Симптомы и признаки гастрита. Как определить, есть ли у вас гастрит?

Гастрит

Лечение острого гастрита

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии  недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

  1. Катаральный гастрит – это острое воспаление слизистой желудка после однократного приема недоброкачественной пищи, систематического неправильного питания, а также сильного стресса.
  2. Фибринозный гастрит (дифтеритический) – острый гастрит, который характеризуется дифтеритическим воспалением слизистой желудка. Возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлением сулемой, кислотами.
  3. Коррозивный гастрит (некротический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся при попадании в желудок концентрированных кислот или щелочей.
  4. Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным воспалением стенки желудка. Возникает при травмах, как осложнение язвенной болезни желудка.

Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета.

Для устранения болей применяют спазмолитики (к примеру, но-шпа) и антациды (например, Гевискон, Ренни), рекомендован прием энтеросорбентов, при рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимы антибиотики.

Как проявляются другие формы гастрита желудка

В медицине гастритом называют воспалительные и дистрофические процессы в слизистом слое желудка. Заболевание сопровождается нарушением восстановления слизистых тканей и функций желудка, как важной части пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки гастрита. Как определить, есть ли у вас гастрит?

Эрозивный гастрит характеризуется следующими проявлениями:

  1. вздутие живота;
  2. поносы и запоры;
  3. отрыжка и изжога;
  4. ухудшение общего состояния;
  5. приступообразные, сильные боли в области живота;
  6. тошнота со рвотой;
  7. жидкий стул с примесью крови.

Поверхностный гастрит определяют по следующим симптомам:

  1. ощущение боли в правом подреберье;
  2. тяжесть в животе после приёма пищи;
  3. сильное воспаление слизистых тканей желудка;
  4. ощущение сытости при минимальном количестве съеденной пищи;
  5. поносы и запоры;
  6. тошнота со рвотой;
  7. изжога, отрыжка.

Атрофический гастрит выражается своими характерными симптомами:

  1. недостаток в организме витамина B;
  2. горькая отрыжка;
  3. урчание в животе;
  4. бледные и сухие кожные покровы;
  5. снижение остроты зрения;
  6. кровоточивость дёсен.

Антральный гастрит обладает своими типичными признаками:

  1. повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  2. боль в области живота с правой стороны;
  3. диспепсия;
  4. вздутие желудка;
  5. тошнота.

Лечение хеликобактерного хронического гастрита

Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное поражение слизистой желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Классификация в зависимости от причины:

  1. Хеликобактерный гастрит (гастрит, при котором в организме обнаруживается Helicobacterрylorі, спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом типе гастрита как правило поражается входной отдел желудка (антрум, см. рисунок)
  2. Аутоиммунный гастрит тела желудка
  3. Хронический рефлюкс-гастрит
  4. Радиационный, инфекционный гастрит и др. (не связанные с Helicobacterрylorі)

Классификация гастритов, исходя из типов секреции

  1. Гастрит с повышенной секрецией
  2. Гастрит с нормальной секрецией
  3. Гастрит с секреторной недостаточностью

Симптомы и признаки гастрита. Как определить, есть ли у вас гастрит?

По локализации гастриты делятся на

  1. Антральный (гастрит пилорического или выходного отдела, см.рисунок)
  2. Фундальный (гастрит дна желудка)
  3. Пангастрит (распространенный гастрит желудка)

При появлении первых жалоб, болевого синдрома и/или ощущения тяжести, распирания в животе, отрыжки, изжоги кислым, плохого самочувствия, необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что гастрит может осложниться язвенной болезнью и даже раком желудка.

В первую очередь врач выясняет характер жалоб, их длительность, характер питания, наличие стрессовых ситуаций.

Для того, чтобы поставить морфологический диагноз гастрита, а также установить ассоциирован ли он с Helicobacterрylorі, необходимо провести ряд диагностических исследований, таких как: эндоскопическое исследование, ph-метрия (может проводиться во время эндоскопического исследования или отдельной процедурой),  уреазный тест на хеликобактерпилори, ПЦР слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, ИФА крови для определения антител к хеликобактерпилори.

Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд (эндоскоп), оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию (кусочек ткани) для гистологического исследования (метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка).

Также широко используется дыхательный уреазный тест на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает уреазу (специальный фермент, который ускоряет переработку мочевины до аммиака и углекислого газа). Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.

Для определения инфицированности организма Helicobacterрylorі можно использовать метод ПЦР диагностики (полимеразной цепной реакции) – определение участков ДНК Helicobacterрylorі  в биоптате слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также ИФА диагностики — иммуноферментного анализа крови, с помощью которого определяется наличие в крови антител IgA, IgMиIgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі.

Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.

Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию:

  • Для больных гастритом необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  • Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло
  • Употреблять отварное мясо, отварную рыбу, пищу приготовленную на пару, супы из протертых круп (геркулес, рис)
  • Меньше употреблять капусту, бобовые, молоко – продукты, способствующие метеоризму

Гастрит желудка

При наличии у больного гастрита с повышенной секреторной активностью, терапия гастрита включает препараты, понижающие кислотность желудка, так называемые ингибиторы протонной помпы.

Они делятся пять поколений

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

А также антацидные препараты (Гевискон, Ренни, Алмагель, Маалокс). Предпочтительнее использовать препараты, содержащие карбонаты и не содержащие алюминий (Гевискон, Ренни).

Антациды являются препаратами первой помощи при наличии изжоги у больного, если обратиться к врачу в данный момент затруднительно, то больной может самостоятельно принять антацид.

Физиотерапия

При гастрите с повышенной секрецией показано применять амплипульстерапию и электромагнитное поле СВЧ. Физиотерапия проводится только в период ремиссии.

Лечение народными средствами

При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким фитотерапевтическим средствам относятся семена льна, корень лопуха, листья мать-и-мачеха, цветки календулы, цветки ромашки. Лекарственное сырье настаивают, принимают по 2 ст. л. 4 р/д за 10-15 минут до еды.

Из минеральных вод можно использовать слабоминерализованные щелочные воды: Боржоми, Славянская, Смирновская. Употреблять нужно в теплом виде (воду нагревают, чтобы убрать избыток углекислый газ, стимулирующий выделение желудочного сока), дегазированные по ¾ стакана 3 р/д за час до еды.

При гастрите с пониженной секрецией используется гастропротекторный препарат Висмут трикалиядицитрат (Де-нол). А также показана заместительная терапия: желудочный сок, пепсидил, ацидин пепсин, горечи (настойка корня одуванчика, настойка травы полыни горькой).

Физиотерапия

Усиливает секрецию желудочного сока гальванизация, электрофорез кальция и хлора.

Для повышения кислотности желудочного сока используют: сок капусты, яблочный сок, либо яблоко натертое на терке, а также натертая на терке тыква и сок сырого картофеля. Цель фитотерапии гастрита с пониженной кислотностью — стимулировать секрецию желудочного сока, а также снять воспаление.

Из лекарственных растений используют: корневища аира болотного, цветы календулы, цветки ромашки, трава тысячелистника обыкновенного, цветы одуванчика лекарственного, листья подорожника большого. Травы необходимо измельчить, дозировать (по 1 ч. л. каждой из трав), смешать, приготовить лекарство. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять пока остынет (около 45 минут), долить кипяченой воды до начального объема, принимать по 2 ст. л. 4 р/д.

zhel

Также можно использовать настойку травы полыни горькой по 15-20 капель за 20 минут до еды. Такая горькая настойка будет стимулировать секреторную функцию желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью также используют для лечения минеральные воды. В данном случае воду подогревать не нужно. Пить воду нужно медленно ¾ стакана за 20 минут до еды. Лучше всего использовать «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

https://www.youtube.com/watch?v=5_3-QTvWYtI{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

При положительных анализах на Helicobacterрylorі назначают недельную тройную схему лечения, либо «квадротерапию». Схемы лечения каждому пациенту подбирает лечащий врач.

Тройная недельная схема лечения включает использование сочетания антибиотиков, чувствительных к Helicobacterрylorі, а также ингибиторов протонного насоса. Квадротерапия — антибиотики, антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Через месяц – два необходимо сдать повторный анализ на хеликобактерпилори, и при положительном результате решать вопрос повторной антихеликобактерной терапии, учитывая жалобы пациента.

Для предупреждения забрасывания содержимого желудка в пищевод назначаются прокинетики — средства для улучшения моторики ЖКТ (например, Тримедат, Мотилиум).

Будьте здоровы!

Терапевт Кузнецова Евгения Анатольевна

Причины гастрита

Причин, способных спровоцировать появление гастрита желудка, множество. Чаще всего стимулирующим фактором возникновения этого заболевания становится комбинация следующих причин:

  • врождённая генетическая предрасположенность;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • длительный приём медикаментов, раздражающих слизистую (Преднизолон, Аспирин);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • работа во вредных производственных условиях;
  • недостаточное пережёвывание пищи;
  • преобладание грубой пищи в рационе, употребление в пищу очень горячих или чересчур холодных блюд;
  • нарушение движения пищи в пищеварительном тракте;
  • частое употребление фастфуда и полуфабрикатов;
  • употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • редкие приёмы пищи, голодание или напротив ожирение;
  • пищевое отравление;
  • эндокринные заболевания, нарушения обменных процессов в организме;
  • инфекционные заболевания (вирусный гепатит, грипп, туберкулёз и т.д.);
  • некоторые заболевания – подагра, синусит, кариес;
  • пищевая аллергия;
  • рефлюкс;
  • аутоиммунные болезни;
  • нервный стресс.

Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:

  1. частые стрессы;
  2. регулярное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, стероидами, аспирином;
  3. аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
  4. аллергия на определенные продукты.

Острая форма. Симптомы гастрита – следствие повреждения слизистой желудка:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нездоровые зубы;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • лечение антибиотиками, аспирином, гормональными препаратами;
  • нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
  • вирусы, бактерии, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, которые нарушают баланс микрофлоры.

Симптомы острого гастрита вызывают стресс, последствия шока, серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены симптомы – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.

Хронический гастрит провоцирует некачественное или незавершенное лечение острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Причина симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.

Хроническая форма наступает в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

Злокачественная бактерия Helicobacter pylori.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. В случае сбоя пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление из-за переваривания желудком самого себя.

Разновидности и стадии

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый подразделяется на несколько типов:

  • катаральный – начинается от аллергии, ротавирусной инфекции, пищевой токсикоинфекции или повреждения слизистой ткани желудка медикаментами. При этой форме происходит разрушение самого поверхностного слоя слизистой, быстро заживающего и восстанавливающегося после того, как действие раздражающего фактора прекратится;
  • эрозивный (папулёзный) – возникает от попадания в желудок кислот и щелочей, разъедающих слизистую. При этой разновидности заболевания разрушаются, кроме поверхностных, и более глубокие слои стенок органа. Подобный тип болезни нередко оставляет рубцы или переходит в язвенную болезнь желудка;
  • флегмонозный – гнойное воспаление, которое развивается от проникновения в стенку органа инородного тела (например, косточки рыбы) и последующего заражения этого участка. Характерная особенность этой формы – резкое повышение температуры тела и сильная боль в области желудка. Флегмонозный гастрит следует немедленно оперировать, так как он может закончиться перитонитом (обширным воспалением органов брюшины);
  • фибринозный – очень редкий вид заболевания, бывает вызван сепсисом (заражением крови).

Хронический гастрит может развиваться как после острой формы болезни, так и как самостоятельное заболевание. Эта стадия гастрита опасна тем, что долгое время протекает без явных симптомов. Характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Хронический гастрит классифицируется на две категории:

  1. Первичный (основной) – когда воспалительный процесс сосредоточен в желудке.
  2. Вторичный (сопутствующий) – когда слизистая оболочка поражается из-за заболеваний других органов.

При хроническом гастрите типична вялотекущая атрофия слизистого слоя и нарушение функции вырабатывания желудочного сока и его главного компонента – соляной кислоты. Вследствие этого нарушаются функции желудка и всех органов ЖКТ.

Хроническая форма гастрита по этиологии бывает:

  1. Химической.
  2. Аутоиммунной.
  3. Бактериальной.

По признакам, клинической картине и характеру протекания, хронический гастрит может быть нескольких видов:

  • поверхностный (1 степени активности) — предгастритное состояние, при котором разрушаются самые верхние слои слизистой. Железы, вырабатывающие соляную кислоту и желудочный сок, в воспалительный процесс ещё не вовлечены. Обостряется весной и осенью;
  • атрофический — разрушаются, кроме поверхностного слоя слизистой, более глубокие слои и железы. Происходит атрофия тканей, нарушение работы пищеварительной системы и проблемы с перевариванием пищи;
  • гипоацидный (с пониженной кислотностью) — нарушаются функции ЖКТ, недостаточно выделяется соляная кислота. Развиваются новообразования доброкачественного характера. Повышается риск развития онкологических заболеваний;
  • гиперацидный (с повышенной кислотностью)– при нем слизистые ткани желудка воспалённые, имеются проблемы с перевариванием пищи;
  • аутоиммунный — происходит разрушение слизистых тканей клетками иммунной системы. Развивается при нарушениях функций щитовидной железы и иммунной системы, болезни Аддисона. Подобная разновидность болезни может появиться, если происходят частые приступы острого гастрита или имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию;
  • реактивный — возникает от побочных эффектов лекарственных препаратов или как реакция на самостоятельное неправильное лечение.

Гастрит различается по локализации, то есть от того, в каком месте в желудке образовался воспалительный процесс:

  1. Пангастрит – воспаление слизистой, поражающее все отделы органа.
  2. Гастрит основного тела желудка.
  3. Гастрит определённых участков органа.

Симптомы

Симптомы гастрита у взрослых и детей различны. У пациентов детского возраста первым основным симптомом является острая боль в верхней области живота. Кроме этого, наблюдаются такие ярко выраженные проявления заболевания, как отсутствие аппетита, рвота и диарея.

Как проявляется гастрит желудка на раннем этапе у взрослых? На начальной стадии заболевания может не наблюдаться ярко выраженных симптомов.

Первыми основными признаками болезни являются:

  • ощущение боли в верхней области живота и под рёбрами. Боль может быть ноющей, спазматической, острой или колющей. Болевой синдром может внезапно появляться и постепенно стихать;
  • плохое самочувствие;
  • изжога. Чувство жжения в пищеводе возникает из-за повышения содержания кислоты в нижней части пищевода. Если больного часто беспокоит этот симптом, это может указывать на развитие заболевания с повышенным уровнем кислотности;
  • отрыжка. При гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка отрыжка бывает кислой, а с пониженным уровнем кислотности – тухлой;
  • тошнота со рвотой. Рвота наблюдается редко, а тошнота может появляться после еды или после сна;
  • нарушение функций кишечника — проявляется запорами или поносами.

Симптомы острого гастрита:

  • отрыжка с кислым запахом после приёма пищи;
  • ощущение жжения в кишечнике;
  • ноющая или острая боль в области живота;
  • периодическая рвота;
  • постоянная тошнота;
  • сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • нарушения стула;
  • повышенная температура тела;
  • головокружение;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышенная потливость;
  • может повышаться давление.

В некоторых случаях острая форма заболевания сопровождается эрозией слизистых тканей, добавляющей к симптомам внутреннее кровотечение. В рвотных и каловых массах можно обнаружить примеси крови. Появляются следующие симптомы:

  1. каловые массы тёмного цвета;
  2. резко повышается температура;
  3. чувство общей слабости;
  4. икота в течение длительно времени.

Симптомы характерные для обострения хронического гастрита:

  • ощущение тяжести в желудке после приёма пищи;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • снижение аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • боли постоянного или временного характера в области груди;
  • тошнота и утренняя рвота на голодный желудок;
  • учащённое сердцебиение;
  • головные боли и головокружение;
  • слабость;
  • нарушения стула;
  • обезвоживание организма;
  • повышение слюноотделения;
  • изжога и отрыжка.

На запущенной стадии хронического гастрита наблюдаются:

  1. Ощущение постоянной сытости (переполненность желудка).
  2. Больной резко худеет, выглядит истощённым.
  3. Ухудшается цвет и вид кожных покровов, волос, ногтей.
  4. Ощущается постоянная усталость.

Симптомы при повышенном уровне кислотности (помимо общих признаков):

  1. диарея;
  2. постоянная отрыжка;
  3. боль в области солнечного сплетения;
  4. изжога после употребления в пищу кислых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=F0LW5p3LqkA

Симптомы при недостатке ферментов и низком уровне кислотности:

  1. тошнота по утрам;
  2. неприятный запах изо рта;
  3. отрыжка с тухлым запахом;
  4. нарушения стула;
  5. ощущение тяжести в желудке и кишечнике после еды.

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышена температура, иногда до 38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хронический гастрит

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.

Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Характерные признаки:

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.

Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).

Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарномдиабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Диагностика и лечение

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз, назначает лечение.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности.

Хронический гастрит

Перед лечением гастрита врач выполняет эндоскопическое исследование – вводит тонкую трубочку через рот, осматривает желудок изнутри.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение гастрита определяют перечисленные выше и другие симптомы:

  1. Helicobacter pylori лечат антибиотиками, которые бесполезны при небактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижают ингибиторы протонного насоса.
  3. Лечение гастрита гистамин (Н-2) блокаторами ускоряет восстановление слизистой.
  4. Антациды (пищевая сода) нейтрализуют соляную кислоту, могут вызвать диарею или запор;
  5. Препараты для защиты слизистой обволакивают, увеличивают образование слизи в желудке.
  6. Принимают средства против тошноты.

Лечение гастрита и диета быстро устраняют симптомы.

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, применяют комплекс исследований:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – определение состояния слизистой ткани желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи введённого зонда;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эндоскопическое исследование. Чтобы избежать ощущения дискомфорта и рвотных позывов, перед процедурой задняя стенка глотки обрабатывается аэрозольным анестетиком. Затем трубка аппарата вводится в пищевод и желудок пациента;
  • исследование желудочного сока на определение кислотности;
  • анализ крови на уровень гемоглобина;
  • анализ крови на Helicobacter pylori;
  • анализ кала позволяет выявить примесь крови;
  • рентгенографическое обследование органов брюшной полости;
  • биопсия – исследование образца слизистой ткани на онкологию.

Методы лечения гастрита желудка:

  1. лечебная диета;
  2. медикаментозное лечение, нормализующее уровень кислотности желудочного сока, снимающее раздражение и восстанавливающее слизистые ткани стенок желудка;
  3. антибактериальное лечение (в случаях инфицирования Helicobacter pylori).

Диета и профилактика

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Несолёное сливочное и рафинированное растительное масло в небольших количествах Жирное мясо, сало, маргарин
Отварное нежирное мясо, рыба, курица Кондитерские изделия, выпечка, шоколад, варенье
Лёгкие куриные и мясные бульоны, уха Крепкий чай, какао, кофе
Овощное пюре Соки цитрусовых, яблочный, абрикосовый, виноградный сок
Творог, сыр, кефир, простокваша Колбаса и копчёности
Фруктовые компоты и кисели, отвары из шиповника и лекарственных трав Маринады, соления, острые пряности
Мёд в ограниченном количестве, зефир Алкогольные напитки
Отварные овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель, огурцы, помидоры, грибы, бобовые
Ягоды и фрукты: бананы, клубника, черника, чёрная смородина, некислые яблоки (в составе компота, киселя, желе) Цитрусовые, финики, гранаты, виноград, кислые яблоки

Кроме соблюдения диеты следует придерживаться некоторых правил:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • принимать медикаменты строго по назначению лечащего врача;
  • проходить диспансерное обследование 1-2 раза в год;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить любые заболевания ЖКТ и пищевые интоксикации;
  • избегать нервных стрессов;
  • соблюдать правила здорового питания и диету.

Боль в верхней области живота и под рёбрами

Питание определенными продуктами ускоряет лечение гастрита. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевика, малина, клубника, клюква, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Хронический гастрит. После назначения врачом лечения изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка.

Блюда готовить на пару, отваривать, тушить, протирать до пюре, варить каши.

Резко повышается температура

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры 36.. 37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливают: мясо, рыба, жирная и жареная пища, копченые, маринованные, соленые, кисломолочные продукты, сдоба, кислые овощи или фрукты, приправы и пряности, кофе, чай, какао, газированные напитки.

Недостаточная секреторная активность. При симптомах гастрита с пониженным выделением сока лечение сочетать с рационом питания, которое возбуждает аппетит, помогает восстановить нарушенную секрецию.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.

Пищу можно подсаливать.

Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока включить в меню следующие блюда:

  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постную несоленую ветчину, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирную говядину, телятину, курятину, крольчатину, индюшатину, рыбу, отваренную или приготовленную в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью – зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

Боль в области солнечного сплетения

В первые дни обострения отказаться от хлеба, овощей. Употреблять блюда в протертом виде.

Запрещены жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, непротертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Аутоиммунный атрофический гастрит. В ходе лечения включить в меню продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.

Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector