Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм действий оказания экстренной доврачебной помощи

Головные боли

Экспресс-диагностика гипертонического криза

Для определения гипертонического криза достаточно измерить артериальное давление. В общепринятой трактовке такое понятие, как ГК, включает значительное повышение артериального давления с развитием специфической симптоматики. Строгих границ, выше которых повышение АД называется кризом, не существует.

  • давящие головные боли;
  • потемнение в глазах, покраснение лица;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • появление тошноты, иногда рвоты, давящие ощущения в шее;
  • шум в ушах;
  • иногда ощущение пульсации в височной области головы.

Появление указанных симптомов вместе с повышением АД, а также их усугубление по мере роста давления говорит о развитии криза и необходимости оказания неотложной помощи. Часто у пациентов высокие значения АД не сопровождаются какими-либо симптомами, особенно при резистентной гипертонии. И наоборот, некоторые пациенты даже при незначительном повышении АД ощущают дискомфорт. Несмотря на это, и первый и второй случай являются примером гипертонического криза и требуют медикаментозной коррекции.

Алгоритм доврачебной помощи

Лечебные действия при гипертоническом кризе нужно оказывать быстро. Родственникам и близким нужно немедленно позвонить в скорую. Затем они приступают к неотложной доврачебной помощи.

Алгоритм действия следующий:

  1. Успокоить больного. Эмоциональное напряжение усугубляет ситуацию, способствуя росу давления.
  2. Расстегнуть воротник.
  3. Предложить пациенту занять полусидячее положение.
  4. Раскрыть окно и обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Попросить его дышать глубоко и ровно.
  6. Под язык поместить лекарство, снижающее АД, – Каптоприл, Нифедипин, Кордафлекс.
  7. Повторить прием медикамента, если бригада экстренной медицинской службы не приехала на протяжении 30 мин, а пациенту так же плохо.
  8. Если человека знобит, необходимо положить теплые грелки на икры и накрыть одеялом.

Обычно неотложной помощи и действий бригады медиков хватает, чтобы успешно купировать гипертонический криз.

Для успокоения пациенту предлагают валерьянку или пустырник. В дополнение к традиционной медикаментозной неотложной помощи некоторые пациенты предпочитают средства народной медицины.

Способ 1

Необходимые ингредиенты:

  • сок половины лимона;
  • 0,2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. л. меда.

Мед размешивается в стакане с водой и добавляется лимонный сок. Выпить средство за один прием. Оно снижает давление и снижает эмоциональную возбудимость.

Способ 2

Нужно подготовить такие компоненты:

  • 1 щепотка травы пастушья сумка;
  • 200 мл кипятка.

Залить сухую траву стаканом кипятка. Дать настояться около пяти минут. Пить средство теплым, пока не снизится АД.

Способ 3

  • 1 ст. л. шалфея;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • стакан кипятка.

Залить травяную смесь кипящей водой. Дать настояться около 10-12 минут. После чего процедить и пить лекарство до снижения артериального давления.

Нельзя лечить ГК только народными средствами! Рецепты нетрадиционной медицины используют в комплексе с медикаментозной неотложной помощью.

Приступ I типа можно контролировать в домашних условиях. Часто он не требует госпитализации и даже вызова скорой. Однако это характерно только для гипертоников, которые периодически сталкиваются с подобным состоянием, поэтому под рукой имеют все необходимые препараты. В случае резкого повышения давления у относительно здорового человека доврачебная помощь весьма ограничена в методах.

При неосложненном гипертоническом кризе первой помощью будет обеспечение покоя больному. Его необходимо уложить в кровать, если есть такая возможность. Если нет – то помочь человеку принять горизонтальное положение или полулежа на относительно ровной поверхности и подложить под голову что-то вроде подушки. Нельзя позволять больному ходить.

В помещении необходимо открыть окна, чтобы дать приток свежему воздуху, верхняя одежда снимается или расстегиваются пуговицы, чтобы открыть грудную клетку. Это позволит пациенту глубже дышать. Лицо и шею больного следует протереть холодной водой или льдом, а вот руки и ноги наоборот – укутать пледом или обложить грелками, чтобы обеспечить нормальный кровоток.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм действий оказания экстренной доврачебной помощи

Кроме физического покоя необходимо обеспечить и моральное спокойствие. Не нужно оставлять человека одного в комнате, но и нельзя допускать большого скопления сочувствующих в помещении. Следует постоянно находиться около больного, наблюдать за его дыханием, частотой пульса и уровнем артериального давления.

Пациента необходимо успокоить. Если поддержка и успокаивающие слова не приносят результата, можно дать больному 30-40 капель валерианы или пустырника.

Также в качестве доврачебной помощи больному стоит дать препараты от повышенного давления: каптоприл (25 мг), фуросемид (40 мг), нифедипин (10 мг). Эффект от таблеток должен наступить в течение получаса, в противном случае можно повторить дозировку. После повторного приема лекарств необходимо дождаться помощи медсестры, увеличивать дозу еще раз нельзя. В случае если больной имеет проблемы с сердцем, в качестве дополнительной меры можно дать половину таблетки нитроглицерина.

Проверять давление желательно каждые полчаса или чаще. Необходимо постоянно следить за частотой дыхания. Резко сбивать давление при гипертоническом кризе нельзя, так как такие перепады намного хуже отражаются на состоянии организма. В идеале через 2 часа оно должно упасть на 25%. Облегчение состояния будет отражаться не только на самочувствии, но и на частых походах в туалет.

Экстренная помощь при гипертоническом кризе следующей классификации со стороны близких людей практически не отличается. В качестве первой помощи при осложненном кризе рекомендуется также обеспечить покой и постельный режим больному до приезда врача.

Врачи скорой помощи обычно используют внутримышечные инъекции бензогексония и внутривенно сульфат магнезии, клофелин и даже нитроглицерин. В качестве экстренной помощи при гипертоническом кризе больному дают бета-блокаторы, дибазол, мочегонные средства. Эти средства одинаково хорошо помогают для стабилизации состояния кризов обеих степеней.

При осложненном кризе дополнительно может потребоваться гемитон, диазоксид, нейролептики. У врачей скорой помощи есть целая инструкция по применению определенных гипертензивных препаратов в том или ином случае.

Осложнения

Каждое из указанных состояний сопровождается специфическими симптомами и требует специальной помощи. Для их распознавания следует запомнить некоторые симптомы.

Приступ повышенного давления затрагивает многие внутренние органы. Однако больше остальных страдает сердце. Осложнения при кризе не заставляют себя ждать, поэтому при успешном выполнении алгоритма действий по стабилизации состояния человека может случиться инфаркт или инсульт.

При осложненном приступе II степени нередко наблюдается отек легких. Если вовремя не оказать врачебную помощь к симптомам могут добавиться судороги, потеря сознания, сердечная астма и аневризма аорты. Каждое из этих осложнений может привести к летальному исходу.

Но даже если первый гипертонический криз прошел без осложнений, это не значит, что следующий раз также будет успешно купирован. Наоборот, частые приступы приводят к более быстрому износу органов, а значит, с каждым кризом риск осложнений становится более очевидным.

Симптомы ОЛЖН, ОНМК, ОГЭ

При ОЛЖН на фоне высокого АД происходит значительное нарастание одышки, развитие сначала сухого, а после влажного кашля, сильное ощущение слабости. По мере нарастания отека появляется клокочущее дыхание и чувство острой нехватки воздуха, постоянное ощущение неудовлетворенности вдохом. В положении лежа пациенту хуже, при спускании ног и присаживании достигается облегчение самочувствия. Внешне легко заметен цианоз губ, иногда сероватый бледный цвет кожи ног с синюшным оттенком на пальцах, голенях и стопах.

Проявления ОГЭ и ОНМК на начальном этапе практически одинаковы, что вызывает ряд диагностических сложностей. При ОНМК в зависимости от зоны поражения наблюдаются такие симптомы: нарушение речи вплоть до афазии, параличи и парезы конечностей, потеря сознания, нарушение координации, опускание уголка рта и развитие асимметрии лица, реже нарушение глотания.

Причины гипертонического криза: как избежать приступа

Этот фактор является причиной множества заболеваний, но в случае с гипертоническим кризом стресс должен накапливаться в течение определенного времени. Переутомление на работе, отсутствие нормального отдыха, сон меньше 8 часов, слишком частые физические нагрузки, проблемы в личной жизни – все это приведет к тому, что организм однажды просто «взорвется» гипертоническим кризом.

Этот фактор хорошо знаком гипертоникам, а также категориям людей, чувствительным к перемене погоды. Чаще всего метеорологические изменения не имеют большой силы. Они приводят лишь к мигреням и незначительному увеличению давления, однако при наличии и других проблем, изменение погоды может стать последней каплей перед кризом.

Гипертоники должны следить за своим здоровьем, поэтому вместе с медикаментозным лечением они часто придерживаются определенных диет, которые помогают регулировать давление. Так как диета не во всех случаях является строгой, многие гипертоники периодически позволяют себе расслабиться. Однако злоупотребление соленой пищей и переедание в общем, так же как и алкогольные напитки или кофе могут стать причиной гипертонического криза I степени.

Некоторые гипертоники считают, что принимать лекарства от повышенного давления нужно только в те моменты, когда ухудшается самочувствие. Такие люди часто специально пропускают прием лекарств или вовсе от них отказываются. К сожалению, такой подход для лечения гипертонии не работает, так как существуют определенные стандарты оказания экстренной помощи и обычного лечения.

Выписанные препараты необходимо принимать строго в том порядке, который указан врачом. Окончание курса или смена таблеток решается врачами при осмотре, но ни в коем случае не самостоятельно пациентами. Вместо облегчения такое отношение к собственному здоровью приведет к частым приступам, которые окончатся всевозможными осложнениями.

Можно выделить и некоторые другие причины приступов. Они в основном связаны с плохой работой почек или нарушениями в головном мозге. Однако на эти факторы человек чаще всего не в силах повлиять. Остальные же причины возникновения обостренной гипертензии поддаются контролю, а значит, их можно избежать.

К сожалению, сегодня гипертонический криз – один из самых частых поводов обращения в скорую помощь. Хотя приступы успешно купируются, а осложнений можно избежать, человек, который находит в зоне риска повышенного давления, должен больше внимания уделять собственному здоровью и самочувствию. Даже небольшой отдых положительно скажется на общем состоянии организма.

Инфаркт миокарда

Более 80 % инфарктов миокарда случаются на фоне повышения артериального давления. А потому при кризе вероятность его развития увеличивается. Симптомами этого является появление сильных давящих или жгучих болей в проекции сердца, отдающих в левую руку, под левую лопатку или в межлопаточную область, иногда в область нижней челюсти.

Расслаивающая аневризма аорты

При расслаивающей аневризме аорты специфический симптом – это боль, интенсивность которой зависит от значений давления. Чем оно выше, тем более выраженными являются боли в грудной клетке. Они носят характер давящих или жгучих, напоминают таковые при инфаркте, но гораздо большей силы. Специфический симптом – отсутствие реакции на прием нитратов. Также, если АД снижается, значительно уменьшаются и боли.

Важно понимать, что расслаивающая аневризма – это грозное осложнение гипертонического криза. Но оно никогда не возникнет в случае отсутствия аневризмы аорты. Важнее то, что если в момент повышения АД возникает и любой из указанных симптомов, то стандартный для пациента алгоритм действий при гипертоническом кризе меняется. Тогда в короткий срок необходимо обратиться в скорую помощь по поводу осложнения ГК.

Специфика оказания помощи при кризе

Поскольку количество гипертонических кризов огромное, а большинство из них не требуют выполнения сложных диагностических и лечебных мероприятий, широко практикуется доврачебная помощь. При гипертоническом кризе пациент сам купирует его. Но при появлении признаков осложнений или при неэффективности самостоятельного лечения следует обратиться в скорую медицинскую помощь или приемный покой больничного учреждения.

Тактика пациента при привычных ГК

При выявлении симптомов гипертонического криза лечение не начинается незамедлительно. Изначально следует убедиться, что значение артериального давления высокое либо значительно превышает нормальные цифры, при которых ранее самочувствие было комфортным. Если АД высокое, то нужно попытаться успокоиться, занять удобное положение (желательно лечь) и после исключения указанных выше осложнений принять лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

Что делать при гипертоническом кризе, если он возникает впервые или врачебных рекомендаций нет? Нужно принять препарат «Каптоприл» или «Нифедипин», а если таковых лекарств нет, то обратиться в СМП. При простом гипертоническом кризе «Каптоприл» — это универсальное лекарственное средство, которое противопоказано только при хронической почечной недостаточности, развитии аллергии, при беременности и кормлении грудью.

При повышении АД на 20 mmHg выше нормального следует принять 12,5 мг, выше 40 mmHg – 25 мг. При недостаточной эффективности лекарства нужно повторить прием через 15-30 минут. Вместо «Каптоприла» отлично подходит «Нифедипин» 10 мг. При повышении не более чем на 20 mmHg можно принять 5 мг, при росте АД на 40 mmHg и более – 10 мг.

Указанные препараты являются самыми простыми для оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе. Они могут приниматься вместе, но эта тактика при нечастых повышениях АД неправильна. Любые препараты рекомендуется применять изолированно, в данном случае нужно использовать какой-то один из них.

При отсутствии эффекта от лечения или при появлении признаков осложнений следует обратиться в СМП. Если в течение 60 минут давление снизилось на 15-20 % от исходного высокого, то такой исход считается оптимальным. Более высокая скорость самостоятельного снижения АД увеличивает риск развития гипотонии и осложнений криза.

Важно понимать, что указанные препараты при гипертоническом кризе применяются потому, что являются самыми безопасными, хотя «Каптоприл» противопоказан беременным и кормящим. «Нифедипин» же может использоваться беременными женщинами, но кормление грудью рекомендуется прекратить. В случае применения «Нифедипина» пожилыми людьми следует помнить, что он противопоказан при наличии стенокардии из-за того, что способен провоцировать появление болей в ишемизированном сердце.

У пациентов с гипертонической болезнью с кризовым течением тактика купирования ГК отличается и должна основываться на рекомендациях лечащего врача. Алгоритм купирования криза включает определение симптомов, исключение признаков осложненного криза и прием препаратов.

Важно то, что неотложная помощь при гипертоническом кризе очень зависит от наличия или отсутствия осложнений. Если таковые определены, то необходимо сразу обратиться в СМП. Если осложнений нет, ГК можно купировать самостоятельно такими препаратами, как: «Каптоприл», «Нифедипин», «Моксонидин», «Клонидин», «Пропранолол».

Таблетки «Моксонидин» достаточно быстро снижают АД после приема внутрь. Но максимальная суточная доза — всего 0,6 мг.

«Клонидин» работает еще быстрее, но менее безопасен. Он принимается внутрь по половинке или 1 таблетке. Доза выбирается самостоятельно в зависимости от текущих цифр АД и основывается на опыте предыдущего применения лекарства.

«Пропранолол» — это препарат, который за счет снижения пульса и сердечного выброса помогает уменьшить значение АД. Он противопоказан при наличии астмы или среднетяжелого ХОБЛ, при атриофентрикулярной блокаде и при брадикардии, беременности и лактации. Таблетки принимаются внутрь и могут комбинироваться только с «Нифедипином» или «Каптоприлом».

«Моксонидин» можно принять вместе с «Каптоприлом», а «Клонидин» не рекомендуется комбинировать с другими лекарствами из-за риска сильного снижения АД.

Частые кризы – это сигнал малоэффективной схемы базисного лечения АГ. Это значит, что либо подобрана не самая правильная схема постоянной терапии, либо пациент допускает отклонения от рекомендаций врача. При таком состоянии, как неосложненный гипертонический криз, лечение считается эффективным, если симптоматика постепенно ослабевает и пропадает, а АД уменьшается примерно на 20 % в час. Отсутствие эффекта от принятых мер или ухудшение самочувствия является сигналом того, что необходимо вмешательство СМП.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе зачастую оказывается сотрудниками СМП и включает следующие звенья: первичный осмотр, выявление жалоб и характера повышения АД, лекарственного анамнеза, инструментальная диагностика (ЭКГ), непосредственно лечение, госпитализация или оформление активного посещения.

Фельдшер или врач СМП выясняет скорость повышения АД, по состоянию пациента исключает или подтверждает наличие осложнения гипертонического криза, выбирает тактику его купирования. Лекарственные препараты, которые можно использовать для снижения АД, присутствуют в стандартах оказания медицинской помощи службы СМП. Они доказали свою эффективность и отличаются безопасностью при квалифицированном использовании.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе: алгоритм действий оказания экстренной доврачебной помощи

Сотруднику СМП следует рассказать свой лекарственный анамнез: какие лекарства были наиболее эффективными, а какие имели недостаточный эффект. Это позволит исключить назначение лекарственных средств, которые малоэффективны у конкретного пациента. Врач или фельдшер СМП чаще использует инъекционные препараты.

Внутривенные гипотензивные препараты

В инъекционной форме присутствуют такие лекарства, как «Сульфат магния 25 %», «Клонидин», «Тахибен» или «Эбрантил», «Фуросемид». Первый может использоваться только в случае острой гипертонической энцефалопатии и при эклампсии беременных. «Клонидин» — препарат для быстрого снижения высокого АД, в том числе и при осложненных кризах.

Статистические данные по гипертонии

Согласно медицинской статистике, гипертонической болезнью страдает более половины людей старше 45 лет, и у 17-25 % из них из-за нерегулярного приема препаратов или неэффективной терапии наблюдаются гипертензивные кризы чаще одного раза в квартал. И 7-11 % всех гипертонических кризов приводят к осложнениям, которые угрожают непосредственно жизни пациента. У мужчин в возрасте старше 55 лет и женщин старше 60 лет частота осложненных кризов составляет 12-16 %, а от 75 лет — 30-35 %.

Из 100 человек старше 45 лет более 50 страдают гипертонической болезнью, из них около 10 пациентов отмечают появление гипертонического криза чаще 1 раза в 3 месяца, причем у одного из них криз осложняется. В масштабах государства это огромные цифры, воздействуя на которые можно добиться снижения частоты развития осложнений при кризах и, соответственно, смертности населения.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector