Обследование желудка зондом

Гастрит

Необходимость применения

Гастроскопия назначается в следующих случаях:

  1. При необходимости проведения поиска патологий верхних отделов органов пищеварения, а именно воспаления пищевода или эзофагита, рефлюксной астроэзофагеальной болезни или ГЭРБ, а также сужения пищевода или структура.
  2. Хиатальной грыже или грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Присутствия пищевода Баррета или состояния увеличивающего риск развития рака пищевода в связи с патологическими изменениями слизистой оболочки, которые информируют о предраковом состоянии.
  4. Язвенные заболевания.
  5. Рак.
  6. Необходимости определения причины появления рвоты с кровавыми вкраплениями, а также выяснение природы кровообразований.
  7. Выяснения причин возникновения болей в верхней части желудка, его вздутия, дисфагии или нарушения глотания, рвоты, необъяснимой потери веса.
  8. Поиска источника инфекции.
  9. Контроля за процессом заживления язв;
  10. Необходимости проведения состояния органов пищеварения в постоперационный период.
  11. Выяснения причин нарушения процессов продвижения пищи, пассажа из полости желудка в пространство двенадцатиперстной кишки или стеноза выходного желудочного отдела.

В иных случаях гастроскопию делают для:

  • Рак желудкадиагностирования степени химических повреждений пищевода у пациента в критическом состоянии из-за отравления ядовитыми веществами;
  • удаления патологических образований в пищеводе и других органах пищеварения, желудочно-кишечных полипов;
  • выполнения лечебных процедур в случаях внутрибрюшных кровотечений, связанных с органами пищеварения, в том числе из расширенных вен пищевода;
  • удаления инородных тел, которые попали в желудочно-кишечный тракт или ЖКТ в процессе глотания;
  • выявления причин хронических кровотечений, проявляющихся в случае затяжной анемии, вызванной нарушением кислородосвязывающих функций эритроцитов.

Зачем делать гастроскопию

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

  • прободной язве;
  • кровотечении из ЖКТ;
  • попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

Показания и противопоказания к процедуре капсульной гастроскопии

Как и к большинству медицинских мероприятий, подготовка к гастроскопии желудка также обязательна. Начать готовиться необходимо не позднее, чем за один день до проведения данной процедуры. В этот день рекомендуется питаться исключительно легкой пищей, которая исключает мясо, крупы, рыбу и орехи.

Вечером этого же дня, максимум в 7 часов, пациент может позволить себе небольшой ужин.

Перед самой процедурой употребление любой пищи строго запрещено.

Присутствие ее в желудке значительно утруднит врачу видимость его стенок и поставит под сомнение качество полученных результатов. Именно поэтому обследование желудка проводится в доминирующем числе случаев только до обеда.

В день проведения гастроскопии пациенту запрещено дарить себе такое удовольствие, как курение и кофе. Разрешается выпить чистой воды, не газированной, однако, непосредственно перед гастроскопией об этом должен узнать доктор. При проведении биопсии желудка, за день до процедуры в пищу разрешено употреблять исключительно теплые и жидкие блюда с целью избежания раздражения слизистой оболочки желудка.

Возможен легкий завтрак, который разрешено употребить до восьми часов утра, если обследование желудка назначено на послеобеденное время. В таком случае, он еще успеет перевариться. Для того чтобы соответственно подготовиться к обследованию, необходимо также отказаться и от употребления спиртосодержащих напитков не позднее, чем за 3 дня перед проведением гастроскопии, особенно если вся процедура будет происходить под наркозом.

Для снижения чувствительности и устранения рвотного рефлекса, перед тем как будет проводиться обследование, возможно полоскание горла раствором обезболивающего средства местного действия.

 По истечении нескольких минут произойдет онемение слизистой носоглотки, что послужит сигналом к началу проведения гастроскопии под местным наркозом.

В этом собственно и заключаются все шаги, необходимые пациенту. Как вы видите, если врачом назначена гастроскопия желудка, подготовка к ней не так уж и сложна. Впрочем, самым трудным моментом, как для эндоскописта, так и обследуемого, является момент заглатывания трубки. Довольно часто готовиться к нему приходится обоим.

В нашем обществе бытует мнение, что подготовиться можно ко всему, но только не к риску задохнуться во время проведения гастроскопии, поскольку гибкий шланг попадает в трахею и перекрывает доступ кислорода. Такое утверждение является глубочайшей неправдой и заблуждением.

Все манипуляции занимают не более 10-15 минут. В случае проведения лечебных процедур такие действия продляться до 30 минут.

Подробнее о процедуре и показаниях к ней в следующем видео.

Чтобы исследование было информативным, прошло успешно и при его проведении не возникло осложнений, от пациента требуется строгое выполнение несложных правил подготовки к нему.

Готовиться к гастроскопии следует в домашних условиях:

  • За 2-3 дня до планируемой процедуры не следует употреблять шоколад, орехи;
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 12 часов до исследования. Если гастроскопия назначена с утра следующего дня, то допускается легкий ужин в 18.00 – отварное мясо, овсяная каша;
  • После ужина в 18.00 пищу принимать нельзя. Вечером можно пить воду. Следует помнить, что молоко является не жидкостью, а пищей, поэтому стакан молока на ночь перед процедурой не разрешается;
  • Утром в день проведения эндоскопии категорически запрещается кушать, пить и чистить зубы, а также использовать жевательную резинку;
  • Не рекомендуется курить накануне исследования.

Даже незначительное количество воды, зубной пасты, попавших в желудок накануне исследования, компоненты табачного дыма способны спровоцировать избыточное отделение слизи, соляной кислоты, тем самым исказить полученные данные .

Принятие пищи перед процедурой чревато открытием рвоты прямо при проведении гастроскопии. Это очень опасно попаданием рвотных масс в дыхательные пути и их аспирацией.

Будет ли проводится биопсия при эндоскопическом исследовании либо нет, абсолютно не влияет на подготовку к исследованию пациента.

Биопсия означает забор кусочка слизистой желудочной оболочки из участка, которые вызывают подозрения у врача: воспалённый очаг, край язвы или эрозии, для микроскопического, бактериологического, цитологического исследования.

Обследование желудка зондом

Подготовка к эндоскопии с биопсией точно такая же, как описана выше.

Главное правило подготовки к процедуре: не есть за 12 часов и не пить за 4 часа до исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=-V94fZBAc-o

Его нужно соблюдать вне зависимости от того, на какое время назначено исследование. Можно выжидать большие сроки без еды и питья, но меньшие – нельзя.

Если обследование назначено утром на 9.00, то желательно последний прием пищи осуществить не позднее 18.00, если пациент спокойно переносит состояние голода, либо не позднее 20.00, если привык ужинать поздно. Пища должна быть лёгкой.

Если обследование назначено во второй половине дня, то последний прием пищи (легкий ужин) можно осуществить в 22.00, но с утра уже не кушать. Утром можно пить воду, но не позднее 4 часов до начала поцедуры.

Как необходимо подготовится к гастроскопии желудка без глотания зонда, чтобы обследование прошло наиболее результативно и действенно:

  1. За три дня до процедуры, по показаниям врача, необходимо проверить желудок, сделать рентген кишечного тракта, чтобы выявить возможную непроходимость кишечника;
  2. За два дня до проведения манипуляций пациент должен соблюдать диету – допустимо употреблять бульоны, отварное мясо, запрещено есть фрукты и злаки;
  3. За один день до проведения капсульной гастроскопии нельзя курить и употреблять алкоголь;
  4. Накануне вечером необходимо выпить специальный слабительный препарат, который подготовит кишечник и желудок к процедуре внедрения камеры;
  5. В день, когда будет проводиться процедура — нельзя есть, что помешает перемещаться камере и исказит полученное изображение;
  6. За 30 мин до начала проведения процедуры пациенту необходимо выпить препарат для уменьшения газообразования в кишечнике;
  7. Во время проведения процедуры нужно пить воду каждый час. Легкий перекус допускается через четыре часа после проглатывания капсулы, а полноценный прием пищи после окончания процедуры (8 часов).

Показания к процедуре видеокапсульной гастроскопии следующие:

  1. При непонятных болях в ЖКТ, которые не были определены при классической гастроскопии с глотанием зонда;Гастроскопия желудка без глотания зонда: как подготовиться, противопоказания и отзывы
  2. Людям с жалобами на тошноту, изжогу, чувство сильного жжения в желудке, гастрите, боли в животе, вздутии, ощущение комка в горле;
  3. При кровотечениях непонятной этиологии;
  4. Больным с ярко выраженным рвотным рефлексом;
  5. Пациентам с болезнью Крона. Воспалительное заболевание ЖКТ, поражающее отделы от полости рта до прямой кишки. Болеют как взрослые, так и дети;
  6. Больным, не решающимся на классическую гастроскопию из-за страха боли после глотания шланга.

Противопоказания к процедуре капсульной гастроскопии следующие:

  1. Больным с кишечной непроходимостью;
  2. Ребенку до 12 лет;
  3. Беременным женщинам;
  4. Пациентам с кардиостимулятором (прибор, воздействующий на ритм сердца);
  5. Больным с эпилепсией в период обострения.

Преимущества перед классической ФГС:

  1. Процедура безболезненная, не инвазивная, исключает необходимость обезболивающих, в отличии от классической гастроскопии, которая проводится под наркозом или местными анестетиками;Гастроскопия желудка без глотания зонда: как подготовиться, противопоказания и отзывы
  2. Отсутствие неприятных ощущений, когда капсула безболезненно проходит по организму, не касаясь стенок жкт;
  3. Благодаря небольшим размерам капсулы стало возможным осматривать малодоступные участки тонкого кишечника, где обычный зонд не проходит;
  4. Процедура помогает установить наиболее точный диагноз, благодаря полученной объективной информации;
  5. Специалисты определяют и исследуют патологию на ранней стадии;
  6. Безопасность процедуры — исключено инфицирование, получить травму внутренних органов и после процедуры не болит горло;
  7. После окончания процедуры врач при необходимости может увеличить изображение, не спеша разобрать и проанализировать любой снимок;
  8. Пациенту не страшно, процедура не вызывает опасений.

Недостатки капсульной гастроскопии:

  1. Невозможно получить ткань для биопсии;
  2. Нельзя удалить новообразования;
  3. Нельзя проанализировать материал под разным углом и с разного ракурса.
  4. Высокая цена на процедуру капсульной гастроскопии.

Что показывает и как проводится гастроскопия желудка

Камера на конце эндоскопического прибора, попадая через пищевод в желудок, позволяет визуализировать его внутреннюю стенку, слизистую оболочку, дефекты и выросты на ней, содержимое органа: слизь, желчь, кровь.

Процедура может проводиться планово, с подготовкой пациента, а также эстренно – при серьёзных жизнеугрожающих состояниях.

Пациента укладывают на левый бок, подкладывая под голову валик. Ротоглотку обрабатывают спреем лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса. Выжидают несколько минут до наступления эффекта «заморозки».

В рот пациенту вставляют загубник, препятствующий смыканию челюстей, во время процедуры. Конец прибора с видеокамерой на конце помещают на корень языка и просят пациента совершить глотательные движения. Аккуратно с минимальным нажимом врач продвигает прибор по пищеводу, достигая желудочной полости.

Поворачивая эндоскоп, врач осматривает слизистую оболочку, кардиальный, пилорический отдел, дно желудка. Если есть показания, через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача. Картинка, которую «видит» эндоскоп, выводится на экран монитора, позволяя врачу и ассистентам детально рассмотреть желудочные стенки.

Время проводимой манипуляции зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия проблем с ЖКТ

Если картинка, которую увидит доктор, не вызовет у него подозрений и не заставит более детально изучать внутреннюю оболочку, процедура пройдет быстрее. Если проблем с желудком не выявится, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут

Если же внутри ЖКТ есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут

  • профессионализма врача
  • настроенности пациента и готовности выполнять указания доктора

Если пациент спокоен и уравновешен, слушает команды медперсонала и выполняет указания, правильно дышит во время процедуры, не мешает посторонними действиями врачу, скорость исследования значительно повышается.

«Глотать трубку» — процедура не из приятных, но и назвать её болезненной было бы не справедливо. Больно – нет. Малоприятно – да. Обычно пациентов страшит сам факт того, что в пищевод будет введено инородное тело – эндоскоп.

Чтобы уменьшить степень дискомфорта во время манипуляции, важен позитивный настрой, спокойствие и доверие к доктору.

Три способа проведения гастроскопии

Всем известна фраза «зондирование желудка». Она однозначно вызывает неприятные эмоции, а иногда и панический страх. Но так ли страшно зондирование желудка? Для чего оно используется? Есть ли противопоказания? Как протекает сама процедура? Попробуем разобраться с этими вопросами по порядку.

Зондирование желудка – одна из самых безопасных и информативных медицинских манипуляций, направленная на изучение внутренней поверхности и пищеварительного секрета желудка. Для этой цели через ротовую или носовую полость в желудок вводится тонкий резиновый зонд.

Кому назначают

Зондирование желудка назначают:

  1. Пациентам с болями в животе невыясненной этиологии.
  2. При расстройствах пищеварения: изжоге, несварении, вздутии, тошноте, коликах, для установления уровня кислотности желудка.
  3. При подозрении на гастрит.
  4. При подозрении на язву.
  5. Для промывания желудка и быстрого удаления его содержимого при отравлениях едой, напитками или лекарствами.
  6. Для питания людей в бессознательном состоянии, коме.
  7. При подозрении на новообразования и опухоли в желудке.

Чтобы рассеять тревогу и страх перед неизвестностью, перед началом процедуры зондирования, хорошо было бы побеседовать с доктором и медицинским персоналом, который будет проводить манипуляцию.

Это поможет получить полное представление о том, как все будет проходить, и больной будет понимать, что происходит. Психологический настрой играет важную роль при подготовке к зондированию.

Обследование желудка зондом

Спокойные пациенты переносят процедуру гораздо легче.

Выделяют 2 основных вида зондирования:

  1. Одномоментное. Проводят толстой (до 13 мм в диаметре) резиновой трубкой. Откачка содержимого желудка проводится только один раз. Этот вид исследования уже не используется, как устаревший и не дающий развернутую картину состояния органа. Достаточно толстая трубка вызывала сильный дискомфорт и ярко выраженный рвотный рефлекс у пациентов.
  2. Фракционное зондирование более щадящее и эффективное. Осуществляется тонким зондом (до 5 мм), в несколько этапов. Продолжительность 2-3 часа. Эта процедура дает полное представление о состоянии и работе желудка.

Для процедуры потребуется:

  • кушетка или стул;
  • тазик;
  • тонкий стерильный зонд;
  • шприц или насос для шланга;
  • полотенце;
  • пробный завтрак или другие стимуляторы желудочного секрета;
  • несколько подписанных стерильных пробирок для анализов.

Техника выполнения зондирования выглядит следующим образом:

  1. Плановое зондирование желудка проводится с утра. Пациент приглашается в процедурный кабинет.
  2. Больной располагается на стуле со спинкой или ложится на бок на кушетку.
  3. На грудь и плечи больного кладется полотенце, так как возможно истечение слюны. У некоторых пациентов бывают рвотные позывы.
  4. Дается в руки или ставится рядом лоток для сбора слюны (ее необходимо не глотать, а выплевывать).
  5. Глотку обрабатывают слабым местным анальгетиком, чтобы снизить чувствительность и болевой порог.
  6. На корень языка кладут закругленный конец стерильного зонда (он может быть с отверстиями или с миниатюрной камерой, в зависимости от цели исследования). Затем доктор предлагает пациенту глотнуть, а сам быстро продвигает зонд внутрь.
  7. Затем проверяют носовое дыхание больного. Он должен спокойно дышать носом.
  8. При каждом глотательном движении, трубку продвигают глубже, пока не будет достигнута нужная отметка. Глубину высчитывают по специальной формуле: рост человека минус 100 см.
  9. Закрепляют шланг на одежде больного, чтобы зафиксировать.
  10. На следующем этапе на наружный конец зонда надевают насос или прикрепляют шприц и аспирируют все содержимое желудка.
  11. Откачивается базальный (голодный) желудочный секрет в несколько этапов, каждый из которых длится 5 минут. Между ними выдерживаются паузы по 10 минут.
  12. С помощью зонда вводят в желудок разогретый «пробный завтрак» (экстракт высушенной капусты или бульон) или специальные ферменты, стимулирующие выработку желудочного сока (Инсулин, Гистамин или Пентагастрин). Эти продукты и препараты исполняют роль «завтрака» и помогают получить полную картину функционирования желудка после приема пищи.
  13. Минут через 10 снова берут пробу желудочного сока.
  14. Еще через 15 минут берут очередную порцию содержимого желудка.
  15. Так в течение часа берут желудочный сок 7 раз.
  16. Вынимают зонд, дают больному прополоскать рот и отдохнуть.

Все порции секрета нумеруются, подписываются и отправляются в лабораторию для изучения.

Обследование желудка зондом

Для проведения зондирования существуют строгие рекомендации, которых стоит придерживаться, чтобы результаты были информативными, а сама процедура – максимально комфортной. Подготовка пациента:

  • необходимо воздержаться от приема пищи за 12-15 часов до процедуры, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт;
  • утром накануне ничего ни есть, ни пить;
  • не курить;
  • не принимать никакие лекарства.

Несмотря на то, что эта процедура распространена по всему миру и считается безопасной, существуют категории пациентов, которым она противопоказана:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.
  5. Аллергия на препараты, стимулирующие секрецию.
  6. Выраженная гипотензия.
  7. Некоторые психические заболевания.
  8. Нарушение носового дыхания.
  9. Сильный кашель у пациента.
  10. Беременность.
  11. Варикоз пищевода.
  12. Кровотечения желудка.

Подписанные мензурки с анализами отправляются в лабораторию. Для постановки диагноза важны такие показатели, как: цвет, количество, характер секрета. Доктор обратит внимание на следующие моменты:

  1. Жидкость должна быть бесцветной, в меру текучей, не содержать вкраплений другого цвета.
  2. Обильное выделение секрета говорит о гиперфункции желудочного сока и сдвиге кислотности в ту или другую сторону.
  3. Желтовато – зеленый цвет говорит о наличии желчи из кишечника. Красновато – коричневые вкрапления свидетельствуют о наличии крови.
  4. Запах при здоровом желудке у желудочного сока отсутствует или кисловатый. Запах гнили может говорить о развитии раковой опухоли.
  5. Помимо физических показателей, исследуется и химический состав жидкостей.

В зависимости от результатов анализов, назначается необходимое лечение.

Рекомендации

Обычно желудочное зондирование не вызывает у пациентов никаких побочных эффектов. В течение дня может наблюдаться небольшое недомогание, расстройство работы желудка. Специального лечения это состояние не требует.

Доктора советуют в этот день не переедать, не нагружать желудок. Сначала рекомендуются сухарики и чай с сахаром, к вечеру, когда состояние улучшится, можно съесть легкий ужин.

Многие пациенты хорошо переносят процедуру и сразу после нее идут на работу, занимаются повседневными делами.

Не стоит опасаться процедуры зондирования желудка. Сейчас зондирование протекает гораздо безболезненнее и комфортнее, чем это было несколько десятков лет назад. Главное, необходимо помнить о том, что она поможет поставить точный диагноз, следовательно, восстановит потерянное здоровье, а может и спасет жизнь.

Онкологические заболевания пищеварительной системы, в частности желудка, остаются актуальной проблемой среди всех возрастных категорий. Желудок принимает участие в переваривании и подготовке пищи к последующей обработке в других отделах пищеварительного тракта.

Патология данного органа приводит к серьезным нарушениям всего организма. Кроме того, затяжное течение заболевания увеличивает риск развития рака желудка в сотни раз. Положительные результаты в лечении достигаются только при точном определении причины возникновения патологии.

Применяются разнонаправленные и информативные методы диагностика, одним из которых является зондирование желудка.

Зондирование желудка — способ исследования желудочно-кишечного тракта тонкой полой трубкой (зондом), с помощью которого производят аспирацию (отсасывание) содержимого. Полученный материал анализируется в лаборатории.

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и состоит из трех оболочек (серозная, мышечная, слизистая).

Мышечный каркас служит для механической переработки и продвижения химуса в следующие отделы пищеварительного тракта. Слизистая оболочка содержит в себе секреторные клетки, которые в разных отделах вырабатывают биологически активные вещества.

Нормальное переваривание и преобразование еды в химус осуществляется за счет фермента пепсина, который работает только в кислой среде. Нейтрализация кислоты проводится активацией гидрокарбонатов, продуцируемых в нижних отделах желудка. Кроме того, в пищеварении принимают участие и другие ферменты, гормоны и биологические активные вещества.

Курение, алкоголь, неправильное нерациональное питание, стрессы, прием ряда препаратов, могут нарушать нормальное соотношение компонентов желудочного сока, что приводит к серьезным заболеваниям. Определить отклонение в химическом составе позволяет зондирование желудка, которое включает в себя такие методы анализа:

  • Макроскопический (оценка структур, видимых человеческим глазом, без использования специального оборудования). Во внимание принимается количество, цвет, прозрачность, запах, наличие слизи.
  • Микроскопический (с помощью приборов, которые увеличивают изображение). Определяется наличие лейкоцитов, эритроцитов, микроорганизмов, эпителиальных клеток. А также элементов пищи (зерна крахмала, нейтральный жир, мышечные волокна).
  • Молекулярный. Производится количественный и качественный анализ химического состава желудочного сока (соляной кислоты, бикарбонатов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ), определяется pH.

Кроме того, при использовании во время процедуры нагрузочных тестов, можно определить время, за которое выделяются те или иные компоненты содержимого желудка.

Таким образом, данная диагностическая процедура позволяет дать точную оценку секреторной, эндокринной, защитной и всасывательной функции желудка. На основании полученных результатов можно предположить наличие органической патологии.

Виды исследования

Техника проведения исследования имеет варианты, которые отличаются диаметром используемого зонда, способом диагностической процедуры, и показанием к проведению.

Зонд — это эластичная пластиковая или резиновая трубка длиной от 80 до 150 см с двумя отверстиями на конце. В зависимости от диаметра внутреннего сечения они бывают:

  • Толстые (10-13 мм) — устаревший тип диагностической трубки, который практически не применяется на практике. Описанный зонд вызывает болевые ощущения, дискомфорт, рвотный рефлекс и не позволяет проводить длительный забор желудочного содержимого.
  • Тонкие (2-9 мм). Данный вид зонда, является оптимальным для проведения исследования. Он не вызывает неприятных ощущений, может долго оставаться в полости желудка. Кроме того, диаметр трубки позволяет осуществлять доступ через нос.

Как пройти гастроскопию безболезненно

Нужно быть осведомленным о ходе процедуры, не конфузиться, когда при продвижении трубки рефлекторно будет возникать отрыжка и слюноотделение (это физиологические реакции организма, которых не нужно стесняться), постараться расслабиться.

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации, она с большей вероятностью пройдёт с меньшей степенью дискомфорта.

Если от страха трясутся коленки, никак не удаётся настроить себя на исследование, можно сделать процедуру под наркозом. В вену вводится анестетик, от которого пациент погружается в сон. После того, как гастроскопия будет произведена и зонд извлечён, пациента будят. В его памяти не остаётся никаких воспоминаний относительно манипуляции.

Перед тем как ввести зонд в пищевод, врач попросит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после очередного вдоха прибор устанавливается к корню языка, и на выдохе следует произвести глотательное движение. После чего аппарат проскальзывает внутрь. Задача пациента далее спокойно дышать ртом, делать неспешный вдох, а затем выдох.

Обследование желудка зондом

Если у пациента возникают проблемы с дыханием из-за волнения, неприятных ощущений, то находящаяся рядом медсестра, обязательно успокоит и подскажет, как правильно дышать. Нужно не впадать в панику. Задохнуться при этом исследовании невозможно, ведь дыхательные пути, носоглотка и трахея, абсолютно свободны.

Пациентам, имеющим хронические желудочные заболевания вне обострений, врачи рекомендуют делать эндоскопическое обследование не реже одного раза в год. Это необходимо для контроля динамики заболевания, наблюдение позволяет отслеживать, нет ли ухудшений в состоянии здоровья, и при своевременном их обнаружении, устранять терапией.

При прогрессировании заболевания, обострении хронических процессов гастроскопия назначается чаще, по рекомендации лечащего врача. Нередко процедура назначается с целью контроля за эффективностью лечения. Ограничений по проведению манипуляций, при условии, что она произведена без осложнений, нет.

Противопоказания

Данный диагностический метод имеет свои противопоказания. Не показан он при наличии у пациента:

  • недавно перенесённого инфаркта или инсульта;
  • тяжёлой почечной или печёночной недостаточности;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • острого психотического расстройства;
  • срыва ритма;
  • кахексии;
  • крайняя степень ожирения (в некоторых случаях);
  • гемофилия.

Для проведения экстренной манипуляции, гастроскопию можно делать и при простуде. Если вдруг болезнь случилась на момент плановой записи, эндоскопию лучше перенести до момента выздоровления.

Дело в том, что наиболее часто при простудных заболеваниях, инфекция локализуется в области носоглотки и гортани. Высока вероятность вместе с эндоскопической трубкой, которая будет продвигаться по инфицированной полости рта, глотки, «занести» в желудок инфекцию.

Отёчная слизистая носа, заложенность или выделения из носа, затруднят дыхание, кашлевые позывы также будут препятствовать процедуре, причинят дискомфорт пациенту и усложнят работу доктору.

Беременность

Во время беременности можно делать гастроскопию. Эндоскопическое обследование беременной показано при подозрении на внутрижелудочное кровотечение, развивающиеся онкологические процессы ЖКТ, обострении имеющихся хронических заболеваний.

Критические дни

Гастроскопия желудка без глотания зонда: как подготовиться, противопоказания и отзывы

Менструация не является противопоказанием при данном исследовании. Делать гастроскопию при месячных можно. У некоторых женщин в первые дни месячных резко ухудшается общее самочувствие: беспокоят боли внизу живота, сильная слабость раздражительность.

Если у пациентки имеют место данные симптомы в первые дни цикла, и именно в этот период попадает плановая эндоскопия, то исследование лучше перенести.

Но если менструация никак не влияет на физическое состояние женщины, то диагностику желудка отменять не следует.

Чистка зубов

В день проведения исследования чистить зубы нежелательно. При попадании зубной пасты в желудок начинается выработка соляной кислоты и желудочного сока. Скопившиеся секреты в полости органа могут помещать визуализации прибором внутренних стенок.

Перед процедурой:

  • нельзя принимать пищу, пить за 2-3 часа до исследования
  • чистить зубы
  • курить
  • принимать медикаменты

Если процедура проводилась без применения внутривенного наркоза с использованием лишь обработки глотки лидокаином, то разрешается принимать пищу и пить сразу после того, как отойдёт «заморозка» — восстановится чувствительность слизистой – через 10-15 минут после исследования.

Если был применён внутривенный наркоз, 1-2 часа после обследования пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала. В течение 12 часов нельзя садиться за руль.

На протяжении суток с момента обследования нежелательно употреблять алкогольные напитки.

Симптоматика осложнений

Любое медицинское вмешательство в работу организма может спровоцировать нежелательные для пациента последствия. При проведении гастроскопии осложнения почти не наблюдаются. Тем не менее, при болях в грудной клетке, ухудшении дыхания, возникновении чувства затрудненного дыхания, болях в горле или головокружениях, ознобе и лихорадке, обнаружении в рвотных массах свернувшейся крови необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать неотложку.

В завершение разговора хотим напомнить, что для получения таких результатов не используется рентген, а также УЗИ или компьютерная томография, как впрочем, и МРТ.

Историческая справка

Гастроскопия желудка появилась значительно позже, быстро завоевала свои позиции. Технические возможности сочетания волоконной оптики с мягким зондом позволили своими глазами увидеть патологию.

Появилась отдельная врачебная специальность, классификации поражений на основе эндоскопической картины. Давайте заглянем в прошлое медицины и отдадим долг основоположникам привычных методов.

В XVII веке врачи стали использовать желудочные трубки не для диагностики, а с целью лечения. Есть сведения, что первым через трубку ввел антидот пациенту с отравлением Герман Бургаве, чтобы спасти человека, который не мог проглотить его самостоятельно.

Обследование желудка с помощью зонда — как подготовиться к гастроскопии

Постановка желудочного зонда с диагностической целью впервые проведена немецким ученым и врачом Адольфом Куссмаулем в 1869 году. Он получил для анализа содержимое через трубку путем аспирации.

Далее гастроэнтерологи разных стран развили метод для более подробного изучения секреции желудка и двенадцатиперстной кишки и ее роли в патологии: одномоментное и фракционное зондирование, стимуляция завтраками и введением химических веществ.

Врачи-эндоскописты тоже считают Куссмауля основоположником метода. Шиндлером изобретен гнущийся гастроскоп с оптической системой. С середины XX века в практику вошли управляемые мягкие гастроскопы, дающие панорамный обзор, а Базилем Хиршовитцем создана модель фиброгастроскопа.

В новом аппарате изображение проходило сквозь пучки тончайших стеклянных волокон. Оптическая часть называлась волоконной оптикой. Промышленное производство начали в Японии. До настоящего времени оборудование японских фирм считается лучшим, наиболее распространено в медицинских учреждениях России.

Техника не стоит на месте, сегодня стало возможно транслировать процедуру фиброгастроскопии для аудитории врачей и студентов.

Оба варианта проверки желудка путем предварительного глотания резиновой трубки-зонда отличаются по кратности аспирации. Одномоментный способ сейчас не применяется. Он проводился толстым зондом (диаметром 10–13 мм) с закругленным концом и двумя отверстиями. Через них шприцем отсасывалось содержимое желудка.

В гастроэнтерологии по одной фракции нельзя сделать выводы о кислотности. Для фракционного зондирования используется тонкий зонд диаметром 2–3 мм, длиной 110–150 см, аспирируется несколько фракций. Изучаются этапы секреторной деятельности.

Алгоритм зондирования желудка предполагает последовательное выполнение аспирации материала:

  • зонд продвигают в желудок путем глотательных движений пациента до нужной отметки;
  • на свободный конец надевают шприц и в течение пяти минут отсасывают содержимое (первая или «тощевая» порция);
  • убирают из шприца поршень и вводят через него в полость желудка 200 мл подогретого до температуры тела пробного завтрака;
  • накладывают зажим на наружный конец;
  • спустя 10 минут извлекают вторую порцию (10 мл), она определяет базальную секрецию;
  • далее каждые 15 минут производят отсасывание (третья порция — стимулированная секреция) и еще 4 за час, всего получают 7 порций;
  • зонд извлекается;
  • все материалы номеруют по очередности и передают в лабораторию.

Расчет сколько по времени длится процедура составляет около двух часов. Пациент не ощущает боли.

По результатам изучается полная, свободная, связанная кислота, содержание пепсина, показатель дебита соляной кислоты. Продукция желудочного сока отражает интенсивность нейтрализации кислоты, заброс в желудок щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки (наличие дуоденогастрального рефлюкса).

Зондирование желудка показывает функциональные возможности органа, но не позволяет увидеть причины их сбоя, патологические изменения. Введение зонда противопоказано:

  • при кровотечении из желудка;
  • варикозном расширении вен пищевода;
  • непроходимости пищевода;
  • острой стадии воспаления пищевода и желудка;
  • язвах в ротовой полости и желудке;
  • гипертонической болезни;
  • склонности к приступам стенокардии;
  • затрудненном носовом дыхании.

Гастроскопию желудка назначаются врачи при любых болях в эпигастральной области, связанных и не связанных с приемом пищи, неясной тошноте, рвоте, частой отрыжке, ощущении распирания или тяжести в животе после еды, изжоге, примеси крови в рвотных массах или в кале.

Обследование желудка необходимо провести, если возникают подозрения на такую патологию, как:

  • острый или хронический гастрит — необходимо определить вид воспаления для выбора способа лечения;
  • язвенная болезнь — возможность установить локализацию, состояние краев, размеры дефекта слизистой оболочки, стадию процесса, вероятность малигнизации;
  • желудочное и кишечное кровотечение из вен пищевода и желудка при заболеваниях печени;
  • стеноз привратника;
  • полипы и раковая опухоль — чтобы выбрать тактику лечения.

Фиброгастроскопия показана пациентам с сомнительными субъективными признаками, когда все анализы нормальные. Ежегодная проверка желудка рекомендуется лицам из групп риска, с отягощенной наследственностью по злокачественной опухоли, прооперированным больным.

Процедура помогает выявить атрофический гастрит в латентной стадии у людей, связанных по профессии с токсическими веществами. Как желательное обследование она включена в перечень медосмотра работающих с вредностями (химические вещества, кислоты, щелочи, яды).

logo

Одновременно может быть произведена эндоскопическая рН-метрия для выяснения кислотности желудочного сока.

Важный момент — при процедуре возможно взятие проб материала слизистой оболочки на биопсию. Обычно забор ведется из пяти точек, в том числе из участков с явными изменениями. Последующая гистологическая и цитологическая диагностика позволяет выявить раковое перерождение клеток на ранней стадии.

Биопсическую пробу можно подвергнуть бактериологическому анализу на хеликобактерию. Забор производится специальными щипцами. Это совершенно не больно, поскольку слизистая оболочка не имеет болевой чувствительности.

Гастроскопия может быть проведена по желанию пациента в частных клиниках без предварительного обращения к врачу и необходимости обоснования направления. Но все-таки лучше, если врач-гастроскопист будет знать, что искать, на что обратить внимание.

При наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, сахарного диабета, эпилепсии) необходимо предупредить врача.

Описание процедуры

Для проведения гастроскопии в больнице или поликлинике организован специальный кабинет. Техника выполнения требует введения в пищевод пациенту зонда. Чтобы добиться полного расслабления мускулатуры глотательных мышц проводят местную анестезию раствором Дикаина, спреем Лидокаина. Обычно взрослые пациенты хорошо контактируют с врачом и не боятся глотать зонд.

Желудок человека

Но встречаются чрезвычайно нервные люди, которым предлагают введение успокаивающих или снотворных препаратов внутривенно. Пациент должен зажать зубами специальный нагубник. Зонд вводится через его отверстие. Врач действует неторопливо, старается переждать рвотные движения, требует глубокого дыхания от больного.

Углубляя оптический конец гастроскопа, врач осматривает слизистую пищевода, верхнюю часть желудка, тело и антральный отдел, доходит до пилорического сфинктера. Во время открытия канала вводит зонд в луковицу двенадцатиперстной кишки и проверяет целостность органа.

Процедура доставляет вполне терпимый дискомфорт. Длительность гастроскопии по времени без применения наркоза укладывается в 30–40 минут. Хотя непосредственный осмотр занимает всего 3–5 минут. Варианты могут зависеть от возбужденного состояния пациента, необходимости более тщательного рассмотрения патологии, взятия биопсии.

Все, что показывает гастроскопия, записывается в протокол исследования и дублируется в журнале кабинета. Заключение выдается на руки пациенту или вклеивается в медицинскую документацию. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровывать запись. Метод показывает вид изменений, а не заключительный диагноз.

Проведения исследования у ребенка имеет особенности: процедура проводится под наркозом и занимает около часа, подбирается оптическая трубка для гастроскопа по возрасту пациента. Она в диаметре не более 6–9 мм. Вся последовательность не отличается от исследования у взрослых.

Метод гастроскопии используется в лечебных манипуляциях. Специалист может одновременно:

  • удалить полипы;
  • извлечь инородные тела;
  • остановить кровоточивость язвы;
  • нанести лекарственный препарат прямо на участок повреждения.

Проведение этих процедур увеличивает длительность на 10–15 минут. Применяется введение зонда в виде шланга «Скорой помощью», в стационаре для промывания желудка в экстренных случаях отравлений.

Гастроэнтерологи часто назначают «слепое зондирование». Так, называется методика, не требующая введения зонда. Она не имеет отношения к диагностике, предполагает очищение желчных ходов при застое, дискинезии.

Другое название — тюбаж. Проводится в домашних условиях. Не рекомендуется при желчекаменной болезни, поскольку «сдвигает» камень и провоцирует приступ.

Суть метода: утром натощак нужно выпить Ксилит, Сорбит, раствор сернокислой магнезии, минеральную воду без газа в подогретом виде, затем полежать 30 минут на теплой грелке на правом боку с поджатыми к груди коленями. Благодаря желчегонному действию в кишечник выходит порция желчных кислот. После процедуры возможно послабление стула.

Накануне зондирования пациенту разрешается легкий ужин не позднее 18 часов. С утра в день исследования запрещается курить, пить, принимать лекарства, завтрак планируется после процедуры.

Болит желудок

Все лекарственные препараты отменяют за 24 часа. Желудочное зондирование необходимо выполнить натощак, поэтому для удобства пациента оно производится в первой половине дня.

Подготовка к зондированию желудка включает беседу врача с пациентом, разъяснение целесообразности и значения исследования. Если во рту больного имеются съемные зубные протезы, то их следует вынуть.

Человеку, нуждающемуся в гастроскопии, также нужна психологическая подготовка, рассказ о методе, его значимости в диагностике. Это помогает преодолеть страх.

Позволительно принимать успокаивающие средства за час перед процедурой. Питание перед гастроскопией требует исключения всех раздражающих факторов за несколько дней до проведения процедуры (как минимум за 48 часов). Запрещено принимать алкоголь в любом виде, острые и жареные блюда, животный жир.

Допускается время от последнего приема пищи не менее 8–10 часов. Пить воду и курить нельзя 4 часа. В день исследования отменяются все лекарственные препараты в капсулах и таблетках. Приходить в лечебное учреждение нужно в свободной одежде, без стягивающих поясов и белья.

Что нельзя и что можно есть перед гастроскопией желудка

За несколько дней желательно исключить орехи, копчености, шоколад, жареную и жирную пищу, бобовые, капусту, свежие овощи и фрукты и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование. Нельзя пить газированные напитки.

За день рекомендовано к приему вареное мясо, овсяная, гречневая каша, кисломолочные продукты.

Алкогольные напитки не желательно употреблять за 2-3 дня до исследования и категорически противопоказано принимать накануне.

Следует помнить, что молочные коктейли и молоко в чистом виде – это не питье, а полноценная еда. И стакан молока, выпитый за 4-8 часов до исследования, приравнивается к приему пищи, а значит, также противопоказан.

Если при проведении гастроскопии применялась местная анестезия глотки лидокаином, то принимать пищу можно, как только восстановятся чувствительные рецепторы языка и глотки, и лекарство перестанет действовать – через 10-15 минут после окончания манипуляции.

Девушка ест торт

Если проводился внутривенный наркоз, спустя 1,5-2 часа после прихода в сознание, при условии, что во время исследования не возникло осложнений.

Не следует употреблять горячую, острую пищу, способную раздражать слизистую, особенно, если производилась её механическое раздражение – биопсия.

Еда должна быть легко усваиваемой, желательно теплой. Слизистые каши, творог, кисломолочные продукты, отварная курятина, картофельное пюре вполне допустимы в качестве приема пищи.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector