Объем желудка у человека. Размер желудка взрослого человека

Гастрит

Объемность главного пищеварительного органа

Считается, что пустой орган пищеварения равен развернутому кулаку. Он расположен в верхнем отделе брюшной полости. Как только попадает пища, часть желудка перемещается влево под ребра, а другая — в надчревье. Смещение возможно также из-за дыхательных путей. Форма и размер желудка взрослого человека зависит от потребления пищи, позы, строения тела. К примеру, при бразиморфном телосложении орган напоминает рог, при долихоморфном — чулок, а при мезоморфном — крючок.

Для человеческого пустого и наполненного желудка характерны такие размеры:

  • Длина в нормальном состоянии — до 20 см, при наполнении — до 260 мм.
  • Ширина в состоянии покоя — 7—8 см, после приема пищи — 100—120 мм.

Количество употребляемой пищи должно заполнять емкость пищеварительного органа не более чем на 2/3.

  • Учитывать количество потребляемой пищи вместе с жидкостью: 2/3 емкости желудка может занимать еда, не растягивая стенки органа.
  • Правильно питаться, обращать внимание на состав блюд и продуктов.

Вся пища, которая поступает в организм человека, через пищевод проникает в желудок. Частично переварившись, она перемещается в двенадцатиперстную кишку, которую в силу этой особенности нередко именуют привратником. Именно поэтому данный орган представляет собой своеобразный мост между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Стоит учитывать, что пустой желудок в объеме составляет примерно 500 мл, но сразу после еды он увеличивается до 1 л. У некоторых же людей этот объем и вовсе составляет 4 л. Если орган пуст, его стенки сокращаются, и он расположен в привычном месте, не оказывая негативного влияния на работу других органов.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Стройность при соблюдении режима питания

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Если нужно снизить объем желудка в целях похудения

Когда возникает необходимость уменьшить желудок, чтобы похудеть, можно воспользоваться вышеописанными способами.

Прежде всего нужно пересмотреть рацион питания, исключить вредную пищу и не допускать голодания и строгих диет. В норме объем одной порции не должен превышать больше 350 граммов.

Результат будет достигнут и в том случае, если регулярно подсчитывать калории съеденных продуктов.

Также рекомендуется заниматься спортом. Однако важно помнить, что не стоит изнурять организм тяжелыми физическими упражнениями.

Последствия при переедании

Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:

  • повышения массы тела и ожирения;
  • затруднения дыхания на фоне сдавливания легочных структур;
  • тахикардии в хронической форме;
  • замедления оттока крови к селезенке. В таких случаях человеческий организм хочет сильной спать;
  • появления печеночных колик с правой стороны живота.

При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.

Что должен съедать взрослый человек?

Рассматривая размеры полости желудка, важно учесть и возраст человека. Опустошенный объем желудка взрослого человека достигает 500 мл (длина до 20 см, ширина до 8 см). Во время приема пищи размеры желудка увеличиваются, после чего вновь приходят в норму. Сужение и растяжение обусловлено интенсивным мышечным сокращением.

Во избежание растяжения желудка следует следить за объемом 1 съеденной порции. Для сохранения нормы и правильного функционирования, за один прием человек не должен превышать 2/3 объема желудка. Помимо количества, следует учитывать и состав потребляемой пищи.

Объем родившегося ребенка едва достигает 7 мл. Стенки полости органа малыша 1-2 дней жизни отличаются упругостью, жесткостью, поэтому для детей характерна сильная отрыжка и срыгивания. Уже на 3-5 сутки объем резко возрастает до 25 мл (у многих женщин полноценное молоко начинает выделяться только на 3 день после родов). К концу 4 дня жизни желудок достигает объема среднего куриного яйца.

Полость желудка у детей от 1 месяца до года интенсивно растет, развивается, становится сильнее и устойчивее к внешним или внутренним агрессивным факторам. К 1 месяцу жизни вместимость желудка примерно 30-35 мл, а к году помещает уже 250 мл полужидкой и жидкой пищи.

У детей 2 лет объем органа варьирует от 300 до 400 мл, у детей 4-6 лет — около 450 мл. Дети старше 6 лет имеют вместительность желудка около 500 мл в опустошенном виде, что равняется взрослой норме.

Несмотря на то, что желудочная полость ребенка формируется еще в утробе матери, окончательное созревание и развитие завершается только к 3 годам. В этой связи существуют целые методики и схемы первых прикормов, привыкания к полужидкой и жесткой пище.

В рационе взрослого человека должны бить — белки, жиры, углеводы.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма, он должен получать ежедневно: 

  1. Воду. Человеческий организм на 80 процентов состоит из воды. Вода – это жизнь. Она содержится в тканях и клетках нашего тела, в крови, вода помогает выводить из организма шлаки. Воду нужно пить не только в чае, кофе или соках. Организм должен получать чистую, желательно, некипяченую воду.
  2. Белки – источник материала, который служит для построения клеток организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Они содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых и зерновых растениях.
  3. Жиры – источник концентрированной энергии. Могут долгое время сохраняться в организме в виде жировых отложений. Источниками жиров являются растительные масла, сало, внутренний жир животных, сливочное масло. И некоторые молочные продукты повышенной жирности.
  4. Углеводы — источник энергии, который сразу расходуется организмом. Правда, если человек ведет малоподвижный образ жизни, или потребляет их в повышенном количестве, углеводы также способны преобразовываться в жировые отложения.
  5. Витамины-антиоксиданты, никотиновая и другие кислоты необходимы организму для нормального функционирования, содержатся практически во всех продуктах, особенно много их в овощах и фруктах.

Как влияет большой желудок на вес человека?

Нервные окончания, которые посылают мозгу сигнал о насыщении, находятся в самом верху желудка. Соответственно, чтобы утолить голод, нам нужно заполнить желудочный мешок до краев. Растянутый мешок приходится заполнять несколькими литрами еды.

Операция по уменьшению желудка : польза и вред

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

  • Тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость, психические расстройства.
  • Серьёзные заболевания органов ЖКТ.

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ = ) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

  • Атеросклероз сердца и сосудов.
  • Постоянное повышение сахара крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения функции дыхания.
  • Жировые изменения в тканях печени.

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

  Низкая кислотность желудка: симптомы и лечение

  1. Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
  2. Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.

Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.

Бандажирование

Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Для ограничения вместимости «хранилища» пищи без врачебного вмешательства, необходимо понять, от таких его качеств зависит величина:

  1. Растяжение происходит, когда в него попадает еда или любая жидкость. Благодаря его расслабленности размер увеличивается.
  2. При разгрузке желудка происходит его постепенное уменьшение.
  3. Вслед за этим изменяется структуры желудочных стенок.
  4. Пока орган пребывает в сжатом состоянии, растяжение до прежних размеров не будет быстрым. Для этого должен произойти оборот нескольких заполнений и опустошений желудка.
  5. Увеличение объёма не произойдёт, если находящийся в сжатом состоянии желудок не будет подвергаться перегрузке.

Сделать это за пару дней не получится. Человеку, желающему справиться с данной проблемой, надо настроиться на то, что для появления первых результатов придется подождать не менее 2-х недель. Точно же сказать, за какое время сокращается объем желудка в каждом конкретном случае, можно только посетив врача.

Как уменьшить объем желудка:

  1. Соблюдение специальной диеты.
  2. Выполнение упражнений.
  3. Хирургическими методами.
  4. Изменением привычек, графика приема пищи и напитков.

1. Наладить питание

Правильное питание имеет большое значение для похудения! При быстром поедании пищи без тщательного разжёвывания, её количество существенно возрастает, но его можно уменьшить, если пережёвывать еду не торопясь. Таким образом, затраченное время на то, чтобы съесть порцию небольшого размера не превысит 25 минут. Этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости, именно за это время еда попадает в пищеварительную систему.

Разговоры или другие дела также не должны мешать приёму пищи, на который следует направить всё своё внимание. Желудок «запомнит» количество попадающей в него каждый день еды и понемногу его объём уменьшится.

2. Улучшить рацион

Проще и разумней уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, выбрав подходящие продукты. В меню на каждый день должны присутствовать блюда с содержанием клетчатки для стимуляции метаболизма и поддержания ощущения насыщения.

3. Контролировать водный режим

Питаться правильно – значит выпивать жидкость в необходимом количестве, а это 2-2,5 литров в день.

Не следует запивать пищу водой как вовремя, так и после еды. Объём желудка увеличивается, если жидкость попадает в него вместе с едой.

4. Ограничить вредные продукты

Стоит отказаться от соусов и жирной пищи – из-за них аппетит усиливается и в итоге размер желудок снова «растёт».

Добавляйте в блюда отруби, разбухая они наполняют желудок и съеденное переваривается дольше, что позволяет на более продолжительное время забыть о чувстве голода.

5. Жидкая диета

Этот проверенный способ рекомендуется многими опытными диетологами. Два дня в неделю, например, один день в выходные, и второй в середине недели не ешьте твёрдую пищу, только жидкую.

Объем желудка у человека. Размер желудка взрослого человека

Пейте фруктовые и овощные соки, кефир, воду и травяной чай без сахара каждые 2 — 3 часа. В остальные дни недели кушайте низкокалорийные блюда. В остальные дни соблюдайте низкокалорийную диету. Уже за 1 неделю вы почувствуете результат, появится лёгкость, подтянется живот.

6. Уменьшить порции

Чтобы меньше есть — выбирайте Небольшие тарелки, а порции размером двух кулаков. Не превышайте этот объём.

7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая минимум 20 минут.

Существуют виды спорта, которые положительно влияют на размеры желудка. Специалисты рекомендуют йогу и танец живота.

Объем желудка у человека. Размер желудка взрослого человека

Попробуйте несложное, но действенное упражнение, направленное на уменьшение желудочного мешка.Глубоко вдохните, чтобы расширилась грудная клетка. Затем выпустите из себя весь воздух и, не вдыхая, сильно втяните пресс. В таком положении задержитесь на 10 секунд, расслабьтесь. Повторяйте упражнение 30 раз, выполняйте его ежедневно.

Оперативное вмешательство считается быстрым и эффективным способом уменьшения растянутости желудка, но прибегают к нему только случае отсутствия эффекта от других способов. Ведь первоначально необходимо попробовать эффективность других мер.

Как уменьшить желудок, чтобы меньше есть? Прежде чем решиться на операцию, необходимо найти грамотного специалиста и быть готовым к различным побочным эффектам. К ним относят: нарушение работы органов ЖКТ, болевые ощущения и ограничение подвижности.

К разновидностям операции относят:

  1. Шунтирование. В этом случае происходит отсекание растянутой части желудка. Остается его часть объемом 50 мл.
  2. Бандажирование. Операция проводится без скальпеля и не оставляет шрамов на коже. Желудок утягивают с помощью хирургического кольца, что способствует уменьшению его объемов.
  3. Гастропластика. В результате операции уменьшают верхний объем желудка. Это позволит снизить количество поступающей пищи. Методика позволяет постепенно снизить вес без серьезных последствий.
  4. Установка баллона. Внутри желудка устанавливается баллон, который надувают до определенного объема, тем самым уменьшая его размеры. Он устанавливается на срок не более 7-8 месяцев и занимает большую часть желудка. Это значительно уменьшает количество съеденной пищи.

Как уменьшить желудок без ущерба для здоровья? Хирургическое вмешательство – серьезный стресс для организма, поэтому следует прибегать к нему только в крайних случаях. Если вес отличается от нормы всего в несколько килограмм, то лучше избавиться от них с помощью диет и занятий спортом. Только при массе тела 100 и более килограмм, рекомендуется прибегнуть к клиническим методам похудения.

Если вы замечаете у себя признаки переполненности желудка постоянно, после еды вы страдаете от отрыжки, а за обычный прием пищи вы поглощаете еды намного больше, чем остальные люди, то, скорее всего ваш желудок уже растянулся до больших размеров. Более точно выяснить размер своего желудка можно специальной процедурой.

В момент ее проведения человек выпивает специально заготовленную жидкость, которая заполняет ваш желудок. После чего делается рентгеновский снимок вашего желудка, по которому можно определить реальный объем вашего желудка. Но для такой процедуры нужно иметь медицинские показания, так как просто так ее не проводят.

Строение стенки желудка. Наружная серозная оболочка желудка, tunica serosa, покрывает орган практически со всех сторон.

Желудок лежит интраперитонеально. Только узкие полоски стенки желудка на малой и большой кривизне не имеют брюшинного покрова. Здесь к желудку в толще его связок подходят кровеносные сосуды и нервы. Тонкая подсерозная основа, tela subserosa, отделяет серозную оболочку от мышечной. Мышечная оболочка, tunica muscularis. у желудка развита хорошо и представлена тремя слоями: наружным продольным, средним круговым и внутренним слоем косых волокон (рис, 203).

Продольный слой, stratum longitudindle, является продолжением продольного слоя мышечной оболочки пищевода. Продольные мышечные пучки располагаются преимущественно возле малой и большой кривизны желудка. На передней и задней стенках желудка этот слой представлен отдельными мышечными пучками, лучше развитыми в области привратника.

Круговой слой, stratum circulate, развит лучше, чем продольный, в области привратниковой части желудка он утолщается, образуя вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника, т. sphincter pylori fpyloricus/. Третий слой мышечной оболочки, имеющийся только у желудка, составляют косые волокна, fibrae obllquae.

Формы органа и расположение

Желудок размещается в верхнем разделе брюшной полости, когда происходит его наполнение – если оно умеренное – ¾ органа располагается в левой части под ребрами, ¼ в надчревье. На его смещение может повлиять и дыхание, при котором происходит наполнение расположенных рядом органов. Однако входной отдел наряду с выходным не слишком подвижны.

  • Если тип телосложения брахиморфный желудок по своей форме напоминает рог, располагаясь практически поперечно.
  • В случаях, когда тип строения долихоморфный, он подобен длинному чулку, который располагается практически в вертикальном положении, в нижней части резко загибаясь в правую сторону.
  • При мезоморфном типе сложения желудочная форма подобна крючку – длинная ось направляется сверху вниз, слева направо.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector