Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм

Геморрой

Полезные советы

Кисломолочный продукт готовят из обезжиренного, цельного молока, используя закваску. В молоко добавляют бифидобактерии, лактобактерии, кисломолочный грибок, затем ждут некоторое время. После брожения получается густой напиток. Кроме того, что в кефире содержатся бактерии, в нем много витаминов, жиров, нуклеиновой кислоты, белка.

Кефир – отличный пробиотик, с его помощью можно улучшить кишечную микрофлору остановить рост патогенной микрофлоры, грибов, ускорить переваривание пищи. Кисломолочный продукт помогает укрепить иммунную систему, избавляет от жажды, является эффективным слабительным средством.

За счет того, что в напитке содержатся лактобактерии, ацидофильная палочка он нейтрализует и помогает быстро вывести токсические вещества, шлаки из организма. Также быстро восстанавливает поврежденную слизистую оболочку.

Чтоб понять, почему может развиться диарея после кефира, стоит подробнее рассмотреть состав и свойства этого молочного продукта. В отличие от молока, он богат бактериями и грибами. А также в составе его содержатся компоненты:

  • ретинол;
  • кальциферолы;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • минеральные соли.

Ретинол, или витамин А, оказывает положительное воздействие на органы зрения. При его нехватке человек начинает хуже видеть. Кожа становится более сухой, а волосы ломкими.

Кальциферолы способствуют усвоению организмом кальция и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению костной ткани. Витамин Д нужен беременным, так как от его содержания зависит полноценность формирования костей ребёнка. А вы знали, что понос может быть после приема витаминов.

Рибофлавин, или витамин В2, способствует целостности кожи и слизистых оболочек, а витамин С поддерживает работу иммунной системы и процессов кроветворения.

Как видно, этот продукт необходим для полноценной работы организма каждому человеку. Но почему у некоторых появляется сильный понос от кефира? Про правила применения этого продукта при диарее мы писали здесь.

Напиток имеет следующие полезные свойства:

  • активизация метаболизма и улучшение усвоения питательных веществ;
  • оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника;
  • уменьшает отечность;
  • нормализует давление;
  • поддерживает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует лечению диареи.

Кроме того, кефир обогащает организм витаминами группы В и кальцием. Его регулярное употребление помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, туберкулезом и атеросклерозом. Даже выпитый однократно, кисломолочный продукт способствует выведению вредных веществ.

Если нет противопоказаний и индивидуальная переносимость кисломолочных продуктов удовлетворительна, пейте кефир ежедневно, ничем не заедая. Дополнительно можно следовать нескольким правилам:

  • достаточно отдыхать и спать;
  • поддерживать физическую активность с помощью гимнастики, занятий спортом, пеших прогулок;
  • при вздутии делать аккуратный массаж живота;
  • пить не менее 2 л воды в сутки;
  • при склонности к запорам, которым сопутствует метеоризм, употреблять продукты с клетчаткой (цельнозерновой хлеб, льняное семя, фрукты и овощи).

Если вздутие живота беспокоит часто, сопровождается болевым синдромом, нужно задуматься о поиске первичной причины его развития (например, воспалительном процессе со стороны органов ЖКТ). Следует обратиться к врачу для обследования и назначения терапии.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Кисломолочные напитки, в частности кефир, считаются очень полезными, но следует учитывать не только общепринятое благоприятное мнение, но и вероятные «подводные камни». Чтобы понять, устраняет ли этот продукт повышенное газообразование и вздутость живота, необходимо разобраться в том, как его употребление сказывается на функциях пищеварительной системы и состоянии органов ЖКТ.

Это позволяет обогатить состав витаминами и прочими компонентами, которые благоприятно влияют на функции органов ЖКТ. Благодаря устойчивости микрофлоры, содержащейся в кефире, к ферментам желудка, есть возможность восстанавливать равновесие бактерий при дисбиозе. Некоторые элементы, в частности, органические кислоты, обладают свойствами антибиотиков, что позволяет бороться с патогенными агентами в кишечнике. При приеме внутрь кефир усиливает перистальтику, способствует заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой оболочки.

Так как употребление этого кисломолочного напитка рекомендуется при ряде заболеваний ЖКТ, прямого запрета на введение в меню нет. Пить кефир могут и взрослые, и дети, уже способные есть самостоятельно. Он благоприятно влияет на функции пищеварительной системы и при регулярном приеме внутрь улучшает состояние кишечника.

утствие аппетита при метеоризме

Однако следует понимать, что кефир не обладает сорбирующими свойствами – то есть не способен впитывать и выводить из организма избыток скопившихся газов. Он не вызывает быстрого улучшения и, в целом, не является лекарством – поэтому вместе с ним при выраженном дискомфорте из-за вспучивания живота следует применять специальные средства против метеоризма.

Чтобы улучшить самочувствие и избежать неблагоприятных последствий, необходимо:

  1. Выбирать продукт с нормальным сроком годности.
  2. Пить кефир не слишком холодным, так как это может усилить спазм гладкой мускулатуры и болевой синдром при метеоризме.
  3. Употреблять напиток отдельно от еды или другой жидкости (например, воды или чая).
  4. Правильно хранить открытую емкость (в холодильнике).

Следует понимать, что от кефира вздутие живота исчезнет не сразу – эффективность напитка зависит от ситуации, с которой столкнулся пациент. Так, при запоре иногда достаточно одной-двух порций в течение дня, чтобы вместе с каловыми массами вышли и скопившиеся газы. Но при дисбактериозе или нарушении моторики, связанном с серьезными заболеваниями, продукт пьют несколько недель, а дополнительно могут потребоваться лекарственные средства.

У некоторых людей наблюдается нетипичная реакция на употребление кисломолочного напитка – усиление метеоризма и, соответственно, болевого синдрома. Это может быть связано с такими факторами как:

  • есть недостаток фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара;
  • пациент страдает аллергией на дрожжи или другие компоненты напитка;
  • после кефира усиливается перистальтика, что при спазмированной гладкой мускулатуре не позволяет полностью вывести газы и ведет к нарастанию болевых ощущений;
  • пациент привык употреблять вместе с кисломолочным продуктом выпечку, которая усиливает метеоризм.

Противопоказания

Обращаем ваше внимание, при острой интоксикации в первые сутки ничего нельзя есть и пить. Врач назначает лечебное голодание. На второй день, когда состояние больного улучшается, проходит диарея, рвота, исчезает боль в животе, можно включить в меню сладкий чай с сухариками, компот. Спустя 2 дня меню расширяется: в него добавляются яйца, куриный бульон, каши.

Запрещено употреблять кисломолочный продукт:

  • Маленьким деткам. До года кефир из-за того, что ребенок не переносит белок казеина нельзя пить. После года разрешено включить в меню малыша только детский кефир.
  • При желудочных патологиях, если у человека повышенная кислотность – при эрозивном гастрите, желудочной язве, рефлюксе-эзофагите, гиперацидном гастрите.
  • При хронической диареи. Кефир имеет слабительное действие. Если его пить при кишечном расстройстве, можно усугубиться понос, все закончится обезвоживанием организма. Важно понимать, что с жидкостью из организма выводятся полезные белки, витамины, другие вещества.
  • Аллергической реакции на молоко. Когда человек не переносит коровий белок, ему строго-настрого запрещен кефир.

Получается, нельзя употреблять кефир при отравлении, продукт может ухудшить состояние. После того, как человек восстановится, разрешено постепенно вводить кефир в рацион питания.

При регулярном употреблении кефира можно защититься от отравления, кишечной, желудочной инфекции, интоксикации организма. Также кефир помогает укрепить здоровье, продлевает молодость.

Лечить метеоризм нужно в зависимости от того, чем он вызван. Такой напиток, как кефир, может быть запрещен при вздутии живота в следующих случаях:

  1. Лактазная недостаточность. Это дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Встречается и у детей, и у взрослых, может быть первичной (генетически обусловленной) или развивается при заболеваниях ЖКТ.
  2. Аллергия – на белок молока или кефирные дрожжи. Характеризуется тошнотой, рвотой, расстройством стула и вздутием, нередко интенсивным болевым синдромом, кожной сыпью.
  3. Период ярких проявлений острой пищевой интоксикации. Если живот начинает вздуваться, не следует нагружать организм ничем, что содержит молочный белок: ослабленный кишечник не способен переварить его. Но в период выздоровления кефир вводить разрешается.
  4. При острой диарее. Кисломолочные напитки относятся к продуктам, вызывающим усиление перистальтики, поэтому могут провоцировать дополнительную потерю жидкости.

Если вы сомневаетесь, хорошо ли перенесете кефир, лучше посоветоваться по поводу употребления с врачом. Однако в большинстве случаев этот продукт является полезным и может быть введен в ежедневную диету.

Побочное действие

Не стоит пить кефир по таким причинам:

  • Напиток сильно раздражает желудок. При сильном отравлении все может закончиться кровоизлиянием.
  • Кисломолочный продукт ускоряет кишечную моторику, при этом усугубляет диарею.

После отравления можно возвратить в рацион кефир, он восстановит микрофлору кишечника. Токсины негативно отражаются на состоянии слизистой, впоследствии нарушается переваривание пищи, плохо всасываются полезные компоненты.

Из-за того, что жиры, сахар, аминокислоты, витамины оказываются в крови впоследствии повреждения ворсинок стенок кишечника, количество полезной микрофлоры резко уменьшается, начинает присоединяться грибковая или бактериальная инфекция. Чтобы обновить микрофлору, рекомендуют пить кефир. Достаточно перед сном пить по 200 мл в течение двух недель. Для повышения эффективности напитка можно добавить в меню Хилак, Бифидумбактерии, Лактобактерии.

Метеоризм от кисломолочных продуктов

Кисломолочная продукция

Вообще, согласно мнению большинства диетологов, случаи, когда кефир, простокваша и т.п. могут спровоцировать возникновение данного заболевания, чрезвычайно редкое явление. Более того, эти продукты благодаря своему составу, способствуют подавлению болезнетворных бактерий, вызывающих скопление газов и вздутие.

Однако, иногда именно употребление кисломолочки может привести к вздутию живота. Итак, почему же возникает метеоризм от кисломолочного? Чем это обусловлено? Медики выделяют следующие причины:

  1. Молочная кислота, содержащаяся в кефире и ряде других продуктов, может служить раздражителем, провоцирующим вздутие.
  2. Бактерии также в большом количестве присутствуют в составе кисломолочных продуктов. В некоторых случаях, они могут вызывать в желудочно-кишечном тракте нездоровые реакции, приводящие к метеоризму. Встречается подобные случаи достаточно редко.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Неправильное сочетание продуктов. Молочную продукцию вообще не рекомендуется смешивать с чем-либо другим. Но, как считают специалисты, кисломолочку можно сочетать со злаками и некоторыми видами фруктов. Однако, в небольших дозах и только в том случае, если при этом вы не испытываете дискомфорта. А вот сочетания со сдобой, выпечкой и т.д. практически на сто процентов приведут к метеоризму и неприятным ощущениям в области кишечника.
  5. Процесс закваски и молочнокислого брожения, на котором основан процесс создания кисломолочной продукции, в некоторых случаях также может привести к проблемам, связанным с повышенным газообразованием, а также вздутием.
  6. Также причиной вздутия живота может стать непереносимость лактозы, входящей в состав молочных и кисломолочных продуктов. В данном случае, рекомендуется употреблять в пищу продукцию, которая постояла в течение двух-трех дней, этот процесс практически избавляет ее от лактозы.

Таким образом, метеоризм от кисломолочки – это достаточно редкое явление, обусловленное определенными факторами. В большинстве случаев, индивидуальной непереносимостью данной продукции. Но, в любом случае, диетологи не рекомендуют полностью исключать кефир из вашего рациона, поскольку он незаменим при дисбактериозе и необходим для полноценного пищеварительного процесса.

Кефир при алкогольном отравлении

Иногда можно серьезно отравиться этим кисломолочным продуктом. Чаще всего такое происходит, когда нарушены правила хранения кефира. Ни в коем случае не храните напиток в тепле. Иначе он не только лишится своей пользы, но и станет вредным продуктом, могут появиться такие симптомы: рвота, понос. Неприятные симптомы появляются спустя 3 часа после выпитого кефира.

Прием спиртного часто становиться причиной развития отравления. Сопровождается оно выраженными диспепсическими расстройствами. Рекомендуется пить напиток так как:

  1. Алкоголь способствует нарушению нормальной работе пищеварительного тракта.
  2. Происходит накопление токсинов и шлаков.

При алкоголизме зачастую страдает именно желудок, кишечник и печень. Использовать кисломолочную продукцию можно с первого дня развития отравления. Одновременно рекомендуется принять таблетки белого или черного угля.

Упражнения, устраняющие вздутие

Хороший эффект при метеоризме дает применение физических упражнений. Они способствуют отхождению газов и стимулируют перистальтику кишечника. Применять их можно во время вздутия и для профилактики этого состояния. Наиболее действенными из них являются статические упражнения и массаж:

  • Поза эмбриона. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и обхватить руками. Зафиксировать тело в таком положении на пару минут. Повторить около 10 раз.
  • Напряжение пресса. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. При этом следует задерживать дыхание на 15 секунд.
  • Самомассаж. Делать круговые поглаживания пальцами руки области вокруг пупка. Обязательно по часовой стрелке, с небольшим нажимом.
  • Физическое воздействие прекрасно сочетается с употреблением лечебных чаев. Регулярное повторение упражнений является профилактикой вздутия кишечника.

Из чего состоит кефир

Кефирный напиток готовится путем брожения молока. В его состав входят только полезные элементы, которые влияют на процессы переваривания. Добавляют:

  1. Кисломолочные бактерии. Они активно воздействуют на состояние микрофлоры, способствуют выработке витамина К.
  2. Различные грибки, которые также оказывают влияние на ЖКТ.

Кефир при отравлении используют для достижения следующих эффектов:

  1. Укрепление иммунной системы организма.
  2. Восстановление нормального РН и состава флоры кишечника.
  3. Выведения токсинов и шлаков.

Бродить кефир может несколько дней. При этом чем большое это время, тем кислее на вкус он становится.

Лекарственные препараты

Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.

Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.

Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.

Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.

Пищевая ценность

Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.

Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.

Можно ли пить кефир при интоксикации

Отравление всегда протекает с развитием неприятных симптомов. Такое состояние формируется по различным причинам. Поэтому прием зависит в первую очередь от этиологической составляющей.

Не рекомендуется употреблять напиток в начале развития интоксикации. Речь идет о пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом. Связанно это с тем, что слизистая оболочка ЖКТ вначале сильно раздражена. Принимая кисломолочный продукт, повышается риск усугубления ситуации.

Кефир после отравления рекомендуется пить всегда. Причины:

  1. Такой напиток наилучшим образом сказывается на функциях ЖКТ. Именно этот отдел играет роль в нормальной работе иммунитета, выведении шлаков и токсинов.
  2. После интоксикации тяжело восстанавливается рацион. Выпивая по одному стакану в день, этот процесс происходит быстрее и легче.

При попадании токсина протекает активное развитие патогенной флоры. Учитывая, что молочные продукты влияют на микрофлору. Их прием способствует быстрой стабилизации равновесия в кишечнике.

Механизм и симптомы образования газов в кишечнике

Работа пищеварительной системы — сложный процесс, во время которого происходят химические реакции. В результате происходит переработка и усвоение из пищи питательных веществ и вывод непереваренных остатков. Выделение газов — естественное следствие химического процесса, и пищеварение не исключение.

Если желудочно-кишечный тракт функционирует, как положено, газы выделяются, но не вызывают неприятных ощущений. Дискомфорт возникает при наличии проблем пищеварения.

Метеоризму сопутствуют еще несколько симптомов:

  • икота и отрыжка с неприятным запахом;
  • звуки из желудка;
  • острая схваткообразная боль, которая уменьшается после выхода газов;
  • распирание брюшной полости;
  • очень твердый живот;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тяжести в животе;
  • безрезультатные попытки дефекации.

У некоторых людей при вздутии живота начинаются сильные головные боли, наблюдаются перепады настроения.

Если желудочно-кишечный тракт функционирует, как положено, газы выделяются, но не вызывают неприятных ощущений. Дискомфорт возникает при наличии проблем пищеварения.

Почему образуются газы?

Человек, далекий от медицины, обычно полагает, что причина вздутия живота в том, что он «съел что-то не то». Пищевой фактор, безусловно, имеет место, но он далеко не единственный. У детей до года очень часто образуются газы в животе, это так называемые колики. Причина этого — недостаточное количество ферментов в пищеварительном тракте.

Рассмотрим, что может вызывать газообразование в кишечнике взрослого человека.

Заболевания

Проблемы с выходом газов из кишечника могут возникнуть при одном из следующих заболеваниях:

  1. Непроходимость кишечника. Такой синдром появляется при завороте кишок, опухолях в брюшной полости, спазме, попадании крупного инородного предмета.
  2. Дисбактериоз. Возникает при гибели бактерий, помогающих переварить пищу в кишечнике. Такое очень часто случается при приеме антибиотиков или отравлении.
  3. Заболевания поджелудочной железы. Недостаток ферментов приводит к замедлению пищеварения, пища гниет в кишечнике, выделяя большое количество газов.

Пищевые привычки

Многие продукты вызывают усиленное газообразование:

  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • свежая капуста любого сорта;
  • некоторые фрукты, особенно яблоки;
  • баранина.

У некоторых людей метеоризм возникает из-за врожденного недостатка пищеварительных ферментов. Газы могут образоваться при употреблении пищи с глютеном (например, пшеницы, риса) и молочных продуктов.

Невосприимчивость к молоку обычно встречается у маленьких детей, но иногда такая особенность сохраняется всю жизнь.

Чаще всего метеоризм начинается после свежего молока, гораздо реже после кефира. Казалось бы, кисломолочные напитки должны не вызывать проблемы с пищеварением, а, наоборот, устранять их. Почему же так происходит?

Такое случается, если выпить несвежий кефир. Доказано, что слабительным эффектом обладает продукт, произведенный менее 24 часов назад. Кефир, простоявший больше трех дней, активизирует перистальтику, но может спровоцировать запор.

Иногда живот надувается из-за неправильно организованного процесса приема пищи. Очень многие люди питаются на бегу, заглатывая с продуктами и воздух. Установлено, что больше половины газов в кишечнике попадает с пищей.

Гормоны

Гормональный фон влияет на функционирование пищеварительной системы. При эндокринных нарушениях возможно замедление и ускорение перистальтики. У женщин такие дисфункции возникают чаще, чем у мужчин.

Вздутие живота у прекрасной половины человечества — обычное явление в середине менструального цикла. В этот период организм начинает вырабатывать прогестерон вместо эстрогена, что снижает сокращение мышц кишечника и матки.

Во время беременности женский организм испытывает двойную нагрузку: перестройку всего организма и давление ребенка на органы малого таза. В этот период метеоризм и запоры — обычные явления.

Гормоны

Когда причина поноса — кефир

Если после кефира понос, это совсем необязательно означает, что причина проблемы именно в употреблении этого продукта. В то же время этот напиток может спровоцировать появление неприятного состояния. Стоит отметить такие нюансы:

  • свойства его меняются с течением времени;
  • продукт имеет ограниченный срок годности;
  • не исключена индивидуальная непереносимость.

  Развитие поноса по утрам каждый день – причины и способ решения проблемы

После того как кефир приготовлен, он остаётся «живым» напитком. Это значит, что количество бактерий, которые содержатся в продукте сразу после изготовления, могут отличаться от того, сколько их будет через несколько дней. Он продолжает развиваться. В итоге свойства напитка изменяются, и это провоцирует развитие расстройства кишечника, или просто смягчает стул.

Даже крепкий кишечник не сможет полноценно переварить продукт с истекшим сроком годности. Все полезные свойства теряются примерно через неделю после изготовления. Приобретая продукт в магазине, или готовя самостоятельно, всегда следует следить за сроком годности и не использовать, если консистенция напитка стала неоднородной, или он изменил цвет.

Каждый организм индивидуален. То, что идеально подходит одному человеку, может быть совершенно не приемлемым для другого. Некоторые ферменты могут не вырабатываться или их недостаточно. В итоге организм реагирует диареей на поступление в пищеварительный тракт кефира или другого молочного напитка.

Даже если диарея развилась вскоре после употребления кефира, необязательно, что между этими событиями существует причинно-следственная связь. Иногда происходит обычное совпадение, а причины могут быть в следующем:

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • проникновение инфекции;
  • употребление алкоголя;
  • терапия антибиотиками;
  • пищевое отравление.

Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта провоцируют появление расстройства кишечника. Так, при панкреатите нарушаются процессы переваривания пищи, что вызывает диарею не только после кефира, но и после употребления других продуктов питания. При болезнях органов ЖКТ проявляются такие симптомы:

  • боли в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • жидкий стул.

Если причиной поноса стало проникновения инфекции, употреблять его стоит, ведь это поможет организму избавиться от интоксикации и скорее восстановиться. Однако такое лечение лучше начинать не в острой фазе диареи. При инфекционных заболеваниях появляется такая симптоматика:

  • температура;
  • признаки интоксикации;
  • бледность;
  • лихорадка;
  • озноб.

  Может ли от витаминов быть понос?

Иногда инфекционный понос бывает с пеной и сопровождается развитием признаков респираторного заболевания.

После алкоголя понос может быть из-за некачественного напитка или количества выпитого. Если состояние критическое, стоит вызвать скорую помощь. Кал обычно чёрного цвета, а состояние сопровождается непрекращающейся рвотой.

После лечения антибиотиками понос развивается довольно часто. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике. Не стоит думать, что диарея появилась из-за употребления кефира. После медикаментозной терапии молочнокислые продукты, наоборот, помогают восстановить бактериальный баланс в кишечнике, не прибегая к лекарственным препаратам.

При пищевом отравлении молоко лучше исключить из рациона. Все молочное способствует процессам брожения в кишечнике, что усиливает понос. Если речь идёт о лечении ребёнка до года, то грудное вскармливание прекращать запрещено. В противном случае у грудничка наступает тяжёлое обезвоживание, и даже летальный исход.

Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм

Напиток обладает уникальным составом. Но стоит знать, что после приготовления в продукте продолжается процесс брожения. Это приводит к повышению кислотности. Поэтому напиток может по-разному воздействовать на организм.

В каких ситуациях кефир приводит к поносу:

  • истечение срока годности;
  • несоблюдение правил приготовления продукта;
  • личная непереносимость на компоненты, входящие в состав напитка;
  • повышенный уровень кислотности;
  • присутствие панкреатита или язвы желудка;
  • употребление с несовместимыми продуктами.

По истечении срока годности в напитке уровень кислотности становится критическим. Поэтому если его выпить, то обостряться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя сочетать продукт с мясом, рыбой, маринадами и кофе. Кроме этого, напиток не стоить выпивать в алкогольном опьянении. Комбинация может привести к диарее и рвоте.

Еще одной частой причиной отравления кисломолочным продуктом является несоблюдение правил хранения. Достаточно на небольшой промежуток времени оставить бутылку с напитком на столе, как ее содержимое просто испортиться. Кроме того, нельзя оставлять открытой упаковку с кефиром. Любые микроорганизмы, которые попадают в такую емкость, могут спровоцировать порчу продукта. Сократить риск отравления можно, если внимательно читать состав. Различные добавки и усилители вкуса также способны привести к поносу.

Возникновение расстройства кишечника после приема данного кисломолочного продукта обусловлено различными причинами, в числе которых наиболее распространены следующие:

  1. Употребление кефира с истекшим сроком годности
  2. Нарушение правил во время изготовления продукта
  3. Непереносимость лактозы
  4. Непереносимость глютена
  5. Панкреатит
  6. Инфекционное поражение организма в острой стадии
  7. Повышенная кислотность
  8. Неудачное совмещение с другими продуктами

Свежий кефир, которому один или два дня, эффективно очищает организм, усиливает перистальтику кишечника, а также стимулирует деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Но при хранении продукта меняется его состав, и по истечении трех дней в нем уже обнаруживается спирт и повышается кислотность.

После кефира вздутие живота

Его употребление при панкреатите, язвенной болезни желудка или при других патологиях, указанных выше, может неблагоприятно отразиться на самочувствии. Даже небольшое количество трехдневного кефира в таких случаях вызывает брожение в пищеварительном тракте. Если человек страдает от лактазной недостаточности, то прием кисломолочного продукта провоцирует водянистую диарею.

Перед покупкой кефира следует внимательно изучать информацию о сроках годности, поскольку просроченный продукт может вызвать понос и у абсолютно здорового человека, особенно если пить его на голодный желудок. Также нужно учитывать, что данный кисломолочный напиток сочетается не со всеми блюдами. Не рекомендуется совмещать его с кофе, с мясом жирных сортов, с рыбой или с соленьями, поскольку в результате таких комбинаций диарея разовьется наверняка.

Тухлая отрыжка — что это значит?

Отрыжка с тухлым запахом в первую очередь свидетельствуют о нарушении моторной функции пищеварительной системы, в частности – желудка. Подобным образом может проявляться снижение секреции органов ЖКТ.

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Виды гастрита

  • Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  • Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  • Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.
  • Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.

    В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.

    Избыток кислоты

    Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.

    Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.

    В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.

    Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.

    Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.

    При высокой кислотности

    Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.

    Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.

    Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.

    Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.

    После кефира вздутие животаhttps://www.youtube.com/watch?v=

    Этот кисломолочный продукт получают методом ферментации свежего молока культурами особых кефирных грибков и дрожжей.

    Оцените статью
    Медицинский портал
    Adblock detector