Плохо себя чувствую после еды

Головные боли

Почему после еды кружится голова и появляется слабость

Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.

Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов — все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.

Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка — химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки.

Причины слабости после еды

У многих людей после приема пищи возникает усталость или тошнота. Такие симптомы могут появиться при некоторых болезнях. Либо это просто побочная реакция организма на съеденные продукты. А для некоторых это норма.

Поводом для волнения должно стать появление тошноты и ощущения слабости после каждого приема пищи. Если такое случилось один раз, то, скорее всего, никакой серьезной причины для этого не существует.

Плохо себя чувствую после еды

Причинами плохого самочувствия после еды могут стать:

  • Употребление трудноусвояемой пищи. Это приводит к появлению слабости и легкой тошноты, которая возникает при повышенном давлении в тонком кишечнике из-за поступления тяжелой еды.
  • Большие затраты энергии на процесс пищеварения. В результате этого возникает усталость.
  • Поступление достаточного уровня глюкозы в кровь. Если человек голодный, мозг вырабатывает специальное вещество – орексин, которое способствует бодрости. При употреблении пищи повышается уровень глюкозы. Из-за этого выработка орексина прекращается, человека клонит в сон.
  • Прием медикаментов. Из-за употребления лекарственных препаратов могут возникнуть тошнота и слабость после еды.
  • Переедание или голодание.
  • Употребление сладкого натощак.
  • Беременность.
  • Последствие перенесенной операции на желудке.
  • Нарушение работы эндокринной системы.

Кроме тошноты или слабости иногда возникают и другие симптомы, например, рвота и боли в животе. Это уже признаки нарушения работы органов ЖКТ. В этом случае нужно пройти медицинское обследование.

Как бороться с тошнотой и слабостью после еды?

Чтобы помочь организму справиться с перевариванием пищи, нужно придерживаться углеводной диеты и употреблять меньше жиров. После еды желательно прилечь отдохнуть.

Если вы хотите уменьшить вероятность появления тошноты после приема пищи, старайтесь:

  • есть небольшими порциями;
  • не запивать еду водой;
  • не есть сладкого и не пить кофе натощак.

При первых признаках тошноты нужно выпить 15 капель настойки мяты, растворенных в воде, или съесть пол-лимона.

Если пища не успевает перевариться и поступает в кишечник, резкая слабость после еды может возникнуть даже при употреблении небольшой порции. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить причину плохого самочувствия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Тошнота и слабость после употребления пищи чаще всего становятся признаком неправильного питания. Чтобы избавиться от такого состояния, необходимо соблюдать режим, регулярно питаться и не переедать.

После сытного обеда так хочется полежать на диване и вздремнуть часок-другой. Но что делать, если это невозможно, а слабость после еды никак не проходит?

Стоит задуматься: возможно, это первый симптом серьезного заболевания.

Плохо себя чувствую после еды

Прежде чем паниковать и выискивать в интернете или медицинских справочниках, почему бывает слабость после еды, распишите свой распорядок дня по минутам. Подсчитайте, сколько времени у вас уходит на сон, на еду. Вспомните, в какое время вы ложитесь спать, что едите, как часто находитесь на свежем воздухе, занимаетесь спортом.

Если спите мало, ложитесь поздно, питаетесь полуфабрикатами, а про спорт только слышали, то ваш организм сигнализирует слабостью после еды о хронической усталости. Во время еды вы немного забываете о своих делах и проблемах, расслабляетесь, и организм получает сигнал, что можно отдохнуть. Измените свой рацион, запишитесь в бассейн, гуляйте перед сном, ложитесь в кровать не позже 23.00, и все придет в норму.

Слабость после еды: не диабет ли это
В случае если вялость после приема пищи повторяется регулярно, можно сделать предположение в пользу сахарного диабета. Если сонливость после обеда сопровождает постоянная жажда, вы постоянно бегаете в туалет, чтобы помочиться, резко похудели, ранки и царапины заживают слишком долго – немедленно к врачу в срочном порядке сдавать анализы.

Сахарный диабет – не такая страшная болезнь, как многие себе представляют. Особенно если пациент строго придерживается рекомендаций, предписанных врачом. Но жить с этой болезнью довольно проблематично, особенно если болезнь перешла в стадию, при которой больной становится инсулинозависимым. Да и кроме уколов в диабете мало приятного, как, впрочем, и в любой другой болезни.

Хирургическое вмешательство провоцирует сонливость
Если вам относительно недавно делали операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, то слабость после еды может быть первым симптомом демпинг-синдрома. Это название означает болезнь, при которой желудок опорожняется слишком быстро. Основные проявления демпинг-синдрома:

  • резкая общая слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • потливость;
  • снижение АД.

Если доктор поставил диагноз «демпинг-синдром», не волнуйтесь. С этим заболеванием можно справиться при помощи

. Если это не поможет, нужно будет сделать повторную операцию, во время которой вам удлинят путь выведения пищи из желудка. Это должно избавить вас от демпинг-синдрома.

Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.

Это стабильное чувство, порой растягивающееся на полдня. Нередко из-за неправильно соблюденного рациона человек изо дня ко дню испытывает слабость и нехватку энергии. А ведь кажется, что рацион вполне сытный, да и жизненный ритм хотелось бы сделать активнее, но не получается. Где же кроются роковые ошибки?

В этой статье мы рассмотрим два основных вопроса:

  • Какая еда вызывает усталость?

Типичные ошибки в питании, влекущие усталость

Рацион взрослого человека чаще всего представляет собой устоявшееся явление. Мы едим то, что привыкли. И конечно же можем изменить своим предпочтениям, но для того нужен веский повод. Усталость после еды
нередко становится следствием пищевых привычек. И вот несколько из тех, которые действительно влекут за собой упадок сил.

Широко известно, что макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в ежедневном рационе хотя бы приблизительно, но должны соответствовать некой норме. В среднем человеку необходимо 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. Тогда организм будет грамотно распределять энергию на переработку пищи и заимствовать те же энергетические запасы из нее. Вместе с питательными веществами. Если же баланс нарушается не слегка, а чересчур можно столкнуться и с усталостью после еды.

Например, переизбыток белков — это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов. Но и сплошные углеводы в рационе питания — это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения.

Речь не столько о несбалансированном рационе, сколько о хаотичном. Кофе с печеньем на завтрак, сандвич впопыхах вместо обеда, поздний ужин, в котором сочетается едва ли ни все, что могло быть распределено на день. Конечно же, при таком питании усталость вы будете ощущать сутки напролет. Сначала из-за неполноценного завтрака, затем из-за отсутствия обеда как такового, плюс тяжесть от ужина.

  • Недостаточный питьевой режим

Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями. Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация.

Расчет количества необходимой жидкости в сутки при комнатной температуре — 30 мл на 1 кг веса. При повышении температуры тела или воздуха — до 45 мл на 1 кг веса. Рекомендации выпивать до 2 литров воды, не считая другие жидкости, не имеют под собой научного обоснования и в большинстве случаев вредны организму.

  • Постоянное соблюдение диет

Смотря что называть диетой. Если это строгое соблюдение сбалансированного рациона питания, хорошо. Но если это постоянные усилия по сбрасыванию лишнего веса и удержанию результата, то усталость станет вашим спутником.

Особенно неблагоприятны монодиеты, которые несбалансированны по своему составу. Когда в них сплошные углеводы, или наоборот белки. Если в течение нескольких дней или недель питаться одними овощами/фруктами, или кисломолочными продуктами, или злаковыми, то вместе с лишними килограммами вас начнет покидать и заряд бодрости.

  • Злоупотребление алкоголем

О вреде алкоголя можно говорить много. Что касается влияния на прилив или упадок сил, то даже небольшой порции алкоголя может быть достаточно, чтобы ощутить приступ депрессии. Коварство алкоголя состоит и в непредсказуемости его действия. Если вчера бокал вина способствовал подъему настроения, то уже завтра он же может вызвать апатию.

Казалось бы, чего как ни прилива сил ожидать от чашечки кофе или энергетика? Однако хорошее настроение и повышение работоспособности происходит обычно в первые 20-60 минут после порции кофеина. Это объясняется учащением сердцебиения и кровотока. Затем же все идет на спад, а спустя несколько часов организму понадобятся силы еще и на восстановление после «ударного труда».

Суточная потребность взрослого человека в клетчатке оценивается в 35 грамм. Ее содержание можно высчитывать в обыкновенных продуктах питания, можно покупать в виде пищевой добавки. Клетчатка необходима организму для детоксикации, профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы. Как раз проявлением интоксикации, засорения организма нередко и становится хроническая усталость.

В то же время из овощей, фруктов, злаков мы нередко получаем клетчатку весьма грубой структуры. Чтобы она максимально бережно обходилась с нашим пищеварительным трактом, нужно соблюдать активный пищевой режим.

Очень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет. Слабый иммунитет — отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций.

Хроническую усталость за собой могут повлечь и недостаток минеральных солей (железа, калия, кальция и фосфора), и витаминов (С, группы В), и даже органических кислот, пектинов, клетчатки. Все это в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, необработанных злаковых культурах. Если в силу определенных обстоятельств вы ощущаете недобро таких продуктов в рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом о выборе витаминно-минерального комплекса.

Крайне важно, чтобы продукты из ежедневного рациона снабжали организм еще и антиоксидантами.

Например, переизбыток белков — это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов. Но и сплошные углеводы в рационе питания — это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения.

  • Недостаточный питьевой режим

Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями. Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация.

  • Постоянное соблюдение диет
  • Злоупотребление алкоголем

Очень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет. Слабый иммунитет — отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций.

Какая еда вызывает усталость?

Как было сказано, составляя свой рацион нужно исключать выше перечисленные ошибки. Но есть еще конкретные категории продуктов, химический состав которых утомляющее влияют на организм.

Плохо себя чувствую после еды

Кондитерские изделия, блюда с высоким содержанием рафинированного сахара, всяческие десерты — это, прежде всего, источник глюкозы. Ее незамедлительное поступление в кровоток обеспечивает насыщение, но и выработку гормона инсулина. Инсулин предназначен для нормализации содержания глюкозы в крови, и как только гормон «справляется» с порцией сахара в крови, возвращается чувство голода.

Как и сахар, сдобное тесто — это быстрый углевод. Реакция организма та же — сначала быстрый скачок сахара в крови, затем выработка ударной дозы инсулина, и следом за тем стремительное снижение сахара. «Гормональные качели», содвигающие нас прилечь и отдохнуть, в случае с мучными изделиями есть такой фактор упадка сил как клейковина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Жареное и жирное — для многих это излюбленная категория блюд. Зажаристый стейк, жареная картошка, салаты с майонезами и блюда с разными подливками — список вкусненького можно продолжать и продолжать. Но каждое из таких блюд диетологами называется потенциально вредным за высокое содержание жира. Он отягощает работу печени и увеличивает содержание холестерина в крови.

Вместе с тем жирная пища — это масса калорий, на переработку которых организм должен затратить энергию. Если такая пища преобладает в рационе, то энергия начинает затрачиваться в разы быстрее, за чем следует чувство усталости, может даже развиться бессонница. Снижение работоспособности и хроническая слабость становятся постоянными спутниками этого рациона.

Всем известно, что после соленого хочется пить, но это не единственный потенциальный дискомфорт. Если переизбыток жиров — это нагрузка на печень, то переизбыток соли — это дополнительная нагрузка на почки, а еще сердце и сосуды. До того как соль станет перерабатываться почками, она спровоцирует задержку жидкости в тканях, мелкие изменения метаболизма.

Пикантность и остринка — для многих это неотъемлемый компонент каждого блюда. В то же время их избыток в блюде или сверхчастое потребление в рационе возбуждающе влияет на нервные окончания. Их быстрое и активное сокращение рано или поздно приводит к сбоям и отражается на работоспособности и чувстве бодрости у человека.

Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды
случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.

Плохо себя чувствую после еды

Кондитерские изделия, блюда с высоким содержанием рафинированного сахара, всяческие десерты — это, прежде всего, источник глюкозы. Ее незамедлительное поступление в кровоток обеспечивает насыщение, но и выработку гормона инсулина. Инсулин предназначен для нормализации содержания глюкозы в крови, и как только гормон «справляется» с порцией сахара в крови, возвращается чувство голода.

Как и сахар, сдобное тесто — это быстрый углевод. Реакция организма та же — сначала быстрый скачок сахара в крови, затем выработка ударной дозы инсулина, и следом за тем стремительное снижение сахара. «Гормональные качели», содвигающие нас прилечь и отдохнуть, в случае с мучными изделиями есть такой фактор упадка сил как клейковина.

Жареное и жирное — для многих это излюбленная категория блюд. Зажаристый стейк, жареная картошка, салаты с майонезами и блюда с разными подливками — список вкусненького можно продолжать и продолжать. Но каждое из таких блюд диетологами называется потенциально вредным за высокое содержание жира. Он отягощает работу печени и увеличивает содержание холестерина в крови.

Вместе с тем жирная пища — это масса калорий, на переработку которых организм должен затратить энергию. Если такая пища преобладает в рационе, то энергия начинает затрачиваться в разы быстрее, за чем следует чувство усталости, может даже развиться бессонница. Снижение работоспособности и хроническая слабость становятся постоянными спутниками этого рациона.

Всем известно, что после соленого хочется пить, но это не единственный потенциальный дискомфорт. Если переизбыток жиров — это нагрузка на печень, то переизбыток соли — это дополнительная нагрузка на почки, а еще сердце и сосуды. До того как соль станет перерабатываться почками, она спровоцирует задержку жидкости в тканях, мелкие изменения метаболизма.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пикантность и остринка — для многих это неотъемлемый компонент каждого блюда. В то же время их избыток в блюде или сверхчастое потребление в рационе возбуждающе влияет на нервные окончания. Их быстрое и активное сокращение рано или поздно приводит к сбоям и отражается на работоспособности и чувстве бодрости у человека.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector