Таблетки вместо сахара для диабетиков

Гастрит

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка.

Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты.

Классификация заменителей сахара

Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:

  1. Некалоригенные (энергетическая ценность отсутствует). К данному виду принадлежат аспартам и сахарин. При потреблении таких заменителей сахара энергия не выделяется, но по сладости они значительно (в 200-600 раз) превосходят обычный сахар. Поэтому их рекомендованная суточная доза совсем мала. Кроме того, еще одной особенностью некалоригенных сахарозаменителей является изменение их вкусовых качеств при термической обработке.
    Очень важным аспектом является отсутствие в таких подсластителях калорий, так как при диабете 2 типа особое внимание уделяется поддержанию веса в норме. Таким образом заменители сахара данного вида помогают правильно и вкусно питаться, не превышая установленный калораж суточного рациона.
  2. Калоригенные (обладающие энергетической ценностью). После употребления в пищу подсластителей данной категории (фруктозы, ксилита и сорбита) выделяется определенное количество энергии (около 4 ккал), поэтому при наличии избыточной массы тела такие заменители сахара должны использоваться ограниченно. Что же касается их вкуса, то они чуть менее сладкие (кроме фруктозы), нежели обычный сахар. Однако при термической обработке вкусовые качества фруктозы, ксилита и сорбита не меняются, поэтому эти вещества можно добавлять в процессе готовки любых блюд.

Цикламат и ацесульфам кальция

Таблетки вместо сахара для диабетиков

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа.

Заменитель сахара

Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Таблетки вместо сахара для диабетиков

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы стевии:

  • гораздо слаще сахара;
  • практически не калорийна;
  • улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • при длительном применении нормализует уровень сахара в крови человека;
  • доступна по цене;
  • хорошо растворяется в воде;
  • содержит антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма.

Минусы стевии:

  • имеет специфический растительный привкус (хотя многие люди находят его весьма приятным);
  • при чрезмерном употреблении совместно с лекарствами против диабета может вызвать гипогликемию, поэтому, употребляя этот заменитель сахара, нужно периодически контролировать уровень сахара в крови.
Стевия

Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

  • слаще сахара в 600 раз, при этом по вкусу они очень похожи;
  • не изменяет своих свойств под действием высокой температуры;
  • отсутствие побочного и токсичного действия при употреблении в умеренном количестве (в среднем до 4-5 мг на 1 кг массы тела в сутки);
  • сохранение сладкого вкуса в продуктах на протяжении длительного периода времени, что позволяет использовать сукралозу для консервации фруктов;
  • низкая калорийность.

К минусам сукралозы относятся:

  • высокая стоимость (эту добавку нечасто можно встретить в аптеке, так как более дешевые аналоги вытесняют ее с прилавков);
  • неопределенность отдаленных реакций организма человека, поскольку этот заменитель сахара начали производить и применять не так давно.

Углеводы, содержащиеся в таких веществах, расщепляются очень медленно, оказывая минимальное воздействие на уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. В сутки разрешается употреблять около 30-50 г таких заменителей сахара. При превышении данной нормы, как правило, развивается гипергликемия или же возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые подсластители обладают ярко выраженным слабительным эффектом.

  • Ксилит. Производится из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Менее сладкий, чем сахар, и не меняет своего вкуса при термической обработке. Способен ощутимо замедлять процесс выведения пищи из желудка, продлевая таким образом чувство сытости. Это свойство помогает пациентам с сахарным диабетом 2 типа сбросить лишний вес, поддерживать массу своего тела в норме.
  • Фруктоза. Содержится в различных ягодах, овощах и фруктах (свежих). Слаще сахара почти в два раза, однако по калорийности равна ему. Поскольку после употребления в пищу фруктозы (или продуктов с ней) отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, специалисты рекомендуют использовать этот подсластитель в ограниченных количествах. Небольшие дозы фруктозы (до 30 г в сутки) положительно сказываются на регенерации печеночного гликогена, что при наличии гипергликемии очень полезно.
  • Сорбит. Производится из растительного сырья. Представляет собой порошок белого цвета, сладость которого однако не столь выражена, как у обычного сахара. Основное достоинство сорбита — медленное усвоение и постепенное выведение его из организма, за счет чего этот подсластитель совершенно не сказывается на уровне сахара в крови. Но употребление его в количествах, превышающих рекомендованную дозу, может стать причиной, тошноты, диареи и сильных болей в животе.
  • Стевия. Очень вкусный и полезный заменитель сахара, превышающий сладость привычного нам продукта в 300 раз. Представляет собой экстракт из листьев растения, название которого на родине звучит как «медовая трава». Кроме приятного вкуса, стевия способна оказывать положительное воздействие на здоровье: снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ, замедлять старение клеток. Данный продукт относится к калоригенным сахарозаменителям, однако за счет насыщенного вкуса в день ее нужно значительно меньше, чем обычного сахара или других натуральных подсластителей. Врачи считают, что это один из наиболее удачных заменителей сахара при диабете.

Таблетки вместо сахара для диабетиков

Все натуральные подсластители широко используются на производствах сладких продуктов питания (вафель, печенья, галет, конфет, пряников и т. п.) для пациентов с сахарным диабетом.

Стевия

https://www.youtube.com/watch?v=IiebUIfWuos

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Искусственные подсластители

Их получают искусственным путем, и в большинстве своем такие заменители сахара абсолютно не сказываются на уровне глюкозы в крови. К тому же все они значительно слаще сахара, что позволяет диабетикам обходится небольшими дозами искусственных подсластителей. Выпускаются они, как правило, в таблетках.

Наиболее часто врачи выписывают следующие химические подсластители:

  • Цикломат, аспартам — эти препараты совершенно не влияют на уровень глюкозы в крови, зато обладают более сладким (в 200 раз), чем сахар, вкусом. Их добавляют в уже готовые диетические блюда, так как под воздействием высоких температур такие заменители сахара начинают немного горчить. Практически не содержат калорий.
  • Сахарин — это некалоригенный подсластитель.Слаще сахара почти в 700 раз. Нельзя подвергать термической обработке (кипячению, тушению и т.п.), так как в результате ухудшается вкус готового блюда.
  • Сукралоза — абсолютно безопасный подсластитель, разработанный совсем недавно. Ее получают из обычного сахара путем специальной обработки, которая снижает калорийность продукта и ограничивает его влияние на уровень глюкозы в крови. В результате широкомасштабных исследований было установлено, что сукралоза не имеет нейротоксического, мутагенного или канцерогенного эффекта.

Если возникают какие-либо сомнения при выборе заменителя сахара, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Правильно подобранный сахарозаменитель значительно повышает качество жизни диабетика, способствуя также и улучшению его общего самочувствия.

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Пирог с малинойРецепты выпечки при диабете 2 типа
  • при нагревании аспартам может выделять токсичные вещества, поэтому его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
  • существует мнение, что длительный прием этого вещества приводит к нарушению структуры нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера;
  • постоянное применение этой пищевой добавки может негативно сказаться на настроении больного и качестве его сна.

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

Таблетки вместо сахара для диабетиков

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций.

Польза или вред сахарозаменителя из стевии

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 21, 2019

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории.

Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом.

В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector