрукт новорождённому разрешено давать с трёх месяцев. Необходимо убедиться, что для ребёнка он не представляет опасности, и у малыша нет проблем в виде диабета или аллергии. Противопоказан плод и детям с низком уровнем гемоглобина в крови, поэтому первым делом нужно обратиться к специалисту, который оценит состояние здоровья ребёнка и скажет, как поступить.

Хороший сухофрукт для грудничка должен быть свежим, матового чёрного цвета, не оставлять следов. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки, без горечи. Консистенция упругая и не жёсткая. Чтобы окончательно убедиться, что плод натуральный и хорошего качества, нужно оставить его в кипячёной воде на полчаса. Если чернослив местами не побелеет, это будет говорить о термической или химической обработке плода.

Рецепты из чернослива просты и по силам их приготовить любому из родителей. Самые простые:

  1. Отвар. Ингредиенты: 10 штук чернослива, 200 мл воды. Чистые и мытые сухофрукты заливают холодной водой, доводят до кипячения и оставляют остывать. Пить натощак.
  2. Настой. Ингредиенты и их объём аналогичны. Заварить воду, вымыть ягоды, залить их кипятком и накрыть крышкой. Заваривать минимум пару часов или оставить на ночь.
  3. Пюре. Ингредиенты: 3 штуки чернослива, 10 г сахара, 150 мл воды. Ягоды тщательно моют, косточки изымают, а остальное замачивают в горячей воде два часа. После воду меняют, и ягоды ставят вариться ещё на 20 минут. Далее снимают кожицу, и мякоть взбивают блендером или пропускают через сито. В пюре можно залить воды от варки ягод. Сахар добавить по вкусу.

Употребляя плод в любом из видов, малыш получит витамины и необходимые вещества, что для кишечника весьма полезно. Но не стоит забывать – прежде всего, ягода используется в качестве слабительного, злоупотреблять ею нельзя.

Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.

Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:

  • пониженный гемоглобин;
  • формирование хронических заболеваний;
  • возраст до 3 месяцев.

А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.

Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.

Употребление чернослива взрослыми

Суточная норма сухофрукта индивидуальна, в среднем это 5-10 штук. Съев сперва 3-4 штуки и не заметив негативных последствий, норму постепенно увеличить. Конкретно в случае с запором надо съесть 15-20 штук. Помимо употребления плода в свежем виде, его можно запарить или подать с блюдом.

Однако сейчас будут предоставлены три иных способа быстро и вкусно приготовить сушеную сливу:

  1. С кефиром. Ингредиенты: 8 штук чернослива, 1 стакан обезжиренного кефира. Сухофрукт моют, вынимают косточки, мякоть измельчают блендером и смешивают с кефиром. Употребить получившийся напиток следует перед сном, подействует он утром. Рецепт также является мочегонным.
  2. С мёдом. Ягоды моют, вынимают косточки, на пару часов замачивают в воде, измельчают в блендере. По вкусу добавляют мёд. Употреблять смесь по утрам и натощак по одной ложке.
  3. Компот. Ингредиенты: 50 г кураги, 100 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды. Ягоды тщательно промыть, в кастрюле с водой размешать сахар, добавить чернослив и оставить вариться на слабом огне в течение 15 минут. В конце добавляется курага с изюмом, и напиток варится ещё 5-10 минут. Употреблять напиток пару раз в день натощак.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector