Гематомы головного мозга после травмы

Головные боли

Виды гематом

Первичная гематома образуется при кровоизлиянии до истечения суток, вторичная — по прошествии суток и более. Острая гематома формируется в течение 3 суток, подострая — от 4 суток, но не позднее 14 суток. Хроническая гематома представляет собой картину самую непредсказуемую, недуг напоминает о себе спустя недели и месяцы.

Разновидности гематом по диаметру повреждённого сосуда:

  • до 20 мл — малая;
  • 25-50 мл — средняя;
  • от 50 мл — большая.

Различаются внутричерепные гематомы по относительной протяженности проявлений, размерам и расположению в голове. Локализуются они около самого мозга, костей черепа и оболочек.

По времени подразделяются на острые, подострые и хронические. При остром процессе признаки проявляются уже в первые несколько суток. Подострые – в течение 3-х недель, а хронические – еще позже.

Размеры гематом имеют тоже большое значение при оказании помощи. Малые скопления крови – до 50 мл, средние достигают 100 мл, а большие имеют объем свыше 100 мл.

Расположение кровяных опухолей тоже различное:

  1. Над твердой оболочкой мозга локализуются эпидуральные;
  2. Между самим серым веществом и его оболочкой располагаются субдуральные.
  3. Также различают внутримозговые и внутрижелудочковые. Эти гематомы находятся непосредственно в веществе мозга.
  4. Существуют гематомы, образовавшиеся возле ствола головного мозга.

Образуются гематомы и в процессе геморрагического пропитывания. При этом стенки сосудов находятся в целостном состоянии.

Как лечится гематома?

Удаление гематомы в голове производится только в том случае, если каверна, наполненная кровью, имеет большие размеры или стремительно растет, оказывая давление на ткани мозга. Если гематома головного мозга небольшая, не увеличивается в размерах, применяется медикаментозная терапия:

  • Для остановки кровотечения и улучшения свертывания крови – гемостатики (Этамзилат, Тромбин, Фибриноген, Викасол).
  • Для снижения отека мозга – препараты, обладающие мочегонным эффектом (Диакарб, Фуросемид, Манитол).
  • При головокружении, тошноте, рвоте – Церукал.
  • Для предотвращения развития спазма сосудов – глюкокортикостероидные лекарственные средства, антагонисты кальция, витамин Е.
  • Чтобы улучшить микроциркуляцию в сосудах и обновить состав крови – сосудорасширяющие препараты, венотоники (Гепарин, Пентоксифиллин, Актовегин).
  • Для снижения нервной возбудимости – транквилизаторы, седативные препараты (Феназепам).

В восстановительный период больному рекомендуется принимать ноотропные и вазотропные препараты. Они способствуют регенерации клеток головного мозга, восстановлению функций нейронов. При необходимости врач назначает лекарственные средства, ускоряющие рассасывание гематом. В реабилитационный период проводится физиотерапевтическое лечение, массаж.

Когда пациентам показано удаление гематомы головного мозга? Хирургические операции проводятся, если в головном мозге есть каверна средних или крупных размеров, и в том случае, если медикаментозная терапия по устранению малых гематом не дала результата.

Для удаления гематомы головного мозга проводятся следующие операции:

  • Если кровоизлияние занимает обширную площадь, при внутримозговых кровоизлияниях устранение крови производится при помощи трепанации черепной коробки. Хирургическое вмешательство такого типа является сложным, впоследствии возможна длительная реабилитация пациента.
  • Костно-пластическая, резекционная трепанация производится в том случае, если у человека возникла субдуральная гематома. В кости черепа просверливается отверстие, через которое удаляется сгусток крови и устанавливается на определенный период времени дренаж.
  • Эндоскопические операции проводятся, если есть возможность удалить кровь через небольшое отверстие в голове.

Возможно проведение комбинированной операции. Например, при эпидуральном кровоизлиянии, когда гематома стремительно увеличивается в размерах, вначале делается фрезевое отверстие, изливается жидкость. Затем вскрывается черепная коробка и проводится полное устранение гематомы.

Как лечится гематома?

Гематома на голове удаляется лишь в тех ситуациях, если каверна с кровью обладает большими размерами и прогрессирует, усиливая давление на мозговые ткани. Если же образование на голове после ушиба имеет небольшие габариты и не развивается, то врач назначает медикаментозное лечение гематомы:

  • с целью остановки кровотечения и стабилизации процесса сворачивания крови применяются гемостатические препараты (Викасол, Тромбин, Этамзилат, Фибриноген);
  • для уменьшения отечности используются мочегонные медикаменты (Манитол, Фуросемид);
  • при наличии рвоты, подташнивания и головокружения назначается Церукал;
  • избежать спазма кровеносных сосудов помогают антагонисты кальция, глюкокортикостероиды и средства, в составе которых есть витамин E;
  • для нормализации микроциркуляционных процессов в сосудах и улучшения состава крови применяются венотоники и сосудорасширяющие средства (Актовегин, Пентоксифиллин, Гепарин);
  • для устранения повышенной нервной возбудимости используются средства седативного действия и транквилизаторы (Феназепам).

Гематомы головного мозга после травмы

В период реабилитации пациент должен дополнительно пользоваться вазотропными и ноотропными медикаментами, которые ускоряют восстановление мозговых тканей и работы нейронов. При синяках на голове после удара могут также назначаться средства, имеющие рассасывающий эффект. Кроме того, во время восстановления пациенту назначаются лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры.

Если лечить гематому необходимо посредством удаления, то проводятся такие операции:

  • при обширной площади кровоизлияний назначается трепанация черепа;
  • резекционная и костно-пластическая трепанация назначается при наличии субдуральной гематомы мозга;
  • эндоскопические манипуляции проводятся, если имеется возможность устранить кровь посредством создания малого отверстия в черепной коробке.

В некоторых случаях применяется комбинированное лечение. Например, у пациентов с эпидуральной гематомой сначала делается фрезевой просвет, из которого изливается кровь, после чего вскрывается череп и гематома мозга удаляется полностью.

При восстановлении пациент должен соблюдать постельный режим. При этом специалист рекомендует:

  • принимать препараты противосудорожного действия;
  • ограничить физические нагрузки в течение всего реабилитационного периода;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет;
  • избегать умственного, эмоционального и нервного перенапряжения.

Для профилактики появления гематомы следует сбалансировать рацион, избегать травм и стабилизировать кровяное давление. При появлении любых отклонений нужно незамедлительно обратиться за помощью к невропатологу.

Консервативное лечение

Небольшие скопления крови субдурального типа не вызывают беспокойства, не оказывают давления на поверхность мозга. Их лечат с помощью препаратов кортикостероидного действия и/или мочегонных средств. Они помогают избежать отека или уменьшить его.

Большие внутричерепные гематомы требуют хирургического вмешательства. В зависимости от вида заболевания выбирается тип операции. Наложение фрезевого отверстия применяют при легкой форме гематомы. Для сложных случаев проводят трепанацию черепа.

Наложение фрезевого отверстия проводят, если кровь не сворачивается и находится в одном месте. В черепной кости хирург сверлит отверстие, затем отсасывает кровь специальным устройством. Трепанация черепа проводится при обширных гематомах. Пациенту удаляют кровяное скопление после вскрытия черепной коробки.

Такие кровоизлияния убираются только хирургическим путем. Тип операции выбирается врачом в зависимости от расположения, размера и характера гематомы. Если кровь находится в жидком состоянии и собрана в определенном месте, то в ходе операции хирург делает в черепе фрезевое отверстие и отсасывается кровь.

Если гематома большого размера и образовались в полости сгустки, то проводится трепанация черепа. В ходе операции вычищается полость в открытом состоянии.

Гематомы головного мозга после травмы

Существуют небольшие субдуральные гематомы, проходящие бессимптомно, не требующие операционного вмешательства. Их лечат с помощью мочегонных средств и кортикостероидов. Нужно контролировать состояние больного, чтобы исключить отек мозга.

Обильное кровоизлияние — причина кровопотери и интоксикации из-за распада клеток. В ближайшие сроки требуется удаление гематомы. От качества и скорости оказываемой помощи зависит жизнь пациента, не исключены нарушения мозга и летальный исход. Методами МРТ и КТ производят осмотр и выбор терапии: при острой форме — хирургическое вмешательство, при хронической — консервативное лечение.

В случае субдурального излияния производится костно-пластическая операция (удаляют кровяные сгустки), затем зашивают оболочку. Хирург предпринимает массу усилий для извлечения крови, устранения прессинга и смещения, после чего целью становится нормализация давления. При недостаточности дыхания показано искусственное вентилирование легких.

При ослабевании сердца используют электростимуляцию. При медикаментозном лечении для начала внутримозговое кровотечение нужно остановить, затем провести рассасывающую терапию. В завершение применяют мочегонные лекарства для сохранения давления на допустимых отметках. Если послеоперационную гематому удалось успешно эвакуировать хирургическим путём, назначают кортикостероиды и противовоспалительные средства от 2 недель. При незначительных гематомах, которые исчезают через месяц, используют холодные и сдавливающие повязки.

Учитывая возможные тяжёлые последствия гематомы головного мозга после операции, периоду восстановления должно уделяться огромное внимание. Следует посещать специалистов для профилактического обследования головного мозга.

  • Применяются кровоостанавливающие препараты, способствующие необходимому тромбообразованию.
  • Уменьшение кровотечения компрессами из льда.
  • Снижение отёчности с помощью антибиотиков.
  • Пункции для устранения гематом.

Препараты

  • «Амидопирин», «Анальгин», «Кетан», «Ибупрофен», «Диклофенак», анальгетики наркотической группы («Морфин», «Бупренорфин», «Промедол») — для облегчения головной боли.
  • «Метоклопрамид» («Церукал») — при тошноте и рвоте.
  • «Маннитол» — при отёчности мозговой ткани.
  • «Гепарин», «Пентоксифиллин» — для улучшения состояния сосудистой системы, нормализации микроциркуляции.
  • «Верапамил», «Дилтиазем» — как блокаторы кальциевых каналов.
  • Для нормализации артериального давления – «Эуфиллин», «Дибазол», «Папаверин».
  • С целью предупреждения увеличения гематом – «Этамзилат».
  • Для снижения проницаемости мозговых сосудов – «Гидрокортизол», «Преднизолон».
  • При сильной возбудимости пациента назначают нейролептики и транквилизаторы.
  • Для восстановления организма — ноотропные препараты, поливитамины, витамины группы В.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector