Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

Гастрит

Почему после обеда хочется спать

Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.

Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.

Причины сонливости:

  1. Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
  2. Обезвоживание.
  3. Переедание.
  4. Повышенная калорийность.
  5. Резкий скачок сахара в крови.
  6. Продукты, вызывающие сон.
  7. Прием алкоголя во время еды в дневное время.

Рассмотрим некоторые из них.

Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.

Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.

Обезвоживание

Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.

Переедание

Плотный обед вызывает дневной упадок сил. Обычно он является следствием долгого голодания, появляющегося из-за нерегулярного питания. Съеденное количество углеводов влияет на ощущение сонливости и вялости.

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

Нужно уметь слышать сигналы голода и вовремя останавливаться. Большие порции и жирная пища заставляют организм усиленно работать и использовать больше энергии.

Принимайте пищу каждые 2-3 часа, чтобы избежать голода и переедания.

Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.

Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.

Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.

Польза короткого сна:

  • повышается бдительность и реакция;
  • улучшается кратковременная память;
  • активируются когнитивные функции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.

Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.

Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:

  • рыба;
  • домашняя птица;
  • яйца;
  • шпинат;
  • семена;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты из сои;
  • сыр.

Продукты с высоким уровнем углеводов:

  • макароны;
  • рис;
  • белый хлеб и печенье;
  • торты, печенье, пончики, кексы;
  • молоко;
  • сахар и конфеты.

Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.

  1. Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
  2. Ешьте мало, но часто. Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
  3. Выспаться. Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
  4. Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
  5. Вздремните.
  6. Попробуйте терапию ярким светом. Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
  7. Избегайте употребления алкоголя во время еды.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость?  Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно  необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому —  резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар  как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет  человека отправиться  на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно  заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Что происходит в организме сразу после еды

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.

Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови,  ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению,  и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.   

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

относятся цельнозерновые злаковые культуры ( гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга  в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них  говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество  еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о  послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но  усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия ( снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия ( повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром ( осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу

Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.

Гипогликемия

Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
  • Тошнота вместе с приступами голода.
  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружения.
  • Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
  • Ухудшение концентрации и памяти.
  • Перепады настроения.

Как предотвратить:

  • Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
  • Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
  • Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
  • Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.

Гипергликемия

Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Аритмия.
  • Затуманенное зрение.

Демпинг-синдром

Симптомы:

  • Ощущение переедания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Обильное потоотделение.
  • Шум в ушах.
  • Жар в верхней части тела.

Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:

  • Повышенная утомляемость.
  • Постоянное желание съесть сладкого.
  • Отеки.
  • Резкое увеличение веса.
  • Нарушение сна.
  • Резкие скачки настроения.

Почему после еды кружится голова и появляется слабость

Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов — все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды.

Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.

Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка — химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки.

Как бороться с тошнотой и слабостью после еды?

Чтобы помочь организму справиться с перевариванием пищи, нужно придерживаться углеводной диеты и употреблять меньше жиров. После еды желательно прилечь отдохнуть.

Если вы хотите уменьшить вероятность появления тошноты после приема пищи, старайтесь:

  • есть небольшими порциями;
  • не запивать еду водой;
  • не есть сладкого и не пить кофе натощак.

При первых признаках тошноты нужно выпить 15 капель настойки мяты, растворенных в воде, или съесть пол-лимона.

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

Если пища не успевает перевариться и поступает в кишечник, резкая слабость после еды может возникнуть даже при употреблении небольшой порции. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно выяснить причину плохого самочувствия.

Тошнота и слабость после употребления пищи чаще всего становятся признаком неправильного питания. Чтобы избавиться от такого состояния, необходимо соблюдать режим, регулярно питаться и не переедать.

После сытного обеда так хочется полежать на диване и вздремнуть часок-другой. Но что делать, если это невозможно, а слабость после еды никак не проходит?

Стоит задуматься: возможно, это первый симптом серьезного заболевания.

Прежде чем паниковать и выискивать в интернете или медицинских справочниках, почему бывает слабость после еды, распишите свой распорядок дня по минутам. Подсчитайте, сколько времени у вас уходит на сон, на еду. Вспомните, в какое время вы ложитесь спать, что едите, как часто находитесь на свежем воздухе, занимаетесь спортом.

сон после еды

Если спите мало, ложитесь поздно, питаетесь полуфабрикатами, а про спорт только слышали, то ваш организм сигнализирует слабостью после еды о хронической усталости. Во время еды вы немного забываете о своих делах и проблемах, расслабляетесь, и организм получает сигнал, что можно отдохнуть. Измените свой рацион, запишитесь в бассейн, гуляйте перед сном, ложитесь в кровать не позже 23.00, и все придет в норму.

Слабость после еды: не диабет ли это
В случае если вялость после приема пищи повторяется регулярно, можно сделать предположение в пользу сахарного диабета. Если сонливость после обеда сопровождает постоянная жажда, вы постоянно бегаете в туалет, чтобы помочиться, резко похудели, ранки и царапины заживают слишком долго – немедленно к врачу в срочном порядке сдавать анализы.

Сахарный диабет – не такая страшная болезнь, как многие себе представляют. Особенно если пациент строго придерживается рекомендаций, предписанных врачом. Но жить с этой болезнью довольно проблематично, особенно если болезнь перешла в стадию, при которой больной становится инсулинозависимым. Да и кроме уколов в диабете мало приятного, как, впрочем, и в любой другой болезни.

Хирургическое вмешательство провоцирует сонливость
Если вам относительно недавно делали операцию на желудке или двенадцатиперстной кишке, то слабость после еды может быть первым симптомом демпинг-синдрома. Это название означает болезнь, при которой желудок опорожняется слишком быстро. Основные проявления демпинг-синдрома:

  • резкая общая слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • потливость;
  • снижение АД.

Если доктор поставил диагноз «демпинг-синдром», не волнуйтесь. С этим заболеванием можно справиться при помощи

. Если это не поможет, нужно будет сделать повторную операцию, во время которой вам удлинят путь выведения пищи из желудка. Это должно избавить вас от демпинг-синдрома.

Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.

Это стабильное чувство, порой растягивающееся на полдня. Нередко из-за неправильно соблюденного рациона человек изо дня ко дню испытывает слабость и нехватку энергии. А ведь кажется, что рацион вполне сытный, да и жизненный ритм хотелось бы сделать активнее, но не получается. Где же кроются роковые ошибки?

В этой статье мы рассмотрим два основных вопроса:

  • Какая еда вызывает усталость?

Типичные ошибки в питании, влекущие усталость

Рацион взрослого человека чаще всего представляет собой устоявшееся явление. Мы едим то, что привыкли. И конечно же можем изменить своим предпочтениям, но для того нужен веский повод. Усталость после еды
нередко становится следствием пищевых привычек. И вот несколько из тех, которые действительно влекут за собой упадок сил.

Широко известно, что макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в ежедневном рационе хотя бы приблизительно, но должны соответствовать некой норме. В среднем человеку необходимо 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. Тогда организм будет грамотно распределять энергию на переработку пищи и заимствовать те же энергетические запасы из нее. Вместе с питательными веществами. Если же баланс нарушается не слегка, а чересчур можно столкнуться и с усталостью после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Например, переизбыток белков — это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов. Но и сплошные углеводы в рационе питания — это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения.

Речь не столько о несбалансированном рационе, сколько о хаотичном. Кофе с печеньем на завтрак, сандвич впопыхах вместо обеда, поздний ужин, в котором сочетается едва ли ни все, что могло быть распределено на день. Конечно же, при таком питании усталость вы будете ощущать сутки напролет. Сначала из-за неполноценного завтрака, затем из-за отсутствия обеда как такового, плюс тяжесть от ужина.

  • Недостаточный питьевой режим

Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями. Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация.

Расчет количества необходимой жидкости в сутки при комнатной температуре — 30 мл на 1 кг веса. При повышении температуры тела или воздуха — до 45 мл на 1 кг веса. Рекомендации выпивать до 2 литров воды, не считая другие жидкости, не имеют под собой научного обоснования и в большинстве случаев вредны организму.

  • Постоянное соблюдение диет

Смотря что называть диетой. Если это строгое соблюдение сбалансированного рациона питания, хорошо. Но если это постоянные усилия по сбрасыванию лишнего веса и удержанию результата, то усталость станет вашим спутником.

Особенно неблагоприятны монодиеты, которые несбалансированны по своему составу. Когда в них сплошные углеводы, или наоборот белки. Если в течение нескольких дней или недель питаться одними овощами/фруктами, или кисломолочными продуктами, или злаковыми, то вместе с лишними килограммами вас начнет покидать и заряд бодрости.

  • Злоупотребление алкоголем

О вреде алкоголя можно говорить много. Что касается влияния на прилив или упадок сил, то даже небольшой порции алкоголя может быть достаточно, чтобы ощутить приступ депрессии. Коварство алкоголя состоит и в непредсказуемости его действия. Если вчера бокал вина способствовал подъему настроения, то уже завтра он же может вызвать апатию.

Казалось бы, чего как ни прилива сил ожидать от чашечки кофе или энергетика? Однако хорошее настроение и повышение работоспособности происходит обычно в первые 20-60 минут после порции кофеина. Это объясняется учащением сердцебиения и кровотока. Затем же все идет на спад, а спустя несколько часов организму понадобятся силы еще и на восстановление после «ударного труда».

Суточная потребность взрослого человека в клетчатке оценивается в 35 грамм. Ее содержание можно высчитывать в обыкновенных продуктах питания, можно покупать в виде пищевой добавки. Клетчатка необходима организму для детоксикации, профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы. Как раз проявлением интоксикации, засорения организма нередко и становится хроническая усталость.

В то же время из овощей, фруктов, злаков мы нередко получаем клетчатку весьма грубой структуры. Чтобы она максимально бережно обходилась с нашим пищеварительным трактом, нужно соблюдать активный пищевой режим.

Очень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет. Слабый иммунитет — отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Хроническую усталость за собой могут повлечь и недостаток минеральных солей (железа, калия, кальция и фосфора), и витаминов (С, группы В), и даже органических кислот, пектинов, клетчатки. Все это в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, необработанных злаковых культурах. Если в силу определенных обстоятельств вы ощущаете недобро таких продуктов в рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом о выборе витаминно-минерального комплекса.

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

Крайне важно, чтобы продукты из ежедневного рациона снабжали организм еще и антиоксидантами.

Например, переизбыток белков — это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов. Но и сплошные углеводы в рационе питания — это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения.

  • Недостаточный питьевой режим

Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями. Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация.

  • Постоянное соблюдение диет
  • Злоупотребление алкоголем

Очень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет. Слабый иммунитет — отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций.

Какая еда вызывает усталость?

Как было сказано, составляя свой рацион нужно исключать выше перечисленные ошибки. Но есть еще конкретные категории продуктов, химический состав которых утомляющее влияют на организм.

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после еды

Кондитерские изделия, блюда с высоким содержанием рафинированного сахара, всяческие десерты — это, прежде всего, источник глюкозы. Ее незамедлительное поступление в кровоток обеспечивает насыщение, но и выработку гормона инсулина. Инсулин предназначен для нормализации содержания глюкозы в крови, и как только гормон «справляется» с порцией сахара в крови, возвращается чувство голода.

Как и сахар, сдобное тесто — это быстрый углевод. Реакция организма та же — сначала быстрый скачок сахара в крови, затем выработка ударной дозы инсулина, и следом за тем стремительное снижение сахара. «Гормональные качели», содвигающие нас прилечь и отдохнуть, в случае с мучными изделиями есть такой фактор упадка сил как клейковина.

Жареное и жирное — для многих это излюбленная категория блюд. Зажаристый стейк, жареная картошка, салаты с майонезами и блюда с разными подливками — список вкусненького можно продолжать и продолжать. Но каждое из таких блюд диетологами называется потенциально вредным за высокое содержание жира. Он отягощает работу печени и увеличивает содержание холестерина в крови.

Вместе с тем жирная пища — это масса калорий, на переработку которых организм должен затратить энергию. Если такая пища преобладает в рационе, то энергия начинает затрачиваться в разы быстрее, за чем следует чувство усталости, может даже развиться бессонница. Снижение работоспособности и хроническая слабость становятся постоянными спутниками этого рациона.

Всем известно, что после соленого хочется пить, но это не единственный потенциальный дискомфорт. Если переизбыток жиров — это нагрузка на печень, то переизбыток соли — это дополнительная нагрузка на почки, а еще сердце и сосуды. До того как соль станет перерабатываться почками, она спровоцирует задержку жидкости в тканях, мелкие изменения метаболизма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Пикантность и остринка — для многих это неотъемлемый компонент каждого блюда. В то же время их избыток в блюде или сверхчастое потребление в рационе возбуждающе влияет на нервные окончания. Их быстрое и активное сокращение рано или поздно приводит к сбоям и отражается на работоспособности и чувстве бодрости у человека.

Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды
случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.

Кондитерские изделия, блюда с высоким содержанием рафинированного сахара, всяческие десерты — это, прежде всего, источник глюкозы. Ее незамедлительное поступление в кровоток обеспечивает насыщение, но и выработку гормона инсулина. Инсулин предназначен для нормализации содержания глюкозы в крови, и как только гормон «справляется» с порцией сахара в крови, возвращается чувство голода.

Как и сахар, сдобное тесто — это быстрый углевод. Реакция организма та же — сначала быстрый скачок сахара в крови, затем выработка ударной дозы инсулина, и следом за тем стремительное снижение сахара. «Гормональные качели», содвигающие нас прилечь и отдохнуть, в случае с мучными изделиями есть такой фактор упадка сил как клейковина.

Жареное и жирное — для многих это излюбленная категория блюд. Зажаристый стейк, жареная картошка, салаты с майонезами и блюда с разными подливками — список вкусненького можно продолжать и продолжать. Но каждое из таких блюд диетологами называется потенциально вредным за высокое содержание жира. Он отягощает работу печени и увеличивает содержание холестерина в крови.

Вместе с тем жирная пища — это масса калорий, на переработку которых организм должен затратить энергию. Если такая пища преобладает в рационе, то энергия начинает затрачиваться в разы быстрее, за чем следует чувство усталости, может даже развиться бессонница. Снижение работоспособности и хроническая слабость становятся постоянными спутниками этого рациона.

Всем известно, что после соленого хочется пить, но это не единственный потенциальный дискомфорт. Если переизбыток жиров — это нагрузка на печень, то переизбыток соли — это дополнительная нагрузка на почки, а еще сердце и сосуды. До того как соль станет перерабатываться почками, она спровоцирует задержку жидкости в тканях, мелкие изменения метаболизма.

Почему после приема пищи улучшается самочувствие. Вот почему мы так часто чувствуем усталость после едыhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Пикантность и остринка — для многих это неотъемлемый компонент каждого блюда. В то же время их избыток в блюде или сверхчастое потребление в рационе возбуждающе влияет на нервные окончания. Их быстрое и активное сокращение рано или поздно приводит к сбоям и отражается на работоспособности и чувстве бодрости у человека.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector