Питание при гипотиреозе щитовидной железы

Гастрит

Диета 8

  • Диетическое питание может предотвратить развитие ряда заболеваний и улучшить внешний вид пациента.
  • Пациентам, страдающим ожирением, диета поможет стабилизировать вес, нормализуя работу органов пищеварительного тракта.
  • Если больной продолжает вести привычный образ жизни — у него может развиться ряд осложнений, к которым относят микседематозную кому.
  • Если гипотиреозом страдает ребенок, несоблюдение диеты влечет за собой нарушения интеллектуального развития — кретинизм или олигофрения.

Энергоценность диеты № 8 составляет 1700 ккал.

Особенности диеты:

  • Пищу солить нельзя.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне или на воде.До 2 раз в неделю можно съедать суп, приготовленный на нежирным курином бульоне. Мясо вываривают 10–15 минут, сливают полученный бульон и варят вторично.
  • Во вторые блюда добавляют постное мясо — не более 75–100 г в сутки, рыбу — судак, сазан, треска или щука не более 120 г.
  • Разрешенные морепродукты — кальмары, мидии, креветки.
  • В качестве гарнира для вторых блюд выступают овощи — кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат.
  • В меню может присутствовать нежирный кефир, творог, молоко и простокваша. Во время перекуса рекомендуется употреблять овощные салаты и винегреты, приправленные небольшим количеством оливкового масла.
  • В рационе должен присутствовать черный или отрубной хлеб.
  • Питьевой режим — не менее 2 л. В него входит:
    • зеленый чай;
    • натуральный некрепкий кофе;
    • негазированная вода;
    • свежевыжатые соки.

https://www.youtube.com/watch?v=1PvUvVcCSiw

Людям, придерживающимся диетического питания в течение недели, нужно следить за регулярным поступлением в организм полезных веществ.

Калорийность рациона снижается за счет ограничения количества жиров и углеводов, потребляемых ежедневно.

Поваренную соль необходимо заменить на йодированную.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяные хлопья с бананом и молоком Вегетарианские щи; постное куриное мясо (грудка); салат из тертой моркови Судак, запеченный в фольге, с гарниром из тушеных кабачков
Вторник Рисовая каша на воде; яблочное пюре Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла; бедро индейки Творожная запеканка с фруктами
Среда Бутерброд со свежим огурцом и сыром Суп из кальмаров; котлеты на пару из индейки Салат из свежих овощей; отварные яйца
Четверг Гречневая каша с сухофруктами чернослива Куриная грудка с картофельным пюре; салат из болгарского перца и огурца Творог с обезжиренной сметаной с кусочками фруктов
Пятница Тосты: стакан нежирного кефира Овощное рагу и запеченная рыба Вегетарианский борщ; запеченная куриная грудка
Суббота Запеканка из творога и груш Гречневая каша с постной телятиной Постная рыбная уха
Воскресенье Кефирный напиток с овсяным печеньем Котлеты паровые из рыбы; овощной гарнир Салат из морской капусты

Питание при гипотиреозе щитовидной железы

Пищу необходимо правильно готовить — продукты отваривают, готовят на пару и запекают, полностью игнорируя жарку. Допустима легкая пассировка.

Жирные сорта рыб

Они обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые необходимы для поддержания гормонального баланса и функции щитовидной железы. Баланс уровня жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашей диете при гипотиреозе может уменьшить воспаление и поддержать здоровую неврологическую функцию.

Кокосовое масло

Употребление кокосового масла дает возможность обеспечить ваш организм среднецепочечными жирными кислотами в виде каприловой кислоты, лауриновой кислоты и каприновой кислоты, которые поддерживают здоровый обмен веществ, повышают энергию и борются с усталостью. Кокосовое масло является одним из основных компонентов диеты при гипотиреозе.

Оно легко усваивается, питает пищеварительную систему и обладает противомикробным, антиоксидантным и бактерицидным свойствами, благодаря чему уменьшается воспаление. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и может улучшить функцию головного мозга, выносливость и ваше настроение, стабилизируя уровень сахара в крови.

Водоросли

Одним из лучших природных источников йода являются водоросли. Они помогают предотвратить недостаток йода, который приводит к ухудшению функции щитовидной железы, в связи с чем вам следует разнообразить свой ежедневный рацион питания водорослями. Водоросли Нори и Дульсе являются лучшим выбором, хотя вы можете также употреблять Ламинарию.

К таким продуктам относятся кефир (ферментированный молочный продукт) или молочный йогурт из органического козьего молока, кимчи, чайный гриб, натто, комбуча, квашеная капуста и другие ферментированные овощи. Диета при гипотиреозе должна обязательно включать в себя продукты, богатые пробиотиками, так как они помогают создавать здоровую микрофлору в кишечнике, уравновешивая бактериальную микрофлору, что снижает синдром повышенной кишечной проницаемости, недостаток питательных веществ, воспаление и аутоиммунные реакции.

Проросшие семена

Семена льна, конопли и чиа обеспечивают организм альфа-липоевой кислотой, типом омега-3 жирной кислоты, которая важна для правильного гормонального баланса и функции щитовидной железы. Достаточный уровень жиров в вашем рационе при гипотиреозе позволяет поддерживать хорошее настроение и работу мозга, а также помогает снизить воспаление. Употребление в пищу большого количества полезных жиров также стабилизирует уровень сахара в крови и может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Чистая вода

Вода помогает поддерживать организм гидратированным и улучшает пищеварительную функцию, избавляя от усталости и сонливости. Употребление достаточного количества чистой воды помогает предотвратить запоры, низкий уровень энергии, а сладкоежкам нужно пить по меньшей мере 250 мл воды каждые два часа.

У людей с гипотиреозом могут возникать проблемы с пищеварением, поэтому необходимо стремиться получать из пищи по меньшей мере 30 — 40 граммов клетчатки каждый день. В дополнение к тому, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, она также способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, балансирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровый вес, вызывая чувство насыщения во время приема пищи. Для того, чтобы повысить потребление клетчатки, постарайтесь употреблять побольше свежих овощей, ягод, бобовых и семян.

Костный бульон

Говяжий и куриный бульон содержат аминокислоты L-пролин и L-глицин, которые могут помочь восстановить слизистую поверхность в пищеварительном тракте и улучшить состояние при гипотиреозе. Костный бульон также содержит множество важных минералов, которые питают желудочно-кишечного тракт и предотвращают недостаток кремния, кальция, магния, фосфора.

Фрукты и овощи

Растительная пища, такая как фрукты и овощи, содержит в себе большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для борьбы с свободными радикалами, вызывающими повреждения и воспаления. Фрукты и овощи изобилуют питательными веществами и должны составлять большую часть диеты при гипотиреозе, так как они поддерживают здоровье пищеварительной системы, функции мозга, здоровье сердца, гормональный баланс и здоровый вес.

Последствия несоблюдения диеты

Водоросли

Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного обмена веществ, поддержания оптимальной температуры тела, водно-солевого баланса. Без тиреоидных гормонов невозможны рост и развитие клеток и тканей; нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.

При недостаточном количестве Т3 и Т4 замедляются биохимические процессы в организме. Как следствие – увеличение массы тела, отёчность и проблемы с пищеварением. Справиться с неприятными проявлениями болезни позволят индивидуально подобранные лекарства и особый режим питания.

Основные правила лечебного питания такие:

  • приемы пищи частые и небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • в основе рациона – белковая пища при ограничении количества жиров и углеводов;
  • оптимальная калорийность рациона от 2200 до 2400 килокалорий (при нормальном весе);
  • предпочтительны варка, тушение, запекание и приготовление пищи на пару;
  • мясные продукты лучше заменить рыбой, морепродуктами;
  • в меню обязательны: йодсодержащие продукты; фрукты и овощи (лучше в свежем виде);
  • максимальное количество жидкости, выпитой за день – 1,5 л;
  • снижение потребления соли;
  • еда должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и витаминами.

Йод – самый важный микроэлемент, строительный материал для образования тиреоидных гормонов. Его недостаток отчасти можно восполнить с пищей. Самые насыщенные йодом продукты: морская капуста, рыба и морепродукты, сыры, желток куриного яйца. Йодированную соль полезнее добавлять в готовое негорячее блюдо, чтобы ½ йода не улетучилась при нагревании.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения
Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин

Этот микроэлемент участвует в формировании защиты железы от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена снижается контроль за выработкой оптимального количества гормонов. Высокое содержание селена отмечено в пшеничных и овсяных отрубях, семечках подсолнечника, горбуше, твороге, яйце, нуте, фасоли, рисе, чечевице, фисташках, чесноке.

Железо, медь и цинк, — эти микроэлементы так же неразрывно связаны с обменом йода и функционированием щитовидной железы. При нехватке железа количество Т3 снижается более чем на 40%, а Т4 – более чем на 60%. Медь контролирует уровень Т4, участвует в обмене белков и углеводов.

Цинк входит в структуру рецепторов к гормону Т3; в свою очередь сами гормоны влияют на содержание микроэлемента в организме. Все 3 ценных вещества можно получить из таких обычных продуктов как отруби, гречка, чечевица, горох, яйца, орехи, овсяные хлопья.

Витамины способствуют нормализации обмена и нужны для полноценной работы щитовидной железы. Витамин С — антиоксидант, борется с атеросклерозом и укрепляет сосудистую стенку, тем самым противодействуя отекам. Витамин А необходим для синтеза Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ).

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой. Витамины В1, В2, В6, В12 и другие данной группы, влияют на многие метаболические процессы, в частности, незаменимы при синтезе гормонов щитовидной железы.

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии.

Как правило, план лечебного питания составляется так, чтобы с помощью рациона с небольшой калорийностью, можно было активизировать обменные процессы. Существует несколько видов эффективных диет при недостаточной функции щитовидки. Диета Мэри Шомон, — это система питания, разработанная американской писательницей, узнавшей на своем опыте что такое гипотиреоз.

Каждому пациенту предлагается определить калорийность своего диетического меню. Расчет такой: сначала вес в килограммах умножается на 25, затем из полученного числа отнимается 200. Например, при весе в 70 кг нужно в ежедневном рационе получать 1550 килокалорий (70 х 25 = 1750 – 200 = 1550).

Это то необходимое количество калорий, которое будет достаточным для нормализации обменных процессов. Если же придерживаться более жесткой диеты, можно получить обратный эффект: обмен веществ будет замедляться, а вес, как следствие, расти.

Основные правила диеты Мэри Шомон:

  • принимать пищу часто, не менее 5-6 раз в день;
  • меню можно составлять из продуктов, указанных в списке разрешенных;
  • чаще использовать продукты, содержащие тирозин: «белое» куриное мясо, индейку, телятину, крольчатину, нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, авокадо, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, чечевицу, орегано (душица), петрушку, укроп, шпинат, базилик;
  • обязательно включать в меню йодсодержащие продукты, приправлять еду йодированной солью, но не чаще 2 раз в неделю;
  • включать в рацион каши: гречневую и овсянку;
  • употреблять овощи и фрукты, — растительная еда поставляет витамины, микроэлементы и клетчатку (улучшает моторику кишечника);
  • отказаться от сладкого (вместо сахара рекомендована стевия);
  • не употреблять животные жиры.

Расчет своего «питательного» максимума, тщательный подбор полезных продуктов и четкое исполнение рекомендаций, — этот комплекс действий позволит получить от диеты Мэри Шомон ожидаемый, хороший результат.

Диета №8 – это «классика» советской диетотерапии. Разработана профессором М.И.Певзнером, основоположником диетологии в СССР. «Стол №8» — один из 15 лечебных рационов питания по группам заболеваний, созданных ученым. Диета нацелена на снижение массы тела и с успехом применяется при гипотиреозе.

Система питания базируется на низкокалорийном, но разнообразном меню и подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • суточная калорийность не должна превышать 1700-1800 килокалорий;
  • норма приема белков 90-110 г, жиров 70 г, углеводов 170-200 г;
  • допустимое количество соли 5-6 г в сутки; солить пищу нужно уже в тарелке, а не во время приготовления;
  • жидкости не более 1-1,5 л; предпочтение отдавать чаям из трав, несладким фруктовым сокам, минеральной воде, овощным сокам;
  • в качестве источника белка разрешается: нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица), нежирная рыба, морепродукты;
  • больше половины от нормы жиров должны обеспечивать масла растительные, меньшую часть – маложирные молочные продукты;
  • полностью исключаются сахар и сладости (конфеты, варенье, мед), в качестве сахарозаменителя рекомендуется натуральная стевия;
  • ограничивается потребление хлеба до 100 г;
  • обязательно включать в меню свежие овощи и фрукты, отруби; в них присутствуют пищевые волокна, дающие чувство насыщения и способствующие очищению кишечника;
  • рекомендованы продукты, содержащие йод (подробный список представлен выше); микроэлементы селен, цинк, медь и другие;
  • показаны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), голодание запрещено;
  • для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание; жарка исключается.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением отличается от базовой диеты №8 более жесткими требованиями: суточный рацион не более 1200-1300 килокалорий; отказ от животных жиров; ограничение «медленных» углеводов; разрешенное количество жидкости от 0,8 до 1,2 л. Следует отметить, что этот вариант диеты может назначаться только врачом и проходить под медицинским контролем.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Каждая из рассмотренных систем лечебного питания эффективна и имеет свои особенности. Но основные предписания похожи: есть понемногу несколько раз в день, составляя меню из разрешенных продуктов, богатых йодом и витаминами; и следить за калорийностью.

Выделяют несколько основных вариантов диетического питания при гипотериозе:

  • диета Мэри Шомон;
  • диета № 8.

Диета Мэри Шомон

Писательница Мэри Шомон столкнулась с гипотиреозом и потратила несколько лет, чтобы найти оптимальный вариант лечения. Она выпустила книгу, в которой описала режим питания.

  • Ограничивать калорийность рациона не обязательно, нужно употреблять не менее 1200 ккал в сутки.
  • Частоту приемов пищи увеличивают, а вес порции — снижают. Обмен веществ ускоряется, и лишние килограммы уходят.
  • Чтобы повысить эффективность методики, необходимо совмещать диету с физической активностью. Писательница советует совершать прогулки на свежем воздухе, особенно после ужина, заниматься плаванием и кататься на велосипеде.
  • Во время диеты можно употреблять:
  • морепродукты;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты;
  • зелень;
  • крупы — гречневую, овсяную;
  • нежирные сорта птицы, рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • миндаль и семечки.
  • Из рациона необходимо исключить:
  • сладости, содержащие сахар;
  • дрожжи и муку;
  • консервы, копчености;
  • пищу быстрого приготовления;
  • жирные сорта молока;
  • мясо.

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Продукты, которых следует избегать при лечении гипотиреоза

Зобогенные продукты

Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства капустных (крестоцветных), таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, репа, редис и брюссельская капуста может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, природные вещества, которые ухудшают тиреопероксидазу.

Водопроводная вода

Содержит фтор и хлор, которые ингибируют усвоение йода. Как упоминалось ранее, поступление йода в организм может быть достаточным благодаря рациону питания у большинства людей, однако это не означает, что организм каждого человека способен усвоить и использовать в полной мере этот минерал.

Клейковина (глютен)

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Многие люди с проблемами щитовидной железы также чувствительны к клейковине (глютену) или страдают целиакией, аутоиммунным заболеванием, которое приводит к аллергии на глютен. Глютен содержится во всех продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, поэтому тщательно проверяйте состав на упаковках, чтобы избежать употребления глютена, даже в малых количествах, так как многие пищевые продукты производятся с добавлением муки.

Молочные продукты

Как и глютен, молочные продукты могут стать причиной проблем со щитовидной железой, вызывая реакции, которые усиливают воспалительные процессы. Избегайте продаваемых в магазинах обычных молочных продуктов из коровьего молока, а также пастеризованного молока. Потребление органического молока, сырого козьего или органического коровьего молока является лучшим выбором.

Употребление продуктов, содержащих сахар может привести к нарушению гормонального баланса, необходимого для обмена веществ. Люди с проблемами щитовидной железы, как правило, имеют трудности со снижением массы тела, а так как щитовидная железа является одной из ключевых желез для гормонального баланса и обмена веществ, то лучше избегать употребления сахара, так как это может способствовать возникновению гормональных нарушений, усталости, изменений настроения, усугубления депрессии и увеличения веса.

Подробно о вреде сахара вы можете узнать на этой странице — Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

Любая пища, приготовленная с добавлением рафинированных углеводов, таких как рафинированная белая мука, отрицательно влияет на уровень гормонов и может способствовать увеличению веса. К рафинированным мучным изделиям относятся хлеб, крупы, макаронные изделия и все хлебобулочные изделия. Если это возможно, устраните все злаки из своего рациона, или по крайней мере попытайтесь существенно ограничить количество употребляемых вами продуктов, которые сделаны из любой муки, отдав предпочтение употреблению 100% цельного зерна, такого как киноа, гречиха и т.д.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Помимо диеты при гипотиреозе рекомендуется также использовать ряд натуральных средств для уменьшения и полного устранения симптомов гипотиреоза.

Ашваганда является растением адаптогеном, которое помогает организму реагировать на стресс, сохраняя уровень гормонов в равновесии. Адаптогены помогают снизить уровень кортизола и сбалансировать гормон тироксин (Т4). На самом деле, в клинических испытаниях, 8 недельный прием добавок ашваганды помог пациентам с гипотиреозом значительно повысить уровень гормона тироксина, что позволило снизить тяжесть заболевания.

Исследования показывают, что прием даже небольшого количества добавок йода (250 мкг) вызывает небольшие, но существенные изменения в функции гормонов щитовидной железы у предрасположенных лиц. Диета, богатая цельными продуктами, содержащими йод – употребление рыбы, морских овощей, яиц, сырых молочных продуктов и водорослей, может помочь предотвратить дефицит йода.

Добавки йода нельзя принимать при аутоиммунном тиреоидите, потому что получение слишком большого количества йода в долгосрочной перспективе повышает риск развития гиперактивности щитовидной железы. Хотя практически невозможно получить слишком много йода от употребления в пищу разнообразных полезных продуктов питания, дополнительный прием добавок йода или употребление слишком большого количества высушенных водорослей может вызвать превышение рекомендуемого верхнего предела в 500 миллиграмм в день.

Щитовидная железа является органом с самым высоким содержанием селена во всем организме. Селен необходим для производства гормонов щитовидной железы Т3 и может уменьшить ущерб, возникающий в результате аутоиммунного процесса. У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и у беременных женщин с нарушениями работы щитовидной железы, селен снижает уровень антитиреоидных антител и улучшает структуру щитовидной железы.

В связи с тем, что селен помогает контролировать баланс гормонов, он может снизить риск развития заболеваний щитовидной железы во время и после беременности (послеродовой тиреоидит). Исследования показали, что, когда дефицит селена устраняется при помощи пищевых добавок, уровень тиреоидных антител у пациентов в среднем снижается на 40% по сравнению с 10% снижением в группе, принимавших плацебо.

L-тирозин является аминокислотой, используемой в синтезе гормонов щитовидной железы. Гормон тироксин (Т4) естественным образом вырабатывается из йодированного тирозина, альфа-аминокислоты, получаемой из белковой пищи и производимой в некоторой степени самим организмом.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Прием добавок L-тирозина показано для улучшения сна, устранения усталости и плохого настроения за счет повышения функции нейромедиаторов. Одной из причин того, что L-тирозин полезен в лечении симптомов заболеваний щитовидной железы является то, что он играет важную роль в производстве мелатонина, дофамина и/или норадреналина, которые являются нашими естественными гормонами, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо.

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире являются критически важными для мозга и функции щитовидной железы. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются омега-3 жирными кислотами, обнаруженными в рыбьем жире, при употреблении которых наблюдается снижение риска развития симптомов гипотиреоза, таких как тревога, депрессия, высокий уровень холестерина, воспалительные заболевания кишечника, артрит, диабет, ослабление иммунной системы и ухудшение аутоиммунных процессов.

Витамин B12 и тиамин (витамин B1) имеют важное значение для неврологической функции и гормонального баланса. Исследования показывают, что добавки тиамина могут помочь в борьбе с симптомами аутоиммунных заболеваний, в том числе хронической усталости. В одном клиническом исследовании, когда пациенты с аутоиммунным тиреоидитом принимали 600 миллиграммов тиамина в день, большинство испытали полную регрессию усталости в течение нескольких часов или дней.

Витамин B12 является еще одним важным питательным веществом для борьбы с усталостью, так как он приносит пользу центральной нервной системе во многих важных направлениях: поддерживает здоровье нервных клеток (в том числе нейротрансмиттеров), защищает покрытие нервов под названием клетки миелиновой оболочки, и превращает питательные вещества из пищи в энергию для мозга и тела.

Пробиотики могут помочь излечить кишечник и помогают в абсорбции питательных веществ при одновременном снижении воспаления. Высококачественные пробиотики также помогают поддерживать работу иммунной системы, увеличивают энергию от производства витамина B12, снижают рост бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций в кишечнике, таких как кандида, улучшают здоровье кожи, а также помогают в контроле аппетита и снижении веса.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector