Что делать если растянулся желудок

Гастрит

Особенности правильного питания

Желудок служит своего рода резервуаром. В нем происходит накопление пищевой продукции, ее последующее расщепление, подготовка к распределению в форме питательных элементов. Подобный резервуар имеет конкретный объем, размер. Желудок обладает эластичной структурой. Процессы его сокращения регулируются мышцами.

В основном, пищевая смесь проходит процесс переваривания в течение трех или четырех часов, жирная пища усваивается в течение шести и более часов. Данные параметры являются нормой для заполнения желудка. Если пища поступает в большом количестве, орган начинает постепенно растягиваться. Эластичное строение желудка позволяет расширять объемы, а также возвращать прежние размеры. Если растянутый желудок своевременно не вернуть к нормальному объему, процесс может стать необратимым. В результате пострадает и кишечник.

Недостатком растянувшегося желудка является то, что он не заполняется привычными объемами пищи, поэтому возникает несвоевременный сигнал о голоде. Это провоцирует избыточное потребление пищи. Процесс приобретает нарастающий характер, что позволяет растянуть желудок и кишечник еще больше.

Чтобы устранить растяжение органа, важно правильно и вовремя принимать пищу. Особое значение имеет режим приема, состав и порция блюда. Диетологи и гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно через каждые четыре часа, размеры порции – 250-300 грамм;
  • в обязательном порядке завтракать;
  • в рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой: свекла, хлопья пшеничные, морковь и свекла;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу, не торопясь;
  • за полчаса до еды выпивать около 200 миллилитров воды;
  • до еды кушать фрукты в небольших количествах;
  • уменьшить количество пряностей, специй и сои в рационе, так как они существенно возбуждают аппетит;
  • исключить алкогольные и газированные напитки из рациона;
  • не кушать чрезмерно горячие блюда;
  • не пить жидкость во время еды и после нее на протяжении тридцати минут, так как она разбавляет концентрацию желудочного сока, что тормозит переваривание пищи.

Правильное питание также избавляет от плохого переваривания пищи. Чтобы быстро вылечить растяжение данного пищеварительного органа, важно ограничить себя в еде. При этом запрещено садиться на жесткие диеты, голодать. Меры радикального плана не способны решить проблему, они лишь усугубят текущее положение вещей.

Для тех, кто не желает долго ждать, разработана специальная операция, а именно – шунтирование желудка. С ее помощью хирург перетягивает верхнюю часть органа, затем подводит тонкую кишку к утонченному отделу. Что касается бандажирования, то такой метод подразумевает наложение силиконового кольца на верхнюю часть органа. В некоторых случаях используется такой способ, как вшивание шарика из силикона в желудок, что обеспечивает ощущение сытости.

Увеличенный в размерах в желудок – это источник многих заболеваний пищеварительной системы. Для устранения подобного заболевания стоит обратиться за помощью врача.

Уменьшается ли желудок в размерах?

желудок

Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно разобраться в физиологии. Расскажем вам об этом простым языком. Итак, многие знают, что желудок – это мышца, которая, как и любая гладкая мускулатура, способна растягиваться и сжиматься в размерах.

Анатомические особенности желудочной мышцы таковы, что она склонна к быстрому растяжению и медленному сокращению. Растягивается желудок под воздействием своего содержимого, то есть от поступающей внутрь пищи и жидкости. Стало быть, уменьшение желудка произойдет только при адекватных количествах порций, которые не будут растягивать гладкие мышцы сверх нормы.

За какое время уменьшается желудок – сказать однозначно сложно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждого человека. Но достоверно известно одно: мышцы желудка начинают сокращаться только после его опорожнения, и происходит это весьма медленно.

Так, при поступлении пищи либо жидкости в данный орган пищеварения его стенки расслабляются и начинают растягиваться. Растяжение длится до тех пор, пока еда продолжает поступать. Таким образом происходит увеличение его размеров.

После переваривания пищи и опорожнения желудка (перехода остатков съеденного в кишечник) начинается медленное сокращение его мускулатуры. Но это не значит, что стенки моментально сожмутся, и орган обретет прежние размеры. Для этого должно пройти несколько циклов полного заполнения и опорожнения. Более того, при каждой последующей трапезе объем пищи должен быть меньше предыдущего.

То же самое касается и растяжения: желудок не увеличивается в объемах молниеносно, для этого нужно постоянно наращивать количество употребляемой пищи или целенаправленно есть в течение нескольких часов подряд, не дожидаясь, пока переварится ранее съеденное (ситуация, которая сплошь и рядом встречается во время застолий, затяжных праздников или отдыха с безразмерными фуршетами).

Поэтому если вы не хотите заработать ожирение и желаете узнать, как уменьшить объем желудка без операции, то мы готовы вам с этим помочь.

Этиология

Пищеварительный тракт представлен своеобразной трубкой, имеющей определенное сечение. На фоне многочисленных факторов, происходит определение скорости переваривания, а также дальнейшего прохождения пищевой продукции. Если скорость усвоения продуктов не высокая, а количество поступающей пищи большое, возникают различные сбои.

Нормальное состояние желудка определяет размеры, которые определены генетикой и особенностью строения, развития органа. Если рассматривать желудочно-кишечный тракт среднестатистического взрослого человека, то длина желудка составляет около 15-18 сантиметров, а объем – 1,5-3 литра. Когда орган заполняется, он расширяется. После окончания переваривания пищи, он начинает сокращаться до первоначального объема.

Выделяют такие причины растяжения желудка:

  • частое, постоянное переедание;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • большие порции потребляемой пищи;
  • медленный обмен веществ.

Часто в качестве причины выступает неспособность желудка усваивать пищу до момента поступления следующей порции. Причиной медленного усвоения считаются следующие факторы: тяжелая продукция, несовместимость продуктов между собой, плохое пережевывание, усталость и стресс, сопутствующие патологии, возраст и аномалии. Перечисленные причины способны растягивать нормальный объем желудка.

Начальную стадию растянутого желудка сложно определить самостоятельно. Как правило, патология сопровождается такими проявлениями: наступление голода через короткий промежуток времени после приема пищи, болезненные ощущения в эпигастральной области, ощущение распирания и тяжести в животе. Когда подобная клиническая картина носит постоянный характер, стоит без промедления обратиться к доктору, чтобы обследоваться.

Что способствует растяжению желудка

Желудочные мышцы растягиваются по конкретным причинам, ровно как и уменьшение желудка подчинено определенным законам физиологии. У человека будет большой желудок, если он много ест, и он будет много есть при больших размерах этого органа. То есть данная проблема является и причиной, и следствием одновременно.

– Нерегулярное питание, отсутствие режима приема пищи, которые приводят к хроническому перееданию;

– Большие порции, не соответствующие адекватным размерам, необходимым для утоления голода;

– Набивание желудка пищей в течение длительного времени без предварительного его опорожнения;

– Употребление больших объемов трудноперевариваемой еды, которая надолго задерживается в желудке и не успевает полностью перевариться до нового приема пищи (происходит накопление продуктов в желудке);

– Потакание эмоциональному голоду и бесконтрольный прием пищи без физиологической потребности (утоление аппетита, а не реального голода);

– Привычка запивать еду большими объемами жидкости.

Так что если вы не знаете, как уменьшить желудок естественным путем, для начала уберите все вышеприведенные факторы и читайте дальше наши практические рекомендации.

Как уменьшить объем желудка: 5 работающих способов

Обнаружив симптомы неусвоения пищевой продукции, переедания, важно предпринять срочные меры. Для начала можно выполнять легкий массаж области живота, поглаживая ее по часовой стрелке. После проведения массажа рекомендуют выпивать ферментные препараты – Мезим, Фестал, Креон или Панкреатин.

Что делать если растянулся желудок

Когда фиксируются незначительные изменения в размерах, с помощью щадящей диетотерапии и коррекции питания можно уменьшить проявление растяжения. Придерживаться специальной диеты необходимо в течение шести месяцев, чтобы закрепить результаты. Основной принцип лечебного рациона заключается в дробном и частом питании. Разовая порция напитков должна составлять не более 300 миллилитров. Следует ограничить потребление жиров.

В запущенном случае терапия проводится несколькими методами: операция, стимуляция естественного возврата тканей в начальное состояние. Метод терапии напрямую зависит от того, какая степень деформации наблюдается, а также от симптоматики.

Естественная коррекция размеров пищеварительного органа возможна с помощью сужения мышц рефлексивным путем. Для этого требуется соблюдение определенных условий. Когда пища переваривается, она начинает продвигаться в двенадцатиперстную кишку, что свидетельствует об опустошении полости желудка. Если на протяжении трех часов будет отсутствовать новая порция пищи, то мышцы органа начнут сужать собственные стенки.

Возьмите себе за привычку есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Дробное питание – лучший ваш союзник в вопросе уменьшения желудка. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Тяжело выдержать такой интервал? Не забывайте, что есть еще и легкие сбалансированные перекусы, которые притупят аппетит перед основными трапезами и помогут есть меньше.

Придерживайтесь рекомендуемых порций и не накладывайте себе добавку. Если думаете, что едите мало, начните взвешивать еду и увидите, как в реальности выглядит порция на 100, 200, 300 грамм (поверьте, вы будете шокированы).

Не надо выдумывать никаких диет для уменьшения желудка, просто начните питаться сбалансировано и рационально. Старайтесь не перегружать его жирной пищей и тяжелыми белковыми продуктами, особенно в сочетании друг с другом. Возьмите во внимание, что клетчатка бобовых и грибы тяжело перевариваются, поэтому в больших объемах их есть не желательно.

Первые блюда перевариваются быстрее и легче, по этой самой причине они разрешены даже тем, у кого есть заболевания по части ЖКТ. Только варите их на легком мясном (курица, индейка, кролик, перепела, молодая телятина) или овощном бульоне. Хорошо пережевывайте пищу – так ей легче будет усвоиться.

Еда в мелких тарелках кажется больше по размеру, так как наш глаз оценивает все в сравнении. Обманите таким образом свой мозг – заставьте его думать, что итак едите достаточно много. Подчеркнуть размеры пищи позволит и посуда контрастного с блюдом цвета. Поэтому подбирайте цвет тарелок под то, что планируете съесть (светлая еда на темном фоне, темная – на светлом).

желудок с табличкой

Если еще будете есть чайной ложкой, то увеличите время приема пищи, а, значит, ваш мозг успеет вовремя сообщить вам о насыщении. Помните, что сигнал о заполненности желудка в начале должен поступить в мозг, а уже потом вы почувствуете себя сытыми.

Этот сигнал подается при стимуляции определенной точки, расположенной на верхней стенке желудка. Чем больше по объемам желудок, тем позднее данная точка будет простимулирована (условно говоря, до нее еде еще нужно дотянуться). Вот почему во время операций по уменьшению желудка бандаж накладывают на его нижнюю часть, так как важно сократить именно ее объемы.

Вода позволит подготовить ваш желудок к приему пищи. Она сократит аппетит, заполнит собой часть желудка, что поможет насытиться меньшей порцией. Это реально способствует сокращению калорийности питания для похудения и работает в плане уменьшения желудка.

Очень часто мы переедаем, потому что отвлекаемся во время еды, например, смотрим телевизор, листаем соцсети в смартфоне, читаем книгу, разговариваем друг с другом. Так незаметно съедается гораздо больше, чем нужно, и даже больше, чем хочется.

Потом наступает тягостное переедание и муки от перегруженной поджелудочной железы, не способной выделить столько ферментов, чтобы все это переварить.

Вот почему важно отрегулировать свою культуру питания, начать концентрироваться на приеме пищи и размерах порций. Когда вы начнете смаковать блюда, то и насыщение не заставит себя ждать, ведь мы едим не только ради сытости, но и ради вкусового удовольствия.

Кроме того, старайтесь не переедать после того, как отрегулировали размеры порций. Уменьшенный в размерах желудок снова растянется, если вы начнете его по новой перегружать.

Теперь вы точно знаете, как уменьшить растянутый желудок, чтобы не навредить здоровью и не попасть на операционный стол. Удачи вам в данном вопросе и терпения!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, занимались ли вы когда-нибудь уменьшением желудка?

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector