Гипоксия — симптомы, последствия, лечение, классификация

Головные боли

Внутриутробная гипоксия плода — симптомы и последствия

Примерно 20% от всего объема циркулирующей в организме крови поступает в головной мозг. Вместе с клетками крови к органу доставляется кислород и иные полезные вещества, которые необходимы для поддержания его работоспособности.

Различают эндогенную и экзогенную типы гипоксии. Причиной развития экзогенного кислородного голодания головного мозга становится снижение концентрации кислорода в окружающей среде, а именно, во вдыхаемом воздухе. Часто подобная ситуация наблюдается при подъеме в горы, поэтому такое состояние организма называют Высотной или Горной болезнью.

На эндогенное кислородное голодание указывают в том случае, когда уровень кислорода в воздухе понижен, а барометрическое давление остается в норме. Такая ситуация может случиться при нахождении человека в шахтах, а колодцах, в подводной лодке, либо во время операции при погрешностях в работе аппарата, отвечающего за подачу кислорода пациенту, находящемуся под наркозом.

Также гипоксия головного мозга может развиваться при патологических состояниях организма. В связи с этим, различают:

  • Гипоксия головного мозга, которая развивается на фоне нарушений в органах дыхательной системы.

    Приводить к дыхательной гипоксии головного мозга способны следующие причины:

    1. Альвеолярная гиповентиляция. Это может наблюдаться при нарушении проходимости дыхательных путей, например, на фоне воспалительного процесса в легких, при попадании в дыхательные пути инородного тела, по причине спазма дыхательных путей. Также к гипоксии головного мозга способны приводить: пневмония, отек легкого, пневмоторакс, скопление экссудата в плевральной полости. Причиной умеренной гипоксии головного мозга нередко становятся нарушения в подвижности грудной клетки, паралич дыхательной мускулатуры, а также ее спазм на фоне столбняка или миастении. Альвеолярная гиповентиляция может приводить к кислородному голоданию головного мозга при нарушении процессов регуляции дыхания, когда на дыхательный центр воздействуют патогенные факторы. К иным причинам относят: кровоизлияния в органы дыхания, наличие в них опухоли, травмирование продолговатого мозга, передозировка наркотическими или снотворными препаратами, сильные боли, которые возникают у человека во время выполнения дыхательных движений.

    2. Сбой вентиляционно-перфузионных связей развивается по причине нарушения проходимости дыхательных путей на фоне бронхоспазма, эмфиземы легких, пневмосклероза.

    3. Чрезмерное шунтирование венозной крови, что наблюдается при врожденных аномалиях развития сердца.

    4. Затрудненная диффузия кислорода. Причиной становится эмфизема легкого, асбестоз, саркоидоз легкого, интерстициальный отек легкого.

  • Гипоксия, которая развивается на фоне тех или иных нарушений кровообращения, приводящих к недостаточному кровоснабжению тканей головного мозга. Причинами являются: массивная потеря крови, обезвоживание организма при ожогах или холере и пр. Сюда же относят нарушения в работе сердечной мышцы, например, инфаркт миокарда или кардиосклероз, тампонаду сердца, перегрузки сердца. Зачастую факторы могут встречаться в различных комбинациях. Циркуляторная гипоксия головного мозга развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний, выраженных аллергических реакций, нарушениях электролитного баланса, при приеме глюкокортикоидов, при повышении вязкости крови, при острой и хронической сердечной недостаточности, при коллапсе и пр.

  • Сниженная кислородная емкость крови, приводящая к развитию гипоксии головного мозга, может стать следствием таких факторов, как: выраженная анемия с резким падением уровня гемоглобина в эритроцитах. Это часто наблюдается при таких заболеваниях, как туберкулез, язвенная болезнь желудка и кишечника, при отравлении гемолитическими ядами, при массивных ожогах, при малярии, при воздействии на организм ионизирующей радиации, на фоне нехватки витаминов и железа из пищи.

  • Тканевая гипоксия головного мозга развивается в том случае, когда ткани организма утрачивают способность поглощать кислород из крови. Подобная ситуация развивается на фоне отравления цианидами, при передозировке барбитуратами, антибиотиками, при воздействии на организм отравляющих веществ различного происхождения. Также спровоцировать тканевую гипоксию головного мозга способен дефицит тиамина, рибофлавина и иных витаминов.

  • Гипоксия головного мозга по смешанному типу развивается тогда, когда к ней приводят несколько факторов одновременно. Стоит отметить, что любая тяжелая гипоксия протекает по смешанному типу, например, при различных видах травматического шока или во время комы.

Степень выраженности гипоксии в различных органах и тканях может различаться. Так, при возникновении угрожающей ситуации, организм самостоятельно перераспределят кровь таким образом, что головной мозг снабжается ею лучше, чем иные органы и ткани. Этот процесс называется централизацией кровообращения. Он может включаться, например, при острой кровопотери.

Результатом такого механизма становится то, что головной мозг страдает от гипоксии меньше, чем периферические органы, например, печень или почки, где необратимые изменения развиваются не с такой высокой скоростью.

В зависимости от степени выраженности расстройств со стороны головного мозга при гипоксии, выделяют:

  • Легкая степень. Это проявляется такими симптомами, как: заторможенность, оглушенность, либо, напротив, человек становится гипервозбужденным, у него наблюдается эйфория, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Глазные щели становятся неравномерными по размеру в результате пареза лицевого нерва. Если не устранить патогенный фактор, оказывающий влияние на кислородное голодание головного мозга, то через несколько часов или суток, оно перейдет в следующую стадию.

  • Средняя степень. У больного сохраняется парез лицевого нерва, рефлексы слизистых оболочек и сухожильные рефлексы чаще всего понижены. Время от времени возможно возникновение судорог, которые начинаются с лицевой части, а затем распространяются на туловище и конечности. Тревожность и психомоторное возбуждение повышено. Пострадавший с трудом ориентируется в пространстве, у него ухудшается память и иные когнитивные способности.

  • Тяжелая степень. У больного наблюдается глубокое угнетение сознания с утратой произвольной деятельности, но рефлексы при этом сохраняется. Такое состояние называется сопорозным. Иногда уже на этой стадии человек впадает в тяжелую кому. У него развиваются судороги верхних и нижних конечностей, появляются хватательные и сосательные рефлексы, мышечный тонус падает. Возможно стойкое повышение температуры, усиление потливости и слезотечения.

  • Критическая степень, которая несет угрозу жизни. Это состояние характеризуется глубокой комой, страдают все структуры головного мозга. Кожа больного холодная, мимика отсутствует, глазные яблоки находятся без движения, зрачки расширены, на свет не реагируют. Рот остается полуоткрытым, веки прикрыты, кожа цианотична. Сердце работает слабо, тонус сосудов снижен. По мере прогрессирования гипоксии, функции коры больших полушарий головного мозга угасают. Человек погибает, если его жизнь не поддерживается с помощью аппарата искусственного дыхания и средствами для тонизирования сердечно-сосудистой деятельности.

Отдельно следует описать симптомы хронической гипоксии головного мозга к которым относятся:

  • Повышенная утомляемость.

  • Чрезмерная раздражительность.

  • Эмоциональная несдержанность.

  • Снижение интеллекта.

  • Нарушения эмоционально-волевой сферы.

  • Ухудшение памяти и внимания.

  • Плохое настроение.

  • Повышенная плаксивость.

  • Апатия.

  • Чаще всего люди становятся безучастными ко всему происходящему, реже они благодушны и находятся в эйфории.

  • Часто человек испытывает головные боли, головокружения.

  • Возможны периодические приступы тошноты.

  • Ночной отдых нарушен, а днем человек испытывает приступы сонливости. Засыпает он с трудом, сон поверхностный, прерывистый. Часто больному снятся кошмарные сновидения. После ночи человек чувствует себя уставшим и не отдохнувшим.

  • Для хронической гипоксии характерны вегетативные нарушения, среди которых: усиление пульсации в голове, появление шума в ушах, частые эпизоды потемнения в глазах, ощущение прилива жара к голове. Сердцебиение учащается, возможно появление болей в сердце и одышки. Не исключены даже эпизоды потери сознания.

Даже легкая гипоксия головного мозга – это опасное для здоровья состояние, которое приводит к патологическим изменениям, оказывающим влияние на весь организм в целом. Чем сильнее кислородное голодание, тем тяжелее его последствия. Прогноз зависит от того, какова степень повреждения тканей головного мозга и как долго длилась гипоксия.

Если человек впал в кому на кратковременный период времени, то шансы на полноценную реабилитацию достаточно высоки. Если больной не был в коме, то восстановится он еще быстрее (при условии оказания адекватной и своевременной медицинской помощи).

Если человек долгое время пребывал в коме, но вышел из нее, то такое состояние не может остаться без последствий. Продолжительность жизни таких пациентов чаще всего не превышает одного года. При этом у лежачих больных формируются пролежни, они в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, возбудителями которых становятся больничные штаммы бактерий. Они отличаются повышенной устойчивостью к проводимой терапии. У обездвиженных больных повышается риск формирования тромбов в венах.

После перенесенной клинической смерти человек может утратить ряд неврологических функций.

Прогноз может быть следующим:

  • Полноценное восстановление мозговых функций и нормализация состояния может произойти за несколько дней или месяцев, если ткани головного мозга не подверглись разрушению. При этом пациент на протяжении всего реабилитационного периода будет испытывать астенический синдром. Иногда после значительного улучшения самочувствия может случиться его вторичное ухудшение, при этом неврологические нарушения будут стойкими.

  • Частичное восстановление неврологических функций наблюдается при отмирании некоторых клеток головного мозга. Реабилитация и возвращение больного к привычной жизни происходит медленно. Некоторые функции могут не восстановиться вовсе.

Способы медицинской коррекции

Лечение кислородного голодания – это комплекс мер, направленных, прежде всего, на ликвидацию причины гипоксемии. При проявлении симптомов нехватки кислорода врач должен скорректировать терапию основного заболевания. В зависимости от патологии и особенностей ее течения, пациентам могут быть назначены:

  • препараты, разжижающие кровь;
  • регуляторы окислительно-восстановительных процессов;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • железосодержащие лекарства;
  • медикаменты, улучшающие кровообращение.

Сердечно-сосудистые средства (кардиотоники) и лекарства от легочных болезней подбираются индивидуально. Для повышения вентиляции легких используется оксигенотерапия:

  • ингаляционная (посредством кислородной маски или носового катетера, через кислородную подушку);
  • гипербарическая оксигенация с помощью сеансов в барокамере;
  • неингаляционная (внутривенное введение физраствора, обогащенного перекисью водорода и озоном).

Гипоксемия, связанная с нарушением кроветворения, лечится посредством гемотрансфузии (переливание крови). Оксигенотерапия и гемотрансфузия проводятся в стационарных условиях.

Немедикаментозные методы

Гипоксия - симптомы, последствия, лечение, классификация

Повысить кислород в крови, не прибегая к лекарственным препаратам, помогают:

  • Рациональная физическая нагрузка. При выполнении физических упражнений естественным образом кровь насыщается молекулами oxygenium, ускоряется обмен веществ, стабилизируется уровень АД.
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе. Для прогулок следует выбирать парковые зоны, расположенные вдали от промышленных предприятий, железнодорожных и автомобильных магистралей.
  • Йога и дыхательная гимнастика. Рекомендуется пациентам с ограниченными физическими возможностями. Специальные упражнения для поверхностного и глубокого дыхания позволяют увеличить скорость газообмена.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. Человеку, страдающему от гипоксии, необходим полноценный сон, и категорически противопоказаны нервные и физические перегрузки.
  • Использование средств народной медицины. Фитоотвары, обладающие сосудорасширяющими и антиоксидантными свойствами, готовят на основе боярышника, березовых и брусничных листьев, гинкго билобы.

Важно! Растительное сырье может иметь противопоказания. Перед применением необходимо получить одобрение лечащего врача.

Не менее важным условием нормальной концентрации кислорода в крови является здоровое питание и правильный питьевой режим. Необходимо обогатить рацион овощами, фруктами, зеленью – в качестве натуральных витаминов, выпивать ежедневно до двух литров чистой (не газированной) воды.

Бег

Наиболее эффективный результат при гипоксии дают занятия физкультурой на свежем воздухе

Дополнительно

При развитии острой гипоксии человеку требуется экстренная медицинская помощь, с последующей госпитализацией. До приезда бригады скорой помощи необходимо обеспечить пациенту доступ свежего воздуха (ослабить ворот одежды, открыть окна), измерить частоту сердечных сокращений (пульс). При наличии медицинских навыков, по необходимости, провести процедуру искусственного дыхания.

Прогноз

Прогноз зависит от того, как долго головной мозг страдал от кислородного голодания и от тяжести его поражения. При выраженных изменениях, очаги размягчения мозга остаются навсегда.

Если человек испытал легкую степень гипоксии, то астенические проявления будут сохраняться на протяжении 2 недель, но не более. При гипоксии средней степени тяжести выраженные нарушения могут оставаться на протяжении года. Они выражаются в гиперкинезах, расстройствах психики, немотивированной агрессии и возбуждении, слепоте и галлюцинациях.

Если человек перенес тяжелую гипоксию, то психопатии могут наблюдаться на протяжении всей жизни. Страдает интеллект, периодически возникают судорожные припадки, появляются нарушения двигательных функций, происходит утрата чувствительности.

Боль в груди

При глубоком коматозном состоянии прогноз максимально неблагоприятный.

Автор статьи:Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Другие врачи

20 эффективных советов сжечь жир на животе, подтвержденных наукой!

7 тревожных симптомов боли в животе

Итоги

Недостаток кислорода в крови может быть обусловлен:

  • наличием хронических патологий сердечно-сосудистой, кровеносной и дыхательной системы;
  • обильным кровотечением;
  • неблагоприятными условиями (высокогорный климат, работа в шахте);
  • образом жизни (никотиновая зависимость, увлечение подводным плаваньем и альпинизмом, нерациональные физические нагрузки, голодание и т.д.).

Состояние кислородного голодания может иметь острую и хроническую форму. В первом случае, пациенту показана срочная госпитализация. При острой гипоксии возникает серьезная опасность развития удушья, коматозного состояния, остановки сердечной деятельности и летального исхода.

В повышении кислорода задействуют внутривенные медицинские препараты и процедуры искусственного насыщения крови молекулами oxygenium. При хронической форме гипоксии назначаются медикаменты, диетотерапия, лечебная физкультура. Поднять кислородный уровень помогает дыхательная гимнастика, регулярные прогулки в лесополосе, занятия йогой, средства народной медицины.

Избыток кислорода в крови, так же, как и его недостаток, вреден для здоровья. Кислородное отравление может привести к чрезмерному образованию свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения организма и активизируют раковые клетки.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector