Последствия операции после аппендицита

Гастрит

Общая информация

Аппендицит с перитонитом встречается в медицинской практике не слишком часто, однако при отсутствии надлежащего лечения последствия могут представлять большую опасность для здоровья и жизни человека. Как показывает практика, если пациент слишком поздно обращается за квалифицированной помощью, то спасти его не удается. Все дело в том, что перитонит — это не просто обострение после удаления аппендикса, а воспаление всех отделов брюшины.

Первые клинические проявления недуга дают о себе знать спустя сутки после начала воспалительного процесса, а острый перитонит аппендицита, который сопровождается повреждением мягких тканей и внутренним кровотечением, проявляется всего спустя 7 часов. При этом важно понимать, что в течение первых суток после обострения шансы на спасение больного довольно высоки, но на второй день счет уже идет буквально на часы.

Основные методы терапии

Давайте на этом остановимся более подробно. Аппендицит с перитонитом может проявляться по целому ряду причин.

Как уже упоминалось ранее, все они до конца не известны, но наиболее распространенными являются следующие:

  • разрыв аппендикса;
  • паразиты;
  • прободная язва желудка или кишечника;
  • воспаление внутренних органов, расположенных в тазовой области;
  • последствия перенесенных операций;
  • травмы и ранения;
  • гинекологические заболевания, протекающие в острой форме;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушение пассажа содержимого по кишечнику;
  • проблематичные роды или искусственное прерывание беременности.

Стоит отметить, что, переболев перитонитом однажды, вероятность рецидивов и повторного проявления недуга значительно возрастает. Поэтому выздоровевший пациент должен следить за своим здоровьем, придерживаться особого режима питания, а также регулярно проходить медицинский осмотр.

Осложненный местным перитонитом острый аппендицит является очень серьезными заболеваниями, поэтому его лечение проводится исключительно в стационарных условиях под строгим наблюдением доктора. Чем раньше оно будет начато, тем больше вероятность полностью побороть недуг и минимизировать риски развития серьезных осложнений. На основании состояния пациента подбирается комплексная программа лечения.

Сперва выполняется удаление аппендицита. Перитонит не лечится только при помощи лекарственных препаратов, особенно если произошел разрыв придатка слепой кишки, поэтому без хирургического вмешательства не обойтись. Далее брюшная полость чистится и зашиваются поврежденные участки кишечника, после чего врачами предпринимается комплекс мероприятий по оздоровлению организма.

После хирургической терапии могут образовываться гнойные накопления. В этом случае больному устанавливают дренаж, который убирают только после прекращения образования гноя. Чтобы операция (перитонит, аппендицит и некоторые другие заболевания пищеварительной системы требуют долгой реабилитации) была перенесена лучше, а также для ускорения процесса выздоровления медицинские специалисты назначают антибактериальные препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Медики относят аппендикс к рудиментарным органам, другими словами к органам, которые потеряли свое основное значение в течение процесса эволюции. Поэтому для современного человека червеобразный отросток совсем не важен, и в некоторых случаях он доставляет особенно сильные проблемы.

Ведь воспаление аппендикса — аппендицит — это очень распространенная патология, которая в некоторых ситуациях может нести угрозу здоровью и жизни. И в большинстве случаев единственным возможным методом ее надежного лечения является аппендэктомия — хирургическое устранение червеобразного отростка.

На сегодняшний день существует несколько методик проведения такой манипуляции.

Последствия операции после аппендицита

Виды оперативного вмешательства при аппендиците зависят от выраженности воспалительного процесса в этом органе. Операция бывает экстренной либо плановой, и этот фактор является определяющим при выборе метода хирургической коррекции.

Экстренное оперативное вмешательство по удалению аппендицита может осуществляться, если у пациента диагностирована поздняя стадия воспаления, которая сопровождается высокой вероятностью возникновения опасных для здоровья и жизни состояний, представленных перитонитом, сепсисом и пр. В таких ситуациях больной может попасть на операционный стол уже спустя два-четыре часа после госпитализации. И при экстренной операции аппендицит может удаляться только путем открытого оперативного вмешательства.

Если же пациент пришел к доктору или попал в больницу, когда недуг только начал свое развитие, воспаление характеризуется медленным течением и не несет угрозы жизни, врач может предложить провести плановое оперативное вмешательство.

В такой ситуации аппендицит могут удалять как при помощи открытой операции, так и с использованием методик лапароскопии.

Конечно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным. Ведь в этом случае у медиков есть время на полноценную подготовку и сбор анамнеза (информации о здоровье пациента). Благодаря этому удается предупредить развитие многих осложнений, подобрать максимально подходящий наркоз и способ проведения операции.

Вне зависимости от выбранного метода операции, пациенту проводят диагностику сердечно-сосудистой системы. Также медики определяют переносимость больным медикаментов, что позволяет оценить возможность использования различных видов наркоза.

Одним из этапов подготовки становится внутривенное вливание изотонического раствора. Такая процедура направлена на устранение проявлений интоксикации, профилактику обезвоживания и предупреждение разных осложнений.

Важную роль играет плановая очистка желудка от всего содержимого.

Кроме того медики осуществляют выбривание волос в участке операционного поля, проводят обезжиривание и полноценную дезинфекцию кожных покровов.

Данный вариант операции является классическим методом удаления аппендицита. При ее проведении на участке передней брюшной стенки пациента осуществляют небольшой разрез — длиной не более десяти сантиметров.

Аппендэктомия состоит из нескольких этапов.

Первым делом медики прибегают к анестезии. В большей части случаев такую операцию проводят под общим наркозом, однако в некоторых случаях осуществляют обезболивание при помощи тугого инфильтрата либо проводниковой блокады.

После хирург проводит постепенное рассечение брюшной стенки. Постепенность позволяет на порядок уменьшить вероятность травмы мышц, а также дает возможность провести своевременное прижигание поврежденных сосудов крови. Для разъединения непосредственно мышц применяют тупые инструменты, также такая манипуляция может проводиться просто вручную.

Затем доктор осуществляет осмотр полости брюшины и ее стенок, находит аппендикс. При ревизии органов хирурги иногда обнаруживают спайки, в этом случае проводится их рассечение. При обнаружении любых других дефектов, врач обязан информировать о них пациента после оперативного вмешательства, иногда принимается решение об их немедленной ликвидации.

Неосложненный аппендикс удаляют сразу же, а рану зашивают особенным швом, благодаря чему ее края остаются внутри культи.

Ткани брюшной полости зашивают с использованием саморассасывающихся материалов, а на кожу накладывают около семи-десяти швов, применяя шелковые либо синтетические нити. Их нужно будет удалить спустя неделю-полторы после операции.

Последствия операции после аппендицита

Если пациент обратился за докторской помощью слишком поздно, возможен разрыв червеобразного отростка внутри брюшной полости. Подобная ситуация может случиться и непосредственно во время удаления аппендицита.

В этом случае хирург проводит установку дренажа, который обеспечивает устранение образующегося инфильтрата из организма и помогает подобрать схему дальнейшей консервативной терапии для профилактики осложнений.

Лапароскопия

Современные методики хирургии позволяют проводить удаление аппендицита малотравматичными методиками, к которым и относится лапараскопия. При таком оперативном вмешательстве пациент также находится под общим наркозом. Хирурги вводят специальные эндоскопические инструменты внутрь брюшной полости больного сквозь точечные проколы на ее передней стенке.

В большей части случаев врачам хватает трех проколов, и диаметр таких отверстий обычно не превышает одного сантиметра. Лапараскопия проводится под зрительным контролем, ведь в один из проколов погружают видеокамеру, и хирург видит свои действия на специальном мониторе.

Непосредственно для иссечения аппендикса используют лапараскопические манипуляторы, их вводят сквозь дополнительные проколы.

Лапараскопия имеет ряд преимуществ. После такого способа удаления аппендицита пациент восстанавливается гораздо быстрее, уже спустя несколько дней он может выписаться из больницы и возвратиться к привычной жизни.

На сегодняшний день активно исследуются и другие малоинвазивные варианты удаления аппендицита. В отличие от классической лапараскопии, при таких способах вмешательства на теле пациента не остается никаких видимых следов.

Так при трансгастральной аппендэктомии хирурги вводят специальные гибкие инструменты сквозь пищеварительный тракт. Их проводят к аппендиксу через крошечный разрез в желудке, после чего осуществляют резекцию проблемного участка и удаляют его.

Также медики исследуют на практике и метод трансвагинальной аппендэктомии. Он отличается от предыдущего способа лишь тем, что все инструменты проводят к воспаленному аппендиксу сквозь крошечный разрез во влагалищной стенке.

На сегодняшний день выбор метода проведения аппендэктомии остается за врачом, который оценивает все возможные риски для пациента и учитывает его пожелания.

Симптоматика

Основной симптом острого аппендицита – боли в области живота. Немного позже начинают активно проявляться сопутствующие клинические особенности. Патология протекает по-разному у мужчин и женщин разного возраста, а также локализация болей зависит от местоположения аппендикса.

Рассмотрим основные симптомы патологии у разных групп людей:

  • Боли в животе:
    • у детей, взрослых и пожилых людей болезнь начинается с проявления ноющей приглушенной боли вокруг пупка, далее она локализуется в нижней половине живота с правой стороны (если расположение аппендикса не аномальное). Человек страдает бессонницей;
    • у беременных место локализации может отличаться в зависимости от срока беременности. На последних неделях доставляет дискомфорт в подреберье, остальное время – район пупка.
  • Температура:
    • у детей выше 38 градусов, при развитии последней формы острого аппендицита превышает 40 градусов. Не удается сбить жаропонижающими лекарственными препаратами;
    • у взрослых отмечается субфебрильная температура. Как правило, колеблется в районе 37–37,5, при распространении воспаления на брюшную полость может превысить 38 градусов;
    • у пожилых людей на фоне возрастных изменений температура и вовсе может не подниматься;
    • у беременных редко превышает 38 градусов.
  • Стул. Нарушение дефекации наблюдается у всех возрастных групп, а также, вздутие и отхождение газов.
  • Налет на языке: первый тревожный звоночек – белый и влажный налет у основания языка.
  • Постоянная тошнота, на уровне рефлексов может проявляться рвота.

Клинические проявления

Этому вопросу стоит уделить особое значение. Аппендицит с перитонитом у всех людей, независимо от пола и возрастной категории, проявляется всегда одними и теми же симптомами. При этом их выраженность носит яркий характер, поэтому не заметить их просто невозможно.

В большинстве случаев человек испытывает:

  • нестерпимые болевые ощущения в брюшной области;
  • одышка;
  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • учащенный пульс;
  • рвотные позывы;
  • проблематичное выведение продуктов жизнедеятельности из организма;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • озноб или лихорадка;
  • высокая температура;
  • сильная утомляемость;
  • ощущение разбитости.

Помимо этого, в брюшине может наблюдаться скопление большого количества жидкости, которое возникает из-за скудных мочеиспусканий. Также у многих больных наблюдается рвота. Поначалу она не слишком выражена, а выделения незначительны, однако, по мере развития воспалительного процесса и осложнений, позывы усиливаются, а в выделениях появляются примеси крови.

Диагностирование острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита редко сопряжена с использованием каких-либо особых методик, как правило, достаточно нескольких физических манипуляций, направленных на выявление раздражения брюшной полости. Рассмотрим основные:

  1. Симптом Аарона – при пальпации правой стороны брюшной полости в области желудка возникают болезненные ощущения.
  2. Симптом Островского – болевой синдром усиливается, когда больной поднимает правую ногу или пытается это сделать.
  3. Симптом Бартоломью-Михельсона – болезненность более выражена при пальпации в правом боку, при условии, что больной лежит на левом.

Диагностика заболевания

Как она происходит и в чем ее особенность? Самостоятельно определить наличие воспалительного процесса в брюшине невозможно. Поставить точный диагноз может только профилированный специалист после осмотра больного на основании результатов лабораторных исследований. Это существенно усложняет лечение, поскольку перитонит очень быстро прогрессирует и поражает мягкие ткани и слизистую оболочку кишечника.

При отсутствии терапии у человека может развиться сепсис и снижение перфузии тканей, в результате чего нарушается поставка кислорода и питательных веществ к тканям, а также развивается гипотензия. В этом случае аппендицит с перитонитом очень часто не удается вылечить, и больной умирает.

https://www.youtube.com/watch?v=Zz5y1KZIwaw

Для точного определения недуга врачам необходимы результаты следующих исследований:

  • анализ мочи и крови;
  • УЗИ брюшины;
  • КТ;
  • пункция;
  • рентген брюшины.

Пункция представляет собой забор жидкости с целью выявления в ней наличия инфекций при помощи специальной иглы, которой прокалывают брюшную полость. Перед тем, как назначить определенные анализы, врач проводит пальпацию. Если пациент при этом будет испытывать нестерпимую боль, то это дает все основания полагать о наличии воспаления брюшины.

Воспаление аппендикса имеет схожую симптоматику с многими заболеваниями органов пищеварения, репродуктивной и мочеполовой систем. Диагностику проводят в больнице посредством обследования, которое включает:

  • Опрос.
  • Осмотр брюшной полости.
  • Измерение температуры тела и давления.
  • Оценка вида брюшной полости.
  • Пальпация.
  • Анализ мочи и крови.
  • Анализ на беременность (у женщин).
  • УЗИ, КТ и рентген.

Для воспаления аппендицита характерна острая боль с правой стороны внизу живота. Однако этот симптом не является показателем – при аппендиците боль может наблюдаться в области пупка, малого таза и даже с левой стороны. В большинстве случаев её трудно локализовать, а человек ощущает сильнейший дискомфорт в области всей брюшной полости.

Наблюдается повышение температуры тела, лейкоцитов и СОЭ. Человек ощущает озноб, его тошнит и может возникать рвота. Резкие боли могут прекращаться, что говорит о процессе перфорации стенок аппендикса, что требует незамедлительной помощи. Такие диагностические методы, как ультразвуковая диагностика и компьютерная томография позволяют поставить точный диагноз и своевременно провести операцию по удалению аппендицита.

Протекание острого аппендицита у детей

У детей, возраст которых превышает три года, признаки острого аппендицита совпадают с клинической картиной у взрослых. Часто встречающиеся признаки – боли в животе и повышенная температура. Другие общие симптомы и особенности течения патологии у детей до 3 лет:

  • Малыши еще не способны объяснить, в каком месте у них болит больше всего. Из-за этого трудно вычислить место локализации воспаления.
  • У детей червеобразный отросток находится не там, где у взрослых. Поэтому у малышей чаще болит область вокруг пупка.
  • Детки становятся капризными и вялыми, часто плачут и стучат ножками.
  • Рвота может возникать до шести раз в день.

Лечение

Перфорированный аппендицит

Основной принцип лечения острого аппендицита – удаление воспаленного червеобразного отростка. Удаление аппендикса проводится лапароскопическим или классическим методом. Выбор тактики проведения оперативного вмешательства зависит от того, на какой стадии была диагностирована патология.

В послеоперационный период очень важно соблюдать все правила. Необходимо, прежде всего, избегать перееданий, исключить из рациона острые, жирные и жареные блюда.

Воздержаться от активных физических нагрузок.

Несколько слов о местном перитоните

Перитонит – воспаление брюшины, которое выступает последствием острого аппендицита. Местный отграниченный воспалительный процесс брюшины характеризуется такой клинической картиной:

  • выраженный болевой синдром;
  • гипертермия;
  • побледнение кожных покровов;
  • тахикардия.

Выявить данное осложнение может доктор с помощью определения симптома Щеткина-Блюмберга – при надавливании в болезненном участке боль не усиливается, а при резком отпущении отмечается появление более выраженной боли.

Терапия заключается в применении консервативных методов – антибактериальная, дезинтоксикационная, симптоматическая; и хирургического дренирования гнойных очагов.

Эта форма недуга также является очень серьезной, однако намного проще и быстрее поддается лечению. При ней воспаление локализуется в определенной области, а не распространяется по всей брюшине. Как и в случае с описанной выше формой недуга, местный перитонит при аппендиците дает о себе знать резкими приступами острой боли в животе, частыми рвотными позывами, повышенной температурой и ощущением слабости.

Лечение также проводится комплексно и подбирается индивидуально на основании полученных результатов ряда лабораторных исследований. Чаще всего проводится медикаментозная терапия, а к хирургическому вмешательству прибегают только в самых экстренных случаях, когда у пациентов воспалительный процесс сопровождается скоплением гноя.

Профилактика заболевания

Важно понимать, что не существует каких-либо способов, дающих стопроцентную гарантию того, что вы сможете избежать перитонита. Тем не менее, существенно снизить вероятность развития данного недуга все-таки можно. Одним из лучших методов является своевременное обращение в больницу при возникновении первых подозрений на воспаление брюшины.

Рекомендации по питанию

Правильная диета после перитонита (аппендицита) играет очень важную роль в реабилитации больных, поскольку существует целый ряд продуктов питания, употребление которых может привести к расхождению швов и развитию рецидива недуга.

Чтобы этого не случилось, рацион пациентов, находящихся на стадии восстановления, должен включать в себя следующее:

  • овощные супы и запеканки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • рыба и курятина, приготовленные на пару или отваренные;
  • обезжиренное молоко и кефир;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • мед;
  • травяные чаи.

Что касается запрещенных продуктов, то из рациона следует исключить соленья и копчености, пряности, соусы, бобовые культуры, мучное, сладкое, а также свести к минимуму потребление соли.

Детская диета

Режим питания у детей немного отличается от аналогичного у взрослых. Он должен быть следующим:

  • все продукты следует употреблять только в измельченном виде;
  • пища должна готовиться на пару;
  • нельзя употреблять жирное мясо и бульоны;
  • среди фруктов предпочтение лучше отдавать бананам;
  • ежедневно выпивать как можно больше кисломолочных продуктов.

Также будет не лишним проконсультироваться с опытным диетологом, который поможет идеально сбалансировать повседневный рацион.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector