Почему после приема пищи болит голова

Головные боли

Причины и лечение головной боли после еды

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи.

Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова.

 У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Вверх ↑

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Почему после приема пищи болит голова

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

Вверх ↑

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия, а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

  1. яйца;
  2. лимонная кислота;
  3. молочный белок и глютен.

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс.

Вверх ↑

Целиакия

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

  1. депрессии;
  2. деменции (слабоумию);
  3. недоеданию;
  4. слабости и боли в животе.

Вверх ↑

Профилактика

Этиология заболевания

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи.

 Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания.

 Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.Почему возникает сонливости после еды

Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.

Почему после еды болит голова? Причины могут быть следующие:

  1. Низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия часто возникает в результате голодания, недоедания или нерегулярного питания. Дело в том, что питательные вещества не насыщают ткани сразу после еды, а сам процесс пищеварения требует от организма определенных энергозатрат.
  2. Интоксикация организма в результате запора, ослабленной перистальтики, недостатка ферментов.
  3. Пищевое отравление испорченными продуктами, несъедобными грибами, ягодами, опасными химикатами.
  4. Соблюдение строгой диеты, которая может вызвать стресс и нервное перенапряжение.

Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.

Действие продуктов

Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов.

При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.

Также причиной болей могут стать консерванты, в больших количествах содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде. Сосиски, колбасные изделия, быстрорастворимые продукты лучше вообще исключить из своего рациона или есть их как можно реже.

Регулярное употребление алкоголя во время еды неминуемо приводит к головной боли. И речь идет не только о большом количестве выпивки, но и о бокале вина или кружке пива за ужином. Этиловый спирт вызывает резкое расширение, а затем спазм сосудов, что негативно влияет на головной мозг.

У людей, привыкших к утренней чашке кофе, часто возникает вопрос, почему болит голова. А ответ прост, головная боль может возникнуть в случае, если организм вовремя не получил свою порцию кофеина. Кроме головной боли синдром отмены также сопровождается тошнотой, раздражительностью, неспособностью сконцентрироваться, тремором.

Частые причины, почему после еды болит голова, включают консерванты, ароматизаторы и все пищевые компоненты, обозначенные, как «Е».

Наиболее распространенный триггер – глутамат натрия (E621). Обычно его получают из сахарной свеклы. Он используется для усиления вкуса мяса, супов, пряных продуктов, фастфудов и многих полуфабрикатов. Значительное количество глутамата содержится в соевом соусе. Но голова может заболеть от шоколада, являющегося достаточно опасным веществом в отношении цефалгии. Чем более темный и чистый шоколад (содержит больше какао), тем меньше риск боли.

Людям, склонные к головной боли после еды, следует обратить внимание на то, не возникают ли проблемы после употребления твердых сыров, особенно с синей плесенью. Рисковым бывает также молоко. Для многих людей оно не является регулярной частью рациона, поэтому организм не привык к молочному сахару – лактозе. Это вещество может вызвать проблемы с ЖКТ, головную боль.

Пищевое отравление

Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, диарея. Посредством этих процессов организм естественно избавляется от плохой пищи. Поэтому рвоту, вызванную отравлением, не следует останавливать. Диарея, спровоцированная пищевым отравлением, сопровождается абдоминальными болями, спазмами, часто лихорадкой, ознобом, общей слабостью.

Усталость, головные боли, головокружение обусловлены падением артериального давления вследствие обезвоживания, а не самим отравлением. Поэтому следует предотвращать дегидратацию путем потребления чистой воды.

Мигрень

Мигрень – это мозговое заболевание, проявляющееся головной болью. Приступ также сопровождается другими признаками, такими как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • гиперчувствительность к свету, шуму, запаху.

Боль умеренная или тяжелая, чаще односторонняя, пульсирующая, резкая, ухудшающаяся при физической нагрузке, продолжающаяся до 3-х дней. Заболевание вызывается активизацией глубоких механизмов в мозге, что приводит к выработке воспалительных веществ, провоцирующих боль вокруг нервов и сосудов на голове.

Если после еды возникает боль в голове, следует избегать продуктов, содержащих вещества, действующие как триггерные механизмы мигрени. К ним относятся:

  • хот-доги, бутерброды и другие фастфуды, содержащие нитраты;
  • азиатская кухня, содержащая глутамат натрия;
  • искусственные подсластители, состоящие из аспартама или сукралозы.

Почему после приема пищи болит голова

Люди, восприимчивые к головным болям, должны обратить внимание на тирамин, присутствующих в следующих продуктах:

  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • бананы;
  • термически обработанное мясо;
  • лук;
  • фундук;
  • гермелин и аналогичные сыры.

Интоксикация – это острое состояние, сопровождающееся тревожными симптомами, появляющимися сразу после проникновения токсина в организм или развивающимися постепенно. Интоксикация может оставить постоянные последствия для здоровья, часто подвергает опасности жизнь человека.

Симптомы интоксикации:

  • нарушения сознания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • пространственная дезориентация;
  • временная дезориентация;
  • потливость;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • чрезмерная сонливость;
  • увеличение или сокращение производства слюны;
  • головокружение;
  • бессознательность;
  • замедление сердечного ритма (иногда, наоборот, учащается сердцебиение);
  • увеличение или сужение зрачков;
  • бледность.

Гипогликемия

Отравление пищей

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Действие продуктов

Все приятные ощущения после приема пищи пропадают, и появляется раздражение и сонливость. Если у вас систематически болит голова после обеда, стоит сходить к врачу на консультацию.

Почему после приема пищи болит голова

А в этой статье мы объясним возможные причины такого явления.

Причины

Не стоит беспокоиться, если после еды в единичных случаях возникает головная боль и вялое состояние. А при частых приступах это не только помеха для привычного времяпрепровождения, но и сигнал для проверки состояния организма. Необходимо определить вид болей, чтобы эффективно лечить заболевание.

Если после еды болит голова, причины этому могут быть весьма разнообразными:

  • несбалансированное питание из-за диеты или отсутствия времени, чтобы нормально поесть;
  • пониженный уровень сахара в крови. Так происходит, если неправильно питаться;
  • отравление алкоголем. Большая порция алкогольных напитков вызывает расширение сосудов головного мозга, а затем их спазм;
  • недостаток кофеина, если вы привыкли к его регулярному употреблению;
  • интоксикация из-за отравления несвежими продуктами;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.
  • проблемы со сном;
  • избыток витамина A.
  • из-за продолжительных запоров также возможна интоксикация организма;
  • непереносимость отдельных ингредиентов;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи.

Самые распространенные виды:

  • пульсирующие болевые ощущения со всех сторон головы;
  • появление головной боли при физических нагрузках (может усиливаться);
  • боль постоянного характера в лобной и височной области;
  • болевые ощущения, которые могут усиливаться или уменьшаться на протяжении длительного времени.

Головная боль после еды иногда сопровождается другими неприятными симптомами:

  • спазмы в животе, при которых появляется тошнота или рвота;
  • часто возникает жжение и давление в грудной клетке, после чего начинает болеть голова;
  • при симптоме нехватки кофеина одновременно с приступом головной боли может начать тошнить, появиться раздраженность и тревожность.

Боль также может сопровождаться:

  • слабостью;
  • шумом в ушах;
  • дрожью в конечностях;
  • бледностью кожных покровов;
  • учащением пульса;
  • тяжестью в животе.

Опасные ингредиенты

Нередко головная боль после приема пищи может быть вызвана непосредственно продуктами, содержащими следующие вещества:

  • биогенные амины. Вещество содержится в сое, ананасах, сельдерее, а также в соусах и копченом сыре. Не стоит злоупотреблять такой едой;
  • глутамат натрия. Его добавляют в копчености, в консервированные продукты, в различные соусы с приправами. При постоянном употреблении глутамата он накапливается в организме и может вызывать головные боли после еды. Рекомендуется снизить или исключить употребление данного ингредиента, чтобы избежать интоксикации организма.
  • Специалисты советуют употреблять продукты с натуральными приправами, это будет намного полезнее;
  • нитриты. Вещество можно увидеть в составе рыбных консервов. Нитриты также могут добавлять в продукты для увеличения сохранности. Они не только тормозят процессы гниения, но и пагубно влияют на организм, т. к. расширяют сосуды;
  • сульфит натрия. Встречается в пивных напитках, мармеладе, консервированных фруктах. Это опасное вещество может накапливаться в организме при постоянном употреблении продуктов, его содержащих;
  • аспартам. Ингредиент добавляют в сладкую газировку, жевательную резинку и в фастфуд.

Что делать

Для начала, если болит голова после еды, стоит попробовать контролировать свое питание. Можно завести тетрадь, куда вы будете записывать, что и когда съели. С помощью такого способа можно обнаружить  непереносимость ингредиентов.

Если же после очередного приема пищи начинаются головные боли, то необходимо обследовать сосуды на предмет возможных заболеваний. Врач также может выписать направление на исследование крови, чтобы выявить возможное отравление организма.

Почему после приема пищи болит голова

Для купирования приступов боли можно выпить обезболивающие препараты, но их не стоит принимать часто. Они все равно не помогут вам избавиться от боли навсегда. Лучше своевременно начать лечение.

  • мед. Его можно принимать в небольших количествах натощак. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые в нем содержатся, проходит не только головная боль, но и в целом улучшается самочувствие. Но мед не стоит употреблять даже в малых количествах, если у вас на него есть аллергическая реакция;
  • лимонная кожура. Если ее очистить от белого слоя и приложить к вискам на несколько минут, головная боль утихнет;
  • массаж. Можно массировать виски, спину и плечи. Полное расслабление тела благоприятно влияет на самочувствие.
  • Медитация также хорошо успокаивает и расслабляет;
  • теплая ванна. Принимая ванну с эфирными маслами, также можно добиться расслабляющего эффекта;
  • картофельный компресс. Очень старое и эффективное средство. Нужно сварить картошку в мундире, остудить до теплого состояния и прикладывать, не очищая, ко лбу и вискам;
  • глиняный компресс. Глину (100 г) необходимо смешать с теплой водой (¼ стакана). Полученную смесь нанести на марлю и положить на лоб и височную часть головы. Компресс держать около 15 минут. Эту процедуру рекомендуется делать перед сном;
  • мята. Рекомендуется выпить чай (черный или зеленый), заваренный с мятой, в расслабляющей и спокойной обстановке. Такой напиток не только освежает, но и может снять головную боль;
  • имбирь. Этот ингредиент обладает противовоспалительным эффектом. Его можно добавлять в чай или смузи.

Но помните, что самолечение может быть опасно.

Профилактика

Это будет отражаться и на настроении, и на внешнем виде. Главное для предупреждения головной боли после еды — это правильное питание.

Изучайте состав покупаемых продуктов. Сократите количество пищи, в которой содержатся вредные вещества. Отдавайте предпочтение натуральным и качественным пищевым продуктам. Не забывайте пить достаточное количество воды. При выполнении простых правил нарушений в работе организма не будет, и вас перестанут беспокоить головные боли.

Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов. При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.

Рецепты народной медицины

Имбирный чай – это поистине волшебное средство для ускорения метаболизма. Этот напиток помогает организму быстрее и эффективнее усваивать пищу, в результате чего улучшается биохимический состав крови, а ткани получают глюкозу, кислород, витамины и минералы в необходимом количестве.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. измельченного имбиря и оставить настаиваться на 10 минут. В готовый чай можно добавить лимон. Подсластить его лучше медом, но добавлять его нужно только после остывания до комнатной температуры, так как при высоких температурах мед не только теряет полезные свойства, но и выделяет опасные вещества.

После приема такого чая ощущается небольшой жар в области живота и ощущение повышения температуры. Начинать лучше с 1 глотка имбирного напитка после еды, а пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики головной боли выпивают 1 стакан имбирного напитка в день после каждого приема пищи. А если головная боль уже началась, можно выпить целый стакан в один прием.

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Симптомы при интоксикации

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Интоксикация может быть как экзогенной, когда яды попадают в организм извне, так и эндогенной, когда токсины образуются внутри поврежденных и воспаленных тканей.

  • головокружение;
  • головная боль;
  • дезориентация;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • обезвоживание слизистых поверхностей.

Чаще всего к интоксикации приводит отравление несъедобными грибами, ягодами, травами и кореньями, употребление испорченной пищи, инфекционные заболевания, нарушение работы печени и почек, злоупотребление алкоголем, кофеином, никотином, лекарственными средствами.

При отравлении головная боль после еды говорит о том, что токсины уже проникли в кровь. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, так как самолечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы и летального исхода.

Аллергическая реакция

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия. К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко. Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Патологические проявления во время диеты

Так называемые голодные головные боли – равномерные, непульсирующие, сконцентрированы в области лба или распространяются на всю голову целиком. Причины могут быть разными:

  1. Во-первых, при низком уровне глюкозы в крови ткани получают недостаточно питания. Нарушается работа рецепторов и анализаторов. Пищевой центр в головном мозгу, отвечающий за чувство голода и насыщения, безостановочно обменивается сигналами с органами желудочно-кишечного тракта. Из-за этого начинается голодание тканей и нервное перенапряжение.
  2. Во-вторых, при поступлении пищи в недостаточных количествах может сильно нарушиться обмен веществ. При недостатке ферментов в пищеварительной системе еда плохо усваивается и, разлагаясь в кишечнике, отравляет организм.
  3. В-третьих, постоянное чувство голода, недовольство собой и своей внешностью приводит к тому, что каждый прием пищи, каким бы скудным он не был, может вызывать чувство вины и страх неудачи и критики. В такой ситуации развивается стресс и как следствие – головная боль психогенной природы.

Таким образом, если болит голова после приема пищи, то это уже проблемы со здоровьем.

Гипогликемия

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Перегрузка

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании. Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме. Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

У больного наблюдаются:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • вялость;
  • потливость;
  • одышка.

Лечение пищевой головной боли

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом. Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом. Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

  • «Анальгином»;
  • «Парацетамолом»;
  • «Нуровеном»;
  • «Цитромоном» и т. д.

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

После еды болит голова: начинает, после обеда, головная боль

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Если у вас сильно болит, кружится голова после еды, улучшить состояние помогает изменение питания. Определите, какой конкретно продукт отвечает за дискомфорт.

Симптомы, требующие посещения врача:

  • внезапное возникновение цефалгии у человека, ранее не страдавшего болью головы;
  • ухудшение болезненности;
  • присутствие других симптомов: рвоты, гиперчувствительности к свету, шуму;
  • головная боль, появившаяся после еды, сопровождается повышением температуры, сыпью, жесткостью шеи, слабостью конечностей или другими неврологическими признаками, замедлением мышления, изменениями личности или расстройством сознания.

Эксперты считают, что до 30% случаев головной боли вызывает еда. Один из самых частых триггеров – зрелый сыр. Он содержит большое количество фермента тирамина, который, помимо прочего, увеличивает кровяное давление. Кроме сыров, тирамин также содержится во многих других продуктах. Если вас беспокоят частые головные боли после еды, избегайте мясных продуктов, колбас, консервированных овощей, бобов, авокадо, грецких орехов.

Рискованные продукты включают красное вино. Замените его белым вином, которое не содержит веществ, ответственных за сильные приступы цефалгии.

Будьте осторожны с шоколадом и цитрусовыми. Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия и искусственных подсластителей.

Профилактика

После еды болит голова: начинает, после обеда, головная боль

Профилактика головной боли после еды относительно проста:

  • исключите из рациона рисковые продукты;
  • соблюдайте питьевой режим;
  • избегайте стресса;
  • выделите время для регулярной физической нагрузки;
  • обеспечьте телу отдых в виде качественного сна;
  • пополняйте минеральный запас организма.

Если вас беспокоят тяжелые, постоянные головные боли, имеющие тенденции к рецидивам, не реагирующие на анальгетики, посетите врача. Цефалгия может свидетельствовать о присутствии заболевания.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector