Безоар желудка — Медицинский справочник

Гастрит

Что такое запор

Безоар, образовываясь в желудке, представляет собой комок, который в дальнейшем мешает перевариванию пищи и способствует задержке каких-либо элементов (еда, волосы и др.), тем самым всё больше и больше увеличиваясь в размерах. В некоторых источниках термин безоар желудка не подразумевает нахождения камня в кишечнике, что с одной стороны правильно.

Но бывают такие случаи, когда безоар может находиться в желудке и продолжаться в кишечнике, поэтому в статье употребляется формулировка безоар желудка и тонкого кишечника. Образование камня начинается всегда в желудке!

Запор – патологическое состояние, при котором у кошки диагностируется затрудненное, замедленное опорожнение кишечника. В толстой кишке при задержке стула скапливаются и затвердевают каловые массы, наружу они не выводятся либо выводятся в очень малых количествах.

Оставаясь внутри длительное время, невышедший кал образует продукты распада, они отравляют организм животного, оказывают негативное воздействие на работу практически всех органов и систем – сердце, печень, почки, кожные покровы, шерсть.

Если своевременно не принять меры, длительный запор может привести даже к смерти питомца.

В норме кот опорожняется один-два раза в сутки (иногда три раза). Испражнения похожи на темно-коричневого цвета оформленные короткие трубочки. Акт дефекации при этом никакого беспокойства не вызывает.  

Запор можно заподозрить, если любимец «по-большому» не ходит более 2-3 дней. Часто могут быть позывы к испражнению с сильными болезненными ощущениями.

Причин задержки стула может быть много, и здесь очень важна дифдиагностика, очень важно отличить запор от кишечной непроходимости. Непроходимость не лечится консервативно – чтобы спасти любимца потребуется срочная операция.

Безоар желудка - Медицинский справочник

Когда есть подозрения, что у кошки запор, что делать определить может только ветеринар.

Виды заболевания

В зависимости от состава безоары бывают следующих видов:

  • трихобезоары (из волос);
  • гемобезоары (из сгустков крови);
  • фитобезоары (из растительных волокон);
  • шеллакобезоары (из токсических веществ);
  • лактобезоары (из казеина и лактозы);
  • пиксобезоары (из смолистых веществ);
  • себобезоары (из жира);
  • антракобезоары (из остатков лекарственных средств);
  • смешанные безоары.
Трихобезоар – безоар, образующийся из волосТрихобезоар – безоар, образующийся из волос

Существует несколько разновидностей камней в желудке:

  • фитобезоары – встречаются чаще всего, причиной появления является скопление грубой растительной клетчатки (инжир, хурма, виноград и другие), возникают в результате недостаточного пережевывания пищи, при гастрите, нарушении работы пищеварительного органа;
  • трихобезоары – формируются из волос, чаще всего встречаются у людей, имеющих привычку сосать собственные пряди и тех, чья профессиональная деятельность связана с волосами;
  • лактобезоары – в основном встречается у грудных детей, питание которых основано на лактозе и казеине;
  • себобезоары – возникают в результате скопления жиров растительного происхождения, употребленных с пищей в больших количествах;
  • гемобезоары – как правило, наблюдаются у людей с системной красной волчанкой или портальной гипертензией, при которых происходит заглатывание крови;
  • пиксобезоары – формируются при поедании смолы;
  • шеллакобезоары – появляются по причине попадания в пищеварительную систему нитролака, политуры, спиртового лака и других вредных веществ.

Пациенты после хирургических вмешательств на желудке наиболее склонны к образованию таких камней. Также в группе риска больные с сахарным диабетом.

  • Болезнь Менетрие: симптомы и лечениеБолезнь Менетрие: симптомы и лечение
  • Диета при гастродуодените с повышенной кислотностьюДиета при гастродуодените с повышенной кислотностью
  • Пилороспазм у грудных детейПилороспазм у грудных детей

Диета на время лечения

Привычку есть свои волосы сложно искоренить. Люди, болеющие трихотилломанией, отправляются на курс психотерапии. Возможно, будет необходим визит к психиатру и назначение анксиолитиков и антидепрессантов. Трихобезоар удаляют преимущественно хирургическим путем. Менее эффективны в этом случае эндоскопия, лазер и попытки растворить химическими веществами.

Если вмешательство не произойдет достаточно быстро, в редких случаях это может спровоцировать инфекцию и трещины, язвы, в конечном итоге — смерть пациента.

При отсутствии осложнений проводится консервативное лечение, которое назначается в зависимости от вида образования, а также других характеристик.

Безоар желудка - Медицинский справочник

Если консистенция агломерата мягкая, избавиться от него можно путем употребления теплой щелочной минеральной воды. Курс лечения составляет до двух недель. При этом придется соблюдать диету с ограничением количества овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде. Мягкие агломераты иногда удается разрушить обычным массажем.

Также для лечения используется механический способ, суть которого состоит в удалении камня эндоскопом или дробление путем воздействия специальными растворами под давлением. Чтобы ускорить выведение частичек агломерата, используются прокинетики. Они способны повысить моторику пищеварительного органа.

Как уже отмечалось, симптомокомплекс задержки стула развивается постепенно.  Чтобы понять, что у кошки запор, нужно постоянно внимательно наблюдать, сколько раз в день и как животное опорожняется.

Проблему можно заподозрить по таким признакам:

  • Сидя на лотке, кот сильно напрягается. После потуг может выходить совсем немного водянистого кала либо совсем сухих испражнений.
  • Находясь в лотке, кошка жалобно мяукает.
  • Живот любимца напряжен.

Запор практически всегда сопровождается:

  • рвотой;
  • потерей аппетита;
  • вялым состоянием;
  • припухлостями в области ануса.

Чтобы поставить точный диагноз, специалист тщательно осматривает кошку, собирает анамнез, проводит пальпацию брюшины и назначает УЗИ.

После выяснения причин может быть назначена особая диета, очищение параанальных желез, прием пробиотиков и усиливающих перистальтику кишечника средств. При новообразованиях может быть назначена операция.

В Москве можно обратиться в такие учреждения – ЗооАкадемия, Добровет, Северное Сияние, Статус-Вет, ветеринарный центр Айболит Плюс, Ветлайф.

Безоар желудка - Медицинский справочник

В Санкт-Петербурге больше всего положительных отзывов о клиниках Доктор Неболит, Ваш Доктор, Лаки, Элвет, Ветмир, Барс, Пес и Кот.

Если запоры у кошки редки, помочь наладить опорожнение можно, используя вазелиновое масло. Касторовое и растительные давать нельзя – толку от них никакого.

Вазелиновое масло дают коту три раза в день из расчета 1,5-2 мл на 1 кг массы питомца.

Можно также использовать:

  • слабительные капли;
  • свечи (например, Дюфалак);
  • пробиотики (например, Бифитрилак).

Все препараты принимаются только после консультации с ветеринаром при строгом соблюдении прописанной специалистом дозировки.

Повышение дозировки чревато осложнениями, поэтому будьте предельно аккуратны. Если питомец не хочет принимать лекарства, прочитайте → эту статью.

Покупаем один из этих товаров

Круг мероприятий оказания доврачебной помощи кошке при острых состояниях, сопровождающихся рвотой, относительно невелик. При отравлении прежде всего нужно прекратить дальнейшее поступление ядовитого вещества в организм животного. Кажущееся улучшение состояния питомца не отменяет необходимости срочного профессионального вмешательства, так как процесс интоксикации может развиваться стремительно, с летальным исходом в прогнозе.

Кроме того, только специалист может, установив истинную причину отравления, избрать соответствующий антидот и дальнейшую тактику ведения четвероногого пациента. Как можно быстрее следует показать питомца ветеринару и при часто повторяющихся приступах рвоты или мучительных позывах с отторжением масс, включающих кровь, желчь, обильную пену.

Вернуться

При обращении в ветклинику по поводу часто повторяющейся у кошки окрашенной желчью или кровью рвоты, специалист после необходимых исследований и постановки диагноза даёт развёрнутые рекомендации, касающиеся ухода и диеты.

Если рвота у кошки бывает время от времени, не чаще трёх раз в течение дня, и рвотные массы не содержат настораживающих включений, можно провести мини-курс лечебного голодания. Сначала, с целью снизить раздражающее воздействие пищи на желудок, на сутки исключают доступ к пище. Обезвоживание допускать нельзя, и если кошка не пьёт самостоятельно, её выпаивают с помощью шприца.

Затем предлагают животному небольшие порции диетической пищи:

  • отвар риса;
  • детское пюре;
  • нежирную варёную курицу;
  • свежее куриное или перепелиное яйцо всмятку;
  • творог с жирностью не более 5% .

Безоар

Придерживаясь такой схемы питания в течение двух суток, нужно наблюдать за состоянием кошки. Если она не выглядит апатичной, угнетённой, приступы рвоты не повторяются, можно переходить на обычный рацион с частым кормлением небольшими порциями.

Здоровье пушистого питомца всецело зависит от степени любви, заботы и ответственности, проявляемых владельцем. При постоянном и внимательном наблюдении за состоянием животного, своевременной и верной реакции на тревожные симптомы, в том числе рвоту, можно снизить риски развития многих заболеваний и продлить жизнь домашнему любимцу.

Вернуться

Лечение заболевания зависит от вида, консистенции, состава конкремента и сопутствующей патологии. При небольших размерах желудочный камень может выйти самостоятельно. Консервативные методы лечения эффективны при безоарах мягкой и средней консистенции, чаще растительного происхождения. Перорально назначают теплые щелочные растворы на основе соды, минеральную воду, протеолитические ферменты.

Положительное действие оказывает легкий массаж эпигастральной области. Пациентам показана щадящая диета с ограничением фруктов, мяса и жирных продуктов. Конкременты небольшой плотности удаляют эндоскопически. С помощью специальных инструментов камень дробят и извлекают под контролем гастроскопа. При навязчивых состояниях, употреблении несъедобных продуктов показана консультация психиатра.

При неэффективности терапии, больших и плотных безоарах проводят оперативное удаление конкремента. Операция заключается в рассечении желудка (гастротомии) и удалении безоарного камня. Показанием к хирургическому вмешательству являются состояния, вызванные осложнением заболевания (кишечная непроходимость, перитонит).

Небольшие безоары способны покинуть организм пациента вместе с рвотными или каловыми массами. Для выведения фитобезоаров пациентам назначают принимать внутрь 10%-й раствор гидрокарбоната натрия, а затем проводят массаж живота. Через несколько процедур происходит распад конкремента на мелкие части, которые потом выводятся естественным путем.

Легкий массаж живота способствует распаду безоаров на мелкие части, которые впоследствии выводятся естественным путемЛегкий массаж живота способствует распаду безоаров на мелкие части, которые впоследствии выводятся естественным путем

Если консервативное лечение неэффективно (а также при других видах безоаров), прибегают к удалению при помощи фиброгастроскопа. Камень значительного размера предварительно дробят, подвергая лазерному или ультразвуковому воздействию.

Очень твердые и крупные безоары удаляют хирургическим путем в ходе открытой операции (гастротомии). Если конкремент перекрывает выход из желудка, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Крупные и твердые безоары удаляют хирургически – делают гастротомиюКрупные и твердые безоары удаляют хирургически – делают гастротомию

Лечение заболевания зависит от вида, консистенции, состава конкремента и сопутствующей патологии. При небольших размерах желудочный камень может выйти самостоятельно. Консервативные методы лечения эффективны при безоарах мягкой и средней консистенции, чаще растительного происхождения. Перорально назначают теплые щелочные растворы на основе соды, минеральную воду, протеолитические ферменты.

Положительное действие оказывает легкий массаж эпигастральной области. Пациентам показана щадящая диета с ограничением фруктов, мяса и жирных продуктов. Конкременты небольшой плотности удаляют эндоскопически. С помощью специальных инструментов камень дробят и извлекают под контролем гастроскопа. При навязчивых состояниях, употреблении несъедобных продуктов показана консультация психиатра.

Лечение безоаров может быть хирургическим и консервативным. Всё зависит от размеров камня. Если камень (безоар) менее пяти-шести сантиметров в диаметре, то первоначально используется консервативная тактика лечения. Если камень больше вышеуказанных размеров, то, конечно же, требуется хирургическое вмешательство.

Включает следующие мероприятия. Во – первых, назначается питьё специального раствора из пищевой соды в концентрации 5 – 10% (раствор бикарбоната натрия), массаж области желудка с помощью аккуратных поглаживаний, тёплые ванны (область живота должна быть полностью погружена в воду) для снятия болей и спазмов, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин и др.

С помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), этот метод скорее относится к консервативному лечению или к малоинвазивному вмешательству (то есть не требует дополнительных разрезов или доступов) пробуют разбивать сформировавшиеся камни, такой метод подходит тоже только для безоаров небольших размеров, как и методы консервативной терапии.

Осложнения

Длительное нахождение безоара приводит к образованию пролежней стенки желудка. Нарушается местное кровообращение, развивается ишемия и некроз с образованием изъязвлений. Эрозии, язвы желудка могут привести к перфорации мышечного слоя и возникновению перитонита и сепсиса. Редким осложнением является кишечная непроходимость. При попадании безоарного камня в тонкую кишку и перекрытии просвета кишечника развивается обтурационная кишечная непроходимость.

Наиболее частые осложнения безоаров:

  • повреждение камнем слизистой оболочки желудка с дальнейшим формированием в этом месте язвенного дефекта;
  • образование пролежней стенки желудка, способных стать причиной перфорации;
  • проникновение безоара в просвет двенадцатиперстной кишки, провоцирующее развитие высокой механической кишечной непроходимости.

Осложнения развиваются, как правило, у пациентов с безоарами больших размеров, при не диагностированных безоарах (возможно внезапное проявление, то есть все начинается уже с осложнения) и при отказах пациентов от хирургических вмешательств (не сразу, через какое-то время).

Безоар желудка: виды, причины, симптомы и лечение

Безоар, локализуясь на одной из стенок желудка, может спровоцировать так называемый пролежень стенки. При давлении, создаваемом камнем (безоаром), стенка желудка плохо кровоснабжается и не получает достаточного количества кислорода. В этом месте могут образовываться участки изъязвления (язвочки и эрозии).

В дальнейшем при запущенном процессе может быть перфорация стенки, то есть образуется отверстие (дырка) в месте язвы и содержимое желудка изливается в брюшную полость, что влечёт за собой развитие перитонита (гнойного расплавления) и сепсиса (обсеменение бактериями различных органов по кровеносным сосудам). Все эти осложнения являются острой хирургической патологией и требуют экстренного оказания медицинской помощи (специализированной хирургической).

И ещё одно осложнение — это

кишечная непроходимость

. Развивается в тех случаях, когда безоар проникает в полость тонкой кишки и «растёт» там. Кишечная непроходимость также может спровоцировать развитие перитонита и сепсиса и также требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Когда агломераты вырастают до больших размеров, они могут привести к осложнениям. Одним из них является ущемление безоара, что проявляется резкой болью и долгой рвотой. Иногда возникает непроходимость желудка, когда перекрывается его выход.

Длительное нахождение безоара приводит к образованию пролежней стенки желудка. Нарушается местное кровообращение, развивается ишемия и некроз с образованием изъязвлений. Эрозии, язвы желудка могут привести к перфорации мышечного слоя и возникновению перитонита и сепсиса. Редким осложнением является кишечная непроходимость. При попадании безоарного камня в тонкую кишку и перекрытии просвета кишечника развивается обтурационная кишечная непроходимость.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector