Суицидальная депрессия признаки

Головные боли

Суицидальный риск при депрессии: кто и почему стремится уйти из жизни

У всех на слуху, что современная жизнь изобилует стрессами. Однако далеко не у каждого человека возникают симптомы депрессии, появляются суицидальные мысли и намерения. Существует ли какая-то группа суицидального риска при депрессии? Кто и по каким причинам может в нее попасть?

Ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, впервые точно дифференцируя любые особенности, наклонности и свойства психики человека. Согласно этой науке, мысли о суициде приходят в голову только обладателям двух векторов – зрительного и звукового.

Причины, по которым депрессия и суицидальные мысли возникают в каждом из этих случаев, совершенно разные.

Психология суицидального поведения

По сравнению с понятием суицида, предполагающим совершение действия по самоумерщвлению, суицидальное поведение понимается более обширно. Это поведение включает как реализацию замыслов (попытка суицида), так и суицидальные тенденции (не явные проявления склонности к самоубийству).

Будучи результатом дезадаптации личности в социально-психологической сфере, суицидальное поведение рассматривается как внутреннее и внешнее.

Внутреннеевыражение суицидального поведения одновременно указывает на этапы процесса формирования склонности к самоубийству:

  • переживания антивитального порядка – отчетливых представлений о своей смерти у человека пока не сформировано, но присутствует общее отрицание жизни;prichiny
  • суицидальные мысли, выраженные в пассивно – фантазирование и поверхностные идеи о собственной смерти, но при отсутствии плана самоубийства в конкретной форме;
  • замыслы по поводу суицида – повышение суицидальной активности, сопровождающееся значительным эмоциональным напряжением и построение плана суицида (времени его совершения, места и способа);
  • суицидальные интенции (намерения) – человеком принимается решение по поводу самоубийства, к замыслу присоединяется волевая составляющая действия, постепенно поведение переходит во внешнюю сферу и реализацию.

Логическим завершением внутренних суицидальных проявлений являются внешние:

  • совершение акта суицида (осознанное намерение и конкретное действие без доведения до конечного результата);
  • завершенный суицид (действие с летальным исходом).

Суицидальное поведение имеет возрастные особенности в детско-юношеской группе. Если у детей до 5-летнего возраста существует низкая вероятность суицида, самоубийственное поведение почти не прослеживается, в младшем школьном возрасте (до 9 лет) суицидальная активность немного возрастает, то суицидальное поведение подростков имеет значительную интенсивность:

  • 14-15 лет – резкий рост предрасположенности к суицидам и желание их реализовать (попытки самоубийства совершают в среднем 14-25% подростков);
  • 16-19 лет – пик суицидальной активности (попытки самоубийства – от 33 до 52 %).

Причем, юноши в среднем в 4 раза чаще совершают эти попытки, чем девушки. Таким вычурным образом подростки пытаются восстановить гармонию взаимоотношений с окружающими, а не хотят добиться самоуничтожения.

Звуковику непросто найти общий язык с людьми – его интересы и воззрения окружающие считают странными. А сам он является природным интровертом, сосредоточенным на своих мыслях.

Уходя все глубже в себя, закрываясь от галдящей толпы с ее чуждыми ценностями, звуковик обрекает себя на все более глубокую депрессию, суицидальные мысли посещают его все чаще. Иногда терзает страх сойти с ума – заболеть шизофренией или другим психическим расстройством. И это не случайно: риск возникновения шизофрении, аутизма, МДП существует только у обладателей звукового вектора.

Глубокая депрессия с суицидальными мыслями толкает искать какое-то лечение. Однако ударные курсы антидепрессантов и других средств снимают симптомы лишь на время, ведь от лечения медикаментами никуда не делась причина проблемы – изматывающая боль души и чувство бессмысленности жизни.

Суицидальная депрессия у «не таких как все»

Человеком «не от мира сего» звуковик является от рождения, но суицидальные устремления и депрессия возникают у него далеко не сразу. Изначально от других людей его отличают особые природные устремления и желания: в отличие от носителей остальных семи векторов, звуковику безразличны ценности материального мира, он устремлен к познанию метафизических вопросов бытия.

Деньги и карьера, уютный дом и семья, «любовь до гроба» и все остальное, к чему обычно стремятся люди, ему неинтересно, это не наполняет человека со звуковым вектором. Его внутренние вопросы можно озвучить так: «Кто я и для чего был рожден на Земле? Как устроено наше мироздание, по каким скрытым законам оно живет?».

Если у кого-то из близких вам людей наблюдается депрессия с суицидальными мыслями, стоит серьезно насторожиться, если:

  • у человека наблюдаются серьезные нарушения сна;

  • он может не есть по нескольку дней и не замечает этого;

  • он ничего не хочет, ничто его не радует;

  • он выражает свою депрессию рассуждениями о бессмысленности жизни, озвучивает свои суицидальные мысли;

  • прежде у него открыто выражались депрессия, суицидальные мысли, а теперь он окончательно ушел в себя и даже не пытается делиться своими переживаниями.

Что делать, если перечисленные признаки наблюдаются у вас или ваших близких? Прежде всего, осознать, что мысли о суициде при депрессии у звуковика действительно имеют высокий риск завершиться самоубийством. Суицидальная депрессия может привести такого человека на подоконник. Как правило, на этой стадии он уже ничего не озвучивает окружающим, тяжелейшее состояние гонит его завершить суицид.

Отчаявшегося звуковика может спасти один разговор человека, который по-настоящему понимает, что с ним происходит, одна статья, раскрывающая ему причины его состояний.

Можно попытаться «поговорить со звуковиком на его языке», сказать, что вы понимаете причину его страданий, что предмет его поисков находится вне мира материального, поэтому здесь ничего не радует. Что он вовсе не один такой на свете – людей со звуковым вектором рождается около 5%.

Не стоит пытаться «помогать» с помощью излишних эмоций: «Ах, посмотри какое солнышко, жизнь прекрасна!» – ничего кроме отторжения у человека, терзаемого болью души, это не вызовет.

Вне зависимости от того, по какой причине симптомы суицидальной депрессии возникли у вас или ваших близких, путь к избавлению можно найти только через осознание глубинных, психологических причин такого состояния. Уже на первых бесплатных вводных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана люди получают массовые результаты по избавлению от депрессии и суицидальных мыслей. Регистрируйтесь здесь.

Причины и признаки

Признаки, объединяющие всех суицидентов (людей, совершающих попытку суицида или сам суицид), отображаются в ряде личностных особенностей:

  • через попытку суицида человек стремиться достичь решения своей проблемы;
  • стимулирующим к попытке суицида средством является сильная психическая (душевная) боль и терзания – проявляется стремление любыми путями избежать этой боли;
  • в суицидальном состоянии человеком переживается эмоция беспомощности – жизненная ситуация представляется беспросветной и безнадежной, бессилие, уныние и депрессия преобладают в эмоциональной сфере;
  • противоречивость (амбивалентность) превалирует по отношению к явлению суицида – страх перед ним наряду с пониманием, что это и путь к «освобождению»; возникает стойкое желание умереть, но чтобы каким-то образом тебя спасли;
  • суицид, в понимании совершающего это действие человека, – избегание большего зла;
  • склонность к аутоагрессии – в ходе суицида гнев и разрушающее воздействие направлено на себя самого.

Суицидальная депрессия признаки

Причины суицидов являются глубинными и многофакторными. Их природа основана на особом состоянии эмоционально-волевой сферы человека и может быть классифицирована в зависимости от факторов:

  1. Личностно-семейных: причины, связанные с разладами и конфликтами в семье; особенностями воспитания; болезнью и потерей близких; проблемами в любовной сфере, в т.ч., с половой несостоятельностью; унижения и оскорбления от социального окружения.
  2. Специфическое состояние здоровья: в психическом (шизофрения, психопатия) и физическом (уродства, увечья) плане.
  3. Конфликты и противоречия во взаимоотношениях (как результат антисоциального поведения): суицид выступает средством недопущения позора и наказания, уголовной ответственности.
  4. Деструктивные отношения в профессиональной сфере, учебе: конфликты и неполадки в коллективе, негатив в оценке профессионализма, успехов в учебной деятельности.
  5. Трудности материально-бытового характера.

Наиболее частые причинысовершения суицидальных поступков в подростковый период сводятся к известным личностным проблемам:

  1. Потеря человека, к которому испытываются чувства любви или сильной влюбленности.
  2. Переутомление значительной степени и величины.
  3. Нарушение чувства собственного достоинства со стороны сверстников или взрослых.
  4. Потеря личностных защитных механизмов (вследствие приема психоактивных средств – алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов).
  5. Уподобление себя со сверстником или взрослым, совершившим суицид (из-за «сходства судьбы», жизненных обстоятельств и т.п.).
  6. Особая форма проявления печали, страха, гнева как реакция на жизненно важные события.

Коррекция

Коррекция поведения человека, склонного к суициду (или уже совершавшего попытку) должно учитывать влияние на суицидента со стороны социальной среды. Здесь психологическая помощь должна рассматриваться как минимум в 3 направлениях:

  1. Профессиональная работа: помощь со стороны психологов и психиатров. Эта работа особенно важна в период острого кризиса – накануне или после совершения попытки суицида. Как воздействие препаратами, так и психотерапевтическая работа призвана преодолеть эмоциональное состояние у суицидента на пике его напряжения.

Тут применима процедура установления эмоционального контакта и поэтапное, точное выявление мельчайших деталей – как причин самого поступка, так и особенностей личности суицидента. В ходе коррекции модель поведения, отличная от сценария суицида, постепенно интегрируется в личностные представления индивида.

  1. Помощь со стороны ближайшего социального окружения – близких родственников и друзей. Суицидент требует адекватного внимания: не навязчивого с желанием гиперопеки, но терпеливого с эмоциональной поддержкой. Откровенные беседы, демонстрация безусловной любви или дружбы, умение выслушать и т.п.psihologiya-suitsidalnogo-povedeniya
  2. Общее воздействие социальной среды – коллектива (сотрудников, товарищей по учебе). Важно сформировать адекватное отношение к ситуации суицида. Заострять внимание на случившемся не стоит – не нужно лишний раз «приносить соболезнования» или обращаться по форме «да со всеми случается!». Конструктивным будет толерантное отношение с сохранением позитивной обратной связи на запросы человека со склонностью к суициду.

Профилактика

Профилактические меры, предотвращающие тенденции в сфере аутоагрессии, должны начинаться с возрастных групп, где суицидальная активность наивысшая.

Профилактика суицидального поведения подростков в школе призвана подготовить педагогов, родителей, социальных работников и школьных психологов к общему пониманию проблемы, а также сформировать комплексное представление у подрастающего поколения про особенности суицидального поведения и его разрушительном влиянии на личность.

Мероприятия по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних составляются с учетом всего спектра проблемы суицида:

  • общемедицинские – работа во время проведения медосмотров: выявление физиологических особенностей, формирующих суицидальное поведение (в т.ч., склонность к приему психоактивных средств);
  • психиатрические (суицидологические) – своевременное выявление патологий психики в ходе работы со школьниками во время профосмотров и помимо них;
  • психологические – коррекционная работа с неконструктивными личностными установками, аутоагрессией;
  • социальные – создание надлежащего социального статуса, коррекция (по возможности) социально-экономических условий жизни подростков, потенциально склонных к самоубийству;
  • информационные – меры, направленные на создание специализированных программ для распространения среди несовершеннолетних и всех заинтересованных (врачей, психологов, учителей, студентов) знаний про опасность суицидальных тенденций в современном обществе, показывающих конкретные примеры пагубного влияния суицидов; программ, создающих условия для здорового образа жизни.

Для успешной системной работы с суицидальными тенденциями должна обязательно создаваться соответствующая инфраструктура: телефоны доверия (и средства их активной рекламы), реабилитационные социально-психологические кабинеты при лечебных учреждениях, обучаться специалисты, умеющие работать с людьми, склонными к суициду.

Никто меня не любит, не жалеет: депрессия и суицидальные мысли у обладателей зрительного вектора

Общительные и эмоциональные экстраверты со зрительным вектором совсем непохожи на замкнутых и погруженных в себя звуковиков. Наоборот, они активно ищут эмоциональных связей с другими людьми, ярко проявляют свои чувства. Тем не менее такие люди вполне могут жаловаться на стресс и депрессию, озвучивать свои суицидальные мысли.

Суицидальная депрессия признаки

На самом деле, в случае с обладателями зрительного вектора речь вовсе не идет о глубокой, хронической депрессии, и суицидальное поведение такого человека не несет в себе подлинного намерения совершить суицид. Откуда же берутся суицидальные мысли при отсутствии глубокой депрессии?

От природы зрительные люди имеют огромный эмоциональный диапазон. Такие свойства заданы зрительному человеку для реализации своих свойств во благо общества. Именно на зрительниках держатся все волонтерские организации, движения за мир, работа с инвалидами. Словом, все сферы нашей жизни, требующие сострадания людям.

Однако при отсутствии адекватной реализации весь этот невероятный диапазон эмоций остается замкнут внутри психики зрительного человека, отчего у него возникают истерики и эмоциональные раскачки. Вместо того чтобы отдавать любовь и сострадание другим, он начинает требовать этого к себе. Сколько бы близкие ни уверяли, что он нужен и любим, это помогает ненадолго: проходит время, и снова возникает необходимость наполнить свою эмоциональную пустоту.

В таком состоянии зрительник может озвучивать суицидальные намерения, говорить о депрессии и невыносимости жизни. Однако эти суицидальные высказывания наполнены вовсе не депрессией, а эмоциональным голодом, желанием получить внимание и сострадание к себе. При отсутствии желанной реакции окружающих обладатель зрительного вектора в таком состоянии может совершить попытку демонстративного суицида.

Суицидальный риск при так называемой депрессии (более верно будет сказать – неудовлетворенности) в зрительном векторе минимален, но он все-таки есть. Иногда попытка демонстрации действительно заканчивается суицидом. Кроме того, зрительник, как правило, не осознает причин своего состояния, не пытается осознанно манипулировать кем-то, а на самом деле страдает.

Что делать, если такой стресс переживает кто-то из ваших близких, демонстрируя суицидальные намерения, жалуясь на симптомы депрессии по причине, что никто его не любит и никому он не нужен?

  • в критический момент дайте зрительнику столь желанные ему эмоции любви и сопереживания;

  • когда его состояние выровняется, постарайтесь переключить его внимание к реальным бедам других людей, вовлечь в активную помощь страждущим.

Эти советы помогут как временная мера. Чтобы устранить риск повторения таких ситуаций, нужна глубокая проработка психологических проблем и травм, мешающих зрительным людям реализовать себя во благо общества.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector