Может ли гайморит перейти в менингит

Почему не стоит пускать гайморит на самотек?

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, особых воздухоносных полостей. Они расположены в непосредственной близости от глазных орбит, полости рта и носа, оболочек головного мозга, сообщаются со средним ухом.

Близость гайморовых пазух и крупных кровеносных сосудов, подглазничного, верхнечелюстного нерва ускоряют развитие осложнений и распространение инфекции.

Не зная, опасен ли гайморит, больной может не лечить острое воспаление, запустив тем самым хронический процесс. Заболевание протекает волнообразно, периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, потому что очаг инфицирования по-прежнему существует в пазухах носа и активизируется при любом переохлаждении или переутомлении.

Сложно назвать систему человеческого организма, застрахованной от последствий этого заболевания. Мозговые оболочки, нервы и сосуды, мочеполовая и дыхательная система, органы зрения и слуха – все эти жизненно важные структуры могут стать мишенями для воспалительного процесса при гайморите, независимо от его формы.

Причины появления осложнений

Воспаление гайморовых пазух является одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. В большинстве случаев курса лечения, проведенного под руководством ЛОР-врача, достаточно для полного выздоровления. Тем не менее, вероятность осложнения гайморита у взрослых и детей все-таки существует.

Сложность дифференциации гайморита от других заболеваний дыхательной системы, в частности от ринита. Симптомы этих патологий схожи, а схемы терапии заболеваний кардинально отличаются друг от друга.

Диагноз поставлен точно, но причина возникновения болезни не определена, поэтому применяется неадекватное лечение. Гайморит может быть вызван как бактериями, так и вирусами, против которых не эффективны антибиотики.

Третье.

Назначения врача не выполняются, или применяется самостоятельная замена препаратов на неэффективные аналоги, пациент увлекается лечением народными рецептами.

Курс терапии не доведен до конца, то есть симптомы исчезли, но опасность гайморита не пропала из-за сохранения очага инфекции.

Организм ослаб по причине иммунодефицита, возникшего после долгой болезни, вследствие беременности, из-за хронического стресса или осложнений имеющегося соматического заболевания.

Неправильная тактика высмаркивания носового секрета, способствующая переносу инфекции в среднее ухо.

Чтобы последствия гайморита у взрослых и детей не застали врасплох, нужно владеть информацией об основных симптомах осложнений и их диагностировании.

Чем опасен гайморит?

Принято делить заболевание на гнойную и катаральную форму. При гнойной форме гайморита содержимое пазухи наполнено бактериями, отделяемое при катаральной форме обычная слизь.

Помимо образования гноя в пазухах могут образовываться полипы, возникать атрофические и гиперпластические процессы. Все эти патологические процессы формируют для организма последствия различной тяжести.

Развитию воспаления среднего уха способствуют особенности анатомии евстахиевой трубы. По широкому и короткому каналу инфекция легко пронимает из глотки в полость среднего уха. Симптомы отита:

  • Заложенность уха;
  • Стреляющие боли;
  • Нарушение слуха;
  • Повышение температуры.

Диагноз может поставить ЛОР-врач при помощи визуального осмотра при помощи отоскопа. Отсутствие лечения может привести к менингоэнцефалиту.

Большую опасность представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Распространение инфекции происходит через близлежащие к очагу воспаления структуры (костная ткань), а так же через кровеносную систему (гематогенным путем).

https://www.youtube.com/watch?v=zf1MzNwFEzo

Симптомы гнойного менингита:

  • Скачки температуры от 36 до 40 градусов;
  • Нестерпимая головная боль, доводящая до тошноты и рвоты;
  • Нарушение сознания, бред, иногда галлюцинации;
  • Нарушения зрения из-за непосредственной близости к глазному нерву.

Динамика ухудшения заболевания настолько стремительна, что практически за сутки больной может впасть в кому. Лечение патологии проводят в инфекционном отделении стационара, используя высокоэффективные антибактериальные препараты, кортикостероиды, внутривенные инфузии лекарственных средств.

Если заболевание прогрессирует, развивается менингококцемия, в 80 % случаев приводящая к летальному исходу. Ее характерный симптом – красные сосудистые «звездочки» на ногах и ягодицах.

Глаза расположены в непосредственной близости к гайморовым пазухам. Жировая клетчатка глазницы — идеальная среда для размножения бактерий. Зная, чем опасен гайморит для органа зрения, можно избежать тяжелого осложнения и даже потери зрения. Чаще всего последствиями этого заболевания становится абсцесс глазницы.

Симптомы гнойного воспаления глазницы:

  • Отек век;
  • Покраснение кожи;
  • Острый конъюнктивит;
  • Болезненность в области глаз;
  • При гипертермии развивается экзофтальм (смещение глазного яблока с выпучиванием глаз);
  • Малоподвижность глазного яблока, боль при любом движении.

Для диагностирования абсцесса проводят рентген окологлазничной области.

Такие осложнения после гайморита, как воспаление верхних дыхательных путей, возникают из-за распространения инфекции с вдыхаемым воздухом.

Симптомы бронхита и пневмонии:

  • Покашливание, переходящее в интенсивный влажный кашель;
  • Симптомы интоксикации (температура, слабость);
  • Одышка.

Для уточнения диагноза проводится рентген легких, бактериальный посев мокроты, прослушивание грудной клетки. Терапия подобных осложнений заключается в назначении антибиотиков, спазмолитиков, отхаркивающих средств, применяются ингаляции и физиотерапия.

Существуют исключительно опасные состояния, возникающие при тяжелом течении воспаления гайморовых пазух. Сепсис – это то, чем опасен бактериальный гайморит в запущенной форме воспалительного процесса.

Для развития заражения крови требуется, чтобы помимо длительного инфицирования, у больного был резко снижен иммунитет. В этом случае патогенные микроорганизмы с током крови распространяются по всему организму.

  • Резкое и сильное повышение температуры на длительное время;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение сознания;
  • Слабость;
  • Озноб;
  • Резкое падение артериального давления, снижение температуры, отсутствие рефлексов – при развитии шока.

Если реанимация проходит с опозданием, сепсис заканчивается летальным исходом.

Между стенкой гайморовой пазухи и второй ветвью тройничного нерва находится тонкая слизистая оболочка, через которую легко проникает инфекция.

Симптомы неврита тройничного нерва:

  • Боль в виске, затылке, глазнице;
  • Слезотечение;
  • Покраснение кожи щек и конъюнктивы глаз;
  • Насморк;
  • Иррадиация боли в руку, грудную клетку.

В области иннервации пораженного нерва повышается кожная чувствительность.

Гнойное отделяемое, стекая по стенке глотки из соустий гайморовых пазух, легко достигает аденоидов. Патогенные бактерии размножаются, инфекция распространяется в области миндалин и вызывают острый тонзиллит.

Ангина принимает тяжелое течение, отсутствие носового дыхания из-за хронической заложенности носа создает чрезмерную нагрузку на гланды, что еще больше усугубляет состояние больного.

Остеопериостит

Если лечение гайморита проводится не эффективно, а гнойный процесс в верхнечелюстных полостях длится достаточно долго, начинается воспаление костной ткани.

  • Припухлость щек;
  • Отечность нижних век;
  • Боль в деснах верхней челюсти;
  • Гнойное воспаление десен.

Воспаление костей лицевой части черепа у детей протекает в виде остеомиелита верхней челюсти.

Терапия всех без исключения осложнений проводится под руководством врача и с точным соблюдением его рекомендаций. Зная, чем опасен острый гайморит и чем его лечить, можно избежать опасных последствий для жизни и здоровья.

Причина перехода из острой формы в хроническую – отсутствие правильного и полноценного лечения гайморита. Часто, даже после обращения к врачу, пациенты игнорируют важные части лечения – промывание, приём антибиотиков.

лечение простудных заболеваний

Менингит у взрослых: симптомы, лечение

Менингитом называют развитие воспалительных явлений в мягкой оболочке, которая окружает головной мозг. Возникает это заболевание при попадании в организм микробов, которые смогут преодолеть барьеры, защищающие мозг и его оболочки. Это может произойти контактным путем в случае, когда произошло проникающее ранение грязным предметом;

гематогенным путем – как следствие заражения крови. Микроорганизмы также могут попасть к человеку по воздуху, затем у него развивается насморк, гайморит или отит, в результате инфекция уже попадает и на оболочки мозга. Признаки менингита у взрослых должны быть известны всем людям, так как своевременное обращение в больницу способно предупредить многие опасные последствия.

Для развития менингита имеет значение не только попадание микроба, способного преодолеть гематоэнцефалический барьер, но и общее ослабление организма, хронические заболевания мозга (по принципу «где тонко, там и рвется»). Так, один и тот же микроб, попавший к переохладившемуся курильщику, с большей вероятностью вызовет пневмонию.

Заболевание имеет характерные симптомы:

  • головная боль, возникшая на фоне значительного повышения температуры. Она интенсивная, распространяется на всю голову (реже – в висках или во лбу), усиливается при перемене положения тела, громких звуках, резком включении света. Больному легче лежать на боку, запрокинув голову. Чем больше проходит времени, тем сильнее боль, тем меньше она поддается обезболиванию;
  • светобоязнь;
  • повышена чувствительность кожи к ранее незаметным раздражителям;
  • тошнота, может быть рвота, после которой не становится легче;
  • у взрослых к признакам менингита также относится появление сыпи темного (красного, лилового, коричневого или черного) цвета, которая не чешется, не бледнеет при растягивании под ней кожи, чаще начинает появляться на ягодицах и ногах.

Это — первые признаки менингита у взрослых. Они могут появляться как внезапно, так и после предшествовавших заболеваний, таких как краснуха, ветряная оспа, корь, паротит. Эти инфекции, хоть и считаются «детскими», все более часто встречаются у взрослых, и чем старше человек, тем больше вероятность их осложненного течения.

Признаки менингита у взрослых могут проявиться после того, как человек какое-то время болел гайморитом, фронтитом, отитом, у него был сильный насморк. Чаще всего менингит появляется после заболеваний ЛОР-органов у тех людей, которые, вследствие врожденных или приобретенных дефектов костей черепа, страдают от истечения спинномозговой жидкости из носа или уха.

Иногда менингит может проявиться болью не в голове, а спине. Она тоже возникает на фоне повышенной температуры, сопровождается слабостью, усталостью, снижением аппетита, тошнотой и рвотой.

К симптомам менингита также относятся: спутанность сознания, бред, галлюцинации, судороги с нарушением сознания. Эти признаки появляются несколько позже, чем высокая температура и головная боль.

В настоящее время точно сказать, как проявляется менингит у взрослых, достаточно трудно: все чаще имеют место атипичные формы болезни, которые протекают с одним или двумя симптомами, и те при этом не особо выражены. Иногда даже проверка менингеальных симптомов является сомнительной. Но если вас беспокоит головная боль на фоне высокой температуры, вам не хочется есть и очень тяжело встать из-за усиления головной боли, вызывайте «Скорую» и не отказывайтесь от госпитализации в инфекционный стационар.

Последствия гайморита у взрослых могут быть очень опасными. На начальных стадиях гайморит лечится профилактическими мероприятиями, а вот запущенная форма поддается терапии труднее. Последствия гайморита определяются тем фактом, что через назальный канал осуществляется дыхательный процесс, а сам нос через свои нервные отростки тесно связан с рефлексами в коре головного мозга. Все это указывает на то, какие осложнения гайморита возможны, если не лечить его своевременно и эффективно.

Гайморит представляет собой воспалительный процесс в придаточных носовых пазухах. Практически всегда заболевание развивается на фоне рецидивов насморка и простуды при отсутствии лечения. Воспалительная реакция начинается в результате накопления в пазухах слизи, где постепенно возникает и гнойная масса.

Для того чтобы слизь и находящиеся в ней микроорганизмы начали воспалительный процесс, необходимо воздействие провоцирующих факторов. Выделяются следующие причины гайморита:

  • травмы носовых пазух;
  • инфицирование вирусами или бактериями;
  • рецидив насморка;
  • запущенная простуда вирусного характера;
  • длительное нахождение в сухом прогретом помещении;
  • сквозняк;
  • воздействие агрессивных химических компонентов на слизистую;
  • запущенные зубные заболевания и несоблюдение гигиены полости рта;
  • последствие гриппа;
  • переохлаждение организма;
  • секреторная патология желез слизистой;
  • снижение иммунитета;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • аллергическая восприимчивость;
  • генетические дефекты носоглотки.

Основные симптомы гайморита у взрослых:

  • чувство нарастающего давления в зоне переносицы, усиливающееся при наклоне головы;
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения из носа (вначале прозрачные, затем с гнойным наполнением);
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость;
  • приступообразный кашель;
  • болевой синдром в носовой части, отдающийся в глаза, десны, лобную часть;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • появление длительного ринита, тонзиллита, фарингита.

С учетом этиологии и патогенеза развития заболевание принято подразделять на несколько разновидностей: острый, катаральный, одонтогенный, двухсторонний, аллергический, полипозный, гнойный и хронический гайморит. Все виды отличаются между собой тяжестью развития и возможными последствиями. Например, полипозный тип практически не поддается медикаментозному лечению и вынуждает использовать хирургическое вмешательство.

Осложнения начинаются с хронизации воспалительного процесса, т. е. с перехода в хроническую стадию заболевания. Такое развитие болезнь получает при отсутствии или неэффективности лечения. Острая фаза затихает, проходят болевые синдромы. Но гайморит не побежден, а воспалительный процесс продолжается в вялотекущем режиме. Однако процесс начинает охватывать костные ткани и основу слизистой. Кроме того, новое воздействие факторов приводит к обострению.

https://www.youtube.com/watch?v=zyxziVSaTzI

По распространению последствий гайморита осложнения можно подразделить на две группы: поражение дыхательной и лор-систем, поражение других систем и внутренних органов.

Первыми от процессов при гайморите начинают страдать органы, напрямую соединенные с каналами носовой полости. Развиваются воспаления во всей носовой полости, в глотке, трахее, бронхах и ушах.

Вначале поражению подвергаются все соседние носовые синусы, воспаление может развиться в лобных, решетчатых и клиновидных пазухах, вызывая различные виды синуситов как острого, так и хронического характера.

Известны случаи, когда воспаление охватывало все пазухи (пансинусит). Постоянное воспаление в придаточных пазухах ведет к гипертрофии (утолщению) слизистой и последующему формированию полипов, что затрудняет носовое дыхание.

В глоточной зоне воспаление инфекционного характера переходит на миндалины, вызывая тонзиллит и ангины. Частое поражение миндалин дает импульс к росту аденоид. Следующее движение инфекции – проникновение в дыхательную систему (трахея, бронхи, легкие). В результате патогенного воздействия могут развиться бронхит и пневмония, а при поражении еще и плевры – плевропневмония. Если меры не принимаются, то бронхит может перерасти в бронхиальную астму.

Инфекция из гайморитной зоны через евстахиеву трубу имеет возможность проникнуть в среднее ухо. В этом случае воспаление охватывает слуховой аппарат, зарождается срединный отит, первым признаком которого становится чувство заложенности уха. На следующей стадии возникает болевой синдром и появляется гнойное выделение.

Влияние гайморита на органы зрения может быть значительным. Самое простое последствие – отек клетчатки как естественная реакция на воспалительный процесс в близкорасположенном органе. Осложнения могут вылиться в серьезные поражения: воспаление гнойного характера в тканях глазницы и венозный тромбоз.

Основные симптомы, указывающие на факт распространения воспаления на зрительный орган, это покраснение и отек век, болезненное ощущение при надавливании на глазницу, ухудшение зрения, рези в глазу. Температура повышается только в случае нагноения воспаленного участка.

Гайморит может породить воспалительный процесс в костной ткани (остеопериостит). Симптомами такой болезни становятся частые конъюнктивиты, а также отеки нижних век и щек. Достаточно частым осложнением заболевания является неврит тройничного нерва (это отек и воспаление нервных отростков, основание которых располагается в мозжечковой зоне). Опасность осложнения заключается в затруднении лечения и течении с сильным болевым синдромом.

Оцените статью
Информационный сайт