Обрезание крайней плоти плюсы и минусы

Геморрой

История

Обряд впервые был описан в литературе древней Греции. Проводился у народов восточной и северной Африки, египтян, эфиопов, в азиатских странах. Были найдены рисунки на стенах гробниц Древнего Египта. Обычай обрезать крайнюю плоть был распространен еще до нашей эры. Мальчикам делали его в 13–14 лет, оно было символом превращения в мужчину.

Он остается обязательным процессом у евреев и мусульман. Арабы, в отличие от евреев, делают процедуру, когда мальчик становится старше, в 13 лет. Возраст в регионах мусульманских стран может снижаться до 3–5. Иногда считают, что ее нужно делать после 18 лет, когда парень входит во взрослую жизнь.

У евреев мальчиков обрезают на 8-й день после рождения. Эта традиция — условие для введения в религиозное сообщество.

Зачем вообще начали делать обрезание?

Обрезание — одна из древнейших хирургических практик, к которой люди прибегают до сих пор. Самые ранние записи о ней были найдены в египетской гробнице возрастом около 2 300 лет до н. э.

Делали эту процедуру с разными целями. Например, евреи, потому что так написано в священной книге Тора: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною, и между вами, и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол» (Бытие 17:10-14).

И евреи следуют этому завету до сих пор: обрезаны почти все новорождённые еврейские мужчины в Израиле, около 99% — в Великобритании и Северной Ирландии и 98% — в США.

Христианским мужчинам Библия тоже велит делать обрезание, но из-за споров о том, нужно ли это делать пришедшим в Церковь язычникам, обряд постепенно потерял своё значение и фактически был заменён крещением.

Мусульмане тоже делают обрезание в качестве подтверждения их отношений с Богом. И хотя в Коране не говорится о необходимости процедуры, это обязательное требование для того, чтобы совершить хадж в Мекку.

Ацтеки, майа, коренные австралийцы, различные африканские народы и другие этнические группы тоже практикуют обрезание в качестве обряда инициации, хотя изначально это могло быть испытанием на храбрость и выносливость.

Например, в Уганде мальчик во время обряда прямо стоит на ногах, крайнюю плоть ему срезают несколькими ножами другие мужчины. Естественно, делается всё без анестезии, мальчик не должен показывать, что ему больно.

Некоторые этнические группы, в том числе Догон и Довайо из Западной Африки, рассматривают крайнюю плоть как женский элемент пениса, удаление которого (наряду с прохождением определённых тестов) вытесняет из мужчины ребёнка.

Послеоперационный уход

Чтобы заживление произошло быстро, без осложнений, необходим уход и соблюдение всех рекомендаций, данных врачом. Послеоперационный уход — это гигиена интимного органа, регулярные перевязки. Швы обрабатывают через 2–3 дня после оперативного вмешательства. Перед перевязкой, необходимо размочить бинт перекисью водорода.

Быстрее всего заживление после иссечения наступает у детей (особенно до 3 лет). Поэтому обрезать рекомендуют в раннем возрасте (до 3–5 лет). Сколько раз в сутки перевязывать оперированное место, определит врач, исходя из особенностей пациента. Обычно, это от 4 раз в день.

В послеоперационный период у пациента могут наблюдаться отечность, болезненные ощущения, высокая чувствительность оперированного органа. Не следует беспокоиться, их появление нормально. Отечность пениса вызывается перестройкой сосудов, спадает через некоторое время. Иногда пациенту назначают курс антибиотиков, чтобы предотвратить или снять отек.

Понятно. А почему продолжают делать теперь?

В целом причины остались прежними. 62,1% мужчин обрезаны по религиозным соображениям, остальные — по культурным, медицинским, семейным (родители делают обрезание младенцам). Всего около 39% мужчин в мире обрезаны.

Для сравнения, в США 71,2% мужчин подверглись обрезанию. Это вторая по популярности процедура в стране, проводимая младенцам. На первом месте вакцинация.

Медицинское обрезание в XXI веке стало очень популярно. Его даже рекомендует делать Американская академия педиатрии.

Лазерный метод

Обрезание лазером более безопасно, по сравнению с классическим способом. Лазер не нанесет механических травм при иссечении, значительно сократит период восстановления. Удаление складок кожи современным оборудованием бескровно, исключает риск занесения инфекции.

К положительным сторонам лазерного метода можно отнести:

  • Лазер, при воздействии на ткани, закрывает кровеносные сосуды, запаивая их. Обрезание проходит бескровно.
  • В отличие от последствий классической операции, после лазера отечность не возникает.
  • Проходит не так болезненно, можно использовать более щадящую анестезию.
  • Места, где была обрезана ткань, стерилизуются лазером. Предотвращаются нагноение и воспалительные процессы на половом органе.
  • Время циркумцизии, включая подготовительные процедуры, занимает до 20 минут.
  • Восстановление составляет 1 неделю, тогда как при обычном способе – полмесяца.

Циркумцизию при помощи лазера делают маленьким детям,они легче переносят ее и быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

И в чём подвох?

К обрезанию по медицинским показаниям много вопросов.

Египтяне делали это тоже в медицинских целях: в засуху тяжело было соблюдать все необходимые правила гигиены, проще было избавиться от крайней плоти.

Обрезание крайней плоти плюсы и минусы

Однако в этом и загвоздка: современный уровень развития медицины и технологий существенно изменился, в обрезании по медицинским соображениям куда меньше смысла, чем принято считать. Крайняя плоть — это не лишняя кожа на пенисе, у неё есть свои функции.

Противопоказания

Существует ряд медицинских противопоказаний:

  • Врожденная аномалия пениса, выраженная в особенностях анатомического строения полового органа. Для мужчин, у которых мочеиспускательный канал не закрыт препуцием, процедура противопоказана.
  • Парафимоз, который протекает долго в запущенной форме. Выражается в утолщении крайней плот, появлении отечных явлений в области головки.
  • Новообразования и язвы на пенисе. Операция по обрезанию может быть разрешена после устранения описанных симптомов и выздоровления пациента.
  • Нехарактерные для здорового человека выделения из уретры во время мочеиспускания. Циркумцизию могут провести только после терапии.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли на гениталиях.
  • Грибковые инфекции и воспалительные процессы.
  • Гемофилия.

Если причины, по которым запрещено делать обрезание, не имеют хронический или врожденный характер, после их устранения операция будет разрешена.

Для чего нужна крайняя плоть?

У неё много функций. Основные три — защитная, иммунная и эрогенная.

Крайняя плоть — особая эрогенная зона. Она содержит богатую и сложную сеть нервов. Как внутренние, так и внешние складки крайней плоти имеют более плотное распределение нервных окончаний, чем остальная часть полового члена.

Богатая иннервация внутренней части крайней плоти резко контрастирует по ощущениям с ограниченными сенсорными возможностями головки пениса. На ней нервные окончания находятся очень близко к поверхности. Это приводит к тому, что непосредственное воздействие может ощущаться неприятно насыщенно или болезненно.

Двойной слой крайней плоти позволяет коже пениса скользить свободно и плавно над головкой. Одна из функций крайней плоти — облегчение движения между поверхностями слизистых оболочек двух партнёров. Она позволяет скользить пенису во влагалище непосредственно внутри собственной оболочки.

Потеря защитной самосмазывающейся мобильной двухслойной складки и промежутка для гладкого трения ведёт к стиранию и травмам. Также обрезанному мужчине может потребоваться больше интенсивных действий для достижения оргазма. По этой причине обрезанный пенис с большей вероятностью вызовет микротрещины, ссадины и рваные раны во влагалище или прямой кишке, а через них ВИЧ в сперме может войти в контакт с кровью.

Железы, присутствующие на крайней плоти, выделяют смазку и защищают от инфекций. Антибактериальный фермент лизоцим в этих выделениях действует против вредных микроорганизмов.

Фактически обрезанный пенис в первые годы жизни человека больше подвержен инфекциям, чем необрезанный. Глаз без века не будет более чистым. То же самое и с головкой пениса.

Если раньше данная процедура проводилась в основном по меди­цин­ским показаниям или исходя из религиозных традиций, то сейчас многие мамы задумываются о циркумцизии у своих совершенно здоровых деток, руководствуясь личными соображениями.

Без сомнения, обрезание имеет определенный ряд преимуществ, но это далеко не предпосылка для необходимости оперативного вмешательства. К этому вопросу стоит подходить с должной ответственностью, поскольку несмотря на относительную простоту и безопасность операции, определенные осложнения также имеют место быть.

Минусы

Обрезание крайней плоти при правильном проведении недостатков не имеет. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, оставляет после себя такие последствия, как:

  • появление шрамов;
  • образование рубцов на пенисе;
  • заражение инфекцией (если не были соблюдены меры предосторожности);
  • травмы и повреждения, которые могут возникнуть, если делает непрофессионал.

Кому можно доверить операцию? Чтобы избежать описанных последствий, нужно выбирать только хирурга, имеющего необходимые знания и опыт в этой сфере.

Делать обрезание в домашних условиях, как раньше было принято в некоторых культурах (у евреев и мусульман), опасно и может привести к необратимым последствиям.

Раньше процедура была данью традициям и религии. Сегодня — один из способов сохранения мужского здоровья.

Мужчин пугает перспектива хирургического вмешательства и риск проявления последствий недобросовестно выполненной операции. Однако, тщательный выбор специалиста и современные методы сделают процедуру безопасной, без осложнений.

Михаил Новиков

Автор статьи

Михаил Новиков

Дерматовенеролог, уролог. Специализируется на лечении цистита, простатита, фоникулита, орхита, сифилиса и других заболеваний мочевыделительной и мужской половой систем.

Нужно всё-таки делать обрезание или нет?

Если мы говорим об обрезании по религиозным убеждениям, это только ваш выбор. Когда же дело касается операции для профилактики заболеваний или упрощения гигиены, стоит трезво взвесить все шансы на успех.

Задайте врачу как можно больше вопросов о потенциальных результатах, статистике и ваших анализах. Возможно, вероятность лишиться чувствительности окажется выше, чем получить рак.

Если дело касается вашего ребёнка, то попытайтесь узнать от врачей цифры. Например, у скольких мальчиков до года бывают мочевые инфекции в вашем регионе.

https://www.youtube.com/watch?v=5Z4F_qeXEX4

Это не рутинная процедура избавления от бесполезного участка кожи, а полноценная операция, которая должна проводиться исключительно специалистами. Вы должны осознавать все возможные последствия: как положительные, так и отрицательные.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector