Есть ли мышцы на голове

Головные боли

Прочие мышцы головы: таблица

Подразделяются на жевательные и мимические. Часто, но не всегда, в отдельную группу выделяют мышцы свода черепа. При этом, несмотря на разделение по функциям, нельзя рассматривать эти мышцы по отдельности, скорее, как элементы единого комплекса.

  • Жевательные мышцы выполняют функции жевания, речи и глотания. Они имеют крепление (подвижная точка) к нижней челюсти и начало (неподвижную точку) на костях черепа. К ним относятся жевательная и височная, а также две крыловидные мышцы (медиальная и латеральная).
  • Мимические мышцы, как понятно из названия, отвечают за формирование мимики. Отличительной чертой мимических мышц является то, что они не имеют двойного крепления к костям. Вместо этого они только с одной стороны крепятся к костям, а с другой вплетены в кожу, крепятся к связкам либо берут от них начало. Подразделяются на мышцы черепа, лица, носа и глаза.

Лицевая мускулатура расположена под кожей. Мимические мышцы головы человека, в отличие от прочих, не имеют фасций. Одна часть волокон вплетается в толщу кожного покрова. Другой своей стороной они отходят от костей головы либо ее фасций. Сокращаясь, мускулатура смещает определенные участки кожного покрова.

Так лицо приобретает то или другое выражение – мимику, что обусловило название мышц. Волокна собираются преимущественно около биологических отверстий лица. К ним, в частности, относят глазные и ротовую щели, слуховые и носовые отверстия. В функции мышц головы входит уменьшение и расширение этих отверстий.

Кроме вышеперечисленных, выделяют также жевательную, крыловидную и височную мускулатуру. За движение нижней челюсти отвечают именно эти мышцы головы. Таблица показывает их названия и особенности.

Название

Начало и участок прикрепления

Жевательная 4-угольная

Отходит от нижней части скуловой дуги. Фиксируется к наружной стороне нижней челюсти.

Височная

Отходит от височной и теменной костей веерообразно. Прикреплена к венечному нижнечелюстному отростку.

Крыловидная латеральная

Начинается от гребня большого крыла в клиновидной кости и на верхнечелюстной поверхности. Фиксируется на передней части нижней челюсти и к суставной капсуле.

Крыловидная медиальная

Отходит от ямки отростка в клиновидной кости. Прикреплена к нижнечелюстному углу.

Основное назначение мимических мышц отражено в названии – это формирование мимики. Располагаясь непосредственно под кожей, мимические мышцы при своем сокращении сдвигают кожу, что приводит к образованию на ней разнообразных складок и морщин, придающих лицу то или иное выражение.

При сложных ощущениях (эмоциях), таких как радость, стыд, боль, горе, от коры головного мозга по лицевому нерву к мимическим мышцам направляются нервные импульсы. Многочисленные комбинации сокращений этих мышц определяют богатейшее разнообразие мимики. Именно на примере мимических мышц ясно видна тесная связь нервной системы со скелетной мускулатурой.

Мимические мышцы представляют собой тонкие мышечные пучки, которые одним концом прикрепляются к костям черепа, а другим вплетаются в кожу. Поэтому сокращение их вызывает смещение участков кожи и определяет мимику лица. При расслаблении мимических мышц кожа в силу своей упругости возвращается к исходному состоянию. Увядание кожи, повышенная сухость приводят к снижению ее упругих свойств и образованию морщин.

Располагаясь группами вокруг естественных отверстий лица: глазниц, рта, носа, – мимические мышцы участвуют в замыкании или расширении этих отверстий и обеспечивают подвижность щек, губ и ноздрей. Мышечные пучки имеют круговое или радиальное направление. Круговые мышцы являются замыкателями отверстий, радиальные – расширителями.

Ниже описаны некоторые наиболее важные мимические мышцы, расположенные вокруг рта и глаз.

Круговая мышца ртаКруговая мышца рта залегает в виде циркулярных мышечных пучков под кожей губ и вокруг них. В нее вплетаются другие мышцы лица, направляющиеся к ротовому отверстию. Сокращаясь, круговая мышца закрывает ротовое отверстие. Сокращение отдельных ее участков вызывает разнообразные движения губ.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, и мышца, поднимающая угол рта, начинаются на верхней челюсти вблизи нижнего края глазницы. Они тянут угол рта кверху и таким образом поднимают верхнюю губу; отдельные пучки, прикрепляющиеся к крыльям носа, расширяют ноздри. Сокращение этих мышц приводит к углублению носогубной складки, тянущейся от крыла носа к углу рта.

Есть ли мышцы на голове

Мышца, опускающая угол рта, начинается широким основанием на нижней челюсти, а вершиной вплетается в кожу угла рта. При сокращении она расправляет носогубную складку, тянет вниз угол рта, придавая лицу выражение печали, а также недовольства и даже презрения. Расположенная поблизости мышца, опускающая нижнюю губу, имеет квадратную форму и участвует в выражении ужаса, иронии, злобы.

Подбородочная мышцаПодбородочная мышца, лежащая глубже предыдущих, начинается на альвеолах резцов и идет вниз к коже подбородка. Эта мышца поднимает и сморщивает кожу подбородка, выпячивая вперед нижнюю губу. То же делают и дети, собираясь заплакать.

Скуловые мышцыВ выражении радости принимают участие скуловые мышцы, направляющиеся от скуловой кости к углу рта и оттягивающие его вверх и в сторону, и мышца смеха, отходящая тонким пучком от угла рта к коже щеки. Эти мышцы растягивают рот при смехе и улыбке. Мышце смеха обязаны своим происхождением и «ямочки» на щеках.

Щечная мышцаТолщу щеки образует щечная мышца, которую иногда называют мышцей трубачей. Ее функции связаны с сосанием (особенно у младенцев) и с жеванием, поскольку при сокращении она прижимает щеку к зубам, способствуя продвижению разжевываемой пищи. Образное название мышцы связано с ее способностью также выдувать изо рта воздух при игре на духовых инструментах или при свисте.

Мимическая роль щечной мышцы состоит в расширении рта при смехе или плаче. Именно эта мышца может болеть после длительного смеха. Сквозь эту мышцу проходит проток околоушной слюнной железы, отверстие которого открывается на внутренней поверхности щеки. Поверх щечной мышцы под кожей расположено скопление жировой клетчатки, которое определяет пухлость щеки, что лучше выражено у детей и женщин.

Круговая мышца глазаКруговая мышца глаза состоит из циркулярных пучков, окружающих глазницу и вплетающихся в кожу век. При сокращении ее средней части, расположенной дугообразно между внутренним и наружным краями век, веки закрываются – это происходит при мигании и во время сна. Наружная часть мышцы проходит по краю глазницы;

сокращаясь, она зажмуривает глаз, а также заставляет слезную жидкость перемещаться к внутреннему углу глазной щели. Небольшие глубокие пучки мышцы прикрепляются к стенкам слезного мешка, лежащего вблизи внутреннего угла глаза, и расширяют его, способствуя тем самым оттоку слезы в слезный мешок и далее – в полость носа.

Открывает глаз мышца, поднимающая верхнее веко и расположенная в глазнице. По своему происхождению эта мышца не относится к мимическим.

С глазницей связана и мышца, сморщивающая брови. Она вплетается в кожу бровей и при сокращении сближает брови, образуя между ними продольные складки. Это придает лицу выражение боли и страдания.

Есть ли мышцы на голове

Мышца гордецовВ области переносицы располагаются вертикальные пучки мышцы гордецов, которые начинаются от носовой кости и вплетаются в кожу лба. Они образуют короткие поперечные складки над переносицей, придающие лицу высокомерное выражение.

Надчерепная мышцаЗначительную протяженность имеет надчерепная мышца, покрывающая всю волосистую часть головы и лоб. Она состоит из так называемого сухожильного шлема, который прочно срастается с кожей. В сухожильный шлем вплетаются мышечные части: спереди – лобная мышца, сзади – затылочная, а в области ушной раковины – три слабо развитые ушные мышцы.

Практическое значение имеет факт прочного срастания сухожильного шлема с кожей волосистой части головы. Вследствие этого при сокращении надчерепной мышцы смещается и волосяной покров. Образовавшиеся при ушибах и травмах гематомы в этой области головы приобретают вид «шишек», т. к. кровь из поврежденных сосудов не может растекаться в подкожной клетчатке, а растягивает эластичную кожу на ограниченном участке.

Ушные мышцыУшные мышцы относятся к рудиментарным, т. е. хорошо развитым у животных, но утратившим свое значение у человека. Различают верхнюю, переднюю и заднюю ушные мышцы. Они почти не способны сокращаться, однако некоторые люди могут с их помощью «двигать ушами». Наиболее крупная верхняя ушная мышца дает человеку возможность немного поднимать ушную раковину.

Мышцы ртаУ предков человека ушная мускулатура отступила на второй план и начали развиваться мышцы, сосредоточенные вокруг ротового отверстия. Участие губ в артикуляции способствует обособлению в этой области отдельных мышечных пучков. Развитие других мимических мышц в процессе эволюции связано с их ролью в приеме пищи и защите органов чувств от сильных раздражений и неблагоприятных воздействий внешней среды.

Мимические мышцы по своему развитию тесно связаны с широкой подкожной мышцей, хорошо развитой у многих млекопитающих. У человека тонкий листок подкожной мышцы остался на шее, где простирается от края нижней челюсти до ключицы и несколько ниже. При сильном оттягивании угла рта вниз и в сторону ее можно сделать видимой.

Фасции

Фасцией называется оболочка из соединительной ткани, которая покрывает какую-либо мышцу, образуя для нее своеобразный футляр. Функции фасции, как правило, заключаются в создании опоры, а также участии в обмене веществ.

Строение собственной фасции головы неоднородно. По сути, она подразделяется на несколько крупных частей, именуемых височной, жевательной и щечноглоточной фасциями. Свои названия они получили исходя из мышц, которые они покрывают.

Шейные фасции, как и головные, также имеют достаточно сложное строение. Состоит шейная фасция из трех частей: поверхностной, предтрахеальной и предпозвоночной пластинок. Каждая из них имеет свои особенности строения и выполняет уникальную роль. Так, поверхностная пластинка плохо развита, предпозвоночная покрывает лишь глубокие мышцы и непосредственно позвоночник. В то же время предтрахеальная пластинка — все остальные органы и мышцы шеи.

Мускулатура глазной окружности

Между затылочной и лобной костями под кожей расположена сухожильная широкая пластина – шлем. Он плотно сращивается с волосистой частью и рыхло – с надкостницей черепных костей. К передним отделам шлема относят лобное брюшко, к задним – затылочное. Они составляют вместе мышцу. Лобное брюшко расположено под кожей лобной области.

Выйная (поперечная) мышца – непостоянная. Она пролегает в латеральном направлении в сторону сосцевидного отростка, достигает участка фиксации грудино-ключично-сосцевидных волокон. На этом участке мышца скрепляется с сухожилием. В некоторых случаях от нее отходит несколько пучков к подкожным волокнам и затылочной фасции.

От лобной (надслезной) кости начинается мышца, участвующая в сморщивании брови. Волокна ее направлены вверх. Участком прикрепления служит кожа. В задачи этой мышцы головы входит сведение бровей к центральной линии. В результате в районе переносицы появляются вертикальные складки. Мышца гордецов представлена в виде продолговатых плоских пучков.

Мышцы этой области представлены двумя группами. К первой относят круговые волокна. За счет их сокращения суживается щель рта. Вторая группа представлена радиально расположенными относительно полости мышцами. Сокращаясь, они расширяют ротовую щель. Круговая мышца сформирована плотно срощенными с кожей пучками, которые находятся в толще губ.

Большие скуловые волокна начинаются от наружной стороны одноименной кости. Мышца направлена медиально и вниз, вплетается в круговые структуры и кожу в углу рта. Малые скуловые волокна начинаются от передней стороны одноименной кости. Мышца, поднимающая носовое крыло и верхнюю губу, начинается от верхнечелюстного лобного отростка.

Есть ли мышцы на голове

Щечная мышца начинается от крыло-челюстного шва и от наружных поверхностей нижней и верхней челюстей в районе альвеол вторых коренных больших зубов. Ее пучки, направляясь вперед, переходят в губы (верхнюю и нижнюю), вплетаются в их кожу, угол рта и слизистую преддверия. С наружной стороны к мышечной поверхности прилегает жировое щечное тело.

К внутренней части прилежит слизистая преддверия. В районе переднего конца жевательной мышцы средние участки щечной прободает проток околоушной железы. Задача волокон состоит в оттягивании угла рта в сторону, при 2-стороннем сокращении растягивается ротовая щель, прижимается внутренняя щечная поверхность к губам.

Мышца смеха считается непостоянной. Часть ее пучков начинается от жевательной фасции, а также кожи участка носогубной складки. Пучки направлены в медиальную сторону и вплетаются в кожу конца рта. При сокращении угол оттягивается в латеральном направлении. Опускающая конец рта мышца начинается от передней нижнечелюстной поверхности снизу от подбородочного отверстия широким основанием. Волокна направлены вверх, сужаясь, подходят к углу, где часть пучков входит в его кожу, а часть – в верхнюю губу.

Подбородочная мышца начинается от альвеолярного бугра нижнечелюстных резцов. Волокна направлены вниз, вплетаются в кожу подбородка. Мышца, корректирующая опускание нижней губы, начинается от передней нижнечелюстной поверхности. Волокна направлены вверх. Они вплетаются в кожу подбородка и нижней губы. Поперечная мышца маленькая и непостоянная. Она пересекает центральную линию под подбородком.

Мышца, корректирующая опускание перегородки, начинается от альвеолярного бугорка медиального верхнего резца. Прикрепляется к нижней части хряща перегородки. Носовая мышца начинается над альвеолами латерального резца и клыка верхней челюсти. Она поднимается вверх и разделяется на внутреннюю и наружную части.

Последняя – поперечная – огибает носовое крыло, чуть расширяется и у центральной линии превращается в сухожилие. Внутренняя – крыльная – часть фиксируется на заднем конце хряща. За счет ее сокращения сужается отверстие носа.

Мышцы туловища

Формально не относятся ни к мышцам головы, ни к мышцам шеи. Тем не менее многие из мышц туловища находятся в тесном взаимодействии с шейным отделом позвоночного столба. Таковыми мышцами являются:

  1. Ременные мышцы головы и шеи (также именуется пластырной). Обеспечивают движение шеи и головы.
  2. Выпрямитель позвоночника. Она же длиннейшая мышца спины. Разгибает позвоночный столб по всей его длине.
  3. Поперечно-остистая мышца. Заполняет углубления между поперечными и остистыми отростками позвонков. Распадается на три слоя, образующих полуостистую, многораздельную мышцу и мышцы-вращатели.
  4. Подзатылочные мышцы. Делятся на задние прямые и косые мышцы головы. Поворачивают голову.

Верхние отделы

Сухожильный шлем и части волокон, связанные с ним, получили название надчерепной мышцы головы. Передние ушные волокна отходят от височной фасции. Они направлены книзу и назад, сужаясь, прикрепляются выше козелка к кожному покрову раковины уха. При сокращении мышцы она смещается кверху и вперед. Верхние ушные волокна начинаются над ухом и направляются вниз.

Профилактика спазмов

Спазм мышц головы является частой причиной болей. Во время спазма у человека сдавливаются кровеносные сосуды, что может привести к отекам, болям и недостатку кислорода.

Спазм, вызвавший боль в мышцах головы, может быть спровоцирован множеством разных причин, не стоит сразу хвататься за аптечку в поисках лекарства в случае его появления. Так, иногда катализатором могут выступать стрессы, волнения или депрессии. Кроме того, причиной спазма может стать нахождение в неудобной позе (например, за рулем, компьютером или партой).

Чтобы предотвратить появление мышечных спазмов, можно и нужно использовать простые, но крайне эффективные меры профилактики, к которым относятся:

  • Употребление достаточного объема жидкости. Вероятность появления спазма мышц повышается при недостатке влаги. В течение дня взрослому человеку рекомендуется потреблять 6-8 стаканов (1,5-2,5 л) кипяченой воды.
  • Правильное питание. Под правильным питанием понимают сбалансированную пищу, содержащую все необходимые питательные вещества в достаточном объеме. Кроме того, необходимо минимизировать потребление нездоровой пищи (газировки, фастфуда и т. д.).
  • Ведение здорового образа жизни. Сюда входит отказ от вредных привычек и выполнение физических упражнений, в том числе, описанных выше.

Внимание! При составлении подходящей диеты и подбора упражнений ни в коем случае нельзя полагаться только на советы из интернета. Основное и последнее слово в этом вопросе всегда должно быть за лечащим врачом!

Цервикалгия

Многие люди с течением жизни начинают наблюдать у себя так называемую цервикаглию, представляющую собой резкую («стреляющую») боль в шейной области, которой часто сопутствуют мышечные спазмы. Во время цервикалгии человек из-за боли практически теряет способность двигать шеей. Очень часто боли отдают в область плеч и верхних конечностей.

Известно, что при помощи цервикалгии тело человека пытается защититься от возможных осложнений, вызванных зажимом нерва. Мышечный спазм нужен для предохранения зажатого нерва от дальнейших воздействий.

Следует помнить, что болевые ощущения не являются патологией сами по себе, а представляют собой симптомы других болезней (спондилез, остеохондроз и т. д.). Лучшим действием во время приступа боли будет расслабление, принятие удобной позы, возможный прием снимающего боль препарата и ожидание облегчения.

Есть ли мышцы на голове

После наступления облегчения рекомендуется медленно начинать поворачивать голову. Движение следует осуществлять плавно, не причиняя дополнительной боли, в направлении более болезненного и скованного участка. Если, дойдя до крайней точки движения, сокращенная мышца отвечает — это свидетельствует об улучшении ее состояния.

Мускулатура окружности рта

Они расположены под кожей, закрывающей передние зоны глазницы. В этой мышце присутствует три части. В частности, различают слезный, вековой и глазничный отдел. Все части начинаются от медиального конца глаза. Вековой отдел расположен под кожей века. Здесь мышца разделена на верхнюю и нижнюю части. Они направлены к латеральному углу.

Глазничный отдел начинается от верхней челюсти, ее лобного отростка, носовой части кости лба. Мышца пролегает по ходу нижнего и верхнего краев глазницы, формируя кольцо. Ее внутренние пучки образуют боковой вековой шов. От заднего гребня в слезной кости начинается слезный отдел. Мышца здесь разделена на две части.

Тренировка шейных мышц

Слабые и атрофированные шейные мышцы менее эффективно выполняют свои функции, что ведет к повышению риска развития болезней позвоночника. Данная проблема особенно актуальна для людей, восстанавливающихся после долгой гиподинамии (из-за операции или другой формы терапии).

Существует множество способов проработки мышц шеи. Однако значительная часть упражнений требует применения отягощений, что усложняет технику их выполнения, а также значительно снижает безопасность. Поэтому рядовому человеку остается довольствоваться небольшим, но достаточно эффективным набором изометрических упражнений.

Выполнение упражнений

Выполнение упражнений следует начинать с небольшой разминки, которая подготовит связки и разогреет мышцы. Разминка заключается в медленных наклонах головы в разные стороны. После окончания разминки можно приступать непосредственно к гимнастике.

Внимание! О допустимости выполнения подобной гимнастики лучше проконсультироваться с врачом.

Одна из самых частых ошибок, допускаемых новичками при выполнении упражнений, также включена в видеоролик, размещенный в тексте.

Оцените статью
Медицинский портал