Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов

Гастрит

Суть операции

Правильнее будет сказать не операции, а техники лечения. Потому как сравнить дезартеризацию геморроя с нахождением больного на операционном столе под общим наркозом нельзя. Огромное значение имеет и то, что такая манипуляция не только позволяет избавиться от воспаленных узлов, но и предупредить образование новых.

Техника процедуры заключается в блокировке притока артериальной крови к самому узлу. Манипуляцию выполняет специалист строго по показателям ультразвуковой доплерометрии. Она позволяет хирургу найти геморроидальные артерии, которые питают узел. Когда их перевязывают, узлы банально лишатся питания, они становятся пустыми и просто отмирают.

Еще один бесспорный плюс этой операции – возможность ее проведения даже в самых запущенных случаях. Но все же наилучших результатов нужно ждать на 2-ой и 3-ей стадиях геморроидальной болезни. Надо сказать, что у этой методики есть несколько модификаций: одно возможное название HAL (что означает – перевязка геморроидальных артерий), дополняется она методом RAR (что означает – подтяжка уже провисшего внутреннего узла и его фиксация к кишечной стенке).

А есть еще и трансанальная дезартеризация геморроя. Хирурги, выбирая способ проведения процедуры, учитывают стадию болезни.

Последствия дезартеризации внутренних геморроидальных узлов

Стопроцентный успех операции – идеал, но такой гарантии никогда не даст ни один специалист. Возможные последствия дезартеризации геморроидальных узлов – это, прежде всего, не до конца успешные действия хирурга. Это значит, что врач может не заметить даже одной питающей артерии, и она продолжит выполнять свои функции.

Случается это, например, потому, что узел очень крупный, следовательно, его подпитывает большое количество сосудов. Если не прошить все артерии, есть риск, что кровоснабжение узла сохранится. Это значит, что симптоматика геморроя снова появится.

Но, надо сказать, что такие последствия случаются редко. Порой после операции возникают стойкие гематомы, воспаляются и краснеют ткани, которые окружают прямую кишку. В такой ситуации доктора прописывают больному специальные противовоспалительные фармпрепараты.

Кровянистые выделения

Также в постоперационном периоде можно ожидать кровянистые выделения, но эти явления обычно очень быстро проходят.

Дезартеризация при геморрое – одна из самых (если не самая) эффективных и безопасных мини-операций, которые совершают даже на запущенных стадиях болезни.

Для процедуры должны быть показания и готовность пациента к такому вмешательству. Обращайтесь к опытному проктологу, и он подскажет, где имеет смысл делать операцию, и допустима ли она в вашем конкретном случае.

Термин «дезартеризация геморроя» означает хирургическое прошивание сосудов, которые подают кровь к геморроидальным узлам. Суть метода заключается в том, чтобы снизить артериальный приток, а как следствие – венозный застой в геморроидальном сплетении. Когда артерии прошиты, вены больше не переполняются, кровоток нормализируется.

Кровоснабжение прямой кишки при этом не нарушается – манипуляция обладает высокой селективностью, врач с высокой точностью определяет местонахождение нужной артерии и прошивает именно ее. Сосуды, обеспечивающие трофику слизистой, остаются нетронутыми. Примерно через неделю начинается высыхание узлов, их самостоятельное отторжение.

Метод HAL RAR обеспечивает полное излечение геморроя в 90% случаевМетод HAL RAR обеспечивает полное излечение геморроя в 90% случаев

Процедура включает пластические манипуляции, поэтому внешние следы хирургического вмешательства незаметны. Дезартеризация характеризируется быстрым периодом реконвалесценции (выздоровления) – полная нормализация кровообращения наступает через две недели после операции.

Операция была разработана в 1995 году и с тех пор заметно усовершенствовалась как аппаратно, так и по части методики выполнения. Сейчас специалисты придерживаются технологии HAL RAR. Эта аббревиатура расшифровывается как hemorrhoidal artery ligation with recto anal repair. Понятие включает в себя не только прошивание артерий специальной лигатурой, но и последующую трансанальную мукопексию – подшивание свисающей слизистой оболочки и подтягивание ее вверх с последующей фиксацией.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов

Если раньше считалось, что дезартеризация эффективна лишь на 2-й и изредка 3-й стадиях болезни, то благодаря обновленной методике лечению подлежат также и больные с 3-й и 4-й стадиями. Метод позволяет избавиться от заболевания за одну операцию, причем пребывания больного в стационаре обычно не требуется.

Теперь больной переходит в постоперационный период. Несколько часов он находится под надзором врачей. Это нужно для контроля состояния на предмет возможных осложнений – расхождения швов, кровотечения. Пациент получает от врача рекомендации по дальнейшему образу жизни, назначается антибактериальная терапия и щадящая диета.

Несмотря на то, что трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов относится к хирургическим манипуляциям 3 степени сложности, эффективность такого лечения даже у больных с 3-й и 4-й стадиями геморроя достигает 90%, а для пациентов с ранним обращением она практически абсолютна.

После операции больной в тот же день может возвратиться домой, но ему следует придерживаться рекомендаций, особенно тщательно тех, что касаются диеты. Не рекомендуется употребление механически не обработанной и грубой пищи, а также острой. Из рациона исключается алкоголь. Следует выпивать до трех литров воды суммарно при всех суточных приемах пищи. На протяжении двух недель после вмешательства запрещается:

  • физическая нагрузка(бег, поднятие тяжестей, секс). Минимальная активность должна сохраняться в виде умеренной зарядки для улучшения циркуляции в нижней половине тела, также рекомендуются неспешные прогулки;
  • тепловые процедуры – сауна, горячая ванна, баня, поскольку происходит сильное расширение сосудов, что может стать причиной кровотечения и повреждения раневой поверхности;
  • манипуляции в области операции – не стоит ставить клизмы или ректальные суппозитории. В случае наличия дискомфорта необходимо проконсультироваться с врачом.

Пациент должен прислушиваться к собственному самочувствию и ответственно отнестись к периоду выздоровления. Ему следует следить за состоянием кала – его цветом, консистенцией. Это нужно для предупреждения ректального кровотечения. Если же во время диеты стул твердый, врач может назначить мягкие слабительные средства.

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов

По окончанию периода реконвалесценции и самопроизвольного отторжения сухих геморроидальных узлов может проводиться еще одно обследование, после чего никаких ограничений касательно образа жизни и занятий не накладывается.

В чем преимущества методики

Многие оперативные действия в коррекции геморроидальной болезни сопряжены со значительным дискомфортом, болями, длительным восстановлением. Дезартеризация геморроидальных узлов проходит иначе.

Плюсы методики:

  1. Отсутствие боли по окончании процедуры.
  2. Возможность использования данной методики на любой стадии недуга.
  3. Даже свищи и анальные трещины редко бывают помехой к проведению этой методики.
  4. Отсутствие ран после операции – существенно облегчает состояние больного после процедуры.
  5. Сравнительная быстрота выполнения манипуляции и непродолжительный восстановительный период. Сама операция длится около получаса, восстановительный этап – не более трех дней. Это время пациент находится на больничном, а потом без проблем возвращается к работе.
  6. Просвет кишки восстанавливается путем подтяжки узлов.
  7. Рецидивов не бывает, ведь устраняется сама причина геморроя.
  8. Амбулаторное проведение мини-операции. Она может осуществляться и во время пребывания на дневном стационаре.

Если ознакомиться с такой оптимистичной картиной, страхи и переживания постепенно уходят. Вы знаете, что это такое – дезартеризация геморроидальных узлов, и нет повода домысливать ситуации, придумывая разные страшные обстоятельства операции.

Подготовка

Подготовительный период занимает около недели и включает в себя обязательную диагностику:

  • ЭКГ;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген грудной клетки.

За 7 дней до проведения дезартеризации необходимо прекратить принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.

За 2 дня – исключить из рациона рис и мучные изделия. Накануне процедуры рекомендуется легкий ужин (суп/бульон и несладкий чай), желательно не позднее 18:00. В день проведения процедуры на завтрак также рекомендуется легкий суп и несладкий чай.

Вечером, непосредственно перед процедурой необходимо принять препарат, позволяющий обходиться без очистительных клизм и облегчить подготовку к процедуре. Необходимый препарат назначает врач-колопроктолог.

В предоперационном периоде больной проходит обязательное обследование в виде ЭКГ, анализа крови, возможен обзорный рентген снимок или контрастная ангиография. Перед манипуляцией запрещается прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

За день до вмешательства рацион пациента ограничивается легкими бульонами. В день операции пища не употребляется. Обязательно производится дефекация при помощи слабительных препаратов или очистительной клизмы.

Преимущества и недостатки метода

Позитивные отзывы о дезартеризации геморроидальных узлов отмечают безболезненность операции, ее быстроту, отсутствие масштабного полостного вмешательства, быстрое возвращение к нормальной жизни. Также положительными свидетельствами в пользу операции являются:

  • успешное лечение даже поздних стадий геморроя;
  • безрубцовое заживление – известным недостатком инвазивных методов является характерный стеноз (сужение) прямой кишки из-за послеоперационного рубца. Он может обернуться кишечной непроходимостью. HAL RAR лишен такого недостатка;
  • минимальная вероятность рецидива;
  • показатель эффективности – около 90%;
  • возможность выбора способа обезболивания;
  • процедура амбулаторная, проводится без госпитализации;
  • вместе с геморроем хирург попутно, в ходе одной операции, лечит анальные трещины и свищи прямой кишки.

Дезартеризация противопоказана больным с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, выраженной артериальной гипертензией. Однако в случае необходимости эти состояния почти всегда могут быть купированы медикаментозно.

Минусом метода является его сравнительно высокая стоимость. Не в каждой клинике производят такую операцию, так как необходимо дорогостоящее оборудование. Кроме того, малое количество хирургов имеют достаточную квалификацию и навыки для проведения операций 3 степени сложности.

Абсолютно идеальных вмешательств быть не может априори. Все они сопряжены с серьезной проблемой, что само по себе не физиологично. Потому некоторые недостатки все же нужно отметить.

Минусы методики:

  • Дороговизна самой процедуры. Нужно сравнивать ценовую политику клиник, в среднем обходится дезартеризация пациенту в 30-60 тысяч российских рублей.
  • Не все хирурги могут выполнять эту процедуру. Действительно, далеко не все специалисты в совершенстве владеют этой методикой. А ошибки в данной операции недопустимы: если сосуд оставить неперевязанным, узел будет далее все так же подпитываться кровью, и симптоматика недуга возобновится.

Эти недостатки весьма условны – они заключены не в самой специфике операции, а в тех обстоятельствах, что связаны с ней.

Кому разрешена дезартеризация, а кому запрещена

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов показана любому больному геморроем, даже если зафиксирована четвертая стадия болезни. Но все же на второй и на третьей стадиях прогнозы самые оптимистичные. Всегда хирургические манипуляции проводятся в период ремиссии болезни.

hal1

Противопоказана дезартеризация:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Больным паропроктитом;
  3. Больным с острым тромбозом геморроидальных узлов;
  4. Пациентам с гнойными процессами в прямой кишке.

В сложных случаях состояние больного нужно стабилизировать, и только затем рассматривать возможность проведения мини-операции. Любая операция, в том числе и такая процедура, предваряется серьезной подготовкой.

Как подготовиться к дезартеризации

Обо всех нюансах проведения самой дезартеризации пациента предупреждает доктор. Он же говорит, что будет предшествовать хирургическому вмешательству.

Обычно больной накануне процедуры проходит:

  • ЭКГ;
  • Флюорографию органов грудной клетки;
  • Он сдает общий анализ крови и кровь на биохимию.

Доктора также предупреждают, что за неделю до мини-операции следует отказаться от приема лекарств, которые негативно могут сказаться на свертываемости крови. Это касается фармпрепаратов вроде аспирина, нестероидных противовоспалительных лекарств.

За два дня до операции больной должен исключить из рациона сдобную продукцию, рис, все на мучной основе. Накануне процедуры допустим легкий ужин из диетического протертого супчика на слабом бульоне и некрепкий чай. Есть рекомендуется до 18.00. В день самой операции пациент может съесть немного бульона с утра, выпить полчашки сладкого чая.

Нужна ли чистка кишечника накануне операции?

Действительно, без нее не обойтись. Сделать это можно двумя путями. За день до операции кишечник очищают слабительным Фортранс. Два пакетика состава нужно развести в двух литрах чистой воды, и затем пьют этот раствор медленно, в течение 1,5-2 часов.

Можно сделать иначе: за два часа до процедуры провести очистительную двухлитровую клизму. Следует брать воду строго комнатной температуры. Дожидайтесь полной очистки кишечника, не спешите выйти из туалета, если не убедились, что дело доведено до конца.

Технические особенности дезартеризации

Госпитализации пациента процедура не требует. И только этот факт уже способен успокоить многих тревожных больных. Средняя длительность мини-операции – полчаса. В более сложных случаях или при недостаточном опыте хирурга она занимает чуть больше времени, до часа. А дабы пациент расслабился и не чувствовал боли, может проводиться перидуральная или внутривенная анестезия.

В анальный канал пациента вводят маленький прозрачный аноскоп со специальной подсветкой, а также УЗ-датчиком. Именно он позволяет уловить пульсирующие сосуды, и этот поиск сопровождается звуковым сигналом. Так хирург выявляет артерии, которые питают геморроидальный узел, обозначает локализацию его сосудистой ложки.

Безымянный.jpg

Дальнейшие манипуляции делают через окошко, которое находится на боковой части прибора. Артерии, которые фиксируют датчик, хирург перевязывает с помощью викрила (саморассасывающейся нитки). Это значительно снижает кровяной подход к воспаленному узлу. Выявлять сосуды доктор продолжит до тех пор, пока не перекроет кровоток всех артерий, что питают узел.

Затем начинается этап лифтинга, то есть подтяжки узлов. Ткани внутреннего узла специалист фиксирует стежками, которые делает от основания до вершины геморроидальной шишки. Кончики ниток хирург вяжет, узел тянет вверх, к кишечной стенке. Это открывает просвет в ней и восстанавливает здоровую анатомию прямой кишки. Доктор стремится не пропустить ни одной артерии, потому как иначе узел будет и дальше снабжаться кровью, и возвращения болезни не избежать.

Как выглядит постоперационный период

Сильной боли и больших неудобств не будет. Малая болезненность, возможно, возникнет на какое-то время: но она не такова, чтобы пить обезболивающее. Небольшой дискомфорт также возможен, но он вполне объясним и логичен. Если же болезненность мешает вам, то обычные анальгетики справятся и с этой проблемой.

2-3 часа после операции больной обязательно находится под врачебным контролем.

Затем доктор еще раз осматривает результат своей работы, дает пациенту ценные указания и отправляет его домой. В последующие три дня нужно показываться врачу ежедневно (обычно это заключается в посещении дневного стационара).

https://www.youtube.com/watch?v=1X1Vx-uFd20

Общие рекомендации пациентам после дезартеризации:

  1. Первые сутки нужно есть только жидкую пищу. Это делают специально, для задержки стула, который в течение пары дней нежелателен.
  2. В дальнейшие дни пациент переключается на трехразовое питание. Основа питания – растительно-белковая диета.
  3. Рыба и мясо возможны в рационе, но только нежирных сортов. Их нужно тушить, запекать, варить.
  4. В день следует съедать не меньше полкилограмма овощей и фруктов, обогащенных клетчаткой. Яблоки, спелые абрикосы, также бананы, качественная курага и чернослив – вот что можно есть. Из овощей предпочтительны свекла, морковка, листовой салат, сезонная тыква.
  5. Нужно пить много воды – не меньше 7-8 чашек в день. Это может быть питьевая вода, минеральная вода, натуральные соки, травяной или зеленый чай.
  6. Запоры недопустимы, если нужно, стоит принимать слабительные средства.
  7. Гигиенические процедуры сопровождают любой акт дефекации, нужна и локальная обработка анальной области согласно инструкциям врача.

После операции больному как минимум 1-2 месяца нельзя посещать сауну, баню, принимать горячие ванны. Поднимать и носить тяжести также категорически нельзя – даже через месяц старайтесь не поднимать более 5 кг. Также десять дней после операции больному не стоит вступать в половые отношения. Любые раздражения прооперированной области запрещены – недопустимо введение свечей и клизм. Спорт и серьезные физические нагрузки также запрещены как минимум на месяц.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector