Контузионные очаги головного мозга последствия

Головные боли

Причины

Что же такое контузия головы, и какими травмами она вызывается? К главным причинам контузии головного мозга относят серьезные ушибы, сильные удары головой, спровоцировавшие сотрясение мозга. Травмируются люди в драке, ДТП, от ударов при падении с высоты.

Поспособствовать развитию контузии могут:

  • Высокое кровяное давление. При этом сосуды, находящиеся в постоянном напряжении, особенно ранимы и уязвимы. Сильный удар, например, связанный с падением тяжелых предметов на голову может стать причиной внутреннего кровотечения, которое крайне опасно для жизни и здоровья пострадавшего.
  • Взрывная волна. С этим явлением хорошо знакомы солдаты, отбывающие службу в горячих точках. Причем ушиб или контузию головы в таких случаях можно получить без механической травмы черепа.
  • Мощная звуковая волна, возникающая от взрыва или выстрела артиллерийского орудия. Она создает звуковой импульс, выводящий из строя тактильную систему человека. В результате пострадавший теряет сознание, на время дестабилизируется.

Получить контузию можно при сильной вибрации, резких изменениях атмосферного давления, нарушении состава спинномозговой жидкости, вызванном тяжелыми мозговыми болезнями.

Что такое контузия головного мозга

Чтобы разобраться, что такое контузия и осознать ее последствия, нужно учитывать схожесть патологии с черепно-мозговой травмой закрытого типа. Контузия головы возникает из-за смещения, сдавливания, деформации мозговых структур. Симптомы и нарушения, которыми сопровождается патология, зависят от локализации очага поражения. Контузия – это частое явление на войне, что связано с высоким риском травматизма, в частности, ушиба мозгового вещества.

Термин получил широкое распространение после I Мировой войны. Высок риск подобных поражений у профессиональных спортсменов. Контузия, затронувшая головной мозг, вызывает такое состояние, как стресс, что отражается на неврологических рефлексах и психо-эмоциональных ощущениях. Пациент при легкой форме патологии испытывает чувство уязвимости и беспомощности, панику, страх, теряет способность рассуждать здраво и осмысленно.

Психические нарушения негативно сказываются на семейной жизни пациентов, которые нуждаются в постоянном контроле и уходе со стороны родственников. Травмы, полученные во время войны и связанные с воздействием взрывной волны, отрицательно влияют на психическое здоровье даже спустя несколько лет после случившегося события.

Людей, перенесших ушиб мозгового вещества, беспокоят тошнота, бессонница, головная боль, возникающая по неизвестной причине, провалы в памяти, невозможность сконцентрировать внимание. В медицинской практике явление получило название посттравматический синдром. Для таких пациентов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке, в США открыли медицинский центр DVBIC (центр защиты ветеранов, получивших травмы головного мозга).

Контузионные очаги головного мозга последствия

Последствия контузии, затронувшей головной мозг, проявляются как любые патологии, связанные с повреждением нервных клеток и структур. При диффузном поражении участков мозгового вещества наблюдается расстройство дыхательной функции, нарушение кровотока, потеря сознания. Симптоматика различается в зависимости от месторасположения контузионных очагов – участков, которые подверглись патологическому воздействию и разрушению.

Для неврологических нарушений характерно прогрессирующее развитие. Отсутствие лечения или некорректная терапия приводят к их усугублению. Состояние пациентов с диагностированным травматическим невритом, затронувшим слуховой нерв, ухудшается, из-за чего человек может полностью потерять слух. Подобная ситуация происходит при повреждении зрительного нерва и участков корковых структур.

Если очаг находится в зоне расположения центральной извилины, пролегающей в левом полушарии, возможно развитие парезов и параличей. Локализация очага в зоне лобной или височной доли обычно сопровождается неполной или полной утратой речи. В результате контузии головы может образоваться такое внутреннее кровоизлияние, что происходит механическое сдавливание мозгового вещества скопившейся кровью.

В числе вегетативных расстройств, с которыми сталкивается контуженый человек, стоит особо отметить такое явление, как синеватый оттенок кожи кистей рук, что характерно для нарушения кровотока. Другие признаки патологии – тахикардия, усиленное потоотделение, ощущение усталости, сонливость, остаются долгое время с момента поражающего воздействия на мозг.

Последствия контузии негативно сказываются на здоровье и качестве жизни человека. Из-за ушиба мозговой ткани и образовавшихся неврологических синдромов ухудшаются взаимоотношения с членами семьи. Человек часто не может найти или теряет работу, испытывает психологический и физический дискомфорт из-за неприятных, болезненных симптомов. Своевременная терапия способна облегчить состояние больного.

Симптоматика

Контузионные очаги головного мозга последствия

Чтобы адекватно провести лечение контузии, кроме оценки степени ее тяжести, выявляют органы, больше всего пострадавшие от травм. Бывает контузия головы, глаз, уха (акустическая), ,позвоночника, сердца. Каждому такому повреждению присущи специфические симптомы. Контузия (либо ушиб) мозга развивается при его ударе о внутреннее основание черепа. Кровеносные сосуды лопаются, возникает кровоизлияние, ткани отекают и сдавливают соседние структуры.

В зависимости от степени тяжести при контузии головы наблюдаются:

  • Потеря сознания.
  • Ощущение, предшествующее рвоте.
  • Острая цефалгия.
  • Кружение головы.
  • Паралич конечностей.
  • Временная потеря памяти.
  • Мышечный гипертонус.
  • Судороги.
  • Нарушение речи.
  • Гипотонус затылочных мышц.

Разновидности патологии

Контузить в патогенезе – это значит подвергнуть внутренние органы влиянию инерционных сил, возникающих внутри организма под действием внешних факторов. В результате происходят органические изменения в тканях. Различают общий и тяжелый вид патологии. В первом случае нарушения образуются вследствие поражения обширных участков тела и головы.

Методы диагностики

Обследование проводится при помощи инструментальных методов – КТ, МРТ, ЭЭГ. Дополнительно проводят анализы крови и пробы люмбальной пункции. Степень неврологических нарушений определяется при помощи специальных тестов. Уровень расстройства сознания – по шкале Глазго.

Для уточнения диагноза при возможной контузии мозга врач:

  • Выясняет причины травматизации.
  • Собирает анамнез.
  • Опрашивает свидетелей происшествия (если больной без сознания).
  • Проводит общий осмотр и оценивает работу важных органов и систем.

Эти действия проводятся на месте травмирования или после доставки человека в больницу.

В дальнейшем применяются такие методы диагностики:

  • Рентгенография, выявляющая выявить нарушения целостности костей черепной коробки (тяжелая травма головы – обязательное показание к данному обследованию).
  • Электроэнцефалография, позволяющая исследовать мозг при помощи регистрации его биоэлектрической активности.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография, помогут безошибочно определить тяжесть и локализацию полученных травм даже в глубинных структурах мозга.

Установив масштаб повреждения, и выявив возможное кровоизлияние, специалист назначает соответствующее лечение. Следует отметить, что в период терапии и реабилитации больному периодически придется обследоваться, чтобы можно было отследить процесс восстановления в динамике.

Симптоматика

В зависимости от степени тяжести самого ушиба контузия головного мозга условно делиться на такие категории:

  1. Легкая степень контузии – в этом случае повреждения головного мозга и его оболочки незначительны и потому симптоматика не имеет ярко выраженного характера, протекает быстро, самоустраняясь без особого врачебного вмешательства спустя 2-3 дня. Такая степень контузии не несет в будущем негативных последствий и в большинстве своем не требует специального курса лечения, а только контроля за состоянием здоровья пациента со стороны медиков.
  2. Средняя степень нарушения – в данном случае пациент может терять сознание на время от получаса до нескольких часов, рвота и тошнота будут также беспокоить пациента, у него развивается агрессия или же определенная заторможенность, возникают проблемы с дыханием и сердцебиением. Течение данной стадии может быть от нескольких дней до полутора месяцев – по истечении этого срока нарушенная работа головного мозга постепенно, медленными темпами, восстанавливается. Восстановление пациента может быть как полным, так и частичным – все зависит от того, какая часть мозга пострадала, человек требует соответствующего лечения и регулярного контроля за состоянием здоровья со стороны медиков на протяжении 6-12 месяцев.
  3. Тяжелая степень – в этом случае пациент может не приходить в сознание после травмы головы от нескольких часов и до 2-3 недель. В данном случае наблюдается существенное нарушение в работе многих органов и систем, и не только головного мозга, возникают психические расстройства и неврологической природы дефекты. Иногда пациент может умереть, не приходя после травмы головы в сознание, а если и приходит, то его могут поражать тяжелые последствия в виде паралича и психо-эмоциональных расстройств.

Группы симптомов

Чтобы обозначить какие симптомы присущи контузии головного мозга, следует понимать, что это зависит от того, какая степень травмирования диагностирована в том или ином случае.

С учетом разделения контузии на степени тяжести, каждая из них отмечена своими симптомами, которые имеют ту или иную интенсивность:

  1. Симптоматика, присущая для легкой степени контузии, отмечена непродолжительной по времени потерей сознания – максимум 8-10 минут, приступами головной боли и тошноты, рвотой и головокружением. Также пациента может беспокоить временная потеря памяти, когда пациент не помнит, как именно он получил свою травму, развитие тахикардии и брадикардии, повышение артериального давления.
  2. Симптоматика, присущая для нарушения средней степени тяжести, проявляется в виде ярко выраженной потери памяти, приступами сильной головной боли и головокружения, а также сбоем в работе жизненно важных органов и систем, пошатыванием при ходьбе и сбоем в чувствительности конечностей.
  3. Говоря о симптомах, характеризующих контузию головного мозга тяжелой степени, следует отметит, что в этом случае пациент теряет сознание на время от нескольких часов до 2-3 недель, у него диагностируют сбой в работе всех систем и органов, что сопровождается развитием тахикардии, психосоматическими расстройствами, временным развитием паралича рук и ног. Также пациента может поражать эпилепсия и диагностироваться сбой в речи и слухе, будут выявляться массового масштаба кровоизлияния, нередки и летальные исходы.

Признаки контузии схожи с симптомами, характерными для сотрясения мозга. У человека может начаться носовое и ушное кровотечение, резко ухудшается слуховая и речевая функция. При корректном, своевременном лечении нарушения носят обратимый характер. Период восстановления функций может варьироваться.

Симптомы контузии:

  1. Боль в области головы, головокружение, которое усиливается при совершении вращательных движений головой.
  2. Тошнота, приступы рвоты.
  3. Амнезия ретроградного и антероградного вида.
  4. Расстройство зрительной и речевой функции.
  5. Нарушение слуха, которое развивается вследствие баротравмы – повреждения органов, возникающие из-за разницы давления внутри организма и во внешней среде.
  6. Повышенная чувствительность к шуму, громким звукам.

При амплитудной разнице внешнего и внутреннего давления из-за взрыва, поражение органов слуха у военных часто проявляется разрывом перепонки, снижением остроты слуха, сбоями в работе вестибулярного аппарата. Внутренние органы верхних отделов тела повреждаются из-за сдавливания между позвоночным столбом, костями грудной клетки и диафрагмой.

Последствия контузии могут продолжаться длительный период времени, выражаются в повышенной утомляемости, раздражительности, эпилептических припадках, бессоннице, плохом самочувствии. У людей, перенесших ушиб мозговой ткани, ухудшается переносимость алкоголя. Доза, необходимая для опьянения, значительно сокращается.

Первая помощь

Каждый пациент, который перенес травму головы, контузию той или иной степени тяжести, помещается в медучреждение – неврологическое либо же травматологическое отделение. После проведенного обследования при помощи МРТ и компьютерной томографии, рентгенологического исследования – врач назначает курс лечения, опираясь на полученные результаты.

При диагностировании легкой степени контузии и средней степени тяжести повреждения головного мозга врачи чаще всего назначают традиционный, консервативный курс лечении – это ноотропы и нейропротекторы, назначают антигистаминные препараты, а также проводится дегидратация всего организма.

Также с учетом анамнеза течения болезни и жалоб пациента могут назначаться и анальгетики, противорвотные составы, снимающие температуру тела и противосудорожные препараты.

Если пациент получил тяжелую травму головы и у него диагностирована тяжелая степень контузии – курс лечения проводится в палате интенсивной терапии.

По необходимости пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, а после стабилизации работы внутренних органов может быть проведено хирургическое вмешательство, которое проводится с целью декомпрессии давления в черепной коробке и головном мозге, так может останавливаться внутреннее кровотечение и удаляться отмершие, поврежденные ткани серого вещества.

После медикаментозного и хирургического вмешательства пациенту может быть назначена лечебная физкультура и занятия с логопедом, обязательное соблюдение полного покоя и прием витаминов, нормализация его психологического состояния.

Если контузия сопровождается повреждением тканей и органов, то травмированный нуждается в грамотно оказанной помощи. Чтобы облегчить состояние потерпевшего, пока бригада медиков не приехала, помощь при контузии оказывают так:

  • Укладывают пострадавшего на ровную поверхность лицом вверх.
  • Разжимают зубы и очищают рот от возможных загрязнений.
  • При рвоте придерживают голову на боку, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
  • Проверяют дыхание. Если оно затруднено, делают дыхание рот в рот.
  • Массаж сердца в таких случаях проводить нельзя, так как контузия у большинства людей характеризуется повреждениями тканей всего тела, в особенности грудной клетки. Надавливание может усугубить ситуацию.
  • При носовом или ушном кровотечении необходимо свернуть кусочек ткани и попытаться его остановить.

Контузия даже в легкой стадии оставляет отпечаток на психическом и физическом здоровье человека. Поэтому важно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, не отказываться от лечения и выполнять все рекомендации врачей.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector