Мята при панкреатите поджелудочной железы: народные рецепты || Можно ли пить мяту при панкреатите

Гастрит

Как мята воздействует на организм при панкреатите?

Мята способна оказывать благотворное влияние на многие органы пищеварительного тракта и гармонизировать его работу. Кроме воздействия на гладкую мускулатуру, обеспечивающего устранение спазмов и уменьшение болевых и дискомфортных ощущений, это лекарственное растение обладает мягким желчегонным действием и способствует выведению лишних ферментов из печени и поджелудочной железы.

Прием мяты способствует повышению кислотности желудочного сока при гастритах с нулевой или сниженной кислотностью, которые могут сопровождать воспаление поджелудочной железы. В результате такого воздействия у больного в более скорые сроки наступает нормализация пищеварения и улучшается общее самочувствие.

Регенерирующие свойства мяты способствуют заживлению воспаленных тканей поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудка и кишечника. Такое воздействие обеспечивает более быструю стабилизацию всех пищеварительных процессов. Это свойство мяты может активно применяться для лечения всех видов панкреатитов и заболеваний органов пищеварения и особенно часто используется для лечения этих патологий у людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Воспалительные процессы при панкреатите и те болевые ощущения, которые постоянно сопровождают это заболевание, становятся частой причиной развития неврозоподобных или стрессовых состояний. Незаменимым помощников для устранения таких симптомов может стать чай из мяты перечной. Это растение обладает успокаивающим действием и предупреждает возникновение повторных приступов, которые могут быть спровоцированы чрезмерным перевозбуждением нервной системы.

Мята при панкреатите поджелудочной железы: народные рецепты || Можно ли пить мяту при панкреатите

Мята при панкреатите может применяться не только как лечебное средство, но и оказывать профилактическое действие, т. к. компоненты этого лекарственного растения обладают иммуностимулирующим свойством и способны предупреждать развитие простудных и вирусных заболеваний у больных, которые ослаблены приступами или хроническим течением этого недуга.

Целебные свойства мяты при панкреатите:

  1. Спазмолитическое.
  2. Желчегонное.
  3. Регенерирующее.
  4. Потенцирующее действие обезболивающих препаратов.
  5. Успокоительное.
  6. Иммуностимулирующее.

Общая информация о целебной силе мяты

Применение мяты обеспечивает оказание положительного воздействия на функциональность органов желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • снятие воспалительных процессов,
  • восстановление функциональности пораженного паренхиматозного органа,
  • оказание спазмолитического действия.

Более того, мята обладает довольно мощным обезболивающим эффектом. А систематический регулярный прием травяных сборов, в состав которых также включена перечная мята, способствует оказанию мягкого желчегонного воздействия, выведение из организма вредных шлаков и токсинов, интенсивное очищение поджелудочной железы и полости печени.

Употребление мятного отвара способствует стабилизации уровня желудочного сока, при пониженной его кислотности и развитии гастрита, а также нормализации работоспособности желудка и улучшению общего самочувствия.

Благодаря вышеуказанным качествам мяты, ее рекомендовано применять при панкреатическом поражении поджелудочной железы и сопутствующих болезнях, локализованных в системе органов ЖКТ. В большинстве случаев, мятный чай назначается в качестве дополнительной терапии пациентам с развитием алкогольной зависимости и панкреатической болезнью.

Также стоит отметить иммуностимулирующие качества мяты, благодаря которым данную растительность довольно часто применяют в качестве профилактического средства от различных заболеваний, связанных с деятельностью вирусных микроорганизмов и простудой.

Противопоказания

Как и у всякого лекарственного средства у мяты есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам;
  • артериальная гипотензия;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • бесплодие;
  • эректильные дисфункции;
  • дети до 3 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

Мята, и особенно ее длительный прием, относительно противопоказана мужчинам, т. к. это растение может способствовать снижению либидо.

Мята – ее положительные и негативные стороны применения

стебельки мяты

Перечная мята, как и другие лекарственные растения обладает своими, как уникальными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм, так и специфическими противопоказаниями, при наличии которых, употребление мяты рекомендуется полностью исключить. При развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, принимая регулярно мятный чай, будут обеспечены следующие положительные воздействия мяты:

  • спазмолитический эффект,
  • желчегонное действие,
  • обезболивание,
  • стимуляция иммунной системы защиты организма,
  • седативное воздействие на отделы ЦНС.

Поэтому, перед тем, как использовать мяту в лечебных целях, необходимо подробно разобраться со всеми имеющимися противопоказаниями к ее применению, при наличии которых ее употребление может серьезно навредить здоровью. Среди основных противопоказаний к применению рассматриваемой растительности относятся следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость растительности,
  • вероятность развития гипотензии артериального типа,
  • прогрессирующая стадия варикоза,
  • период ГВ,
  • детский возраст до достижения 3-х лет,
  • жизненный период вынашивания младенца у женщин,
  • развитие гастрита, сопровождающегося повышенной концентрацией кислотности желудочного сока,
  • бесплодность.

Мужской половине человечества в целях сохранения половой активности и уровня либидо также не рекомендуется длительное употребление мяты.

Где взять траву мяты для лечения панкреатита?

Для лечения предпочтительней использовать мяту, которая продается в аптеках в виде сухой травы или фильтр-пакетов. Однако заготовить это лекарственное растение можно и самостоятельно. Для этого его необходимо собирать в местах, которые расположены вдали от вредных предприятий, водоемов со сточными водами и автомобильных трасс.

Заготовку сырья начинают во время бутонизации мяты – примерно с июня по июль. Растение срезают при помощи ножниц или ножа и перед сушкой промывают в проточной воде. В летние месяцы мяту можно использовать и в свежем виде.

Для просушивания побегов мяты необходимо подготовить не пыльное, затененное и хорошо проветриваемое место. Растение, после стекания воды, раскладывают тонким слоем на подготовленные заранее листы бумаги или полотенца и периодически переворачивают. После завершения сушки мяту измельчают и складывают в мешочки из хлопчатобумажной ткани, стеклянные банки или картонные коробки. В таком виде растение можно сохранять на протяжении года.

Для лечения панкреатита мята может применяться в составе фитосборов. Увеличение терапевтического эффекта от применения этой травы может достигаться путем ее смешивания с такими лекарственными растениями:

  • Валериана;
  • Кора барбариса;
  • Бессмертник;
  • Тысячелистник;
  • Боярышник;
  • Анис;
  • Фенхель (или укроп) и др.

Будет лучше если фитосбор для лечения назначит врач или опытный фитотерапевт, т. к. только специалист может определить все возможные показания и противопоказания к приему тех или иных лекарственных растений.

Рецепты народных целителей

Мятный чай

При поражении поджелудочной железы панкреатической патологией, как уже было выше сказано, одним из наиболее эффективных средств является мятный чай. Для его приготовления потребуется:

  • залить 250 мл кипятка 4 измельченных листика мяты, а через полминуты слить всю жидкость,
  • затем повторно залить оставшуюся мяту тем же количеством чистой вскипяченной воды и оставить для настаивания на 2-3 минуты.

Пейте приготовленный чай слегка подостывшим, а если нет никаких противопоказаний, то в него можно также добавить ложечку натурального меда либо сахара.

Не менее эффективным считается и отвар из данного растения, для приготовления которого необходимо:

  • одну столовую ложку измельченной высушенной мяты залить половиной литра кипятка,
  • поставив на огонь полученную смесь, кипятить ее с закрытой крышкой на протяжении 10 минут,
  • отключив огонь, дать настояться 9-10 минут,
  • процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды трижды в день.

Травяной сбор

Подобными качествами обладает схожее с мятой по составу такое растение, как мелисса. В ее состав входит тот же набор полезных витаминных комплексов и минеральных веществ, что и в состав перечной мяты, но в несколько иных концентрациях. Мелисса также применяется для лечения панкреатической патологии, локализующейся в полости поджелудочной железы, путем приготовления отваров, настоев и чаев.

Для приготовления такого сбора, необходимо:

  • взять по 2 доли перечной мяты, мелиссы и душицы и поместить в банку, залив полученный сбор кипятком,
  • закрыв банку плотной крышкой, оставить для настаивания на полчаса,
  • готовый настой принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Данное средство поможет максимально быстро нормализовать функциональность поджелудочной железы, активируя в ней процессы по самовосстановлению.

Очень важно при лечении заболеваний поджелудочной железы соблюдать нормы потребления лекарственных напитков с мятой. Чрезмерное употребление мяты может стать причиной передозировки, способствующей появлению следующей симптоматики:

  • болезненные ощущения в области сердечно сосудистой системы,
  • общая слабость во всем организме,
  • падение уровня АД.

При образовании подобной симптоматики прием лекарственных средств с мятой необходимо отменить и посетить квалифицированного специалиста.

Список литературы

  1. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  2. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.
  3. Ловкова М. Я. и др. Почему лечат растения. М. Наука, 1989 г.
  4. Сало В.М. Зеленые друзья человека. М.: Наука, 1975 г.
  5. Ахтемиров В.Е., Куркин В.А. Патент РФ №2129873, РЛС 2014 г. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств 2014 г. №22.

Как приготовить чай и отвар мяты?

Чай из мяты

Настой, или чай, мяты готовится следующим образом:

  • Предварительно измельчить 4 свежих листа или взять ½ чайной ложки высушенной травы мяты, залить стаканом кипятка и через 30 секунд слить воду;
  • Залить мяту стаканом кипятка;
  • Настоять под крышкой в течение 2-3 минут.

Чай из мяты следует принимать в теплом виде. При желании и отсутствии противопоказаний в него можно добавить сахар, мед или заменитель сахара.

Отвар из мяты

Отвар из мяты готовится следующим образом:

  • Столовую ложку сухой травы залить 500 мл воды;
  • Довести до кипения и проварить на медленном огне под крышкой в течение 8-10 минут;
  • Настоять в течение 10 минут;
  • Процедить.

Отвар из мяты принимают по ½ стакана в день за 15-20 минут до приема пищи.

Мята при остром или обострившемся панкреатите

Мята при остром или обострившемся панкреатите может применяться после разрешения врача принимать пищу. Она используется в составе таких спазмолитических, противовоспалительных, желчегонных и антимикробных фитосборов:

  • По 30 г цветов бессмертника, травы тысячелистника, мяты перечной, полыни горькой и семян фенхеля – полученный сбор заваривают в 1 литре кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до приема пищи;
  • По 30 г корневищ валерианы и мяты перечной, по 20 г цветков боярышника и коры барбариса – полученный сбор заваривают в 1 литре кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 100-150 мл перед завтраком и ужином.

Для устранения болей, сопровождающих панкреатит, может применяться следующий фитосбор:

  • По 3 части мяты и семян укропа, по 2 части цветов бессмертника и боярышника, 1 часть ромашки – полученный сбор заваривают в 1 литре кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 100-200 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Мята при хроническом панкреатите

Во время ремиссии хронического панкреатита мята может использоваться как самостоятельно (в виде чая или отвара), так и в составе фитосборов:

  • По 3 части мяты, корневищ валерианы, травы горца, полыни обыкновенной, крапивы, зверобоя, листьев березы и цветов календулы;
  • По 3 части мяты, цветов ромашки, корневищ девясила и одуванчика, семян укропа и кориандра, травы чистотела, крапивы и тысячелистника, створок фасоли.

Фитосборы принимают таким образом: 12 г полученного сбора измельчают в порошок, заливают 300 мл воды комнатной температуры, настаивают около 2, 5 часов в теплом месте, процеживают и принимают по 100 мл 4 раза перед едой и по 200 мл перед сном. Длительность их приема определяется врачом индивидуально.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector