При гастрите кисель в лечебных целях просто незаменим, как и лекарства

Геморрой

Можно ли при гастрите пить картофельный сок

Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.

Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=q4KTLPJC0oo

Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • углеводами;
  • аминокислотами.

При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.

При гастрите кисель в лечебных целях просто незаменим, как и лекарства

Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.

Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:

  • купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
  • стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация кислотообразующей функции;
  • антимикробное действие;
  • активизация регенерации эпителия;
  • уменьшение воспаления;
  • улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
  • дотации витаминов и минералов;
  • мочегонному свойству.

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Молочный кисель при гастрите

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале. Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.

Фото 1

Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Так вреден или полезен кисель?

Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами.

Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.

Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.

Фаза заболевания Схема применения Длительность

и

период курса

Обострение 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года
Подострая До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки
Ремиссия Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль

При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками.

Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.

Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.

Картофельный сок при гастрите

Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью.

Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.

Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  1. Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
  2. Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
  3. Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
  4. Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.

Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.

Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт.

Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:

  1. Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
  2. Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
  3. Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
  4. Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.

Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.

можно ли пить кисель при гастрите

Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.

Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Кисель – легкое, нежное блюдо, помогающее быстрее справиться с гастритом. Главное – пить его в умеренном количестве и соблюдать все прописанные врачом рекомендации. Будьте здоровы!

Из каких ягод можно пить кисель при гастрите

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.

В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Из шиповника

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

  • вода – 0,9 л;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ложка лимонного сока.

Внимание!

При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.

Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Клюквенный

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

Из малины

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

kisel-pri-gastrite

Понадобятся:

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Яблочный

Яблочный кисель при гастрите – приятное лакомство с лечебным эффектом. Бонус в данном случае – напиток совершенно «безвредный» для кошелька, особенно по осени, когда у многих созревают на дачах собственные яблочки.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

Нужно запастись:

  • ягодами в количестве 200 г;
  • сахаром – 100 г;
  • крахмалом – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты (0,8 г).

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.

2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Из клубники

Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.

Рецепт для приготовления

На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Виноградный

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

Потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Еще нужна вода – около литра.

Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Так вреден или полезен кисель?

Кисель входит в большинство лечебных диет. Напиток показан для восстановления организма после операций на желчном пузыре, при воспалении поджелудочной железы, слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Широкое использование киселя при патологиях ЖКТ связано с целебными свойствами напитка.

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Кисель помогает:

  • не допустить переедания за счет большого содержания клетчатки;
  • выводить токсины и шлаки из организма, он благотворно влияет на кишечник пациента;
  • ускорить процесс пищеварения и в целом метаболизма;
  • благодаря обволакивающим свойствам, поддерживать слизистую желудка, защищать от воздействия соляной кислоты;
  • устранять боль;
  • понизить уровень холестерина;
  • обогатить организм витаминами;
  • понизить кислотность;
  • снять тяжесть после приема пищи;
  • нормализовать стул при проблемах с кишечником;
  • улучшить работу поджелудочной железы, печени.

Гастрит и кисель

Напиток приносит пользу пациенту, если он приготовлен правильно. Бабушкин кисель из варенья окажет меньше лечебного эффекта, чем напиток из свежих ягод, молока, льна.

Большую роль играют ингредиенты. Диетологи подбирают кисель по типу патологии. Продукт при повышенной кислотности желудка отличается от того, что можно употреблять людям с пониженной кислотностью.

Чтобы напиток оказывал лечебное действие, готовят его на основе:

  • шиповника;
  • молока;
  • овса;
  • льна;
  • ягод;
  • гречки;
  • моркови;
  • фруктов;
  • тыквы.

Кисель обладает обволакивающим свойством для слизистой желудка, применять его рекомендуется за полчаса до еды. Включать в лечебную диету стоит только продукт домашнего приготовления. Покупать промышленный сухой кисель нельзя. В него добавляют красители и усилители вкуса, которые наносят вред слизистой ЖКТ.

При гастрите готовить кисель следует правильно, только тогда он окажет максимальный лечебный эффект. Большую роль играет консистенция напитка.

Получить густой, насыщенный кисель можно, если в процессе варки разбавить 3 чайных ложки крахмала в стакане воды. Смесь вводят плавно в отвар с ягодами, фруктами или другими ингредиентами.

Кисель средней густоты получится, если разбавить в 200 мл воды 1-2 чайных ложки крахмала. Если нужен напиток с легкой консистенцией, добавляют 0,5-1 чайную ложку на стакан воды. Для приготовления киселя подходит крахмал кукурузный или картофельный.

Нужно помнить: кисель оказывает благоприятное воздействие на организм, если применяется правильно. Нельзя готовить напиток из продуктов, повышающих выработку желудочного сока при кислотности выше нормы. И наоборот, следует включать в состав ингредиенты, понижающие выработку соляной кислоты, если у пациента пониженная кислотность.

Перед тем как пить кисель, человеку с диагнозом гастрит следует пройти обследование (оно поможет установить тип воспаления) и получить консультацию гастроэнтеролога. Врач подскажет, какой именно кисель будет полезен при конкретной форме заболевания.

Существует немало рецептов, которые позволяют добиться хорошего результата в терапии гастрита. Один кисель способствует лучшему перевариванию пищи, другой — обладает повышенным обволакивающим свойством, третий — понижает или понижает выработку желудочного сока.

Во время хронического или острого гастрита гастроэнтерологи советуют целебный кисель из овсянки, гречки, молока, фруктов, льна.

Кисель из овсянки

Подходит при любой форме болезни. Популярен напиток из-за многочисленных целебных свойств. Он отлично обволакивает желудок, снимает спазмы, купирует боль, позволяет длительное время оставаться в ремиссии.

В рецепт входят:

  • 1,5 литра воды;
  • крахмал (по густоте от 1 до 3 чайных ложек на 200 мл воды);
  • 200 г измельченной овсянки.

Процесс приготовления.

  1. Смешать компоненты (кроме крахмала) и оставить в стеклянной банке на 8 часов.
  2. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, добавить разбавленный крахмал, помешивая кисель.
  4. Варить на медленном огне до загустения.

В овсяный кисель при гастрите можно добавить немного меда по завершении варки. На 1,5-2 литра будет достаточно 1 столовой ложки этого сладкого продукта. Чтобы состояние при обострении заболевания улучшилось, доктора советуют готовить и употреблять кисель до 2 раз в день на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

При гастрите с нарушенным пищеварением, проблемами перистальтики кишечника помогает кисель на основе молока и овсянки. Продукт улучшает функционирование кишечника, стимулирует процесс пищеварения, повышает метаболизм. Это отличное средство при хронической форме заболевания с повышенной кислотностью.

Кисель из овсянки и молока при регулярном применении избавляет от изжоги и тяжести в желудке.

Процесс приготовления похож на предыдущий рецепт. Отличие – в замене воды на молоко. Понадобится:

  • 200 г овсянки;
  • 8 стаканов молока.

Поэтапное приготовление.

  1. Овсянку перемолоть до однородной мелкой консистенции.
  2. Смешать компоненты, оставить на 8 часов в банке.
  3. Варить на небольшом огне до загустения.

В рецепт не входит крахмал, кисель на молоке похож по консистенции на жидкую овсяную кашу. Для вкуса можно добавить немного домашнего варенья или меда. Пить —  месяц ежедневно по 200 мл напитка.

Молочный кисель

Он улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами и микроэлементами, хорошо обволакивает слизистую желудка. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью и спасает от постоянной изжоги.

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления.

  1. Поставить на огонь молоко.
  2. Пока молоко на закипело, готовится смесь из крахмала и воды.
  3. После закипания молока в воду аккуратно вливают крахмал, растворенный в 100 мл воды.
  4. Варится кисель на медленном огне (чтобы молоко не убежало) до нужной густоты.

В терапевтических целях применяют молочный кисель при гастрите ежедневно по 200-400 мл. Средний курс лечения – месяц.

Кисель из плодов шиповника снимает спазмы гладкой мускулатуры, понижает боевой синдром, защищает от воспалительного процесса, предупреждает рецидивы патологии. Шиповник известен способностью повышать иммунитет. А напиток из него при гастрите не только улучшает работу ЖКТ, но и укрепляет защитные силы организма.

  • 800 мл воды;
  • 2 чайных ложки крахмала кукурузного или картофельного;
  • 50 г шиповника.

Этапность приготовления.

  1. Плоды шиповника измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Ягоды высыпают в эмалированную посуду, заливают водой.
  3. После того как смесь закипит, убирают ее с огня и дают настояться 2 часа.
  4. Снова ставят кисель на огонь, варят на медленном огне до закипания.
  5. Добавляют после закипания разведенный крахмал, размешивают хорошо.
  6. Варят до загустения.

Кисель при гастрите: 7 рецептов и правила приготовления

Принимать перед едой для облегчения состояния ежедневно. Можно разделить прием на 4 раза по 50 мл либо употреблять 200 мл напитка 1 раз в день.

Кисель из моркови

Морковка обладает целебными свойствами. Напиток из нее повышает регенерацию поврежденных клеток желудка, обогащает организм витаминами и минералами, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 2 средних моркови.
  1. Овощ натирают на мелкой терке.
  2. Заливают морковь водой (2 л) и ставят на огонь.
  3. После закипания добавляют молоко и смесь из крахмала и воды (1 стакан).
  4. Перемешивают кисель и варят до загустения.

Пить морковный кисель можно сразу после остывания. Напиток подходит для лечения любых форм гастрита.

Из ягод и фруктов

Полезными свойствами славится черничный напиток. К нему еще добавляют яблоко. Чернично-яблочный кисель обогатит организм витаминами и микроэлементами, улучшит пищеварение, восстановит слизистую желудка, избавит от изжоги.

Применять часто чернично-яблочный кисель нельзя людям с повышенной кислотностью. Идеально продукт подходит для пациентов, больных гастритом с пониженной или оптимальной кислотностью.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • крахмал 1-2 ч. ложки, 1 стакан воды;
  • черника;
  • яблоко.
  1. Чернику и яблоко сварить в литре воды.
  2. Ягоды и фрукты протереть через сито, отделяя косточки, мякоть от кожуры.
  3. Ягодно-фруктовое пюре снова поместить в воду, варить на медленном огне.
  4. После закипания влить разведенный крахмал.
  5. Варить до загустения.
  6. Добавить немного сахара для вкуса.

Принимать ежедневно по 200 мл. Длительность лечения составляет месяц.

Льняной кисель

Он обладает ярко выраженными целебными свойствами. Кисель богат микроэлементами и витаминами, отлично выводит шлаки из организма, способствует очищению кишечника, регулирует перистальтику. Льняной напиток помогает при гастрите любого типа, стадии и формы. Он обволакивает стенки желудка, повышает регенерацию клеток.

В состав продукта входят:

  • 1 столовая ложка льна;
  • 1 литр воды;
  • крахмал.

Этапы приготовления:

  1. Измельченные семена заливают кипяченой водой и оставляют на ночь.
  2. Утром нужно поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить при закипании крахмал, разведенный в воде.
  4. Варится напиток до приобретения густоты.
  5. Кисель остужают. Можно процедить при необходимости.

Льняной кисель отлично подходит для завтрака людям, больным гастритом. Выпивать нужно по 200 мл ежедневно.

Коктейль из гречки

Кисель из гречки применяют пациенты с пониженной кислотностью. Напиток рекомендуется ежедневно вместо завтрака. Рецепт прозвали коктейлем, потому что в процессе приготовления киселя требуется взбивать крупу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа;
  • 3 стакана теплой воды;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Крупа дробится с помощью миксера до состояния муки.
  2. 4 столовых ложки гречневой муки смешивают с водой.
  3. Переливают смесь в кипяченую воду на плите.
  4. Полученную массу доводят до кипения.
  5. Варят 15 минут до придания густоты коктейлю.
  6. За 5 минут до окончания варки добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Яблочный

Кисель показан пациентам с оптимальной или пониженной кислотностью, эффективен при ленивом кишечнике. Продукт улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника, улучшает перистальтику.

Ингредиенты:

  • мякоть яблок – 50 г;
  • крахмал;
  • вода для варки – 1 литр.
  1. Свежие фрукты поместить с эмалированную посуду и прокипятить на огне до мягкого состояния.
  2. Сироп после варки оставить, яблоки перемолоть в блендере до образования пюре.
  3. Пюре добавить обратно в сироп, варить до закипания.
  4. Добавить после закипания разведенный крахмал.

Принимать кисель нужно натощак утром или вечером, за 30 минут до еды. Средний курс терапии – месяц. Напиток полезен больным с хронической формой гастрита. При обострении нужна консультация специалиста.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector