Сколько сосудов имеет пуповина в 20 недель

Головные боли

Пуповина у новорожденного. Что происходит с ней после рождения малыша?

После появления на свет пуповина у новорожденного пережимается зажимом, а затем пересекается. На оставшуюся часть пупочного канатика, прилежащую к пупочной области ребенка, накладывают лигатуру или металлическую скобу Роговина. Спустя некоторое время скобу снимают, а остаток пуповины удаляют отсечением, отступив 2-3 см от перевязочного места.

Около пупочного кольца накладывают марлевую салфетку. В третьем периоде родов женщина рожает оставшуюся часть пупочного канатика вместе с плацентой и оболочками плода. После появления малыша на свет мускулатура артерий сокращается рефлекторно, сосуды запустевают и закрываются, и кровообращение в них прекращается.

После появления на свет пуповина у новорожденного пережимается зажимом, а затем пересекается. На оставшуюся часть пупочного канатика, прилежащую к пупочной области ребенка, накладывают лигатуру или металлическую скобу Роговина. Спустя некоторое время скобу снимают, а остаток пуповины удаляют отсечением, отступив 2-3 см от перевязочного места. Около пупочного кольца накладывают марлевую салфетку.

В третьем периоде родов женщина рожает оставшуюся часть пупочного канатика вместе с плацентой и оболочками плода. После появления малыша на свет мускулатура артерий сокращается рефлекторно, сосуды запустевают и закрываются, и кровообращение в них прекращается. Этот мудрый природный механизм предотвращает возможность кровопотери новорожденным, в том случае, если его пуповина осталась неперевязанной. Впоследствии сосуды превращаются в рубцовые тяжи.

Что такое пуповина? Каково ее строение?

Пуповина (иначе — пупочный канатик) — это специальное образование, соединяющее плод и детское место и позволяющее осуществлять фетоплацентарное кровообращение. Внешне она напоминает спирально скрученный жгут или шнур и имеет голубовато-серый цвет. В конце третьего триместра пуповина достигает 50-60 см в длину, а ее диаметр у пупочного кольца равняется 1-2 см. Хотя могут наблюдаться и значительные отклонения от средних значений в ту или иную сторону. Вот так выглядит пуповина. Фото это демонстрирует.

Один конец пупочного канатика прикрепляется к плаценте, а второй — к ребенку в области пупочного кольца. К детскому месту он может присоединяться в разных местах, в том числе по центру, сбоку или с края. Редко пуповина может прикрепляться к оболочкам, на некотором расстоянии от края плаценты. В этом случае ее сосуды достигают детского места, проходя между оболочками.

На всем протяжении пупочный канатик имеет изгибы, вдавления и выпуклости, возникающие из-за особенностей строения. В норме пуповина имеет 3 сосуда, из них два — это пупочные артерии, а один — тонкостенная, с широким просветом пупочная вена. Вдоль них располагаются нервные волокна. Нервы и сосуды пупочного канатика окружаются особой желеобразной соединительной тканью, которая называется вартонов студень.

Несмотря на то, что в норме в пупочном канатике должно быть 3 кровеносных сосуда, бывают ситуации, когда у будущей роженицы в пуповине диагностируется единственная артерия. Данный синдром в медицине обозначается аббревиатурой «ЕАП» и не относится к редким явлениям. Такая патология выявляется у 0,5% женщин, вынашивающих одного ребенка, и 5% пациенток, которым поставлен диагноз «многоплодная беременность».

Факторы, провоцирующие развитие этой аномалии:

  • сахарный диабет;
  • многоплодие;
  • нарушения работы печени;
  • почечные патологии;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые соматические и инфекционные патологии женщины в первом триместре гестации;
  • негативное воздействие на организм будущей роженицы химических веществ, лекарственных препаратов, радиационного излучения;
  • хромосомные нарушения;
  • вредные привычки во время планирования и вынашивания ребенка;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • вредные условия труда.

Если образуется единственный сосуд, в преобладающем большинстве ситуаций это не опасно для будущей роженицы и плода. Это значит, что одна артерия способна справиться даже с высокой нагрузкой.

Возможны случаи, когда ЕАП сопровождается другими отклонениями развития и генетическими сбоями:

  • хромосомные мутации;
  • врожденные сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни органов мочевыделительной системы, брюшной и грудной полости.

При выявлении данного явления прибегают к всестороннему обследованию плода. Такая мера позволит исключить наличие сопутствующих заболеваний. Синдром не является показанием к принудительному изгнанию плода из маточной полости. Однако сочетание ЕАП с другими аномальными явлениями служит поводом для проведения искусственного аборта, т.к. чревато следующими последствиями:

  • замиранием плода;
  • нарушением внутриутробного развития;
  • кислородным голоданием ребенка;
  • белково-энергетической недостаточностью.

Последствия и осложнения при выявлении этой аномалии

В 70% случаев это состояние не оказывает отрицательного влияния на внутриутробное и послеродовое состояние ребенка – единая артерия полностью справляется с повышенной нагрузкой. Диагностирование этого порока в большинстве случаев не является поводом для беспокойства.

Советуем прочитать: На какой неделе слышно сердцебиение плода

  • Хромосомные болезни.
  • Врожденные пороки развития: сердца и сосудов; мочевыделительной системы; органов брюшной и грудной полости.

Поэтому при диагностировании единственной артерии пуповины необходимо провести комплексное обследование плода для исключения наличия других аномалий.

При этом важно помнить, что изолированный синдром единственной артерии пуповины не является показанием к прерыванию беременности и не считается маркером синдрома Дауна и других хромосомных заболеваний.

Но сочетание этой патологии с другими пороками развития имеет высокий риск для жизни и дальнейшего развития ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=cQCMZi_VKSQ

Последствия сочетанных пороков развития:

  • внутриутробная гибель плода (замершая беременность);
  • задержка внутриутробного развития (ЗВУП);
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • внутриутробная гипотрофия.

Единственная артерия пуповины может быть причиной хронической гипоксии плода и соответствующих последствий

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector