Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Геморрой

Поэтапное введение твердой пищи

Начинать надо так:

  • Диета № 1 подходит для тех пациентов, у которых благоприятно протекают процессы восстановления процессов желудочно-кишечного тракта. В рацион можно вводить куски вареной курятины и нежирной рыбы, посушенный хлеб, кефир, запеченые овощи. Придерживаться такой схемы питания следует не менее двух недель.
  • Диета № 4в основана на принципах предыдущей. Она подразумевает постепенное введение в рацион продуктов твердой консистенции, сладких фруктов и ягод. Период соблюдения диеты № 4в обсуждается со специалистом. По мере выздоровления и отличного самочувствия больного переводят на обычное питание.

При этом человеку, перенесшему операцию на кишечнике, необходимо прислушиваться к собственному организму и по мере выздоровления вносить коррективы в рацион, опираясь на свое самочувствие и реакцию пищеварительной системы.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Питание при дивертикулезе направлено на налаживание функции органов ЖКТ, дефекации организма и предупреждение запоров. Перед приготовлением разрешенных овощей, необходимо удалить семена. Яйца едят всмятку или в виде разновидности омлета.

Овощи едят как овощное рагу. Мясные, а так же рыбные блюда готовят в пароварке, отваривают, а так же запекают.

Яйца, рыбную и мясную пищу нужно совмещать с растительной: злаковыми кашами, овощным салатом и т.д. Каши нужно готовить рассыпчатые, потому что «каши-размазни», медлительно проходят по кишечнику. Запеканки и каши делают с разбавленным молоком. Морскую капусту вымачивают в воде и смешивают с овощными салатами без специй. Учитывая, в каком состоянии находится кишечник (при запорах или нормальном стуле), можно регулировать в рационе объем отрубей.

В рацион можно включать блюда их морской капусты

Во избежание застойных развитий в кишечнике, специалисты прописывают соблюдать диету лечебного стола по Певзнеру № 5 – щадящее питание. Эта диета разработана для поддержания пищеварительного тракта в нормальном положении. Питание по данной схеме рассчитывает выбор определенной группы продуктов с конкретной температурой блюд. При приеме пищи не следует допускать длительных перерывов.

Правила диеты при дивертикулезе кишечника

Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.

В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать.

Дивертикулез представляет собой единичное или множественное выпирание стенок толстого кишечника и развивается под влиянием различных факторов. На начальной стадии заболевания отсутствует характерная симптоматика, и лишь при обострении у пациентов появляются жалобы на расстройство пищеварения, а также боль различной интенсивности и локализации.

Поэтому специально разработанная диета при дивертикулезе кишечника призвана облегчить состояние больного. Кроме этого, рациональное питание является эффективной профилактикой, снижающей вероятность прогрессирования дегенеративных процессов в брюшной полости.

Однако большинство пациентов не осознают значимость пищевых ограничений, ошибочно полагаясь лишь на действенность лекарственной терапии. Однако следует понимать, что полное выздоровление возможно лишь при комплексном подходе в лечении.

Целесообразность соблюдения пищевого режима обусловлена особенностями развития дивертикулеза. Организм каждого человека представляет собой сложный механизм, работа которого зависит от своевременного поступления определенного количества пищи. При остром дефиците витаминов и микроэлементов развиваются необратимые процессы с формированием патологических изменений в органах и системах.

В настоящее время прослеживается зависимость в развитии дивертикулеза кишечника при недостаточном потреблении естественной клетчатки и преобладании в рационе рафинированных продуктов.

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Спровоцировать дивертикулез кишечника могут:

  • дистрофические изменения в мышечной стенке ободочной кишки;
  • слабость соединительной ткани;
  • сосудистые изменения в стенке.

Все это возникает вследствие дегенеративных процессов, которые наблюдаются при старении организма. Поэтому данная болезнь встречается в основном у людей преклонного возраста. Как и любое другое заболевание, дивертикулез прямой кишки необходимо своевременно лечить.

В зависимости от того, какая форма болезни, назначают те или иные препараты. Если она протекает бессимптомно, то достаточно диеты и больной пойдет на поправку. При тяжелой форме необходим прием спазмолитиков, обезболивающих препаратов, а также лекарств против метеоризма и для восстановления баланса микрофлоры. Что касается диеты, то в обоих случаях она необходима и ее соблюдение является главным шагом на пути к выздоровлению.

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором.

Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные.

Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.

Из разрешенных продуктов готовят:

  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.
  • финики – 10 штук,
  • творог – 50 г,
  • йогурт – 30 г,
  • коксовая стружка – 20 г,
  • цукаты – 10 кубиков,
  • ваниль – на кончике ножа,
  • шоколад – 2-3 дольки.

Финики залить кипятком на 20 минут и извлечь косточки.

Кокосовую стружку смолоть нам кофемолке до состояния муки. Растереть творог, йогурт, кокосовую муку, ванилин до однородной массы. В каждый финик вкладывать творожную массу и кубик цукатов.

  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.

Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби 246 30-50 Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель 77 200 Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква 26 500 Мягкий слабительный эффект
Баклажан 25 150 Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок 17 до 1 кг Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь 41 250 Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан 89 3 плода Обволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо 160 1 плод Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки 52 500 Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка 343 50 Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис 130 40 Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный 40 500 мл Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Значение питания при лечении заболевания

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Дивертикул

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Правильный план питания, описанный выше, будет приносить облегчение при любом дивертикулезе. Если же хочется, чтобы благоприятные изменения наступили раньше, то стоит присмотреться к народному способу лечения. Этот способ состоит в том, чтобы приготовить сбор из укропа, плодов шиповника, травы пустырника, цветки ромашки и листья крапивы.

Диета при дивертикулезе способствует стабильному улучшению состояния больных. Если провести консультацию с врачом, то он сможет внести коррективы в приведенный выше рацион, которые будут объясняться вашими индивидуальными особенностями.

Если при заболевании сигмовидной кишки даже после внесения необходимых изменений в рацион своего питания проблема запора продолжает оставаться актуальной, не торопитесь «подсаживаться» на слабительные лекарства. Лучше попробуйте справиться с бедой при помощи такого вот проверенного средства:Смешайте пшеничные отруби (1 ст.), воду (1 ст.

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Дивертикулез относится к заболеванию, которое поражает стенки толстого кишечника. При развитии данной патологии кишечник изменяется внешне, так как на нем образуются различные выпячивания.

К сожалению, вылечить болезнь уже невозможно. А вот предупредить возникновение осложнений можно. Для этого назначается специальная диета при дивертикулезе кишечника.

Диета при дивертикулите сигмовидной кишки позволяет предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Исходя из этого принято выделять несколько ее особенностей.

В питание должно входить много пищевых волокон. Они позволяют предупредить застаивание каловых масс в пищеварительной системе. Поэтому при дивертикулезе толстой кишки нужно есть отруби и пророщенные пшеничные зерна. Для их набухания и нормальной переносимости нужно употреблять большое количество жидкости.

Питание при дивертикулезе должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным.

Следует из рациона убрать блюда, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Сюда можно отнести бобовые культуры, капусту разного вида, семена и орехи.

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Лечение народными средствами такого заболевания, как дивертикулез позволяет снизить проявление ее симптоматики и даже добиться полного ее исчезновения. Кроме этого, такое лечение позволяет предотвратить развитие различных видов осложнений, среди которых самым опасным считается дивертикулит. Эта патология вызывает развитие воспалительного процесса в дивертикулах и результатом этого становится образование непроходимости кишечника, и даже смерть больного.

Лечение народными средствами дивертикулеза проводится только в сочетании с традиционными методами, которые назначает специалист. Устранение патологии народными средствами чаще всего проводится с помощью различных видов растительных масел, особенно льняного и оливкового. Такое лечение дает положительный результат у людей пожилого возраста, которые часто страдают запорами.

Лечение дивертикулеза народными средствами можно проводить с помощью следующих трав:

  • Мятный чай является одним из эффективных средств при различных видах заболеваний кишечника. Лечение с его помощью мяты позволяет избавиться от болезненных ощущений и метеоризма, а также нормализовать состояние кишечника. Добиться положительного результата в борьбе с заболеванием можно просто добавляя в чай немного листьев мяты.
  • Лечение заболевания можно проводить с помощью семян подорожника, в состав которых входит большое количество пищевых волокон. Хороший эффект дает использование следующего рецепта: 10 грамм семян растения заливают стаканом любой жидкости либо добавляют в йогурт, после чего полученную смесь сразу выпивают. Примерно через 30 минут после приема этого средства рекомендуется выпить стакан воды, что позволит семенам хорошо разбухнуть внутри кишечника. Продолжать такое лечение необходимо до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки. Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника. Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.

Принципы питания

Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины. Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе.

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

С чего все начинают

Подбирать питание должен врач-гастроэнтеролог, который учтет состояние кишечника:

  • снижен или повышен тонус кишечной стенки,
  • основой для развития дивертикулов явилось истончение стенки кишки или болезнь всей соединительной ткани,
  • имеются ли воспалительные осложнения (дивертикулит),
  • какая микрофлора преобладает внутри полости кишок.

Исходя из полученных данных, могут быть выбраны такие варианты:

  1. если преобладает сниженный тонус кишечника, а его стенка истончена, в диете должно быть много растительной клетчатки и не менее 1,5 литра жидкости;
  2. при нарушении координации работы разных отделов кишечника, что чаще всего является следствием дисбактериоза, питание должно включать больше кисломолочных продуктов, а также балластных веществ. При этом употреблять пищу нужно стараться в одно и то же время;
  3. если дивертикулез осложнился воспалением слизистой оболочки кишечных выпячиваний, необходима диета с минимальным количеством шлаков и клетчатки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

Принципы диеты №5

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Наименование Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории на 100 г
Овощи

Овощи

Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
Огурцы 0,8 0,1 2,8 15
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Баклажаны 2,1 0,1 4,5 24
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Помидоры 0,6 6,0 4,2 20
Перец болгарский сладкий 1,8 0 6,0 38
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты

Фрукты

Абрикосы 0,9 0,1 10, 41
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Авокадо 2,0 20,0 7,4 208
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Манго 0,5 0,3 11,5 67
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Сливы 0,8 0,3 9,6 42
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Сухофрукты

Сухофрукты

Инжир 3,1 0,8 57,9 257
Курага 5,2 0,3 51,0 215
Изюм 2,9 0,6 66 264
Чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Злаки

Злаки

Гречка 12,6 3,3 62,1 313
Овсянка 12,3 6,1 59,5 342
Перловка 9,3 1,1 73,7 320
Пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Пшено 11,5 3,3 69,3 348
Ячка 10,4 1,3 66,3 324
Рис нешлифованный 7,5 2,6 62,3 303
Хлеб
Хлеб зерновой 10,1 5,4 49,0 289
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сладости

Сладости

Варенье (средний показатель) 0,3 0,2 63,0 263
Желе 2,7 0,0 17,9 79
Зефир белый 0,8 0,0 78,5 304
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) 0,4 0,0 76,6 293
Пастила без добавок 0,5 0,0 80,8 310
Печенье «Мария» 8,7 8,8 70,9 400
Печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437
Мед (средний показатель) 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты

Молочные продукты

Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,7 52
Кефир 1% 3 1,0 4,0 40
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
Сливки 20% 2,8 20,0 3,7 205
Сметана 15% 2,6 15,0 3,0 158
Творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Йогурт натуральный без фруктов 2% 4,3 2,0 6,2 60
Мясо

Мясо

Говядина 18,9 19,4 0,0 187
Говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
Говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
Телятина 19,7 1,2 0,0 90
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Свинина постная нежирная 19,4 7,1 0,0 160
Птица

Птица

Курица 16,0 14,0 0,0 190
Перепелка 18,2 17,3 0,4 230
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца

Яйца

Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168
Рыба

Рыба

Треска 16,0 0,6 0,0 69
Щука 18,4 1,1 0,0 84
Судак 18,3 1,2 0,0 84
Минтай 15,9 0,9 0,0 72
Тунец 24,4 4,6 0,0 139
Карась 17,7 1,8 0,0 87
Масло

Масло

Масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Соки

Соки

Сок абрикоса 0,9 0,1 9,0 38
Морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
Сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
Томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
Тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок.
Лук.
Грибы.
Капуста
Фрукты и ягоды Клубника.
Малина.
Киви.
Земляника
Крупы Манка.
Белый рис.
Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная.
Сало.
Колбасы, копчености.
Утка.
Гусь
Рыба Скумбрия.
Палтус.
Сайра.
Сельдь.
Толстолобик.
Лосось
Выпечка Песочные печенья.
Сдоба.
Торты.
Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко.
Кисломолочные продукты высокой жирности.
Сливочное масло.
Жирная сметана.
Жирный творог

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Для достижения желаемого результата и устранения симптомов патологии недостаточно просто исключить из рациона острые блюда и обогатить блюда клетчаткой. Диетическое лечебное питание подразумевает ряд правил, которые важно соблюдать на протяжении лечения. Выполнение рекомендаций помогает остановить прогрессирование заболевания, предотвратить возможные осложнения:

  1. Прием пищи неспешный, нужно тщательно пережевывать твердые продукты.
  2. Количество приемов еды 5 – 6 раз в сутки, порции небольшие.
  3. Основа рациона – хорошо разваренные каши, вегетарианские супы, нежирные рыбные бульоны.
  4. Диетический стол должен содержать продукты с пищевыми волокнами. При этом грубую клетчатку исключают. Количество клетчатки указывается в специальной таблице.
  5. Соблюдение оптимального питьевого режима. На 40 кг веса пациент должен выпивать не менее литра воды. Чай и другие напитки не включаются.
  6. Отказ от пищи, вызывающей метеоризм. Рекомендуется исключить свежее молоко, все виды капусты, бобовые, яйца, редис, репу, лук, чеснок, орехи.
  7. Предотвратить запоры поможет достаточное количество кисломолочных продуктов, йогуртов, кефира, простокваши. При этом следует выбирать продукты питания с малым содержанием жира. Полезные бактерии в их составе благотворно воздействуют на пищеварение, нормализацию стула.
  8. Запрещается острая, соленая, копченая, жареная пища. Готовить пищу рекомендуется на пару, запекать и тушить в глиняной посуде.
  9. Газированные воды, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, исключаются.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки и других отделов требует соблюдения режима приема пищи. Специалисты рекомендуют принимать еду в одно и то же время. Это поможет нормализовать перистальтику желудка, моторику кишечника, улучшить процесс пищеварения, предупредить запоры.

К разрешенным продуктам при дивертикулезе толстой кишки и других отделов кишечника относят:

  • курага, чернослив, изюм, инжир;
  • запеченный в мундире картофель;
  • коричневый рис;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • свекла, тыква, баклажаны, кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • травяные чаи, натуральные соки;
  • овощные супы, каши.

Если бобовые продукты не вызывают метеоризма, употребление их допускается. Это относится и к молочным продуктам.

К запрещенным блюдам при заболевании принадлежат:

  • редис, репа, свежий лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, морская, цветная);
  • грибы;
  • макаронные изделия, манная каша;
  • копченые колбасы, мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • земляника, малина;
  • продукты аллергены – орехи, шоколад, яйца;
  • пища быстрого приготовления;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирная пища;
  • пряности, консервы, маринады.

Важно исключить из меню продукты с мелкими частицами, которые не перевариваются. Семечки, попкорн, сухари, клубника, малина, киви могут спровоцировать приступ дивертикулита – воспаления дивертикула. Мелкая пища попадает в дивертикула, вызывая процесс гниения и воспаления в кишечнике. При дивертикулите человек испытывает тошноту, слабость, общее ухудшение состояния. Нередко осложнения такого характера требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи путем операции, в том числе, эндоскопической.

Благодаря полноценному питанию, насыщенному клетчаткой и другими полезными компонентами, удается предотвратить ухудшение состояния больного, нормализовать работу органов пищеварения, предотвратить обострение болезни.

Дивертикулы – это выпячивания на стенках внутренних органов, напоминающие форму мешочков. Дивертикулез кишечника – множественное образование дивертикулов в одном из отделов кишечника. Чаще диагностируется патология ободочной и сигмовидной, реже – подвздошной  (дивертикул Меккеля) кишки.

Заболевание развивается по многим причинам, среди которых неправильное питание, употребление продуктов животного происхождения, запоры, слабость стенок кишечника и др.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Правильное питание при дивертикулезе – это неотъемлемый элемент лечения. К выбору рациона следует относиться со всей ответственностью, так как заболевание имеет несколько важных нюансов.

  1. Если снижен тонус и истончены стенки кишечника больному назначают питание, включающее в себя продукты с большим количеством пищевых волокон. При этом диета исключает пищу, содержащую грубую клетчатку. На протяжении лечения пациенту рекомендуется соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 – 2 литров очищенной или минеральной воды без газа.
  2. При общем нарушении пищеварения вследствие дисбактериоза и развитии таких симптомов, как метеоризм, нарушение стула, боли в области кишечника врачи рекомендуют большое количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. В этот период важно включать в рацион мягкую клетчатку. Балластные вещества помогут нормализовать моторику, улучшить пищеварение.
  3. Воспаление дивертикула требует особого подхода в питании. В большинстве случаев при таком состоянии больному назначают минимальное количество клетчатки, продукты, выводящие из организма шлаки, токсины. Питьевой режим – один из важных элементов, должен четко соблюдаться пациентом.

Успех диетотерапии зависит от точности постановки диагноза, правильности выбора номера  лечебного стола и того, насколько точно пациент соблюдает рекомендации специалиста.

Принципы диеты

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

О заболевании

  • Диета при дивертикулезе сигмовидной кишкиБобовые культуры
  • Рис бурого цвета
  • Фрукты
  • Овощи
  • Злаки
  1. Переход на лечебную диету должен происходить не за один день, а постепенно. Сначала введите богатые растительной клетчаткой продукты во время завтрака, заменив ими кушанья, в которых пищевых волокон содержится меньше. Спустя несколько дней измените таким же образом состав обеда, а еще спустя некоторое время – займитесь ужином.
  2. Поскольку организм разных людей на одно и то же количество растительной клетчатки будет реагировать по-разному, не старайтесь привязать свое меню к математическим расчетам общего содержания в рационе клетчатки. Действуйте интуитивно, ориентируясь на собственное самочувствие.
  3. Несмотря на то, что мясо, рыба, яйца и прочие продукты животного происхождения пищевых волокон не содержат, во время планирования диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки исключать их из рациона полностью нельзя. Грамотный лечебный стол должен подразумевать комбинацию растительной и животной пищи, к примеру, мясо с гречкой или яичница с овощным салатом.
  4. Приучите себя ежедневно употреблять минимум 8 стаканов воды в день. Поскольку пищевые волокна как губка впитывают воду, то кал пациентов, потребляющих клетчатку в достаточном количестве, останется мягким. Но если пить при этом мало жидкости, эффект может оказаться прямо противоположным – кал станет плотным, а его отхождение будет затруднено.
  5. Приемы пищи не должны быть слишком обильными, а вот их количество следует увеличить до 4-6 раз в день.

Рекомендации по составлению диетического меню

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

О заболевании

  • включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
  • для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
  • сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
  • фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
  • макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
  • если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
  • от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
  • картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
  • сладости заменяют изюмом, курагой, медом.

Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки — рацион питания

Пациентам, больным дивертикулезом, врачи советуют обратить внимание на раздельное питание. Оно позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ, облегчить процесс приема и переваривания пищи, а также улучшить состояние всех органов. Если такое питание больным не приветствуется, тогда ежедневный рацион должен состоять из:

  1. Завтрака. Для завтрака подойдет легкая и спокойная пища: фруктовый салат или творог со сметаной. Добавьте в меню небольшой кусочек вареного мяса или рыбы, рис, картофель. В качестве питья сделайте чашечку ароматного какао, кофе с молоком либо чая.
  2. Обеда. Обязательным к употреблению является любой вид первого блюда. Смотрите по собственному самочувствию и вкусовым предпочтением. Это может быть как легкий рисовый, грибной или мясной суп, так харчо или борщ. Кроме того, за час до еды постарайтесь выпить один стакан чистой воды.
  3. Ужина. На ужин приготовьте продукты при помощи щадящих методов тепловой обработки. Отварите картофель, буряк, морковь или кашу. В качестве мяса отлично подойдет говядина, свинина или рыба.

Пациентам, у которых обнаружен дивертикулез толстой кишки, следует придерживаться диеты по определенному графику. Он не является обязательным, однако правильное распределение употребляемых продуктов поможет сбалансировать питание. Раздельное питание поможет правильно организовать правильный рацион, улучшить работу пищеварительной системы и ускорить процесс лечения.

На день

Завтрак. На завтрак лучше всего подойдет легкая пища. Это могут быть фрукты, творог со сметаной. Если в течении дня человек тратит много калорий, тогда в меню можно добавить небольшой кусочек отваренного мяса, порцию риса или картофеля. Для питья следует сделать чашку чая, какао или кофе с молоком.

Обед. Второе питание должно быть более сытным. Следует к продуктам, которые употреблялись утром добавить грибной суп или мясной бульон. В обед можно также кушать жидкий борщ. Сыр также хорошо подойдет для дневного перекуса. Обязательно нужно выпить чашечку чая или питьевой воды.

Ужин. На ужин лучше всего подойду продукты, прошедшие термическую обработку. К ним можно отнести вареные овощи, печеные яблоки, кашу. Можно отварить рыбу на одну порцию.

На неделю

Для лечения дивертикулеза толстой кишки нужно правильно составить график питания на всю неделю. Это поможет сбалансировать поступление полезных веществ и витаминов в организм.

Что делать, если у вас проблемы с толстой кишкой? Как поможет вам диета и примерное меню на неделю в видео ниже.

При составлении ежедневного рациона необходимо учитывать локализацию дивертикула, так как от этого зависят особенности переваривания пищи.

При локализации патологического процесса в прямой кишке питанию уделяется особое внимание, так как в данном случае наблюдается склонность к развитию запоров.

https://www.youtube.com/watch?v=K6sO6hG0v_w

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
  • с утра натощак выпивайте стакан холодной воды с добавлением чайной ложки меда
  • завтрак полезно начинать со злаковой каши на воде, в которую можно добавить мелко порезанные сухофрукты
  • отдавайте предпочтение ржаному хлебу, хлебу из отрубной муки
  • используйте макароны из цельной пшеничной муки
  • ешьте фрукты с кожурой
  • чаще употребляйте салаты овощные, а также морскую водоросль (ламинарию). Заправляйте такие блюда оливковым или подсолнечным маслом
  • введите в привычку небольшие перекусы в течение дня свежими овощами и фруктами
  • для домашней выпечки используйте не муку высшего сорта, а муку с отрубями
  • если вам трудно отказать себе в чашке крепкого чая или кофе, то после этих напитков непременно выпивайте стакан воды
  • белый рис замените на бурый
  • жареную картошку или пюре замените на запеченный в мундире корнеплод
  • перед сном употребите свежий фрукт, компот из сухофруктов или однодневный кефир

Продукты рекомендуемые и те, которых следует избегать

Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами. Максимально полный список продуктов с высоким содержанием клетчатки вы можете посмотреть здесь.

В случае, если вы страдаете от дивертикулёза, Вас следует знать, как продукты помогут избежать воспаление, а какие вовсе запрещены к употреблению.

Когда появляется острый приступ дивертикулита пациент должен голодать несколько дней, особенно в случае кала с кровью. После завершения острой стадии пациент может постепенно возвращаться к нормальному питанию.

К числу рекомендуемых продуктов относятся:

  • Полужидкие продукты, такие как супы, крем из риса или манная крупа
  • Йогурт, чтобы помочь восстановлению бактериальной флоры кишечника
  • Фрукты без косточек, такие как бананы, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Фрукты следует употреблять без кожуры или в виде сока
  • Постное мясо без жил, такое как курица, индейка, нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь или хек).
  • Неволокнистые овощи, такие как морковь, картофель, свёкла: желательно отварить и размять до пюре

коктейль

Вместе с тем, следует исключить следующие продукты:

  • Слишком богатые клетчаткой, такие как цельные зерна, овощи (за исключением указанных ранее), фрукты, бобовые. Хотя волокна рекомендуются для поддержания здоровья кишечника, в случае острого дивертикулита они могут спровоцировать эпизоды диареи и увеличить боли в животе.
  • Специи и острые продукты питания, такие как перец чили, карри, острые сыры и соусы на основе специй. Все эти продукты действительно увеличивают воспалительный процесс и, следовательно, замедляют процессы заживления
  • Молоко и молочные продукты, и все продукты, содержащие лактозу (сахар, содержащийся в молоке). Лактоза может вызвать метеоризм и диарею, усугубив картину воспаления кишечника
  • Продукты, содержащие семена, такие как клубника, киви, зеленая фасоль, помидоры, семена подсолнечника, инжир и малина
  • Шоколад, какао, чай, алкоголь и кофе, так как они имеют раздражающее действие на уровне кишечника и могут усугубить воспалительное состояние
  • Жирное мясо, такое как свинина, колбасные изделия и жирная рыба

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Лечебное питание выступает в качестве важного компонента комплексного лечения любого заболевания. Правильно организованная диета и одновременный прием лекарственных препаратов дополняют друг друга, что способствует увеличению общей эффективности терапии

Результативность лечебного питания достигается за счет правильно подобранных продуктов, проанализированных по качественным и количественным показателям химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), энергетической ценности, физическим характеристикам (температура и размер порции).

Повышенное потребление клетчатки при дивертикулезе кишечника способствует в первую очередь улучшению самочувствия пациента: пищевые волокна устраняют запоры, улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков стенки пищеварительного тракта.

Как только проявляется положительная динамика, пациенты могут восстановить привычный распорядок дня и возобновить занятия спортом, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому выздоровлению.

Не следует забывать, что дивертикулез кишечника поддается лечению только при соблюдении строгого пищевого режима, а лекарственная терапия неэффективна при отсутствии правильного питания.

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

[adrotate banner=»4″]Когда пациенту ставится такой диагноз, как дивертикулез, ему следует перейти на диетический рацион. Можно питаться следующими продуктами:

  1. Ягоды и фрукты. Малину, бананы, яблоки, апельсины, чернику и киви можно есть постоянно и в любом количестве.
  2. Очень полезно при этом заболевании употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира. На столе всегда должны быть: творог, сметана, кефир и йогурт без вкусовых добавок.
  3. Нужно в достаточном количестве пить чистую воду, некрепкий чай, отвары трав.
  4. Очень полезно при дивертикулезе ежедневно за обедом съедать небольшую порцию первого блюда в горячем виде. Это может быть суп или борщ, приготовленный на овощном или мясном бульоне.
  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

Чего есть нельзя

Суп пюре

В качестве запрещенных продуктов питания при дивертикулезе следует упомянуть такие:

  1. Некоторые виды овощей. Полностью исключать их нельзя, но желательно употреблять их в очень малых количествах. Запрет, в первую очередь, относится к цветной и морской капусте. Любые овощи предпочтительнее употреблять в вареном виде, особенно в период обострения болезни.
  2. Рекомендуется убрать продукты, которые могут вызывать образование газов. Не следует употреблять бобовые культуры, картофель, хлеб из ржаной муки.
  3. При дивертикулезе диета заключается в исключении из меню грибов, копченостей и острых блюд. Необходимо убрать со стола консервацию и пряности.
  4. Обязательному исключению подлежат продукты, которые содержат не перевариваемые части. Это может быть кожура семечек, семена некоторых овощей или орехи с остатками оболочки.

Примерное меню на неделю

График питания при заболевании составляется заранее с учетом всех особенностей патологии и предпочтений больного.

Меню на 7 дней:

  1. Понедельник. В меню рекомендуется включить фруктовые и овощные салаты, приготовить рисовый или гречневый суп. Из напитков — зеленый или некрепкий черный чай, компот. Перед сном кефир или простокваша.
  2. Вторник. Для завтрака подойдет банан или салат из персиков с йогуртом. Для второго завтрака взять нежирный творог со сметаной, выпить зеленый чай или кефир. Днем – борщ, немного галетного печенья с соком, чаем или компотом. На ужин фруктовый салат.
  3. Среда. При дивертикулезе нужно делать разгрузочные дни. На протяжении дня следует есть зеленые яблоки, из напитков зеленый чай, узвар, сок или компот. Такое питание способствует разгрузке организма, выведению шлаков.
  4. Четверг. На завтрак съесть паровой омлет, фрукты. Днем – рыбный суп или бульон из курицы с овощами. Вечером гречневую или овсяную кашу, овощной салат. Перед сном кефир.
  5. Пятница. Посвятите день фруктам. Для этого подойдут арбузы, яблоки, персики, бананы. Из напитков выберите травяной чай, натуральные соки.
  6. Суббота. Утром блюдо из яиц. Подойдет омлет или запеканка. Днем каша и некислый борщ. Перед сном фрукты, нежирный кефир или молоко с медом.
  7. Воскресенье. Утром рекомендуется фруктовый или овощной салат, кусочек хлеба с сыром. В обед отварная рыба с картофелем в мундире. Вечером запеченные овощи, йогурт с фруктами.

Выше представлено примерное меню, которое может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Продукты, которые больной не переносит, заменяют подобными.

Лечебная диета при дивертикулезе не дает мгновенного результата. Для достижения эффекта следует всю жизнь придерживаться принципов здорового питания. С помощью правильного питания при дивертикулезе толстого кишечника  в сочетании с другими методами улучшается прогноз заболевания, предотвращается большинство осложнений.

Питание при дивертикулезе зависит от локализации поражения и особенностей проявления болезни. Так, диета при дивертикулезе сигмовидной кишки будет немного отличаться от рекомендованного рациона при поражении ободочной петли кишечника или прямой кишки:

  1. При выраженной болезненности с нарушениями целостности стенок толстого кишечника рекомендуется несколько недель потреблять: легкие фруктовые салаты, нежирный творог с добавлением небольшого количества сметаны, суп на отваренных овощах с рисом, отварное диетическое мясо или рыбу.
  2. Когда у больного выявляется дивертикулез толстой кишки, то его часто мучают запоры. В этом случае используется: творог, ягоды, фрукты (особенно полезны яблоки) и салаты из них. На обед рекомендуется обязательно съедать первое блюдо в виде нежирного супа. Полезны также отварные овощи, а в качестве питья — чистая вода, кефир низкой жирности или йогурт.Молочные продукты
  3. Если констатируется дивертикулез сигмовидной кишки, то в таком случае следует отдать предпочтение кисломолочной продукции, а вот цельное молоко нужно исключить.
  4. При поражении прямой кишки можно есть в небольшом количестве отварные яйца, кефир, протертые супы, творог, йогурт, некоторые виды фруктов, овощи в тушеном или отварном виде.
  5. При нарушениях с локализацией в ободочной кишке следует съедать натощак по утрам маленькую ложку отрубей (их обязательно следует запивать достаточным количеством воды). Рекомендуется потребление сырых или печеных овощей, нежирного мяса и белкового парового омлета.

Дивертикулез кишечника требует длительного лечения. Особую роль при этом гастроэнтерологи отводят правильно подобранной диете. Поэтому больному крайне важно придерживаться рекомендаций специалистов.

Что нельзя

Соблюдение диеты при дивертикулезе толстой кишки требует исключения из рациона многих продуктов и блюд. Для эффективного лечения заболевания необходимо снизить нагрузку на организм. Среди них находятся и овощи, которые обычно несут в себе много пользы. Однако при таком заболевании желудочно-кишечного тракта некоторые из них могут лишь осложнить процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Полностью исключить их из рациона не получится, однако следует существенно сократить количество этих продуктов.

Суть лечебного питания

Медики пока не полностью изучили все причины, провоцирующие дивертикулез. Однако замечено, что данная патология кишечника практически не случается у представителей африканских народов, ведь основу их рациона составляют растительные продукты. Болезнь типична для стран Запада, где жители кушают тяжелую животную еду и выпечку. Вот по этой причине недостаточное попадание клетчатки в организм — главная проблема, с которой борется диета.

Последние медицинские исследования подтвердили, что регулярное употребление пищевых волокон в большом количестве уменьшит вероятность заболеть онкологией кишечника. Это связано с тем, что клетчатка выводит канцерогены из организма до того, как они начнут негативное воздействие

Вот почему важно правильно питаться, обеспечив эффективную профилактику дивертикулеза и быстрое выздоровление кишечника

Салат

Дивертикулы в кишечнике

Если вы решили составить меню диеты самостоятельно, ознакомьтесь с ее особенностями:

  • Завтрак должен состоять из сложных углеводов: овсяная, гречневая, рисовая каши. Также можно съесть творожную запеканку из нежирного творога.
  • Откажитесь от сдобных булочек и белого хлеба. Лучше во время диеты употреблять отрубной хлеб или булочки из муки грубого помола.
  • Запрещается шоколад, сладкие десерты, торты и пирожные. Замените сладости фруктами, изюмом, медом.
  • Сведите до минимума или откажитесь от крепкого чая и кофе. Если же все-таки выпили чашечку, дополните ее стаканом очищенной воды.
  • Не исключайте из рациона макароны, просто уменьшите их количество. Не выбирайте изделия из первого сорта муки.
  • За полчаса до еды и как только проснулись, пейте один-два стакана воды.
  • Блюда должны быть измельченными или протертыми.
  • Не употребляйте слишком холодную или слишком горячую еду.
  • Диета при дивертикулезе должна основываться на нежирных кисломолочных продуктах. Однако молоко пить не рекомендуется.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.
  • Если вы не страдаете от повышенного вздутия, можете включить в рацион орехи, бобовые, капусту.

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Часто при развитии патологии больным назначают лечебный стол №5, как при сахарном диабете. Диета №5 используется при многих патологиях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Суть лечебного питания заключается в выборе блюд с определенной температурой и четком соблюдении графика приема пищи.

К целям питания относят:

  1. Нормализацию пищеварения.
  2. Улучшение обменных процессов.
  3. Стимуляцию выделения желчи.
  4. Повышение моторики желудка и кишечника.
  5. Снижение выработки желудочного сока.
  6. Предотвращение запоров, диареи, дисбактериоза.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Во время лечения пациенту рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на пару, методом варки, тушения, запекания. Исключаются жирные, жареные продукты, включающие тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Температура пищи не должна составлять ниже 20, выше 60°C. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями (5 – 6 приемов в день).

Разрешено:

  • зеленый и травяной чай, компоты, кисели, не кислые соки;
  • суточный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • вегетарианские супы;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (не более 1 в день);
  • оливковое и подсолнечное масло в небольших количествах.

Запрещено:

  • газировка, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • горячие блюда;
  • мороженое;
  • животные жиры;
  • свежий белый хлеб;
  • продукты фастфуда;
  • шоколад, какао и продукты с его добавлением;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Если в первые дни диеты возникло вздутие или другие неприятные симптомы, не стоит пугаться, так организм реагирует на смену рациона.

Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут. Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Салат из свеклы и рукколы

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло. Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Оцените статью
Информационный сайт