Отличия деменции и болезни Альцгеймера

Головные боли

Сравнение деменции при Альцгеймере с другими его формами

Причиной развития сосудистой деменции становятся инфаркт, инсульт, пороки сердца, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие факторы. Сосудистая деменция может развиться после острого процесса или развиваться постепенно из-за замедленного кровообращения в мозге.

Доказано, что при постоянной тренировке ума, физической активности вероятность болезни Альцгеймера снижается. Большую роль играет в развитии заболевания эмоциональное состояние, наличие стрессовых ситуаций, наследственность.

Часто врачам сложно определить, какой вид деменции у пациента, так как диагностируется смешанный вид заболевания, когда деменция Альцгеймера сопутствует сосудистой деменции. Полное диагностическое исследование позволяет назначить адекватное лечение пациенту. Оборудование Юсуповской больницы соответствует стандартам мирового качества.

Есть определенные отличия между деменцией и болезнью Альцгеймером. Разница в течение заболеваний заключается в следующем:

  • в отличие от деменции с тельцами Леви болезнь Альцгеймера не проявляется на ранних стадиях развития галлюцинациями, повышением мышечного тонуса и нарушением сна. Деменция с тельцами Леви характеризуется нарушением двигательной функции, координации, скачкообразными провалами в памяти. Пациент может не помнить родственников, а на следующий день всех называть по имени. Потеря памяти при болезни Альцгеймера происходит постепенно, на поздних стадиях человек полностью теряет память. Болезнью Альцгеймера болеют чаще всего женщины, деменцией с тельцами Леви – мужчины;
  • при деменции, у больного происходит нарушение речи. Деменция характеризуется изменением личности на ранних стадиях развития патологии. Болезнь Пика характеризуется атрофией коры головного мозга в области висков и лобной части, продолжительность жизни меньше, чем при болезни Альцгеймера;
  • деменция сопровождает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Болезнь Паркинсона, также как деменция с тельцами Леви, проявляется нарушением двигательной функции, в отличие от болезни Альцгеймера.

Важно своевременно диагностировать заболевание и дифференцировать его от других заболеваний. В клинике неврологии Юсуповской больницы прием ведут опытные врачи, которые занимаются лечением болезни Альцгеймера, деменции, рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Записаться на прием к неврологу можно по телефону.

Характерная особенность патологии – это медленное прогрессирование. Симптомы нарастают в течение 2-3 лет. При своевременном начале лечения клиника может уйти. Но это улучшение носит временный характер. С годами болезнь все равно возьмет свое. Другие типы деменции (с тельцами Леви, болезнь Пика, надъядерный паралич взора) отличаются быстрым развитием.

Второй особенностью болезни является преимущественное поражение психики. Пациент не проявляет неврологических расстройств вплоть до терминальной стадии. Например, отсутствует экстрапирамидные симптомы (тремор, неустойчивость при ходьбе). При многих деменциях сопутствующая клиника нарастает вместе со слабоумием. Подробное сравнение болезни Альцгеймера следует ниже.

Старческая деменция

Пациенты со старческим слабоумием проявляют клинику после 70 лет. В то время как Альцгеймер может начинаться в 45 лет. Конечно, такое течение – больше казуистика. Но разница в возрасте очевидна.

Отличия деменции и болезни Альцгеймера

Старческая деменция, как правило, ассоциирована с тяжелым соматическим недугом. Альцгеймер может появляться на фоне полного здоровья. Этиологической причины заболевания не установлено.

Симптомы деменции в старости прогрессируют быстро. После 80 лет болезнь за 2 года превращает пациента в инвалида. Это не характерно для Альцгеймера.

Причины Не установлены
Симптомы Схожи с Альцгеймером,
появляются только в пожилом возрасте.
Область поражения Кора, частично подкорка
Лечение Мемантин, ривастигмин
Продолжительность жизни 3-4 года

Болезнь Пика

Основные отличия от Альцгеймера – это поражение преимущественно лобной коры. Это важная зона мозга. Ведь здесь лежат центры, которые формируют личность человека. Пациенты с болезнью Пика рано начинают демонстрировать расторможенность. Например, громко говорить, демонстрировать половые органы. При Альцгеймере такое поведение может проявляться только на поздних стадиях.

Главное отличие болезни Пика: память может сохраняться на должном уровне. Не страдают письмо и речь. А вот эмоциональная и волевая сферы сильно нарушены. Люди с недугом пассивны. Они не способны управлять своим поведением. Болезнь Пика имеет сопутствующие неврологические симптомы.

Причины образование телец Пика внутри нейронов, их последующая гибель.
Симптомы быстрый прогресс, «лобная» психика, распад речи.
Область поражения лобная область коры головного мозга.
Лечение нейролептики при тяжелых психических отклонениях.
Продолжительность жизни около 6 лет.

При этом типе болезни в анамнезе у пациента есть сосудистая «катастрофа». Альцгеймер возникает на фоне здоровья. Известно, что при отсутствии инсульта факторами риска являются:

  • Атеросклероз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Курение и высокий холестерин.

Отличить Альцгеймер и сосудистую деменцию можно по результатам исследования сосудов шеи и головного мозга. Во втором случае будет распространенное поражение внутренней оболочки артерий. Присутствует стеноз сонных пучков.

При СД в клинической картине присутствуют неврологические симптомы. Например, паркинсонизм, нарушение устойчивости, частые падения. Для Альцгеймера они не характерны.

Причины Ишемия (недостаток
кислорода) мозга
Симптомы Схожи с Альцгеймером
неврологическая симптоматика
Область поражения Кора и подкорка
Лечение Ангигипоксанты и
антиоксидантны, мемантин
Продолжительность жизни 5-6 лет

Тельца Леви – плотные конгломераты белка – встречаются при болезни Паркинсона и ДТЛ. Их могут обнаруживать и у больных Альцгеймером. Но клиника заболевания существенно отличается от этой деменции.

Отличие деменции от болезни Альцгеймера

При ДТЛ слабоумие формируется в первый год болезни. Характерны опасные зрительные галлюцинации. В отличие от Альцгеймера, присутствует волнообразное развитие симптомов. Пациент неделями находится в «ступоре». А потом возвращается к привычной жизни.

При ДТЛ появляется сложный бред. Страдает вегетативная система. Частые падения и обмороки. Характерный тест – нарушение поведения в фазу сна с быстрым движением глаз. Пациент кричит, ругается, может упасть с кровати. При болезни Альцгеймера таких симптомов не бывает.

Причины Не установлены
Симптомы Слабоумие, ортостатический коллапс, бред,
беспокойный сон.
Область поражения Кора, частично подкорка
Лечение Симптоматическое
Продолжительность жизни 3,5 года

Деменция при шизофрении носит возвратный характер. Например, в стадию обострения пациент полностью регрессивен. Он не отвечает на вопросы, не реагирует на раздражители. Мыслительный процесс разрушен. Но при наступлении ремиссии он возвращается к привычному мышлению.

Причины Не установлены
Симптомы Галлюцинации, бред,
нарушение поведения, эмоций
Область поражения Страдает работа нейронов,
органических проблем не обнаружено
Лечение Антипсихотики (нейролептики)
Продолжительность жизни Обычная, но риск ранней
смерти выше в 2-3 раза

При аутоиммунной болезни характерны ранние когнитивные нарушения. Но тяжелая деменция появляется только на поздних стадиях. Слабоумие при рассеянном склерозе не является доминирующим симптомом. Оно сопутствует неврологическим изменениям.

Причины Сочетание геофизических и
наследственных факторов
Симптомы Проблемы со зрением,
слухом, паралич конечностей, недержание мочи
Область поражения Страдает головной и
спинной мозг, а также периферические нервы
Лечение ПИТРС (иммуноглобулины,
моноклональные антитела, цитостатики)
Продолжительность жизни От 5 до 14 лет, при новой
терапии возможно увеличение сроков

Несмотря на существенное различие клиники, все деменции приводят к инвалидности. Забота о таких пациентах ложится на «плечи» государства и родственников. В первом случае это влечет экономические потери. Во втором – наносит непоправимый ущерб психическому здоровью членов семьи. Ни одна деменция не поддается лечению. Но остается надежда, что ученые обнаружат причину недуга и смогут вернуть больным их разум.

Разница между деменцией и болезнью Альцгеймера

 Отличие болезни Альцгеймера от деменции в том, что болезнь Альцгеймера всегда приводит к деменции (старческому слабоумию), но деменция не всегда вызвана болезнью Альцгеймера – существует ряд других факторов и причин, вызывающих деменцию.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector