Новое в лечении болезни Паркинсона

Головные боли

Общая информация

Болезнь Паркинсона представляет собой дегенеративный процесс, поражающий ЦНС. Течение сравнительно медленное, прогресс неуклонен. Задача доктора – устранить симптоматику или снизить ее выраженность, предупредить появление новых проблем и распространение текущих на иные части тела, а также скорректировать образ жизни больного, дабы человек мог как можно дольше адекватно существовать.

Лечение комплексное и включает прием препаратов, физиотерапию, гимнастику, реабилитацию больного в обществе, оперирование по мере надобности. Тенденции таковы, что страдающим болезнью Паркинсона лекарства против этого недуга выписывают лишь в случае, если симптоматика не позволяет человеку нормально существовать. Если еще только начали проявлять себя ригидность, тремор и иные первые вестники болезни, медикаментами не пользуются.

Нюансы лечения

При выборе терапевтической программы учитывают, как конкретный фармацевтический продукт влияет на механизм развития и отдельную симптоматику. При назначении лекарства учитывают стадию запущенности случая, скорость прогресса, продолжительность течения, индивидуальные нюансы. Нужно подбирать лечение, отталкиваясь от возраста больного и его социального положения, наличия семьи, специфики личности, профессиональной активности. Учитывают, есть ли сопутствующие проблемы со здоровьем.

Выбрать среди всего обилия фармацевтических продуктов конкретный, полезный определенному больному, достаточно сложно. Эту задачу решает опытный невропатолог. Далеко не всегда с первого раза удается выбрать действительно удачный в конкретном случае продукт. При заболевании Паркинсона лучшее лекарство выписать просто нельзя – что будет незаменимым и едва ли не чудодейственным для одного, совсем не поможет другому. Зачастую проверить это можно лишь опытным путем.

Генетическое направление

Все больше внимания привлекает возможность генной терапии . Несмотря на то, что в целом заболевание считается полиэтиологичным (то есть сочетающим влияния среды, наследственности и образа жизни), обнаруживаются все новые и новые мутации, повышающие вероятность его развития. Такие «генные факторы риска» касаются мутаций, кодирующих различные ферменты, участвующие в обмене веществ в нейронах. На 2016 год было известно 28 таких факторов и наверняка их количество возрастет. Возможность исправить непосредственно «неправильный» ген пока фантастична, но восполнить недостаточность того или иного фермента медицина теоретически способна. К сожалению, говорить о чем-то конкретном пока рано.

Идея лечения

При подборе терапевтической программы необходимо назначать средства, позволяющие стабилизировать бытовую функциональность человека. Препараты должны помогать в реализации социальной функции и профессиональной. Медикаментами доводят текущие навыки до адекватного уровня. По возможности придерживаются минимальной дозировки.

Этот подход обусловлен спецификой воздействия используемых для лечения болезни Паркинсона лекарств на организм больного человека. Все известные современной медицине средства провоцируют побочные эффекты, и чем выше объемы поступающих в организм препаратов, тем риски возникновения тяжелых реакций существеннее.

Болезнь постоянно прогрессирует, поэтому рано или поздно все равно придется повышать дозу. Иногда ситуация складывается так, что больному уже назначена максимальная допустимая доза, при этом достаточного эффекта так и нет. Чтобы избежать такого тупикового исхода, нужно динамично вести случай, регулярно проверять действенность медикаментов и пересматривать программу исходя из ее особенностей.

Разрыв патологической цепи

В этом же направлении разрабатывается возможность активной и пассивной иммунизации против патологических форм альфа-синуклеина (любой белок – потенциальный антиген), а также создание веществ, которые будут тормозить образование конгломератов альфа-синуклеина, или разрушать его непосредственно в клетках (аутолиз). Здесь тоже трудно говорить о конкретных результатах – клинические испытания не продвинулись дальше II фазы, исследования на небольшой популяции.

Типы и группы

Пока врачи только ждут от ученых новых лекарств от болезни Паркинсона, приходится использовать проверенные временем. Выше были упомянуты препараты на основе леводопы. Кроме них, показаны амантадины, антихолинергики, агонисты рецепторов дофамина и средства, угнетающие Б-моноаминооксидазу, катехол-О-метилтрансферазу.

Изучение продромального периода

В зарубежных научных кругах популярна гипотеза Браака, согласно которой, двигательные нарушения – это уже финал развития болезни. Само по себе заболевание начинается за годы, если не десятилетия до него, и первыми признаками накопления альфа-синуклеина в нейронах становятся снижение обоняния и нарушения вкуса, запоры, нарушение поведения во время сна. Считается, что расстройства поведения во сне (человек активно двигается, проявляет агрессию, может травмировать себя и окружающих) в 80% случаев заканчиваются развернутой клинической картиной болезни Паркинсона. Эта гипотеза позволяет не только выявить людей с высокой вероятностью развития болезни, но и начать неспецифическое лечение на ранних стадиях, чтобы заметить развитие дегенерации нервных клеток.

Исследуется эффективность таких известных веществ как кофеин, никотин. По некоторым данным кофе и сигареты действительно способны предотвратить развитие болезни – что ни в коем случае нельзя воспринимать как пропаганду курения. Перспективны в этом направлении инозин (используется при инфарктах и спортсменами), антигипертензивное средство Исрадипин (и другие блокаторы кальциевых каналов).

Здесь результаты не кажутся такими уж далекими – некоторые средства находятся на завершающем этапе III фазы клинических испытаний, другие приближаются к ней.

Технические аспекты лечения

К этому классу принадлежат препараты, представленные на аптечных полках под названиями:

  • «Глудантан».
  • «Неомидантан».
  • «Мидантан».
  • «Амантин».

Эти средства влияют на процессы дофаминового высвобождения, увеличивают восприимчивость рецепторов этого гормона и предупреждают обратный захват молекул. Это позволяет сохранять концентрацию соединения стабильной. Свойственный заболеванию дефицит дофамина эффективно восстанавливается.

Новое в лечении болезни Паркинсона

В настоящее время врачи назначают своим пациентам проверенные годами средства, ожидая, когда ученые закончат работать над эффективными в случае заболевания Паркинсона новыми лекарствами. Для лечения сейчас в основном используются препараты из класса амантадинов. Они назначаются для приема дважды или трижды в сутки в количестве 0,1 г.

Прием таких фармацевтических продуктов может спровоцировать отечность ног и тревожность. Некоторые страдают зрительными галлюцинациями. Пациенты отмечали, что болела и кружилась голова. Есть вероятность тошноты и внезапного падения давления при смене позы с горизонтальной на вертикальную. Есть риск появления мраморного кожного оттенка, синюшности, выраженной сеточкой. Чаще такое наблюдается на бедренной передней плоскости.

Назначая при болезни Паркинсона лекарство, содержащее леводопу, учитывают длительность полувыведения этого соединения, не превышающую трех часов. Соответственно, препараты с этим веществом должны поступать в организм пациента с 3-4-часовыми паузами. Это повышает опасность появления побочных явлений.

  • «Синемет CR».
  • «Мадопар HBS».

В любом из вариантов применения леводопа способна спровоцировать нежелательную реакцию организма. Наблюдения показали опасность болезненности в области живота, тошноты и рвоты. Изредка у пациентов наблюдалось кровотечение в ЖКТ. Возможно нарушение ритмичности сердцебиения и расширение зрачков. Известны случаи осложненного дыхания, активного потоотделения, понижения давления, психоза.

Факторы, влияющие на эффективность терапии

На терапевтический результат влияет возраст больного, степень поражения тканей мозга, наличие сопутствующих заболеваний и отягчающих факторов (травмы головы, текущие интоксикации), восприимчивость организма к лечению.

Как уже было упомянуто, здесь работа направлена на уменьшение побочных эффектов леводопы, причина которых – ее резкие колебания в крови и ЦНС из-за короткого периода полувыведения. Способы поддержания постоянной концентрации рассматриваются разные. Например, разрабатывается устройство, основа которого — чрезкожный катетер в полость тощей кишки, куда леводопа в виде геля подается равномерно в небольших дозах.

Это позволяет обеспечить ее постоянную концентрацию в крови и, как следствие, ЦНС, и исключить такие побочные эффекты как «выключение» (акинезия на фоне низкого содержания средства в крови) и гиперкинезы на фоне высокой его концентрации. Внедрение прибора в клиническую практику ожидается в 2017-2018 годах.

В Европе проходит последние испытания пролонгированная форма L-ДОПА, с периодом полувыведения 6-8 часов. Этот препарат уже доступен в США под коммерческим наименованием Rytary (кабридопа леводопа). Еще одно преимущество этого средства – оно всасывается не только в двенадцатиперстной, но и в тощей кишке, а, значит, его поступление в кровьменьше зависит от сопутствующего приема пищи.

Мы собрали в таблицу недавно появившиеся в этой области препараты, либо средства, находящиеся на последних стадиях разработки.

Обращаем внимание на то, что эту таблицу ни в коем случае нельзя использовать как рекомендацию к самостоятельному назначению терапии.

Методы функционального восстановления

Здесь в основном работают немедикаментозные способы.

Некоторые методики, о которых мы будем говорить, за рубежом стали рутинной процедурой. Тем не менее, до тех пор, пока они не превратятся в обыденность и у нас, придется считать их новинками. К таким методам относится, например, глубокая стимуляция мозга. Несмотря на то, что формально она известна и применяется в России более 10 лет, делают ее лишь несколько центральных клиник (впрочем, у наших соседей ситуация еще хуже – так, в Беларуси с 2011 года прооперирован только 21 человек).

Или физиотерапевтические методики. На сегодня опубликовано более 30 исследований, доказывающих эффективность нелекарственных методов реабилитации: логопедических занятий, танцев и даже бокса (разумеется, в бесконтактном фитнес-варианте). Полезны упражнения, сочетающие движения с звуковым сопровождением (ритмичная музыка, метроном, хлопки).

Описан пациент, который бросал перед собой монету, чтобы преодолеть «застывание» во время ходьбы.

Новое в лечении болезни Паркинсона

Конкретные методики — а нелекарственные методы тоже нуждаются в методической разработке — пока в работе. Тем не менее, эту информацию можно принять к сведению уже сейчас, не только добавив к лечению физиотерапию и ЛФК, но и побуждая пациента по возможности расширять двигательную активность вместо того, чтобы замыкаться в четырех стенах. Чем активней занят мозг, тем медленней он деградирует – этот принцип применим к любым неврологическим нарушениям.

ИМАО-Б

К препаратам этого класса относятся:

  • «Сеган».
  • «Юмекс».
  • «Селегилин».

Врач, выбирая какие лекарства при болезни Паркинсона назначить больному, может остановиться именно на такой категории фармацевтических продуктов, поскольку она эффективно предупреждает распад дофамина. Правильное применение средств помогает сохранять концентрацию гормонального соединения в ткани мозга на стабильном уровне.

Судя по отзывам, большинством больных медикаменты этого типа переносятся хорошо. Среди возможных побочных эффектов отмечают расстройство стула, тревожность и ухудшение качества сна. У некоторых пропадает аппетит.

Глубокая стимуляция мозга

Нейрохирургическая методика, которую активно используют в развитых странах. В некоторые структуры мозга вживляются электроды, которые с помощью электрических импульсов стимулируют те нейроны, которые в норме должен был стимулировать дофамин. Частота и интенсивность импульсов подбираются индивидуально, в зависимости от характера и тяжести нарушений, которые нужно откорректировать.

Тем, кто задумался об этой операции важно помнить что эффективна она против двигательных нарушений, изменения со стороны психики (депрессии, нарушения сна и т.д.) она не корректирует или корректирует незначительно.

Агонисты рецепторов дофамина

К этому классу фармацевтических продуктов относят:

  • «Бромокриптин».
  • «Проноран».
  • «Каберголин».

Сюда же причисляют «Прамипексол», «Перголид».

Все средства зарекомендовали себя надежными при болезни Паркинсона. Какие лекарства лучше выписать в каждом конкретном случае, решает доктор. Эти фармацевтические продукты активизируют рецепторы дофамина. В некоторой степени это химический обман организма: молекула лекарства заменяет дофамин.

Особенности лечения

Среди известных лекарственных средств в медицинской практике шире всего распространено назначение «Мирапекса». Аналогичный препарат представлен под названием «Прамипексол».

Обычно лечение начинают с дозы 0,125 мг. Препаратом пользуются трижды ежесуточно. Максимальный суточный объем – 4,5 мг. На фоне терапевтической программы может тошнить, возможна отечность. У некоторых нарушается сон. Известны случаи галлюцинаций.

Препараты этого класса строго запрещено внезапно отменять, поскольку появляется опасность синдрома отмены, при котором симптоматика исходного заболевания становится резко и сильно выраженной.

Отмечается возможность возникновения побочных эффектов. Конечно, ученые обещают разработать эффективные при заболевании Паркинсона новые лекарства, но пока приходится пользоваться существующими, а они могут стать причиной роста внутриглазного давления и ухудшения зрения. У некоторых сушит слизистые ротовой полости, у других пациентов сердце под влиянием лекарств сокращается чаще.

Антихолинергические средства

Современному доктору довольно сложно подобрать при болезни Паркинсона лечение. Лекарства, обладающие хорошей репутацией, относятся к категории антихолинергиков. В аптечных пунктах они представлены под наименованиями:

  • «Акинетон».
  • «Циклодол».
  • «Паркопан».

Эти фармацевтические продукты, как показали исследования, результативны в случае тремора. Они корректируют нарушение баланса дофамина и ацетилхолина. Терапевтический курс обычно начинают с приема дважды ежесуточно по 1 мг лекарства. В случае надобности дозу повышают, пока не достигают значительного терапевтического эффекта.

Леводопа

Как считают многие, среди помогающих при болезни Паркинсона новых лекарств наиболее результативными и действенными являются препараты на основе леводопы. Это простое химическое соединение, вещество, предшествующее дофамину в биохимических реакциях, протекающих в человеческом теле. Попадая в организм, она становится дофамином, тем самым корректируя нехватку этого гормона, свойственную заболеванию.

Лекарственные средства на основе леводопы используются в комбинации с карбидопой либо бенсеразидом. Эти два соединения предупреждают преждевременный распад молекулы в тканях, органах, благодаря чему леводопа полностью перемещается в головной мозг. Соответственно, даже небольшая доза дает хороший эффект. Вспомогательные компоненты не способны проникнуть в ЦНС.

Комбинированные препараты на основе леводопы представлены на фармацевтическом рынке под наименованиями «Гексал», «Наком». Они, как и средства «Левокарб», «Синемет», содержат карбидопу. Двухкомпонентное лекарство, в которое включен бенсеразид, производится под названием «Мадопар».

О комбинациях

Выбирая, какое лекарство при болезни Паркинсона назначить, врач обязательно рассмотрит возможность применения комбинированного лекарственного состава на основе леводопы и ИКОМТ. В продаже такой препарат представлен под наименованием «Комтан». Аналогичное средство производится под названием «Энтакапон». ИКОМТ продлевает активность леводопы.

Есть трехкомпонентное лекарственное средство, в котором присутствуют леводопа, ИКОМТ, карбидопа. Оно производится под названием «Сталево».

Чем пользоваться?

Препараты на основе леводопы в настоящее время считаются наиболее результативными при болезни Паркинсона лекарствами, предназначенными для борьбы с симптоматикой патологии. Текущая практика такова, что средства этого класса назначают как можно позднее. В некоторой степени леводопа – аналог, близнец дофамина, поэтому введение таких препаратов в медикаментозный курс провоцирует изнашивание рецепторов гормона.

Если выбранным для больного лекарством при болезни Паркинсона стало средство на основе леводопы, появляется опасность лекарственной дискинезии. Так называют непроизвольные сокращения в разных частях организма больного. Такие состояния нередко очень сильно мешают – даже существеннее, чем исходная симптоматика патологии.

О практике и мнениях

Сами больные болезнью Паркинсона отзывы о медикаментозной терапии оставляют редко. Чаще можно встретить отклики и наблюдения со стороны тех, кто ухаживает за пациентами. Отмечают, что современные препараты в некоторой степени хороши, ведь они продлевают жизнь пациента и повышают ее качество. Одновременно признается, что все препараты провоцируют побочные эффекты.

Как показывают наблюдения, применение препаратов на основе леводопы постепенно становится все менее результативным. Врач обязан регулярно проверять действенность курса и пересматривать дозировку. В среднем повышение объемов необходимо раз в три или четыре года. В медицине явление назвали феноменом истощения конца дозы.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector