Рак легкого с метастазами в печень, головной мозг, кости

Головные боли

Метастазы рака легких в лимфатические узлы

Отделившиеся от основной опухоли атипичные клетки в первую очередь поражают лимфоузлы, провоцируя их увеличение. Человек может сам их нащупать: пальпаторно они имеют характер плотных, безболезненных, часто неподвижных образований. Обычно поражаются шейные, надключичные, подмышечные и паховые группы.

  • общая слабость;
  • развивается анемия;
  • человек без видимых оснований теряет вес.

Объемные злокачественные очаги, при развитии их в переднем и заднем средостении, вызывают характерные симптомы: от сдавления верхней полой вены отекает лицо и шея, увеличиваются шейные вены, появляется цианоз. При этом может парализовать диафрагму или голосовые связки. При давлении на спинномозговые корешки в заднем средостении появляются сильные боли в груди и «лающий» кашель. Иногда сдавливается пищевод, и человеку становится трудно глотать.

Если метастазы при раке легких возникают в надключичных или шейных лимфатических узлах, развивается плексит, появляются неврологические боли по всей руке. Они усиливаются при движениях, далее — парез и даже паралич верхней конечности с атрофией мышц на пораженной стороне. Характерным признаком является синдром Горнера (суженный зрачок, опущенное веко и западение глазного яблока).

Многие карциномы других органов (желудок, молочная железа у женщин, толстая кишка, почки, предстательная железа у мужчин) формируют вторичные очаги в легких. Легочная ткань пронизана обширной сетью капилляров, и лимфатических сосудов, что обуславливает лимфогенный путь, по которому распространяются раковые клетки.  Основными симптомами являются боли в груди, одышка и кашель с мокротой, содержащей примесь крови.

В случаях диффузного карциноматозного лимфангоита (случается редко) легкое поражается целиком, реже — оба сразу, вызывая следующие проявления:

  • температура тела достигает значения в 39º и выше. При выслушивании дыхание жесткое с сухими и влажными хрипами;
  • выраженная одышка;
  • синюшная окраска кожи (цианоз);
  • кровянистая мокрота.

Подобное состояние больных в течение месяца приводит к смертельному исходу, иногда и раньше. Для спасения жизни удаляют легкое вместе с опухолью, но это допустимо далеко не у всех пациентов. Многие онкоцентры, оборудованные новейшей техникой, применяют систему Кибер-нож.

Прогноз заболевания зависит от воспалительных изменений в плевре и легком и от размера и количества метастазов. Пациенты чаще умирают от осложнений: эмпиемы, наступившей после операции, от абсцесса или гангрены. Довольно редко, но случается, что больной умирает от удушения при сдавлении трахеи или от кровотечения.

Метастазы в мозг являются довольно распространенным внутричерепным злокачественным образованием, которое чаще всего могут давать рак яичников, легких, молочных желез и кожи.

Согласно статистике, развитие данного осложнения отмечается почти у трети больных, страдающих этими заболеваниями. Активизация метастазирования непредсказуема и никогда невозможно прогнозировать, на какой стадии развития новообразования возникнет данный процесс. Как правило, метастазирование появляется на последних стадиях онкологического заболевания, однако иногда метастазы распространяются уже на самых ранних этапах развития опухоли. Могут развиваться единичные и множественные метастазы головного мозга.

Исключение рисков данного опасного осложнения обеспечивает только комплексное лечение, назначенное опытным врачом-онкологом.

Специалисты центра онкологии Юсуповской больницы делают все возможное для увеличения продолжительности жизни и облегчения состояния пациентов, у которых диагностированы метастазы головного мозга. Лечение проводится с применением новейших медицинских технологий на высококлассном оборудовании клиники.

Симптомы

У лиц с диагнозом «метастазы в мозг» симптомы, характерные для основного онкологического процесса, дополняются следующими признаками:

  • изнурительными головными болями (если у больного возникли метастазы в костном мозге, симптомы дополняются костными болями);
  • расстройством сознания;
  • сильной тошнотой в утренние часы;
  • повышением давления;
  • эпилептиформными судорогами;
  • нарушением зрительной и слуховой функции;
  • возникновением параличей;
  • нарушением опорно-двигательной функции (наиболее часто так проявляются метастазы в мозжечке головного мозга);
  • психологическими расстройствами (появлением излишней агрессии, раздражительности, злости);
  • повышением температуры тела, лихорадкой;
  • летаргическими состояниями;
  • ухудшением или потерей памяти;
  • неврологическими нарушениями.

Если обнаружены вышеперечисленные признаки метастаз в мозге, больному необходимо срочно обратиться к лечащему врачу-онкологу, который своевременно выявит метастазы в мозге. Симптомы перед смертью у больных с диагнозом вторичная опухоль мозга (метастазы в мозг) схожи с признаками приближающегося летального исхода от всех онкологических заболеваний: у пациентов снижается аппетит, появляется слабость и сонливость, затрудняется дыхание, возникает дезориентация в пространстве и др.

При появлении метастаз в голове можно наблюдать множество общих симптомов:

  • Сильные головные боли, головокружение;
  • Изменение в восприятии и нарушения когнитивной функции;
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом (приступы тошноты, иногда рвота);
  • Кратковременная или длительная потеря памяти;
  • Расстройство зрения;
  • Парестезия;
  • Атаксия и паралич Белла.

Некоторые симптомы метастаз схожи с симптоматикой инсульта и здесь необходимо точное диагностирование, чтобы выявить метастазирование. Часто метастазы встречаются в черепе или височных костях – 15-25 % случаев. Обычно подобное заболевание носит односторонний характер. В 5 % случаев поражение может быть двусторонним.

Симптомы метастазирования в голову напрямую зависят от того, в какую именно часть головы проникли метастазы. Все симптомы обычно подразделяют на головномозговые и костномозговые.

Лечение

Среди способов лечения можно выделить следующие:

  • Хирургическая резекция и следующая за ней стереотаксическая радиохирургия (или облучение всей головы). Это метод дает хорошие прогнозы лечения;
  • Лучевая терапия. Она часто используется для больных с множеством метастаз и предполагаемым сроком жизни менее 3 месяцев и малым показателем эффективности Карновского;
  • Стереотаксическая радиохирургия. Этот метод рекомендуем для тех больных раком, у которых количество очагов ограничено;
  • Химиотерапия. Используется довольно редко при данном виде заболевания, но некоторые виды опухолей (лимфома, мелкоклеточный рак легких) могут координироваться с помощью химиотерапевтических препаратов.

Основная терапия направлена на поддержание организма с помощью приема антикоагулянтов, противосудорожных препаратов, кортикотерапии.

Решение об использовании того или иного способа лечения принимается исходя из вида первичного образования, количества метастаз в голове, вида уже проведенной терапии, общего состояния здоровья пациента. Все виды лечения подразделяют на радикальные и паллиативные (поддерживающие).

Радикальное лечение имеет основной целью – регрессию образования. А паллиативное старается уменьшить размеры опухоли, снять основные симптомы, улучшить качество жизни онкобольного. Обычно такой способ назначается на последней – 4 стадии заболевания.

Отдельное место в ряде способов лечения занимает кортикотерапия – прием кортикостероидов («Преднизолон», «Дексаметазон»), которые существенно продлевают жизнь больного. Эти препараты уменьшают отек (он сопровождает опухолевый процесс), влияют на состояние и работу мембраны клеток. Благодаря такому влиянию у онкобольного наблюдается снижение внутричерепного давления, исчезают некоторые неврологические симптомы.

Также назначают противосудорожные препараты – «Топирамат», «Вальпроат». При возможном тромбообразовании (а это чревато кровоизлиянием в мозг) назначаются антикоагулянты «Гепарин», «Варфарин», «Фенилин». На последней стадии ракового процесса прописывают применение сильных обезболивающих средств для облегчения состояния больного.

После проведения лечения пациенты проходят реабилитацию, которую разрабатывают каждому индивидуально. Задачей реабилитации является укрепление организма (проводится иммунотерапия, витаминотерапия), устранение последствий вмешательства и недопущение рецидива.

Диагноз устанавливается на основании результатов проведенных исследований, для выполнения которых в центре онкологии Юсуповской больницы используется ультрасовременное информативное оборудование, позволяющее определить разновидность опухоли: первичный рак мозга, метастазы и доброкачественные новообразования. Диагностика и последующее лечение подбирается двумя профильными специалистами: онкологом и нейрохирургом.

Для обнаружения метастазов в головном мозге назначается инструментальное обследование, в которое входят:

  • компьютерная томография с контрастированием – для выявления локализации новообразования, её характера и размера;
  • магнитно-резонансная томография – считается высокоточным способом диагностики, применяемым для определения новообразований даже самых маленьких размеров на ранних стадиях онкологического процесса;
  • ангиография;
  • стереотаксическая биопсия;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Полученные результаты вышеперечисленных диагностических исследований позволяют врачам Юсуповской больницы подобрать максимально эффективную тактику лечения, которая поможет облегчить состояние больного и продлить срок его жизни.

Программу лечения специалисты центра онкологии Юсуповской больницы разрабатывают индивидуально для каждого пациента клиники, учитывая при этом степень прогрессирования метастатического процесса, количество метастаз (встречаются не только единичные, но и множественные метастазы в мозг), возраст больного, его общее состояние и другие немаловажные факторы.

Для лечения метастазов врачи-онкологи Юсуповской больницы используют самые современные методики:

  • нейрохирургическое вмешательство – применяется пациентам с резектабельными единичными новообразованиями в головном мозге. Данная сложная операция проводится с использованием инновационной системы нейронавигации. В случае необходимости используют флуоресцентную навигацию, которая позволяет различать пораженные области от здоровых структур головного мозга;
  • лучевая терапия – способствует разрушению злокачественных клеток в области, на которую она направляется (в данном случае — облучение головного мозга при метастазах). Последствия лучевой терапии зависят от многих индивидуальных факторов и могут быть как умеренными, так и серьезными, так как данный метод воздействует не только на патологическое образование, но и на здоровые близлежащие ткани;
  • химиотерапия;
  • гамма-нож (стереотаксическая радиохирургия);
  • медикаментозная терапия – представляет собой прием лекарственных средств, помогающих облегчить состояние больного, снять острую боль и другие неблагоприятные признаки онкологического заболевания.

Проведение комплексного лечения метастазов головного мозга, к сожалению, не является гарантом полного выздоровления, так как это тяжелое осложнение не всегда может поддаваться полноценной терапии, даже в случае, если нейрохирургам удалить все имеющиеся метастатические новообразования. Лечебные процедуры направлены, прежде всего, на то, чтобы облегчить общее состояние тяжелобольного человека и продлить срок жизни пациента с диагнозом «метастазы в головном мозге».

Рак легкого с метастазами в печень, головной мозг, кости

Основные методы воздействия: лучевая и химиотерапия. Рак легких с метастазами в головной мозг лечат при помощи лучевой терапии, химиотерапевтическое лечение применяют редко. В настоящее время, все больше онкологических центров применяют стереотаксическую радиохирургию (воздействие направленного ионизирующего излучения на локальный участок ткани мозга).

Метастатические очаги в печени

Это излюбленная локализация метастазов рака легких. Печень увеличивается, становится плотной и бугристой. Основные проявления:

  • пациент слабеет, пропадает аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • кахексия (истощение);
  • боли в правом подреберье;
  • землистый цвет лица;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия (учащение ритма сердца);
  • на животе вздуваются вены;
  • кожный зуд;
  • признаки желтухи (желтый оттенок слизистых оболочек, кожного покрова, обесцвеченный кал и темная моча).

Прогноз заболевания, к сожалению, неблагоприятный. Лечению такое состояние поддается очень сложно. При этом половина случаев новообразований в легких происходит именно с метастазами в печень. В среднем больные с таким диагнозом живут не более 6 месяцев.

Метастазирование в кости

Чаще других поражаются плечевые, бедренные и тазовые кости, позвоночник и ребра и грудина. Онкологи описывают единичные случаи метастазов в челюсть.

Очаги в скелете проявляются основными симптомами: интенсивные боли, деформация опорно-двигательной системы, частые переломы в связи с нарушением их структуры, повышение концентрации кальция в сыворотке крови или в плазме. Гиперкальциемия проявляется: сухостью во рту, аритмиями, ухудшением памяти и увеличенным образованием мочи.

Метастазы рака легкого в позвоночник обуславливают неврологическую клинику: миелопатии и радикулопатии с деструкцией позвонков. Часто они обнаруживают себя в поясничном отделе позвоночника невыносимыми болями и параличом ног. Состояние пациентов требует постоянного обезболивания, для чего применяются препараты наркотической группы. Длительность жизни у таких пациентов минимальна: от 6 до 12 месяцев.

Прогноз заболевания

Самым опасным последствием онкологического заболевания являются метастазы, в том числе метастазы в головном мозге. Продолжительность жизни больных с подобным диагнозом при отсутствии адекватного лечения составляет не более одного месяца.

Применение кортикостероидной терапии обеспечивает продление жизни на два-три месяца.

С помощью лучевой терапии срок жизни больных может быть увеличен до шести месяцев.

Благодаря комплексному лечению, применению инновационных методик и использованию ультрасовременного медицинского оборудования жизнь пациентов центра онкологии Юсуповской больницы продлевается на несколько лет!

Продолжительность жизни пациента зависит от первичного типа ракового заболевания, числа очагов, места их расположения, возраста пациента, его общего состояния. Если метастазы расположены в области мозжечка и ствола, то прогнозы заболевания малоутешительны.

Без проведения соответствующего лечения жизнь пациентов ограничивается одним месяцем. После хирургического вмешательства у пациентов с несколькими ограниченными метастазами продолжительность жизни может достигать одного года. Если метастазы единичные, то срок жизни увеличивается.

Проникновение метастаз в ствол мозга, мозжечок, еще и при наличии агрессивных множественных очагов или при диагностировании глиобластомы человеку остается жить несколько дней. Если метастазы оказываются операбельными, то можно говорить о некотором увеличении жизни.

Mts c-r pulmonis

Проведенная радиохирургия дает больному шанс прожить около 1-1,5 лет.

В общих случаях, если метастазы пошли в голову – обнаружились в головном мозге, то это считаются наиболее опасным заболеванием и прогноз весьма неутешителен, все будет зависеть от конкретного случая.

Метастазы в головной мозг: профилактика

Для того, чтобы предупредить развитие метастазов, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  • своевременно обращаться к специалистам для проведения комплексной диагностики и раннего выявления опухолевых образований;
  • начинать лечить онкологические заболевания на начальных стадиях развития злокачественных процессов;
  • при обнаружении злокачественной опухоли соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, нужно соблюдать главные профилактические правила – вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, что будет способствовать снижению рисков развития всех онкологических заболеваний, последствием которых являются метастазы в головном мозге.

Записаться на прием к высококвалифицированному врачу-онкологу центра онкологии, получить полную информацию о стоимости диагностических процедур и методах лечения метастазов в головном мозге, можно по телефонуЮсуповской больницы или онлайн на сайте клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова
Ксения Александровна Цихоцкая
Оцените статью
Медицинский портал