Собака ударилась головой что делать

Головные боли

Причины и виды черепно-мозговой травмы

Увечья в области головы домашние животные могут получить в результате действия следующих причин:

  • Дорожно-транспортные происшествия. Подвижные и активные питомцы нередко становятся жертвами наезда автотранспортных средств. Тяжелые детали движущихся механизмов наносят костям черепа серьезные повреждения.
  • Падение с высоты. Причина актуальна главным образом для миниатюрных и карликовых пород.
  • Удары по голове вследствие жестокого обращения с животными.
  • Охотничьи собаки нередко получают серьезные увечья черепа при столкновении с посторонними предметами (например, с деревом) во время преследования добычи.
  • Огнестрельные ранения.

В зависимости от силы воздействия на кости черепа, вида повреждения, особенностей предмета, травма может носить открытый и закрытый характер. Специалисты различают вдавленный, линейный и звездчатый переломы черепных костей. Одним из тяжелых повреждений считается травма основания черепа, сопряженная с риском проникновения инфекции в головной мозг.

Если повреждение головы не сопровождается нарушением целостности костей, то у животного может развиваться ушиб, контузия, сотрясение мозга, отек. Наибольшую опасность для жизни собаки представляет отек и гематома головного мозга. Как правило, большинство черепно-мозговых травм сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Последствия

Легкое не нанесет вреда собаке, она сама быстро восстановится. Травма средней тяжести отразится на самочувствии, и общей активности питомца. Собачка на несколько дней станет вялой и пассивной. Тяжелые – наиболее опасны своими последствиями. Вовремя не оказанная помощь может закончиться гибелью питомца.

При сотрясении мозга у собаки симптомы могут быть следующие.

  • Рвота. Животное тошнит, появляются рвотные позывы. А если пес недавно кушал – его точно вырвет.
  • Шатающаяся походка. Травма головы приведет к потере равновесия. У питомца заплетаются лапы, нарушается координация движения. Песик может кружиться на месте или ходить по кругу.
  • Отсутствие реакции на голос хозяина. Собака может не реагировать на зов или отказывается выполнять команды.
  • Часто пропадает аппетит.
  • Сонливость. Животное вялое, много спит и не откликается на игры. Или собака будет прятаться от членов семьи в тихом и притемненном помещении.
  • Дрожь. Хозяин может наблюдать, как трясутся конечности, дергаются веки.
  • Головные боли у собаки. Это проявится в постоянном желании тереть лоб о предмете. Или животное будет держать голову неестественно ровно и без движения.
  • Обморок.
  • Неадекватность поведения. Были случаи нападения на хозяина.
  • Сбои дыхания. Собачка будет хватать пастью воздух, высовывать язык.
  • Скулеж, тихий вой или хриплый лай.
  • Нарушения работы сердечной системы.

Не все симптомы можно определить самостоятельно, но если у питомца проявляется 3-4 признака, необходимо обратиться к ветеринару.

Исход выздоровления зависит от тяжести сотрясения. А также от того как быстро владельцы обратятся за ветеринарной помощью.

В большинстве случаев питомец быстро восстанавливает активность. Но есть и необратимые последствия, например, панические атаки. Это может быть результатом серьезного поражения мозга.

У питомца может измениться голос. В редких случаях наблюдаются поведенческие расстройства. Это либо крайняя пассивность, либо агрессивность собаки.

Чтобы исключить сотрясение мозга и получение других травм нежелательно отпускать питомца на прогулку одного. Немного внимания владельца к своему животному сохранит его жизнь и здоровье.

Симптоматика при черепно-мозговой травме определяется степенью повреждения тканей головного мозга и локализацией структурных изменений. Ветеринарные специалисты обращают внимание владельцев на возможность проявления у больного животного следующих признаков:

  • При легкой контузии и ушибе травмированная собака находится в сознании. Владелец может наблюдать временную дезориентацию питомца в пространстве, иногда отмечается нарушение координации движения.

Такая травма наблюдается при несильном ударе по голове или при наскоке бегущей собаки на предметы во время движения. При контузии происходит незначительное повреждение мягких тканей, реже – кровеносных сосудов. Нервные ткани, как правило, не повреждаются. Животное быстро восстанавливается.

  • Сотрясение мозга относится к увечьям средней тяжести. Животное испытывает сильную головную боль. Это проявляется разнообразно: питомец сильно трясет головой или, наоборот, стоит неподвижно, упершись головой в стену, не совершая лишних движений. Мышцы тела становятся вялыми. У собаки изменяется поведение: она становится вялой, апатичной или, наоборот, проявляет признаки агрессии, пытается укусить владельца.

Нередко наблюдается тошнота, частые рвотные позывы. При обширном поражении головного мозга отмечается сонливость, расстройство зрения, слуха. Животное может терять сознание. Владелец нередко видит дрожание глазных яблок, расширение зрачков, разные размеры правого и левого зрачка.

  • Нарушение со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы характерны для черепно-мозговых травм средней тяжести. У собаки наблюдается тяжелое, затрудненное дыхание. Развивается аритмия, тахикардия или брадикардия.
  • Наиболее серьезные клинические признаки наблюдаются при развитии вследствие механической травмы отека головного мозга. Патология связана с повреждением не только мягких тканей и кровеносных сосудов, но и нервной ткани.

Разрушение сосудов сопровождается образованием гематом, представляющих угрозу для жизни животного. Кровяные сгустки, образуясь в закрытом пространстве, давят на жизненно важные нервные центры головного мозга. Клинически это проявляется в отсутствии реакции зрачков на свет, шоковом состоянии животного, параличом, комой.

  • Глубокие поражения головного мозга сопровождаются параличом передних и задних конечностей, неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией. Кома – симптом, свидетельствующий о тяжелом поражении головного мозга. Зрачки питомца перестают реагировать на световой раздражитель, мышцы становятся расслабленными, вялыми, наблюдается прерывистое и тяжелое дыхание.

В случае открытой черепно-мозговой травмы отмечают кровотечение, повреждение мягких тканей, в ране видны отломки костей черепа, мозговое вещество.

Черепная травма у четвероногого питомца опасна в первую очередь развитием таких осложнений, как инсульт, внутричерепные гематомы, образованием черепно-мозговой грыжи, тромбоэмболии.

Поражение головного мозга нередко сопровождается и развитием нарушений в спинном отделе. При этом наблюдается потеря чувствительности передних и задних конечностей, парезы, параличи.

В период реабилитации после операции животному может применяться парентеральное питание. В последующем рацион больной собаки должен содержать легкоперевариваемые компоненты. Полезно давать питомцу нежирную говядину, разнообразные овощи и каши. Рацион выздоравливающего животного должен быть богат витаминами Е, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В.

Немаловажное значение для восстановления нервной ткани головного мозга играют фосфолипиды. В большом количестве они содержатся в растительных маслах. Полезно добавлять в еду собаки оливковое, подсолнечное или льняное масло. Источником фосфолипидов являются яичные желтки и морская рыба.

Прогноз при повреждении головного мозга вследствие механической травмы черепа зависит от ряда факторов. Благополучный исход имеют, как правило, незначительные увечья, сопровождающиеся ушибом, контузией или легким сотрясением мозга. В том случае, когда черепно-мозговая травма сопряжена с образованием гематомы, проникновением в ткани мозга инородных предметов, прогноз носит осторожный характер.

Кома, продолжающаяся более 24 часов, указывает на глубокие повреждения центральной нервной системы. Наличие тяжелых неврологических симптомов также становится предвестником летального исхода.

При сотрясении мозга лечение не может быть однозначным, так как оно полностью зависит от степени поражения. В большинстве ситуаций терапия направлена на применение сосудистых препаратов, а также средств, необходимых для ускорения регенерации.

Применяются и препараты с целью снижения внутричерепного давления, а также те, которые улучшают процесс кровообращения и устраняют боль. В редких тяжёлых ситуациях врачи-ветеринары прибегают и к использованию успокоительных средств, а иногда — и снотворных.

Важна и помощь со стороны хозяина, он должен обеспечить питомцу полный покой, сняв любые эмоциональные или физические нагрузки. Кормите собаку маленькими порциями, в таких ситуациях положено диетическое питание. Лучшим вариантом будет оставить собаку на несколько дней в клинике, чтобы врачи осуществили контроль за её состоянием.

Ветеринары утверждают, что если вовремя провести лечение под контролем специалиста, то получится избежать негативных последствий. К сожалению, в серьёзных ситуациях могут возникать и некоторые необратимые вещи, например, многие животные теряют свою активность, а также изредка подвергаются паническим атакам. Чаще всего это происходит после сотрясений, появившихся из-за ДТП или из-за падения на голову чего-либо.

В редких ситуациях питомец может стать чувствительным к температурам или другим неблагоприятным условиям окружающей среды. Также, скорее всего, изменится лай питомца, а некоторые животные вообще меняют своё поведение, например, становятся крайне агрессивными. При серьёзных поражениях может сильно ухудшиться зрение или снизиться слух. Среди последствий выделяется также и повышенный риск паралича или эпилепсия.

Об авторе: Анна Михайловна Тарасова

Собака ударилась головой что делать

Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе «О нас».

Оказание первой помощи

При подозрении на травму важно своевременно оказать собаке необходимую помощь.

первые признаки при сотрясении мозга у животного

Животному нужно расстегнуть ошейник и освободить морду. Если на собачке есть одежда, ее также надо снять.

Уложить на подстилку на бок. Поверхность лучше выбрать твердую, или подложить ровную доску.

При потере сознания нужно достать язык, чтобы песик не задохнулся.

На голову лучше положить смоченное в прохладной воде полотенце.

Обязательно проверить есть ли пульс, и дышит ли животное.

Если есть возможность – то необходимо сразу везти собаку в ветеринарную клинику. Даже при легком сотрясении у питомца могут быть внутренние, невидимые человеческому глазу, повреждения.

Собака ударилась головой что делать
Диагноз должен ставить специалист

Если отвезти к специалисту не получается, то можно вызвать его домой. Но показать собаку врачу требуется обязательно.

При наличии симптомов из представленного ранее списка животное должно быть быстро доставлено к врачу ветеринару. При потере сознания вы также должны оказать первую помощь, для этого уложите питомца на бок и расстегните ошейник, если он был надет. По возможности наложите на голову собаки холодный компресс.

Когда питомец попадёт к врачу-ветеринару он должен будет сразу провести осмотр. Стоит упомянуть, что данного диагностического метода в большинстве ситуаций бывает достаточно, но иногда потребуется оценить степень травмы при помощи компьютерной томографии.

Этот метод также применяется при наличии спорных и неоднозначных симптомов. Часто также делается и обыкновенный рентген, направленный на изучение костной ткани. Таким образом, врач сможет исключить перелом при травме. Стоит также посмотреть глазное дно питомца и осуществить тесты на реакцию.

Последствия для животного

Питомцу с черепно-мозговой травмой требуется полный физический и эмоциональный покой. Если тяжесть повреждения позволяет проводить лечебные мероприятия дома, владелец должен уделить максимальное внимание уходу за больной собакой.

Животное необходимо поместить в теплое и сухое помещение. Важно оградить питомца от общения с детьми, посторонними людьми. Во избежание перевозбуждения нервной системы при уходе за больной собакой следует соблюдать тишину. Помещение, где находится животное, желательно притенить от яркого света. Прогулки на улице не рекомендуются до полного выздоровления.

Владельцу необходимо запастись терпением, так как полное восстановление неврологических функций может наступить только через несколько месяцев после травмы.

Ветеринарные специалисты рекомендуют в течение года раз в три месяца посещать ветеринарного врача с целью коррекции лечебного курса, оценки клинического состояния и процесса восстановления функций головного мозга.

Обследования у ветеринара

Обнаружив факт механического повреждения головного мозга, владелец должен как

можно скорее доставить питомца в специализированное учреждение, даже при отсутствии выраженных клинических признаков.

Ветеринарный врач проведет неврологическую оценку тяжести поражения. При этом оценивается сознание, сохранение рефлексов, состояние двигательной функции, характер дыхания и состояние сердечной деятельности.

Оценивая двигательную функцию, ветеринарный специалист обращает внимание на наличие пареза или паралича. Оценка сознания позволяет выявить угнетение нервной деятельности, ступор, кому. Важное место в диагностике черепно-мозговой травмы у животных занимает анализ рефлексов ствола головного мозга.

По состоянию зрачков опытный врач-невролог определит локализацию поражения головного мозга. Так, наличие миоза (значительного сужения зрачка), как правило, свидетельствует об увечьи промежуточного мозга. На повреждение среднего мозга или развитие грыжи указывает двусторонний мидриаз.

Если наблюдается переход от состояния миоза к расширению зрачка, то явление указывает на ухудшение неврологического состояния животного. Обследование зрачка проводят с помощью офтальмоскопии. Этот же метод позволяет выявить повышение внутричерепного давления, характерное для травм головного мозга, и оценить состояние сосудов глазного дна.

Рентгенологическое обследование

С целью визуализации повреждений больному питомцу проводится рентгенологическое обследование головы. Метод позволяет выявить переломы костей черепа, наличие инородных тел, например, ружейной дроби. В специализированной клинике больному питомцу назначат компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Визуальные методы диагностики позволяют выявить внутричерепные повреждения, например, субэпидуральные гематомы, вторичный отек головного мозга.

Терапия сотрясения у собак

Назначение может делать только ветеринар. Заниматься самолечением или пустить болезнь на самотек нельзя. Это может не просто ухудшить состояние питомца, но и привести к его гибели.

Важно понимать, что при тяжелой степени сотрясения мозга у собак лечение нужно проходить в клинике. То есть потребуется госпитализация на несколько дней.

Ни в коем случае нельзя давать песику «человеческие» лекарства. Это может не только ухудшить состояние питомца, но и осложнит постановку диагноза.

Для лечения доктор может назначить препараты, снижающие черепное давление. Также питомец будет принимать лекарства улучшающие кровообращение.

Если пес страдает от головной боли, то назначают анальгетики. Изредка, при сильном беспокойстве животного рекомендуют успокаивающие и снотворные препараты.

Собака ударилась головой что делать

Хозяину дома нужно обеспечить полный покой и тишину для питомца. Если есть детки, то им важно объяснить, что собаку трогать нельзя.

Кормить животное надо маленькими порциями. Еду нужно готовить диетическую, полужидкую.

При легкой степени сотрясения собаке понадобится для восстановления от 5 до 7-8 дней. При тяжелой – от нескольких недель и до 2-3 месяцев. От тяжести будет зависеть и реабилитация питомца. Она может длиться около полугода.

Лечение собаки после сотрясения мозга

В первую очередь при открытой черепно-мозговой травме необходимо устранить кровотечение. Владелец должен снять с питомца ошейник и намордник для облегчения дыхания. При признаках агрессии пасть собаки следует перевязать бинтом или мягким поводком. Владельцу необходимо следить за сознанием питомца во время транспортировки в лечебное заведение и уметь предотвратить приступ удушья. Перевозить животное следует на твердой поверхности, укутав теплым одеялом.

С целью восстановления утраченного вследствие кровопотери объема циркулирующей крови животному вводят изотонические растворы. Одновременно проводят медикаментозную терапию, направленную на уменьшение отека головного мозга. С этой целью больной собаке применяют инъекции хлорида кальция, сульфата магния. Для улучшения мозгового кровообращения ветеринарный врач назначает курс Циннаризина, Травматина, Церебролизина.

Устранить возбуждение помогают седативные препараты, например, Валиум, Ксенакс, Диазепам, Седуксен. Средства устраняют перевозбуждение, уменьшают приток крови к головному мозгу. Уменьшать отек мозга помогают диуретические средства, например, Фурасемид.

При наличии рвоты животному применяют противорвотные препараты, например, Церукал, Метоклопрамид. Нарушение в работе сердца корректируют с помощью препаратов — Кофеина, Камфоры, Сульфокамфокаина.

Хороший терапевтический эффект при черепно-мозговой травме у собак оказывают кортикостероидные препараты. Барбитураты применяются с целью устранения судорог. При угрозе проникновения в ткани головного мозга инфекции пушистому пациенту назначают курс антибактериальной терапии. Лекарственные средства должна обладать способностью проходить через гематоэнцефалический барьер.

Животное на время лечения лучше всего поместить в клинику. Терапевтические мероприятия должны проходить при регулярном контроле состояния артериального давления, электролитного баланса. Питомцам с тяжелым поражением головного мозга необходимо проводить неврологическое обследование для оценки динамики состояния нервной системы.

Во многих современных ветеринарных клиниках есть возможность для проведения оксигенотерапии в специальном кислородном боксе. Травмированная ткань головного мозга хорошо реагирует на снабжение ее кислородом.

В ряде случаев спасти жизнь при нарушении целостности костей черепа и повреждении головного мозга можно только путем операции. При образовании гематомы, наличии осколков, проникновении инородных предметов проводят хирургическое вмешательство по извлечению и удалению травмирующего головной мозг фактора. Операция требует от ветеринарного специалиста высокой квалификации и опыта проведения подобных манипуляций.

После оперативного вмешательства животное оставляют для лечения в стационаре на 2 — 3 недели. Период реабилитации составляет несколько месяцев.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector