Содержание кофеина в напитках таблица

Алкоголизм

История открытия кофеина

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги.

Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке.

Содержание кофеина в напитках таблица

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Наименование

Объем чашки в мл.

Содержание в мг.

Кофе

Молотый

250

100-200

Растворимый

80-100

Безкофеиновый

3-5

Чай

Черный

45

Зеленый

70

Название Порция (мл/г) Среднее содержание (мг)

Кофе

Натуральный

250

170
Растворимый 100
Безкофеиновый 5
Эспрессо 30 50

Чай

Черный

250

45
Белый 55
Зеленый 70
Энергетик 85
Шоколад (темный)

100

40
Шоколадное мороженое 35
Лимонады и газировка

330

35
Холодный чай в бутылках 20
Горячий шоколад 240 10

Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.

Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:

  1. Взять 20-30 грамм кофе.

  2. Залить 200-250 миллилитрами кипятка.

  3. Нагреть до закипания.

Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.

В этом случае все зависит от конкретного производителя, торговой марки и качества изначального сырья. Для данной разновидности берут недорогие сорта, а сами зерна выбираются более мелкие, часто используется некондиция. Различные купажи также влияют на снижение насыщенности, поэтому для одной чашки сублимированного продукта усредненные данные будут равняться 100 мг.

Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.

Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами. Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант. Для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. К тому же это сводит к минимуму риск превышения терапевтической нормы.

Помимо кофеиносодержащих энергетических напитков, есть также такие напитки, как кола, кофе, чай, в т. ч. зеленый чай и чай со специями, какао и шоколад. В продаже также имеются содержащие кофеин жевательные резинки и пищевые добавки.

По одной легенде, открытие эффектов кофе случайно. В IX веке эфиопский пастух заметил, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали неистово скакать. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам попробовать это загадочное растение.

Гораздо позже, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьковатым привкусом, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина, потому что выделили его именно из него, хотя он также содержится и в других растениях.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.

Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Кофейные напитки

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Эспрессо 50-68 25-35 мл
Американо 50-68 50-70 мл (порция эспрессо  25-35 мл воды)
Капучино 50-68 140-180 мл (порция эспрессо 30 мл молока 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления — в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС
НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка

Прочие напитки

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Являясь типичным стимулятором центральной нервной системы, кофеин не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное воздействие на метаболизм организма. По сути, при употреблении кофеина возрастает количество адреналина в крови, что напрямую действует как на обмен веществ, так и на психологическое состояние.

Научные исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг заметно улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать депрессию, а 10000 мг — смерть. Однако как узнать, сколько именно кофеина содержится в чашке вашего кофе или чая?

Необходимо понимать, что итоговое содержание кофеина в чае или кофе всегда зависит как от типа исходного сырья, так и от продолжительности и метода заварки. Роль также играет и размер порции — порция эспрессо (30 мл) обычно содержит от 40 до 75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Старбакс или другой кофейни (700 мл) может содержать до 300 мг этого вещества.

При этом ошибочно считать, что содержание кофеина в чае всегда меньше, чем содержание кофеина в кофе. Например, маленькая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Помимо прочего, существенные дозы кофеина могут содержатся и в газированных напитках, иногда превышая его содержание в самом кофе.

Напиток Примерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл) 95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл) 30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл) 2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл) 40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл) 15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл) 25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл) 70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г) 30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада 30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл) 25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл) 5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл) 5 – 10 мг

Полезные и вредные качества кофеина

Содержание кофеина в напитках таблица
Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду. 

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Сравнение содержания в разных сортах

Черный

В этом продукте количество танинов-алкалоидов может достигать 70 мг (в среднем 45) на порцию. По этому параметру он уступает сваренному молотому  кофе почти в 3 раза. Но стоит учитывать степень концентрации смеси в чашке, а также продолжительность заваривания и сортность, ведь значения могут изменяться, в зависимости от этих факторов.

Зеленый

Средние значения самого насыщенного представителя чайной продукции на 15-25 процентов выше, чем у черного аналога. По данным критериям он может составить конкуренцию даже растворимым видам, но при соблюдении определенных условий. Для достижения максимального эффекта бодрости советуем увеличить время заваривания и использовать сорта без ароматизаторов. Таким образом, будет дополнительно увеличена крепость.

Есть распространенный миф о том, что такая разновидность не содержит алкалоидов, а содержание полезных антиоксидантов в нем выше, чем где бы то ни было. Однако это заблуждение, ведь существует множество белых сортов, в которых разбег очень велик. На одну чашку может быть от 15 до 75 мг. Поэтому сложно присудить этой разновидности позицию в списке, относительно собратьев. Номинально мы располагаем его между черным и зеленым, учитывая усредненные значения.

Безкофеиновый

Не совсем верно название этого вида, ведь в нем все-таки присутствует своя доля кофеина, хотя и не такая значительная, как в классических подвидах. Современные способы извлечения алкалоидов из смеси не позволяют на все сто процентов избавиться от них. Поэтому на одну порцию 250 мл приходится порядка 0,005 грамм.

Содержание кофеина в напитках таблица
Кофеин — одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Содержание кофеина в напитках таблица
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Сколько кофеина в разных сортах

Безкофеиновый

При этом сорт кофейных зерен, используемый для производства растворимого кофе, влияет лишь на вкусовые качества, но не на итоговое содержание кофеина. Несмотря на то, что сорт арабика обычно имеет примерно в два раза меньше кофеина, чем сорт робуста, в гранулированном кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества, но не сам кофеин.

Процесс изготовления растворимого кофе подразумевает вымачивание кофейных зерен и их последующий нагрев до больших температур — поскольку в результате этих процессов натуральный кофеин разрушается, он обычно удаляется на первых стадиях, а затем в состав растворимого кофе вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.

Одной из причин, заставляющих производителей использовать синтетический кофеин, является желание стандартизировать его содержание в итоговом продукте. Несмотря на то, что в России законодательство не требует указания количества кофеина на порцию растворимого кофе, во многих странах это необходимо — и в этом случае содержание кофеина должно быть постоянным.

По сути, цена кофе или чая без кофеина (так называемые «декаф» сорта) является прямым показателем качества этого напитка — стремясь купить наиболее дешевый сорт без кофеина, вы однозначно получите продукт, подвергшийся сильнейшей химической обработке. Всегда ищите на упаковке информацию о том, что процесс удаления кофеина был произведен строго по био-стандартам.

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой кофеина является его употребление в количестве 200-300 мг в сутки (порядка 3 чашек эспрессо). Зависимость от кофеина формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина легко могут провоцировать приступы тревожности и паранойи — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе однозначно связано с бессонницей. Учитывая то, что период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе или чай за 6 часов до сна.

К типичным последствиям отказа от кофеина относятся головная боль, повышенная раздражительность, понижение уровня активности и даже проблемы со сном. В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день без кофе или чая, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. После этого времени кофеин снова начнет действовать на вас полноценно.

Содержание кофеина в напитках таблица

Итоговое содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. В большинстве случаев растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный. Источником кофеина в растворимом кофе, газировках и энергетиках обычно является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть существенно более сильным.

Прочие напитки

Содержание кофеина в напитках таблица
Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Содержание кофеина в напитках таблица
Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Содержание кофеина в напитках таблица
Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и  успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Содержание кофеина в напитках таблица
Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Содержание кофеина в напитках таблица
Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Содержание кофеина в напитках таблица

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Содержание кофеина в напитках таблица
Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире
  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.
Содержание кофеина в напитках таблица
Содержание кофеина в разных напитках

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

  • При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
  • При мигренях и головной боли;
  • При упадке уровня умственной активности;
  • Во время шоков, при угрозе потери сознания;
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
  • При похудении.

Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.

Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:

  • Регулярно наблюдается повышение давления;
  • Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нервная система характеризуется неустойчивостью;
  • Имеются нервные или психические расстройства.

Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.

  • Напитки на основе какао;
  • Привычные чай и кофе;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Некоторые сорта безалкогольного пива;
  • Цикорий и др.

В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.

Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.

В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.

Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.

Цикорий

Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!

Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.

А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.

В энергетиках

Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.

Продукт Порция, г Содержание в продукте, мг
1. Темный шоколад 100 70-80
2. Постное мясо 100 75
3. Семечки подсолнечника 100 35
4. Мороженое 100 35
5. Белый шоколад 100 60-70

Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.

КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ

Энергетические напитки используются взрослыми для улучшения самочувствия и увеличения способности к концентрации. При употреблении энергетических напитков следует соблюдать меру, чтобы не превысить безопасную дозу кофеина, которая для взрослых составляет 300 мг. Такое количество кофеина взрослый получает из 1000 мл энергетического напитка.

Энергетические напитки – это бодрящие напитки, содержащие кофеин. Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают больше энергии, чем другие обычные прохладительные напитки. «Энергия» напитков образуется с помощью бодрящих веществ, помогающих использовать собственные запасы энергии в организме.

Энергетический напиток содержит возбуждающие биологически активные вещества, наиболее распространенным из которых является кофеин. Кроме него в энергетическом напитке могут также содержаться таурин, глюкоронолактон, креатин, экстракт гинкго билоба, женьшеня и осота. Также во многие энергетические напитки добавлены витамины группы B.

Кофеин

Кофеин обнаружен в листьях, семенах и плодах более 60 растений. Наиболее известные из них – кофе, чай, какао-бобы и гуарана. Кофеин возбуждает центральную нервную систему – делает самочувствие более ярким, временно прогоняет усталость, повышает как умственную, так и физическую работоспособность и улучшает способность к концентрации. Бодрящий эффект длится несколько часов, в зависимости от количества кофеина и обмена веществ человека.

Кофеин улучшает расщепление жиров и использование жирных кислот в качестве источника энергии для мышц. Также он улучшает снабжение мозга и мышц кислородом и питательными веществами.

В то же время, кофеин повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердцебиения и эффективность работы сердца. Кофеин оказывает и диуретическое действие, т. е. выводит воду из организма. Содержание кофеина в энергетических напитках, продаваемых в магазинах Эстонии, составляет около 26-35 мг на 100 мл, т. е. банка объемом 500 мл содержит около 150-175 мг кофеина. Для сравнения: одна большая чашка кофе (200 мл) содержит 100 мг кофеина. 

Таблица. Содержание кофеина в энергетических напитках, мг/л

Приводимый в таблице расчет был составлен исходя из содержания кофеина 30 мг / 100 мл. Содержание кофеина в конкретном продукте указывается на упаковке продукта.

Таурин

Таурин – это органическая кислота, присутствующая в человеческом организме: в мозге, сетчатке глаза, сердечной и скелетных мышцах. Из продуктов питания таурин содержат мясо, рыба, моллюски, орехи, грибы и бобы. Таурин уменьшает риск возникновения судорог и влияет на выработку гормонов, болевой порог и теплорегуляцию организма. Среднее количество таурина, получаемое за день вместе с пищей – 100 мг. Вместе с одним энергетическим напитком человек получает примерно в пять раз больше таурина. Безопасная доза таурина составляет 1000 мг на килограмм веса тела, т. е. 60 г для человека весом 60 кг. Такое количество таурина человек получит примерно из 15 литров энергетического напитка. 12 февраля 2009 года Европейский департамент пищевой безопасности опубликовал мнение ученых, в котором они приходят к заключению о том, что количество таурина, получаемое при регулярном потреблении энергетических напитков, не представляет опасности для человеческого здоровья.

Гуарана

Гуарана – это вещество со стимулирующим эффектом, содержащееся в семенах вьющейся лианы, произрастающей в Бразилии, которая тысячелетиями использовалась в качестве лекарственного растения. Растению приписывается множество положительных эффектов, например, улучшение реализационной способности, сжигание жира, предупреждение болезней, улучшение памяти, поднятие настроения и потенции. Побочные эффекты гуараны те же, что и у кофеина.

Глюкоронолактон

Глюкоронолактон – это вещество, производимое человеческим организмом при усвоении глюкозы (сахара) для формирования соединительной ткани. Также это вещество содержится в растениях. Вместе с пищей человек получает за день 1,2-2,3 мг глюкоронолактона. Из энергетических напитков можно получить в сотни раз больше глюкоронолактона, поскольку в содержание глюкоронолактона в напитках составляет 2000-4000 мг/л. Максимальная безопасная доза – 1000 мг на килограмм веса тела, т. е. 60 г для человека весом 60 кг. Такое количество глюкоронолактона человек получит из примерно 25 литров энергетического напитка. 12 февраля 2009 года Европейский департамент пищевой безопасности опубликовал мнение ученых, в котором они приходят к заключению о том, что количество d-глюкоронолактона, получаемое при регулярном употреблении энергетических напитков, не представляет опасности для человеческого здоровья.

Витамины группы B

В энергетические напитки обычно добавляют относящийся к витаминам группы B ниацин, витамин B12 и пантотеновую кислоту. В некоторые напитки добавляются также витамины C и E, а также инозитол и холин. Многие витамины группы B влияют на обмен веществ и нервную систему. Из одного энергетического напитка можно получить как минимум дневную дозу витаминов группы B. Ниже приведены данные о количестве витаминов группы В, добавляемом в энергетические напитки, на 100 мл (в скобках дан удельный вес от рекомендуемой дневной нормы):

Витамин B12 – 1-2 мкг (40-80%)
Ниацин – 8 мг (50%)
Пантотеновая кислота – 2 мг (33%)
Рибофлавин – 0,56-0,6 мг (40-43%)
Витамин B6 – 1,8-2 мг (129-143%)

Хотя по поводу вредности чрезмерного употребления витаминов B и отсутствуют доказательства, следует заметить, что отсутствуют исследования об их длительном воздействии на человеческий организм.

Витамин C

Витамин C, или аскорбиновая кислота, принимает участие в формировании тканей и зубов. Также он функционирует в организме в качестве антиоксиданта, т. е. Защищает тело от процессов старения. Витамин C можно получить из фруктов, ягод и растений. Из энергетических напитков витамин C можно получить в количестве около 30 мг/100 мл, что составляет 37,5% от рекомендуемой дневной нормы.

Витамин E

В качестве витаминов Е нам знакомы расщепляющие жир токоферол и токотриенол, которые принимают участие в сохранении структуры клеточной мембраны в теле человека. Также они выступают в качестве антиоксидантов. Витамины группы E содержатся в орехах, растительном масле, пищевых жирах и цельнозерновых продуктах. Из энергетических напитков можно получить примерно 4,0 мг витаминов группы Е на 100 мл, т. е. около 33,3% от рекомендуемой дневной нормы. Витамин Е в больших количествах может препятствовать усвоению витаминов A, D и K.

Из-за своего высокого содержания кофеина энергетический напиток не подходит школьникам младше 16 лет для утоления жажды или запивания пищи. Высокое содержание кофеина может вызывать у детей расстройства сна и концентрации, проблемы с зависимостью и ухудшать минерализацию костей, которая особенно интенсивна во время скачка роста.

Также следует обращать внимание на то, чтобы количество кофеина, получаемого за день из различных напитков и сладостей, не превышало 2,5 мг/кг на килограмм веса тела. Такое количество кофеина ребенок получит, например, из 300 г шоколада или баночки (250 мл) энергетического напитка или большой чашки (200 мл) кофе.

В настоящее время в странах Европейского Союза действует директива комиссии 2002/67/EÜ от 18 июля 2002 г. о маркировке продуктов питания, содержащих хинин и кофеин, в соответствии с которой напитки, содержащие более 150 мг кофеина на литр (за исключением чайных и кофейных напитков), должны иметь в одном поле зрения с названием продукта пометку «с высоким содержанием кофеина».

С 13 декабря 2014 г. напитки с высоким содержанием кофеина или продукты питания, в которые добавлен кофеин, будет необходимо маркировать следующим образом: «Высокое содержание кофеина. Не рекомендовано для детей, беременных и женщин, кормящих грудью». Эта пометка должна быть добавлена в то же поле зрения, что и название напитка. Кроме того, должна иметься ссылка на содержание кофеина, выраженное в мг/100 мл (постановление Европейского Парламента и Совета № 1169/2011).

Целью исследования, проведенного в начале 2012 г. Европейским департаментом пищевой безопасности (EFSA), было дать обзор потребления энергетических напитков в различных возрастных группах и оценить потребляемые количества биологически активных веществ, содержащихся в энергетических напитках (например, количество кофеина).

В исследовании, проведенном в начале 2012 года, принимало участие 52 000 человек из 16 стран Европейского Союза. Эстония в исследовании не участвовала.EВ соответствии с отчетом, опубликованным EFSA, больше всего энергетических напитков употребляет молодежь (в возрасте 10-18 лет). 68% из них пили энергетические напитки как минимум один раз на протяжении прошлого года.

Молодежь в среднем выпивает по 2,1 литра энергетических напитков в месяц. Наиболее распространено употребление энергетических напитков среди 15-18-летних. Регулярно, как минимум 4-5 раз в неделю, энергетические напитки употребляло 12% всей молодежи, пьющей энергетические напитки. Эти представители молодежи выпивали в среднем по 7 литров энергетических напитков.

Молодежь, употребляющая одновременно не менее литра энергетического напитка, составляла 12% всей молодежи, пьющей энергетические напитки.Из числа взрослых (18-65 лет) за год, предшествующий исследованию, энергетические напитки употребляли 30% респондентов. В среднем взрослые выпивали по 2 литра энергетических напитков в месяц.

Энергетические напитки употребляли, главным образом, молодые взрослые в возрасте 18-29 лет. Регулярно, не менее 4-5 раз в неделю, энергетические напитки употребляло 12% всех потребителей энергетических напитков. В среднем эти молодые взрослые выпивали 4,5 литра энергетических напитков в месяц. Молодые люди, одновременно выпивающие не менее литра энергетического напитка, составляли 11% взрослых потребителей энергетических напитков.

Прочие напитки

Какое влияние оказывает на организм человека

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга. Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти.

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Как мы уже говорили — концентрация в готовом кофейном продукте имеет зависимость от времени заваривания. Чем дольше происходит экстракция, тем выше процент извлеченных элементов-алкалоидов. Человек использует это с целью стимуляции нервной системы и прилива новых сил. У людей под таким воздействием наблюдается повышение частоты сердечного ритма, сужение сосудов, ускорение пульса.

Вывод

Мы подробно изучили все популярные продукты, содержащие стимулирующие нервную систему элементы. Очень важно контролировать уровень их потребления и не допускать значительной передозировки. Следует изучить влияние различных видов продукции на Ваше состояние и составить индивидуальные лимиты на употребление.

При расчетах среднего содержания можно руководствоваться таблицей, которую мы приводили выше. Однако стоит брать во внимание вид, сорт и качество определенной торговой марки, а также метод и продолжительность заваривания. Обратите внимание, что действие кофеина в кофе и чае в сравнении дает различный эффект. В первом случае действие краткосрочное, но интенсивное, а во втором наблюдается значительно более мягкое и продолжительное воздействие.

https://www.youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Не стоит забывать о разнообразии действий в комбинациях с добавками и ароматизаторами. Они могут как усиливать, так и ослаблять стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector