Стеноз позвоночного канала мкб 10

Что такое стеноз позвоночного канала

Клинико-морфологическое объяснение стеноза позвоночного канала включает лимитирование(ограничение) границ костных структур. Ограничивающаяся одним или несколькими ПДС (позвоночно-двигательными сегментами). Ввиду чего формируется компрессия содержимого и выраженная неврологическая симптоматика.

pozvonochno-dvigatel'nyj-segment

«ПДС – два рядом расположенных (смежных) позвонка с межпозвонковым диском, их дугоотросчатыми суставами и связочным аппаратом(связками)».

У здорового человека позвоночный канал в передне-заднем направлении составляет 15–26 мм. Сагиттальный диаметр соответствует 20-27 мм, определяется от внутренней поверхности ножек дуги позвонка.

На фоне первичных или вторичных причин образуется стеноз:

  • шейного;
  • грудного;
  • поясничного отдела.

Отчасти нарушается форма межпозвонковых отверстий, сдавливается спинномозговое вещество, появляются остеофиты кости и оссификаты, гипертрофируются суставные поверхности.

Виды стеноза, их отличия

Хенк Вербист (Verbiest) ввел первичную классификацию заболевания, где патология подразделяется на абсолютный и относительный стеноз. Степень поражения рассчитывается по величине сужения сагиттального объема канала. Установлено, что взаимное отягощение компрессирующих факторов с сужением до 12 мм – это относительный стеноз.

По причине происхождения подразделяется:

  • первичный — врожденные или приобретенные изменения;
  • вторичный — на фоне имеющихся болезней.

Проанализировав базу данных, научные исследователи, путем длительных наблюдений, установили тенденцию к сочетанию стеноза шейного отдела и стеноза поясничного отдела позвоночника. Статистические показатели – 5–25% частоты всех случаев. Тандемный стеноз может протекать без выраженной клинической симптоматики поражения обоих отделов, зачастую беспокоит только поясничная зона. Однако по результатам МРТ-диагностики устанавливается стеноз и шейного отдела.

С учетом патогенетических изменений классифицируют:

  • врожденный — нарушения во внутриутробном периоде;
  • приобретенный — дегенеративные изменения отделов и заворотов интрафораминального и корешкового канала, а также стеноз на фоне спондилолистеза;
  • комбинированный — любые проявления врожденных аномалий и приобретенных дегенераций.

Ссылаясь на анатомическое строение патологии, выделяют:центральный (сужение передне-заднего размера) и латеральный (уменьшение поперечного показателя) позвоночный стеноз.

Стеноз позвоночного канала мкб 10

В. Ф. Кузнецов предложил классифицировать по степени распространенности:

  • моносегментарный;
  • полисегментарный;
  • тотальный;
  • прерывистый.

В клинической практике по темпу распространения заболевания  различают как: — острая и хроническая миелорадикулопатия, а по проявлениям – без патологической клиники, с функциональными изменениями, с явлениями миелопатии или радикулопатии.

Лечение стеноза позвоночного канала без операции

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг. Код патологии по МКБ 10 – М48.0. Различают два варианта формирования заболевания – первичный и вторичный. Что это такое?

Что означает понятие «стеноз»? Это патологическое сужение внутрипозвоночного пространства за счет сдавления спинного мозга костно-хрящевыми или соединительнотканными разрастаниями. Чем больше выражена проблема, тем ярче представлена клиническая картина болезни. Патология охватывает все сегменты позвоночника – от шейного до крестцового отдела.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что болезненные симптомы проявляются чаще в поясничной области, реже — при поражении грудного отдела. Если почитать форум людей, страдающих стенозом, то основные причины патологии носят исключительно вторичный характер. Признаки патологии чаще наблюдаются вследствие дорсопатии позвоночника, травм из-за несчастных случаев либо в результате неудачных операций.

Способы терапии

foraminal

Существует два традиционных подхода к терапии заболевания – консервативный и оперативный. В первом случае лечение направлено на снятие симптомов патологии – боли, спазма мышц, неврологических нарушений. С этой целью применяются следующие группы препаратов:

  • периферические вазодилататоры;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды коротким курсом для снятия отека межпозвонкового пространства;
  • простые и наркотические анальгетики;
  • миорелаксанты.

Хирургическое лечение включает следующие виды вмешательств:

  • декомпрессивная ламинэктомия;
  • установка межостистых фиксирующих систем;
  • стабилизирующие операции на позвоночном столбе;
  • микродискэктомия с резекциями суставных отростков.

Как лечить конкретного пациента, решают совместно невролог и нейрохирург. Зачастую изначально применяется консервативная тактика, а при недостаточном эффекте либо тяжелом деструктивном процессе выполняется операция. Дополнить консервативную терапию можно народными средствами, но такая методика лишь немного облегчит болевой синдром.

Ниже в таблице рассмотрены основные симптомы болезни, а также возможности их купирования лекарственными препаратами.

Симптомы/препарат

НПВС Миорелаксанты Стимуляторы кровотока

Вспомогательные средства

Болевой синдром Мелоксикам, Диклофенак, Нимесулид Толперизон, Тизанидин Не применяются Анксиолитики – Алпразолам, антидепрессанты (Рексетин)
Перемежающаяся хромота Напроксен, Индометацин, Кеторолак Толперизон Актовегин, Солкосерил, Эуфиллин, Трентал ЛФК, массаж, витамины
Головокружение Не применяются Тизанидин Актовегин, Винпоцетин, Цитофлавин, Глиатилин Анксиолитики, метаболические стимуляторы головного мозга (Глицин, Пирацетам)
Недержание мочи и кала Кеторолак Не применяются Актовегин, трентал Спазмолитики – Дротаверин, Папаверин, Толтеродин
Парезы в конечностях Не применяются Мидокалм, Тизанидин Весь арсенал Антидепрессанты, массаж, ЛФК

Использование медикаментозных и вспомогательных методов терапии помогает снизить напряженность симптомов, но радикально улучшить состояние больного в большинстве случаев не удается. Консервативные способы и декомпрессионные операции при стенозе позвоночного канала обычно сочетают. После операции назначают медикаменты для ускорения реабилитации пациента.

Так как лекарство от органического стеноза помогают недостаточно, консервативную терапию можно усилить лечебной физкультурой. Гимнастика при заболевании помогает увеличить объем движений в позвоночнике, стимулирует кровоснабжение пораженного участка спинного мозга и нижних конечностей. Ниже представлены несколько типичных упражнений, которые применяются в комплексе с медикаментами:

  • подъемы ног. Исходное положение – лежа на кровати или спортивной скамье. Ягодицы находятся непосредственно у края, а ноги свисают вниз. Суть упражнения – с помощью мышц спины и таза поднимать нижние конечности. Длительность занятия – не менее 15 минут;
  • подъемы туловища. Исходная позиция – лежа на животе, руки заведены за спину и скрещены. Суть упражнения – подъем туловища с одновременным прогибанием позвоночника и выпрямлением одной ноги. Выпад каждой нижней конечности чередуется. Количество повторов – до 15;
  • малая ласточка. Изначальная поза – лежа на животе, ноги немного разведены, руки сложены в замке на затылке. Суть упражнения – одновременный подъем туловища путем напряжения мышц грудного и шейного отдела позвоночника с небольшим отрывом от пола ступней. Повторять не менее 20 раз;
  • напряжение мышц спины. Исходная позиция – на четвереньках, ноги немного разведены, упор на локти и колени. Суть тренировки – сгибание стоп с одновременным резким напряжением мышц спины. Пребывание в напряженной позе до 60 секунд, затем расслабление. Повторять не менее 10 раз. Боли при стенозе после выполнения этого упражнения быстро проходят;
  • скрещивание ног. Исходная позиция – лежа на спине, ноги разведены на ширину плеч, руки убраны под голову. Требуется скрещивать ноги с одновременным подъемом противоположной части туловища. Нижние конечности следует расставлять в максимально возможное расстояние. Повторять не менее 20 минут в день.

Сдавление спинного мозга на поясничном уровне — частый вариант патологии. Это связано с распространенностью дегенеративно-дистрофических процессов костно-хрящевой ткани в этом сегменте. Одна из причин развития стеноза в поясничной области — повышенная физическая нагрузка на мышечный корсет, что ведет к быстрому износу и деформации позвонков.

Симптомы заболевания складываются из непосредственного раздражения нервной ткани в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также проявлений сдавления нервных корешков. Наиболее характерны следующие признаки болезни:

  • боль в поясничной области с иррадиацией в ногу или ягодицу;
  • слабость в нижних конечностях;
  • перемежающаяся хромота – нарушение походки при физической нагрузке;
  • эректильная дисфункция;
  • ограничение движений в пораженном сегменте спины;
  • онемение и (или) парестезии нижних конечностей с развитием парезов вплоть до невозможности активных движений в ногах.

Главный симптом, который появляется первым и тревожит пациентов – сильная, острая боль в поясничной зоне. При отсутствии эффективной терапии развиваются сосудистые нарушения, а затем двигательные ограничения в нижних конечностях.

Боль в позвоночнике

Основная задача терапевтических мероприятий – постараться уменьшить компрессию спинного мозга. Консервативным лечением радикально решить проблему сдавления нервных структур не удается, поэтому вариантом выбора является операция. Что поможет больному быстро? Рассмотрим основные варианты оперативной тактики:

  • декомпрессионная ламинэктомия. Наиболее распространенная операция, которая означает частичное удаление суставных отростков, а также иных структур, сдавливающих спинной мозг. Эффект от вмешательства развивается мгновенно, так как внутрипозвоночное пространство сразу расширяется, а избыток давления на спинной мозг пропадает. Операция простая, может быть выполнена практически в любом нейрохирургическом отделении. Главный минус – развитие нестабильности в позвоночнике, что приводит к неудовлетворительным итоговым результатам в трети случаев;
  • стабилизация позвоночного столба. Операция является дополнением ламинэктомии, так как без предварительной декомпрессии неэффективна. Суть ее заключается в установке стабилизирующих систем в костные структуры позвоночника. У данного вида хирургической коррекции есть один существенный минус – стабилизировав поясничный отдел, появляется вероятность развития нестабильности позвоночника в грудном сегменте;
  • межостистая фиксация. Суть операции заключается в установке имплантов или металлических конструкций между остистыми отростками. Фиксация — динамическая, поэтому подвижность позвоночника не страдает. Однако зачастую приходится отмечать возможность рецидива стеноза после операции;
  • микродекомпрессия. Выполняется путем небольшой резекции костных структур, мешающих спинному мозгу. Главное преимущество — операция эндоскопическая, поэтому реабилитация короткая, а вмешательство хорошо переносится больными. Однако эффективность — средняя, так как манипуляция на позвоночнике носит нерадикальный характер.

ЛФК при стенозе позвоночного канала в поясничном отделе назначается до и сразу после операции. Предварительная подготовка включает укрепление мышечного корсета путем физических тренировок. Упражнения при поясничном стенозе назначаются на 3 месяца до предполагаемой плановой операции. После вмешательства гимнастика при реабилитации выполняется со второго дня. Изначально она включает только упражнения в постели, а затем по мере восстановления пациента изменяется по решению инструктора на более силовую.

Подробнее

Относительный вид

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Осложнения и опасность заболевания

Как правило, при своевременно начатой терапии получается избежать развития осложнений. Соблюдение режима дня, питания и физической активности сводят к минимуму не желаемые симптомы. С возрастом боли могут стихать из-за снижения мобильности позвоночного столба. Наиболее тяжелыми осложнениями считаются нижний парапарез, парестезия, паралич и нарушение работы органов малого таза с невозможностью контролировать физиологические процессы.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector