Париетальные клетки желудка вырабатывают — Про изжогу

Гастрит

Назначение желудка

Может показаться, что ответ на вопрос о назначении желудка очевиден – переваривание пищи. Но это не полная информация. Желудок человека не только дробит и расщепляет куски пищи, он ее еще и хранит. Желудок не участвует в перистальтике, в отличие от кишечника, он не двигается, и пища может лежать в нем очень долго. Единственное, что ее заставляет двигаться, это волнообразные движения стенок желудка.

Именно поэтому очень важно, чтобы желудочный сок был настолько эффективным, насколько это необходимо для полного растворения пищи. Также нужно понимать, что подвижность стенок желудка зависит от насыщенности желудочного сока соляной кислотой.

Общие сведения

Париетальные клетки располагаются в наружной части фундальных желёз желудка. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна, тела и интермедиальной зоны желудка. У мужчин число париетальных клеток — от 0,96 до 1,26 миллиарда, в среднем — 1,09 миллиарда; у женщин — от 0,69 до 0,91 миллиарда, в среднем — 0,82 миллиарда.

Париетальные клетки располагаются в наружной части фундальных желёз желудка. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна, тела и интермедиальной зоны желудка. У мужчин число париетальных клеток — от 0,96 до 1,26 миллиарда, в среднем — 1,09 миллиарда; у женщин — от 0,69 до 0,91 миллиарда, в среднем — 0,82 миллиарда.

Как проходит образование соляной кислоты?

Париетальные клетки желез желудка активируются под воздействием гистамина, гастрина и ацетилхолина. Эти гормоны попадают в клетки с кровотоком и воздействуют на нее посредством специальных рецепторов.

Париетальные клетки желудка вырабатывают — Про изжогу

На молекулярном уровне соляная кислота образуется при переносе ионов калия через межклеточные мембраны и обмене их на ионы водорода в просвете железы.

Соляная кислота окончательно синтезируется в результате реакции с ионами хлора. Ну и, конечно, химическая реакция была бы невозможна без простагландина и соматостатина.

Профилактика заболеваний, вызванных нарушением уровня париетальных клеток желудка

Париетальные клетки слизистой желудка имеют естественных врагов – антитела (АТ). Последние способные разрушить структуру париетальной клетки и помешать ей абсорбировать витамин В12, что обязательно отрицательно скажется на состоянии всего организма. Ну и, нельзя забывать об основной функции клетки. При разрушении антителами она уже не может вырабатывать соляную кислоту.

Когда антитела к париетальным клеткам желудка уничтожают почти всю их популяцию, у человека развиваются такие состояния, как антральный или гипоацидный гастрит, мальабсорбция, железодефицитная и пернициозная анемия. Все это в свою очередь приводит к нарушению работы нервной системы и множества органов.

Антитела к париетальным клеткам желудка являются причинами аутоиммунного гастрита у 90 % всех больных с таким диагнозом. Они же вызывают пернициозную анемию и атрофический гастрит.

Другими словами, превышение нормы антител к париетальным клеткам желудка приводит к серьезным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем и органов человека. Вплоть до центральной нервной системы.

слизистые клетки, призматические клетки, париетальные клетки

Нормальным значением АТ считается соотношение 1:40. Если оно не выполнено, то уровень считается повышенным. Бывают ложноповышенные значения. Они регистрируются в случаях повышенного содержания гетерофильных антител в крови.

Высокий уровень АТ может говорить о том, что у больного, скорее всего, аутоиммунный гастрит. Это фиксируется почти в 90% всех случаев. Другая по частоте определения причина — это заболевания щитовидной железы. Эта патология фиксируется у 30% всех прошедших исследование.

Также такой уровень антител может дать онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, миастения, болезнь Аддисона, синдром Витилиго и другие системные отклонения. Следствием высокого содержания АТ бывает железодефицитная анемия.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке балансирует в очень тонком диапазоне нормы. Любое внешнее воздействие на человека может привести к сбою в работе париетальных клеток желудка. Поэтому для предотвращения таких ситуаций нужно соблюдать ряд профилактических мероприятий.

В первую очередь надо понимать, что все процессы в организме регулируются гормонами, а эндокринная система реагирует на стрессы. Для того чтобы все системы организма функционировали правильно, нужно беречь свою нервную систему — не нервничать, больше улыбаться и соблюдать режим сна. Враги современного человека – недосыпание и стресс.

Париетальные клетки желудка вырабатывают — Про изжогу

В ходе проведенного израильскими учеными исследования была установлена связь между аутоиммунными болезнями щитовидной железы (АИТ) и другими аутоиммунными нарушениями со стороны пищеварительной системы.

Расстройства иммунной системы подразумевают или аномально низкую или аномально высокую функцию иммунной системы. В случае чрезвычайно высокого иммунитета организм атакует и разрушает свои собственные клетки. Это называется аутоиммунными болезнями. В ответ на неизвестный раздражающий фактор иммунная система продуцирует антитела, которые вместо борьбы с болезнетворными агентами нападают на здоровые клетки тела. Аутоиммунными заболеваниями щитовидки являются болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото.

Симптомы болезни Грейвса включают в себя:

  • экзофтальм (выпучивание глаз);
  • необоснованное похудение; перепады настроения;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • хроническую усталость;
  • ломкость волос.

Болезнь Грейвса лечится хирургическим удалением или разрушением тканей щитовидной железы с помощью токсичных лекарств.

Симптомы включают в себя:

  • усталость;
  • запор;
  • прибавку в весе;
  • депрессию;
  • сухость кожи;
  • чувствительность к холоду.

Заболевание лечится путем пожизненного приема синтетического щитовидного гормона.

Ученые обнаружили, что наличие в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом определенных антител (PC-Ab), может свидетельствовать о развитии аутоиммунного атрофического гастрита. Антитела представляют собой большие Y-образные белки. Они используются иммунной системой для выявления и нейтрализации посторонних агентов, таких как бактерии и вирусы.

Аутоиммунный атрофический гастрит – это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система ошибочно уничтожает особый тип желудочных клеток, называемых париетальными. Эти клетки продуцируют желудочную кислоту и вещество, которое наш организм использует для поглощения витамина В12. Постепенная потеря париетальных клеток может привести к дефициту железа и к дефициту витамина В12.

Клинические признаки и симптомы дефицита железа включают в себя усталость, бледность кожи и проблемы с сердцем (непереносимость физической нагрузки и учащенное сердцебиение). Аутоиммунный гастрит может привести к анемии, а также желудочно-кишечным и неврологическим проблемам. Кроме этого, он может быть связан с повышенным риском определенного типа рака желудка.

Париетальные клетки желудка вырабатывают — Про изжогу

В проведенном исследовании у 95,5% пациентов с положительными антителами PC-Ab, которые прошли эндоскопию верхних отделов желудка, имели аномальные результаты. Наиболее часто диагностировался атрофический гастрит (73,1%). У 23,1% пациентов была найдена интестинальная метаплазия на фоне атрофического гастрита.

Больным тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса необходимо обратить внимание на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Поскольку рутинные тесты на антитела PC-Ab и tTG-Ab до сих пор не включены в клинические рекомендации для диагностики и лечения пациентов с АИТ, им необходимо самостоятельно попросить врача сделать этот анализ. Он поможет выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

Этот же принцип работает и в обратном направлении. Пациенты с атрофическим гастритом должны проверить состояние щитовидной железы, если у них раннее не были диагностированы заболевания щитовидки. Возможно, заболевание желудка связано именно с ними.

https://www.youtube.com/watch?v=cnhgVita2Y4

Целиакия является серьезным аутоиммунным расстройством, возникающим у генетически предрасположенных людей. Когда люди с целиакией едят клейковину (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), их организм вырабатывает иммунный ответ, при котором антитела атакуют тонкую кишку. Это приводит к повреждению ворсинок – небольших пальцевидных выступов, которые выстилают тонкую кишку и способствуют поглощению питательных веществ. Когда ворсинки повреждаются, питательные вещества перестают усваиваться организмом.

У взрослых пациентов с целиакией классический синдром мальабсорбции, как правило, не присутствует. Этот синдром объединяет болезни, при которых тонкий кишечник не может поглощать достаточное количество определенных питательных веществ. К ним относятся макроэлементы (белки, углеводы и жиры) и микроэлементы (витамины и минералы).

Тканевая трансглутаминаза (tTG) – это зависимый от кальция фермент, который играет решающую роль в развитии целиакии. При употреблении продуктов, содержащих клейковину, слизистая оболочка кишечника начинает продуцировать антитканевые трансглутаминазные антитела (tTG-Ab). Определение уровня иммуноглобулина A (IgA) tTG-Ab является высокочувствительным методом выявления целиакии у взрослых.

Секреция внутреннего фактора

Париетальная клетка также секретирует так называемый «внутренний фактор», гликопротеин, отвечающий за абсорбцию витамина B12 в желудке и всасывание его в подвздошной кишке.

Париетальная клетка также секретирует так называемый «внутренний фактор», гликопротеин, отвечающий за абсорбцию витамина B12 в желудке и всасывание его в подвздошной кишке.

Кому назначается анализ на АТ?

Кровь на антитела к париетальным клеткам желудка берется на анализ в определенных случаях:

  1. В рамках диагностики аутоиммунного гастрита.
  2. При попытке установить у больного пернициозную анемию.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию.
  4. При язвенном гастрите.
  5. При исследовании причин низкого уровня витамина В12 в крови человека.

Показаниями к анализу на АТ могут стать такие внешние признаки, как бледность кожных покровов человека, головокружения, слабость в руках и ногах, периодические потери сознания, изменение цвета поверхности языка – он становится ярко-красным.

Для получения точного диагноза необходимо правильно подготовится к сдаче анализов на АТ к париетальным клеткам желудка:

  1. За 8 часов до сдачи крови на анализ запрещается есть и пить, поэтому сдавать анализ нужно утром, после ночного сна.
  2. За 30 минут до забора крови нужно успокоить свою нервную систему. Нервозность способна изменить уровень гормонов крови, а следовательно, повысить или понизить активность париетальных клеток.
  3. За 24 часа до анализа надо отказаться от алкоголя и желательно курения сигарет.
  4. За сутки до посещения лаборатории нужно максимально снизить физическую активность. Если работа человека носит физический характер, нужно на этот день взять выходной.
  5. За 3-4 дня до анализа надо прекратить принимать любые медикаменты, особенно гормональные препараты. Если это не представляется возможным, то нужно предупредить об этом врача.

Источники

  • MeSH Descriptor Data. Parietal Cells, Gastric.
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И.Кислотопродукция желудка и методы ее определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Лопина О. Д., Котлобай А. А., Рубцов А. М.Молекулярные механизмы регуляции секреции соляной кислоты слизистой оболочки желудка. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, №6, с. 15-19.
  • MeSH Descriptor Data. Parietal Cells, Gastric.
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И.Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Лопина О. Д., Котлобай А. А., Рубцов А. М.Молекулярные механизмы регуляции секреции соляной кислоты слизистой оболочки желудка. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1997, № 6, с. 15-19.

Примечания

  1. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  1. Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.

Другие методы диагностики

Проблемами желудка занимается гастроэнтеролог, гематолог или терапевт. И если есть подозрение на отклонения в работе желудка и желудочно-кишечного тракта, одним только анализом на АТ к париетальным клеткам желудка дело не заканчивается.

Для получения более полной и точной информации о состоянии организма и интересующего органа человек сдает еще ряд анализов и проходит несколько тестов на специальном оборудовании.

Кровь пациента изучается на содержание витамина В12 и В9. В пробах желудочного сока определяется количество гастрина, пепсиногена и и гомоцистеина. Кроме этого, проводится анализ крови на СОЭ.

Инструментальное исследование включает в себя гастроэндоскопию – процедуру, при которой в желудок пациента вводится специальный зонд, снабженный видеокамерой. И обязательное изучение стенок желудка с помощью УЗИ.

Более полную информацию может дать магниторезонансная томография, но, к сожалению, такое оборудование есть не во всех клиниках.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector