Коагулопатия: что это такое, причины, виды и классификация

Геморрой

Основные симптомы

Классификация коагулопатий не зависит от проявляемых симптомов, однако существуют признаки патологии, характерные именно для определенного вида. Точно диагностировать принадлежность аномалии гомеостаза может только опытный врач, но следует немедленно обратиться в лечебное учреждение при появлении такой симптоматики:

  • бледность кожи, цианоз носогубной складки и кистей;
  • припухлость суставов из-за кровоизлияния в полости;
  • кровь не сворачивается очень долго даже после использования перекиси водорода, спиртовых растворов йода или бриллиантового зеленого;
  • возникновение обширных гематом на фоне незначительных ушибов;
  • повышенная кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек.

При длительных кровотечениях происходит значительная потеря витаминов группы В и железа. У человека крошатся зубы, слоятся ногти, наблюдается выпадение волос. Особенно опасна коагулопатия у детей: во время формирования суставов, мышц, костей и сухожилий отсутствие железа и витаминов приводит к негативным последствиям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Врожденные коагулопатии подразумевают определенный образ жизни — постоянный прием фармакологических препаратов и соблюдение особой диеты. Терапия приобретенных патологий носит комплексный характер и направлена на устранение причины заболевания.

Когда провоцирующим фактором стала тяжелая травма, пациент подлежит срочной госпитализации. В реанимационной палате проводится восполнение потерянной крови растворами для парентерального введения. При необходимости осуществляется переливание донорской крови.

Чтобы поддерживать свертываемость на должном уровне, для лечения используются следующие препараты:

  • глюкокортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон;
  • антибиотики — Амоксиклав, Кларитромицин, Амоксициллин;
  • химиотерапевтические лекарственные средства;
  • спазмолитики — Дротаверин, Спазган;
  • комплексы витаминов и микроэлементов;
  • препараты железа — Фенюльс, Сорбифер.

Восстановить нормальную свертываемость крови помогают плазмозаменители и (или) тромбоцитарная масса. Для остановки наружных кровотечений используется коллагеновая гомеостатическая губка или порошок. При отсутствии эффекта от лечения коагулопатии фармакологическими средствами хирурги проводят удаление селезенки.

Своевременное лечение заболеваний, прохождение ежегодного медосмотра и правильный образ жизни — вот самая эффективная профилактика приобретенной коагулопатии. Если диагностирована предрасположенность к появлению кровотечений, следует внести изменения в свой рацион. Диетологи советуют полностью исключить из меню острые, соленые, жареные продукты, ограничить употребление алкогольных напитков.

Гипокоагуляция — это патология, что проявляется повторными кровотечениями и сильными кровоизлияниями, которые могут образоваться самопроизвольно или из-за незначительной травмы. Даже самые простые хирургические манипуляции могут быть очень опасными для человека, страдающего гипокоагуляцией. Клинические проявления гипокоагуляции по внутреннему пути свертывания крови зависят от фактора, вызвавшего ухудшение свертываемости крови.

Патогенез

Коагулопатия — что это такое, почему у ранее совершенно здорового человека учащаются носовые кровотечения? В основе патогенеза заболевания лежит нарушение процесса свертываемости крови под воздействием внешних или внутренних провоцирующих факторов.

Нормальная циркуляция тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина обуславливается особыми механизмами гомеостаза для поддержания динамического равновесия. Для того чтобы кровь сворачивалась при возникновении опасных для жизни человека ситуаций, организм запускает процесс коагуляции.

При повреждении артерии, вены или капилляра происходит кровоизлияние в расположенные рядом с сосудом участки мягких тканей.

Причины коагулопатии различны, но все они провоцируют сбой механизма свертываемости крови на одном из следующих этапов:

  1. После повреждения сосуда через несколько минут образуется тромб, который называется первичным.
  2. Вскоре происходит укрупнение кровяных сгустков. В процессе задействованы специфические белки плазмы — фибриногены. Результатом агрегации становится вторичный тромб.
  3. После восстановления целостности капилляров тромб рассасывается, а продукты его метаболизма покидают кровяное русло.

При возникновении провоцирующих коагулопатию факторов не происходит полноценной свертываемости крови. Поэтому крайне важно при диагностировании установить, на какой стадии формирования тромба и его утилизации происходят нарушения.

Геморрагический синдром

Повышение свертываемости крови и тромбообразования может осуществляться вследствие:

  • увеличения сосредоточения в крови прокоагулянтов;
  • излишней активации прокоагулянтов, т. е. высокого создания активированных условий свертывания;
  • уменьшения скопления либо подавления активности антикоагулянтов;
  • уменьшения сосредоточения либо подавления деятельности фибринолитической активности.

Первый вид гиперкоагуляции более редкий. В обычных обстоятельствах прокоагулянтов в крови находится значительно больше, чем необходимо для свертывания крови. Но данный «потенциал» прокоагулянтов удерживается инициативностью антикоагулянтов и фибринолитических факторов. Тем не менее попадаются случаи, когда гиперкоагуляция взаимосвязана с существенным повышением сосредоточения плазменных либо тромбоцитарных прокоагулянтов (при проявленной гиперпротромбинемии, гиперфибриногенемии, тромбоцитозе). В основе, как правило, находится чрезмерный комплекс прокоагулянтов, повышение тромбоцитопоэза либо проявленная гемоконцентрация.

В основе сокращения свертываемости крови лежат такие механизмы:

  • сокращение скопления в крови прокоагулянтов;
  • неудовлетворительная активизация прокоагулянтов;
  • высокая плотность либо излишняя активизация антикоагулянтов;
  • высокая концентрация либо излишнее повышение деятельных фибринолитических факторов.

Дефицит прокоагулянтов (1-й механизм) попадается весьма часто. Он может быть определен тромбоцитопенией, тромбоцитопатией, слабым либо нарушенным синтезом разных плазменных причин свертывания.

Виды патологического процесса

Несмотря на множественные причины коагулопатии, патология классифицируется только по способам возникновения. Специалисты подразделяют заболевание на такие виды:

  • Врожденные. В данном случае сбой происходит уже на стадии гомеостаза. Снижается концентрация биологически активных веществ в кровяном русле, что непременно отражается на его качественном составе. Нарушается равновесие системы, отвечающей за тромбообразование. Врожденные коагулопатии в свою очередь подразделяются на различные формы, каждая из которых характеризуется отсутствием определенного компонента на этапе формирования кровяного сгустка.
  • Приобретенные. Аномалия образуется на фоне развившегося острого или хронического заболевания. Коагулопатия является осложнением патологии, также ее можно отнести и к специфическим симптомам. Именно так выглядит клиническая картина злокачественных новообразований и тяжелых бактериальных инфекций. Фармакологические препараты для лечения системных заболеваний обладают подобным побочным действием.

Плохая свертываемость крови практически всегда диагностируется у пациентов, перенесших обильную кровопотерю, и носит транзиторный характер. Организм просто не в силах быстро восполнить запас эритроцитов и тромбоцитов, снижается продуцирование фибриногена.

К врожденным патологиям относятся все формы гемофилии. При отсутствии врачебного вмешательства человек может умереть от потери крови и остановки сердца.

article863.jpg

Все гемофилии — виды первичных коагулопатий, обусловленных мутацией генов. Кровоизлияния могут быть обнаружены в мышцах, жировой клетчатке, в желудочно-кишечном тракте и легочной паренхиме.

Причины заболевания

Основные виды коагулопатии, независимо от их принадлежности к приобретенным или врожденным патологиям, быстро развиваются в организме человека. Спусковым крючком нарушения свертываемости крови являются провоцирующие факторы:

  • аутоиммунные заболевания, протекающие на фоне повышенного образования тромбов;
  • системные патологии, характеризующиеся истончением стенок мелких сосудов;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • длительная терапия антикоагулянтами;
  • жировая дистрофия печени, гепатиты, цирроз;
  • недостаток в организме жирорастворимого витамина К;
  • интоксикация ядами растительного и животного происхождения, едкими щелочами и кислотами, тяжелыми металлами;
  • нарушение гормонального фона;
  • реакции сенсибилизации;
  • нарушение всасывания биологически активных веществ в тонком и толстом отделах кишечника.

Наследственные коагулопатии обуславливаются различными видами тромбоцитопений. Патологии обостряются при снижении сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенно резко происходит нарушение гомеостаза при острой почечной недостаточности. Снижается способность парных органов фильтровать кровь, в ней накапливается значительная концентрация шлаков и токсинов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Такое состояние часто диагностируется при беременности, когда растущая матка давит на почки и мочеиспускательный канал. Поэтому в период вынашивания ребенка некоторым пациенткам с предрасположенностью к коагулопатии гинекологи и урологи рекомендуют постельный режим.

Таким способом можно восстановить нормальную циркуляцию крови в мочевыделительной системе женщины. Коагулопатия у беременных часто лечится в условиях стационара под присмотром медицинского персонала.

Коагулопатия потребления

Коагулопатия потребления появляется из-за активного применения основных прокоагулянтов в ходе генерализованного диссеминированного интраваскулярного свертывания крови (ДВС-синдрома). В этом случае одна форма коагулопатии сменяет иную: стадия гиперкоагуляции (ДВС-синдром) переходит в фазу гипокоагуляции, а тромботический дисгенитализм осложняется (добавляется) формированием геморрагического синдрома. Подобная гибридная, непростая модель коагулопатии носит наименование тромбогеморрагического синдрома (ТГС).

ДВС у грудничка

У ребенка малого возраста, в особенности только что родившегося, замечается склонность к формированию ДВС из-за последующих факторов гипокоагуляции. Это:

  • невысокий уровень прокоагулянтов, антитромбина III и плазминогена;
  • стремительная декомпенсация концепции микроциркуляции;
  • малоэффективное удаление активированных условий свертывания и продуктов деградации фибрина (ПДФ) фагоцитарной и фибринолитической концепцией.

В многочисленных вариантах ТГС проходит критически, трансформация первой его фазы в другую совершается на протяжении десятков минут либо нескольких часов. Зачастую синдром вынашивает подострый характер, в данных вариантах продолжительность его измеряется многими часами либо несколькими днями.

Диагностика

Коагулопатия: что это такое, причины, виды и классификация

На первом этапе диагностики врач выслушивает жалобы пациента и производит оценку состояния его здоровья. Заподозрить наличие коагулопатии поможет изучение заболеваний в анамнезе. Но наиболее информативны исследования крови и мочи.

Обнаружение в урине большого количества кальция часто становится сигналом наличия злокачественных опухолей, провоцирующих кровотечения. Если урина содержит много протеинов, то проводится ультразвуковое исследование почек для оценки их функциональной активности.

Так как коагулопатия может быть симптомом или осложнением более тяжелого заболевания, возникает необходимость дальнейшей диагностики. Пациентам предписывается прохождение таких процедур обследования:

  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование.

С помощью анализа крови определяется нарушение гомеостаза и стадия развития коагулопатии. Лабораторные признаки плохой свертываемости крови — низкая концентрация гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в биологическом образце.

Это также указывает на низкий иммунитет и развивающуюся железодефицитную анемию. Пациентам проводятся тесты (коагулограммы) для выявления способности тромбоцитов к агрегации.

Медикаментозное лечение

Коагулопатия: что это такое, причины, виды и классификация

Для лечения гипокоагуляции могут использовать разные по действию лекарственные средства. Врачи обычно приписывают ингибиторы фибринолиза. Данные препараты могут замедлять скорость образования тромбов и оказывают кровеостанавливающее действие. Лечение предполагает употребление коагулянтов, выделяемых из донорской плазмы.

Нередко применяют гемостатическую губку или тромбин. Для коррекции состояния больного при гипокоагуляции прописывают фибриноген. Также нередко применяют непрямые коагулянты: например, витамин К, который способствует выработке протромбина и влияет на фибриноген. Синтетический аналог данного витамина – «Викасол». Его прописывают для коррекции гипопротромбинемии и при передозировке антикоагулянтами с непрямым действием.

Для коррекции плохой свертываемости нередко применяют протамин сульфата – средство, выделяемое из спермы некоторых рыб. Оно показано для уменьшения результатов чрезмерного употребления гепарина. Эффективным будет переливание плазмы с содержащимися в ней факторами для лучшего свертывания.

Чтобы стабилизировать общее состояние человека, следует проверить на эффективность народную медицину. Кроме того, пациентам рекомендуют добавить в рацион продукты, богатые аминокислотами, питательными веществами, фолиевой кислотой, фосфором и кальцием. В любом случае при развивающейся низкой свертываемости следует как можно скорее попасть на прием к врачу.

Последствия

Если появились какие-то определенные симптомы гипокоагуляции, необходимо обращаться незамедлительно к врачу, так как это может привести ко многим неприятным последствиям, о которых будет сказано ниже. Очень важно пройти своевременное обследование, которое поможет выявить и устранить причины гипокоагуляции.

Если при обследовании выяснилось, что гипокоагуляция носит наследственный характер, то пациенту могут назначить даже пожизненное лечение с применением определенных лекарственных препаратов.

Итак, к каким последствиям может привести гипокоагуляция? У больного появляются сначала маленькие, а затем и довольно большие гематомы, причем они могут образоваться даже при небольшом надавливании пальцем на кожу. Кроме того, человек с таким нарушением свертываемости крови может жаловаться на регулярные и обильные кровотечения из носа, а также на появление крови в кале.

Гипокоагуляция при беременности

Самым тяжелым и очень опасным осложнением при беременности считается ДВС-синдром, который провоцирует появление кровотечений, а также тромбозов, а они, в свою очередь, могут привести к летальному исходу. Наиболее часто у женщин во время беременности наблюдается гиперкоагуляция. А гипокоагуляция в 30 % случаев может привести к летальному исходу у беременной пациентки, но лишь если женщине не будет вовремя оказана необходимая медицинская помощь.

А начинается эта проблема с нарушения гемостаза, при котором в крови образуются микросгустки, которые нарушают циркуляцию крови. А это, в свою очередь, приводит к существенному понижению свертываемости крови. Кроме того, в крови понижается уровень тромбоцитов, повышается риск появления кровотечений.

Скорость и тяжесть развития гипокоагуляции у беременных женщин может быть различной. В медицине выделили несколько форм развития этой патологии:

  1. Скрытая (латентная).
  2. Рецидивирующая.
  3. Хроническая.
  4. Подострая.
  5. Острая.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Существует также и молниеносная форма развития данной патологии, но встречается она намного реже. Чаще всего у беременных женщин наблюдается острая, а также хроническая формы понижения свертываемости крови, причем в первом случае патология может возникнуть при гипотонических кровотечениях. Что касается хронической формы патологии, то у беременных она возникает наиболее часто на фоне болезней крови или при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector