Симптомы и причины несварения желудка

Гастрит

Клиническая картина

Проблемы с пищеварением у взрослых людей отличаются от таковых у грудничков большим многообразием. Полнота клинической картины при диспепсии зависит от масштаба временных патологических явлений. При нарушении работы одного органа несварение желудка в виде проявляющихся признаков быстро проходит. При включении в патологический процесс нескольких органов клиническая картина становится ярче и продолжительнее по времени.

Диспепсия в клинических проявлениях имеет три главных признака:

  • болевой синдром;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • вздутие в животе;
  • ощущение сытости даже после небольшого количества съеденной пищи;
  • позывы к рвоте.

https://www.youtube.com/watch?v=9snBWMVijR8

Боли в подложечной области носят временный, повторяющийся характер. Их начало больной связывает с голодом и в ночные часы. После приема небольшого количества еды боль обычно утихает. Быстрому снятию болей способствуют также антациды.

После длительных психоэмоциональных стрессов человек может ощущать изжогу, периодическую отрыжку с кислым привкусом во рту, болью ноющего характера и жжением в области грудины, метеоризмом и рвотой, длительной по времени. После ощущения голода состояние быстро сменяется чувством перенасыщения после маленькой порции пищи. Положение лежа на спине и определенные повороты туловища усиливают чувство перенасыщения.

Из неспецифических симптомов больного беспокоят симптомы нервно-психического характера: повышенная раздражительность, недомогание, боли в голове и области сердца.

Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек. Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

  • привычка переедать;
  • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
  • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
  • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышение секреции соляной кислоты;
  • недостаток витаминов С и В в организме;
  • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • постоянные стрессовые ситуации.

В детском возрасте несварение желудка сопровождается аналогичными симптомами, но влияние на растущий организм такого состояния гораздо опаснее, чем для взрослого человека. Дети с диспепсией плохо набирают вес, они менее активны и быстро утомляются. Из-за таких факторов здоровье ребенка может с раннего возраста нарушиться, что приведет к серьезным проблемам в будущем.

Типология диспепсии

Ферментативный

Низкая ферментативная активность со стороны желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстного кишечника и других отделов тонкого кишечника, печени обусловливают появление диспепсии этого типа. Способствуют возникновению ферментативной диспепсии воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, новообразованиях в желчном пузыре и деформации протоков.

Аппетит начинает снижаться, во рту чувствуется привкус металла, количество актов дефекации учащается до 5 раз в сутки. Больной может почувствовать периодические боли в эпигастральной области из-за временных спазмов, метеоризм и чрезмерное отделение газов. Самочувствие пациента неважное: быстрая утомляемость, «чугунная голова», недомогание.

Алиментарный

Употребление однообразной пищи способно привести к этому типу диспепсии.

Бродильный

Диспепсия развивается при обилии пищевых продуктов с повышенным содержанием углеводов (хлебобулочных изделий, макарон, сладостей), бобовых, капусты и напитков, вызывающих брожение (пиво, квас). Пациенты страдают вздутием живота и избыточным удалением газов. Акты дефекации учащены, кал светло-коричневого цвета, пенится, имеет запах кислого.

Гнилостный

Симптомы и причины несварения желудка

Диспепсия гнилостной разновидности развивается при длительном обильном потреблении белковых продуктов. Особенно тяжело перевариваются белки свинины или баранины. При некоторых видах диет (кремлевская), когда из пищи исключаются жиры и быстрые углеводы, со временем начинает прогрессировать этот вид диспепсии.

Мыльная диспепсия

При мыльной диспепсии в пищеварительный тракт попадает большое количество жиров, трудно усваиваемых организмом (баранина, свинина, утятина). Кал имеет светлый цвет, с жироподобным блеском, частый. Химический анализ показывает нейтральную (реже – щелочную) среду, большое количество жиров, карбоновых кислот и их солей, называемых мылами.

Симптомы болезни и диагностика

Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

  • частая отрыжка;
  • голодные боли в ночное время;
  • тошнота (особенно после приема пищи);
  • срыгивание кислоты;
  • регулярный метеоризм и газообразование;
  • приступы изжоги;
  • быстрое насыщение пищей.

Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического. Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра. В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • рентген желудка;
  • октаноевый дыхательный тест;
  • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

Почему возникает несварение желудка?

Несварение желудка появляется при плохо обработанной пищеварительными ферментами пище и поступлении ее в следующий отдел с другим набором пищеварительных ферментов. Функциональная диспепсия не вызывает патологических изменений со стороны клеток и тканей. Если действие фактора имеет длительный характер, то диспепсия перерастает из функциональной в органическую, при которой является основой для прогресса ряда патологий желудочно-кишечного тракта.

Вызывает расстройство пищеварения, как правило, совокупность причин, их удельный вес в появлении диспепсических проявлений разный, поэтому и терапия заболевания нуждается в индивидуальном комплексе лечебных мер.

Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:

  • нервное перенапряжение,
  • несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
  • медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
  • снижение иммунного статуса организма,
  • наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.

Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний.

В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.

Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).

Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями.

Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).

Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).

Симптомы и причины несварения желудка

Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.

К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота.

Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.

Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.

Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:

  1. Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
  2. На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.

Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:

  1. Анализы крови (клинический и биохимический).
  2. Копроскопия.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
  4. Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
  6. Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
  7. рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
  8. Электрогастрография (исследуется моторика желудка).

Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:

  1. Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  2. При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
  3. Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.

Медикаментозная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
  • при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
  • спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
  • эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
  • успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
  • Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.

Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.

Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.

Вот несколько действенных рецептов:

  • Фенхель. Чтобы приготовить смесь, необходимо десять грамм семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане двадцать минут. Остудить, процедить и разбавить водой, чтобы получилось 200 грамм. Пить в течение дня.
  • Майоран и тмин. Растолчённые семена майорана и тмина залить стаканом кипятка, настаивать около пятнадцати минут. Пить по 100 грамм 2 раза в день.
  • Укроп. Чайную ложку зерен укропа залить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Пить после еды по 30 мл. Все отвары улучшают самочувствие за счет снятия метеоризма.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Травяные сборы также помогают улучшить процесс пищеварения:

  • Смесь алоэ, красного вина и меда в соотношении 1:2:2. Измельчить, перемешать. Принимать первые 2 дня до еды по чайной ложке, а затем увеличить порцию в два раза. Курс терапии: от 14 до 60 дней.
  • Измельчить корни девясила и чайную ложку сырья залить стаканом холодной воды. Настаивать 8 часов, процедить и принимать по трети стакана перед едой. Курс терапии – 14 дней. Эти смеси обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит.

Важно! Самолечение медикаментами диспепсии не безопасно.

Только врач может помочь установить причину желудочной диспепсии, назначить лечение, учитывая течение заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

А вот изменить образ жизни, научиться спокойнее реагировать на стрессы – всем под силу. Возможно, тогда и помощь врача не понадобится, особенно в тех случаях, когда изменения только функциональные.

Способы лечения дома

Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья. Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

Народные средства

При использовании народной медицины для лечения диспепсии важно объективно оценивать состояние здоровья. Если несварение желудка возникает без наличия патологий органов пищеварения, то рецепты на основе натуральных компонентов можно применять в качестве самостоятельного способа устранения дискомфорта. При установленных диагнозах болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное лечение и обязательный прием медикаментов.

Примеры народных средств от несварения желудка:

  • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
  • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
  • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
  • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
  • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

Лекарственные травы

Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии. Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно. При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

Лечебная диета

Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка. Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения. Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • продукты, содержащие большое количество витаминов;
  • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
  • легкие супы;
  • мясо птицы и рыбы;
  • компоты и кисели;
  • отварные и тушеные овощи;
  • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару. Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию. Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Принципы питания при несварении желудка:

  • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
  • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
  • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
  • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
  • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
  • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
  • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
  • животные жиры заменяются растительными видами;
  • соблюдение культуры приема пищи;
  • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

Образ жизни играет немаловажную роль при диспепсии. Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе т отказ от злоупотребления вредными привычками могут не только ускорить процесс выздоровления, но и в значительной степени повысить уровень здоровья организма. Игнорирование указанных рекомендаций затруднит терапию. Рацион питания занимает одно из главных мест в лечении любых заболеваний пищеварительной системы, в ом числе и несварения желудка.

Заболевания при сопровождении диспепсии

Если при функциональном расстройстве сопутствующих заболеваний нет и лечить следует только причину сформировавшегося симптома, то органическая диспепсия может проявляться при следующих болезнях:

  • нарушения минерального обмена в организме;
  • гипотиреоидном и тиреотоксическом состоянии;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях в желудке, поджелудочной железе и кишечнике;
  • гастродуоденальном рефлюксе;
  • печеночных патологиях;
  • сахарном диабете;
  • патологиях образования соединительнотканных структур;
  • химическом, бактериологическом и алкогольном токсикозах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • холецистите;
  • гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мальформации в кровеносных сосудах;
  • хроническом панкреатите;
  • иных нарушениях всасывания в желудке и кишечнике.

Несварение желудка: симптомы, что делать, причины и лечение синдрома желудочной диспепсии

При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит. В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения. Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

При диспепсии не рекомендуется:

  • злоупотреблять вредными привычками;
  • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
  • игнорировать симптоматику;
  • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией.

Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит.

Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется

Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить.

Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • боли в желудке или ниже;
  • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
  • отрыжка, тошнота и изжога;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы кишечника.

Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение.

Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле.

Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.

Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи

Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет.

Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.

Причины

В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы.

Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения.

При этом серьезные заболевания отсутствуют.

Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов.

Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим.

Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе.

Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.

При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.

Питание

Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.

А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока.

А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения.

Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.

Часто несварение желудка возникает при переедании

Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.

Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:

  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые блюда, специи;
  • жареная пища;
  • кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

У детей

Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника.

У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики.

При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.

При беременности

Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств.

Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его.

Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.

Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности

Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии.

Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение.

Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.

Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • острый или хронический панкреатит;
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острые кишечные инфекции;
  • опухоли в любом месте пищеварительного тракта.

Особенности лечения

Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу.

Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Как обнаруживается диспепсия?

Диагностирование состояния диспепсии необходимо дифференцировать. Если анамнез, пальпация и другие методы не инструментального воздействия недостаточны, подключается механизм определения с помощью технических средств. При жалобах врач расспрашивает пациента обо всех симптомах для выявления характера патологии. При функциональном характере пациент отрицает наличие следующих симптомов:

  • частые или постоянные боли за последние 3-4 месяца в эпигастральной области в течение года;
  • частота дефекации за указанный промежуток времени изменилась;
  • после акта дефекации не ощущается облегчения состояния.

Если вкупе с указанными результатами УЗИ или гастродуоденоскопии не обнаруживается наличие патологии, органическая диспепсия исключается. В четкой дифференциации характера патологического явления используются современные инструментальные методики:

  1. Фиброгастродуоденоскопия вкупе с забором клеток на гистологический анализ. Так исключаются опухоли в органах пищеварения.
  2. УЗИ абдоминальной области и щитовидной железы. Исключает воспалительные явления и образование опухолей.
  3. Бактериологический анализ на выявление Helicobacter pylori.
  4. Общий анализ крови с обнаружением анемии и воспалительных явлений в организме.
  5. Внежелудочная рН-метрия.
  6. Копрологический анализ на выявление содержания форменных элементов крови в каловых массах.
  7. Методики исследования перистальтики желудка и кишечника:
    1. исследование скорости опорожнения желудка с помощью УЗИ;
    2. дыхательный тест с применением каприловой кислоты с меченым атомом углерода (13-С).

Возможные осложнения

В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

  • внезапная потеря веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

Обращение к доктору

Первые симптомы диспепсии стоит решать с терапевтом, так как органический характер патологии выявит более серьезное заболевание (возможно, не одно), лечить которое лучше начинать заблаговременно. При необходимости потребуется консультация и участие в лечении онколога или гастроэнтеролога.

Незамедлительное обращение к доктору должно последовать после появления, помимо несварения желудка, проблем с проглатыванием пищи (дисфагией), участившейся в течение нескольких дней рвоты с обнаружением крови в рвотных массах, резким похудением больного, бледностью его кожных покровов, ухудшением результатов анализов крови и кала.

Возраст более 45 лет считается обязательным при обнаружении симптомов несварения желудка. Если в практике сложилось первое обращение к семейному доктору, начинают обследование с его консультации. В отсутствие семейного доктора обращаются к врачу общей практики.

Профилактические меры

Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
  • соблюдение правил культуры приема пищи;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Лечение патологии

Перед назначением лечения пациент должен оговорить с врачом варианты диеты исходя из состояния здоровья в целом, возраста и наличия (отсутствия) других соматических заболеваний. Схема лечения разрабатывается в соответствии с типом выявленной диспепсии.

Если органических расстройств пищеварительной системы не выявлено, врач назначает прокинетики, способствующие лучшему продвижению пищи по пищеварительному тракту. Если при диспепсии обнаружена язва или гастрит, потребуется антибактериальная терапия с целью уничтожения Helicobacter pylori, потребление антацидов и лекарственных средств, понижающих секреторную функцию желудка.

Если выявляется ферментативный тип патологии, проводят заместительную терапию пищеварительными ферментами: Панкреатин, Мезим и т.д.

Нормализации пищеварения способствуют лекарственные растения. Лучше употреблять желудочно-кишечный сбор из трав, содержащий набор пищеварительных ферментов.

Отзывы пациентов

Константин, 36 лет

От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

Наталья, 26 лет

С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения. Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог. Повторное обследование показало хорошие результаты.

Альбина, 46 лет

От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector