Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Гастрит

Можно ли есть тыкву при панкреатите поджелудочной железы

Тыква – тот самый продукт, который разрешается вводить в рацион больных панкреатитом сразу же по завершении фазы спасительного голодания.

  1. Структура мякоти нежная.
  2. Ощелачивающее воздействие способствует нейтрализации соляной кислоты, которая в свою очередь, стимулирует секрет.
  3. Невысокое содержание клетчатки не вызывает неприятных последствий в виде вздутия живота.

После того, как острое воспаление удалось заглушить голодом, холодом и покоем, тыкву подают в отваренном виде, или приготовленной на пару. Из вариаций блюд допустимы:

  • Тыквенное пюре без введения сливочного масла утолит голод и поможет восстановиться железе.
  • Вкусен и безопасен пудинг из тыквы на пару.
  • Невероятно полезна тыквенная каша при панкреатите с рисом, приготовленная на воде.

Блюда желательно съедать в свежем виде теплыми. Горячая и холодная еда равно вредны для здоровья железы.

Больным панкреатитом назначается комплексное лечение, важной частью которого является лечебная диета. Правильно организованная диета предупреждает обострение патологии, его прогрессирование и развитие осложнений.

Включить в рацион больного панкреатитом тыкву разрешается только в ограниченных количествах. При хроническом панкреатите блюда с содержанием тыквы разрешается употреблять сразу после окончания лечебного голодания. В период обострения тыкву употребляют в вареном и измельченном до состояния пюре виде после режима голодания, только с разрешения лечащего врача.

Сок тыквы оказывает ранозаживляющее, успокоительное влияние, усваивается легко и быстро и поэтому при хроническом панкреатите, после наступления стойкой ремиссии,  часто употребляется как целебный и полезный напиток по 100 мл за полчаса до еды. Разрешается употреблять тыкву и в тушеном, протертом запеченном виде. Овощ разрешается употреблять в сыром виде спустя 3 месяца после острой фазы болезни.

При длительной и устойчивой ремиссии медики разрешают готовить больным разные блюда из тыквы. Ее можно тушить, запекать, варить вместе с небольшим количеством пшеничной крупы, рисовыми добавками, с молоком. Тыквенный сок при панкреатите показан для ежедневного применения через два с половиной месяца после сильного приступа болезни.

Тыквенное масло при панкреатите специалисты-диетологи разрешают применять через три месяца после приступа панкреатита по чайной ложке в день. Это станет отличной профилактикой заболевания, предупреждающей появление новых обострений.

В продаже имеется натуральное тыквенное масло, которое изготавливается с использованием метода холодного отжима и сохраняет все целебные качества овоща. Это своеобразный природный эликсир, подпитывающий организм и способствующий положительной динамике в обмене веществ. Тыквенное масло для поджелудочной железы является исцеляющим средством, однако употреблять можно только по рекомендации врача, так как иногда оно может спровоцировать усиленную выработку желчи и вызвать рецидив болезни.

В целом, тыква, используемая при панкреатите и холецистите, оказывает большую пользу в лечении этих заболеваний. Она:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Выводит из организма желчь;
  • Противостоит воспалительному процессу;
  • Уменьшает степень кислотности желудка;
  • Улучшает процессы метаболизма.

Блюда из этого овоща целесообразно вводить в меню при остром и хроническом панкреатите. Они хорошо усваиваются, снижают до минимума риск рецидивов, благотворно влияют на нервную и кровеносную систему.

Правила введения продукта в рацион больного

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

Тыквенный сок для поджелудочной железы при хронической форме заболевания прописывает отдельно для каждого пациента лечащий врач, как дополнение к диете №5.

Как любой продукт, в диетпитание овощной сок вводят постепенно: сначала в мало-концентрированном виде, разбавленным наполовину с водой, обязательно кипяченой, потом заменяют с некипяченой.

Тыква является ранозаживляющим средством

Затем наблюдают за реакцией организма — если нет вздутия, болей, расстройств стула, то можно постепенно увеличивать концентрацию, уменьшая количество воды.

Допускается в стадии стойкой ремиссии смешивать сок тыквы с яблочным или морковным. Однако, если вследствие расстройств панкреатической железы, возник сахарный диабет, то все эти соки противопоказаны и следует употреблять овощные сочетания с пониженным содержанием глюкозы.

В целях профилактики тыквенный напиток пьют за полчаса до еды по полстакана или по стакану, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Тыква на стадии острого панкреатита

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Тыкву в рацион больного панкреатитом вводят после лечебного голодания. За счет уникального состава и нежной текстуры овощ не вызывает вздутия живота и нарушения стула. Суточная порция в период обострения не должна превышать 300 г. Использовать в сыром виде тыкву на данном этапе не разрешается. Блюда, приготовленные из  тыквы, измельчают в блендере, и употреблять в теплом, но не горячем виде. Разрешенное количество продукта нужно употреблять на два приема, с учетом того, чтобы между приемами прошло не менее двух часов.

Строгая диета в период острой фазы длится около месяца. В этот период запрещается пить сок из тыквы, который рекомендуется вводить в меню спустя 2 месяца после рецидива (0,5 л за день). Масло тыквы также не разрешается употреблять на данный период, его добавляют в рацион на третьем месяце после последнего обострения. По истечении 14 дней после приступа панкреатита тыкву можно сочетать с другими овощами и крупами, делая из нее богатые витаминами и вкусные блюда.

В период стойкой ремиссии диетологи рекомендуют расширение рациона в рамках разрешенных продуктов. При хроническом панкреатите разрешается употреблять тыкву в запеченном, тушеном виде, с добавлением сливочного (25 г за день) или растительного масла (предпочтение советуется отдавать оливковому). Тушить овощ нужно без обжаривания, на медленном огне.

Если у пациента было верифицировано обострение хронического панкреатита, то тыквенный сок (как и большинство иных овощных соков) допускается в диетическое питание уже после его купирования (стихания). Достигнутая ремиссия считается диетологами периодом активного включения овощей, в т.ч. и свежевыжатых овощных соков. Именно в это время тыквенный сок может реализовать все свои ценные качества, к которым можно отнести:

  • избавление организма от избытка жидкости и натриевых солей (этот эффект происходит, благодаря калию и магнию);
  • укрепление сердечных мышечных волокон (действие калия);
  • впитывание и выведение пестицидов, токсинов, радиоактивных субстратов, излишнего холестерина (за счет пектина);
  • мягкое слабительное действие;
  • низкая калорийность;
  • улучшение зрения (благодаря каротину);
  • онкопревенция (противораковая защита ассоциирована с содержащимися в соке антиоксидантами).

При введении тыквенного сока его следует наполовину разводить обычной (не минеральной) водой. Если такой напиток будет прекрасно переноситься (без болей, вздутия, тошноты и поносов), то можно рискнуть, попробовав тыквенный сок в натуральном виде без добавок.

Если же панкреатит привел к сахарному диабету, то лучше использовать другие соки с меньшим количеством глюкозы.

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

При панкреатите разрешено употреблять не только тыкву, но и различные ее производные – сок, масло, семена.

При холецистите правила аналогичны. Рекомендуемый способ приготовления – паровая обработка с последующим перетиранием. В этот болезненный и сложный период для больного можно есть кашу с рисом без добавления молока, тыквенное пюре, в которое запрещено добавлять масло, или же пудинг. Все блюда обязательно должны быть подогретыми, но не горячими.

При хроническом панкреатите или холецистите можно готовить те же блюда, что описаны выше, но масло уже добавляется. Масло может быть рафинированное растительного происхождения или же сливочное, но без соли.

Тыквенная запеканка — одно из разрешенных при панкреатите блюд

При нормализации состояния больного и уменьшения воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря можно готовить следующие блюда:

  • тушеную тыкву (не обжаривая);
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеканку.

В стадии ремиссии хронического панкреатита или холецистита либо при стихании симптомов острого заболевания можно пить сок и понемногу есть тыкву в сыром виде. Ежедневная рекомендуемая доза употребления этого продукта в период острой стадии протекания болезни – не более 300 гр, а при нормализации состояния – не более 500 гр. Стоит помнить, что есть блюда из тыквы при холецистите и панкреатите можно только при условии, что у пациента нет индивидуальной непереносимости.

Сок тыквенный при панкреатите в острой форме не разрешается употреблять в любом виде.

В отличие от самой тыквы, которую можно есть уже сразу после голодания, сок является высококонцентрированным продуктом, повышает щелочной баланс.

Нарушение запрета может повести за собой такие последствия:

  • вздутие и боли в животе;
  • диарея.

Рекомендован прием данного овощного снадобья только после полного исчезновения симптомов обострения.

Ягода не раздражает поджелудочную железу в период воспаления, не взывает вздутие живота и диарею, тыкву вводят в рацион больного после голодания. Порции не бывают большими (примерно 200-300 г), но полакомиться любимым продуктом вполне удастся. В сыром виде, кусками, кушать ягоду категорически нельзя, исключительно натереть либо отварить.

Блюда, приготовленные из тыквы, употребляются тёплыми, тщательно измельчёнными на момент приёма пищи. Разрешенное количество ягоды в сутки делится на два приёма пищи, между приёмами проходит минимум два часа.

Строгая диета на момент обострения длится двадцать пять дней. Запрещено употреблять твердую сырую ягоду, нарезанную большими кусками, избегая вреда для поджелудочной железы. Нельзя пить сок из тыквы. По истечению двух недель после начала проявления острой фазы болезни в блюда позволено добавить прочие разрешенные продукты: овощи (картофель, морковь), крупы (к примеру, рис) и прочее.

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки. Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе. Несмотря на то, что тыква – это не овощ, как многие из нас привыкли думать, а многосемянная ягода, ее вводят в меню в одно время с другими разрешенными при панкреатите овощами: картофелем, кабачками, морковью.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

Противопоказания

Употреблять тыкву нужно только после уточнения реакции организма на каротин или специальный белок f225, который содержится в овоще.

Реакция у каждого человека может быть индивидуальной, поэтому советуется начинать употребление тыквы с маленьких порций, и только после отсутствия негативной реакции постепенно увеличить количество.

Не рекомендуется употребление тыквы при сахарном диабете, поскольку овощ содержит много сахара, для переработки которого организму требуется инсулин, который при диабете вырабатывается в недостаточном количестве в результате нарушения функции поджелудочной железы.

Не разрешается употреблять тыкву при гипоцидном гастрите, поскольку при данной форме гастрита соляная кислота вырабатывается недостаточно, а тыква способствует уменьшению кислоты желудочного сока.

Тыква — полезный и вкусный овощ, который разрешается ввести в рацион больного панкреатитом для нормализации работы пищеварительного тракта и активизации регенеративных процессов поджелудочной железы.

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

Хронический панкреатит

Чем полезна тыква?

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

При острой форме воспаления поджелудочной железы пить сок тыквы нельзя, потому что он влияет на кислотно-щелочной баланс.

В нем содержатся необходимые для организма витамины и минералы. При этом повышается гемоглобин, укрепляется сердечно-сосудистая система.  Вводить сок в меню следует постепенно, сначала разводя его наполовину кипяченной водой. Концентрацию напитка следует повышать постепенно. Во время стойкой ремиссии допустимо смешивать тыквенный фреш с морковным или яблочным. При ухудшении самочувствия сок необходимо прекратить употреблять.

Жить здорово! Тыква 31 10 2013Тыквенный суп с цветной капустой и брокколиСуп-пюре из тыквы, самый вкусный рецепт! – Уриэль Штерн

Тыквенные семечки

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

Тыква при панкреатите и холецистите

Часто панкреатит сопровождается воспалительными процессами других органов, в том числе и воспалением желчного пузыря. Холецистит выражается нарушением оттока желчи, застойными явлениями в самом пузыре и в желчных протоках. Правила использования овощей и фруктов, в частности, тыквы при холецистите аналогичны, то есть употреблять овощ в еде разрешается только после снижения выраженности симптоматики, по указанию врача.

При холецистите, как и при хроническом панкреатите, тыкву следует употреблять в термически обработанном пюреобразном виде. Рекомендуется также использование ароматного и полезного продукта в сочетании с рисом, без добавления молока. Больным холециститом полезен тыквенный пудинг, после нормализации функции поджелудочной железы и восстановления его возможностей синтезировать специальные ферменты в рацион разрешается добавить суп – пюре с тыквой (можно добавить небольшое количество сливочного масла), запеканку с тыквой и тушеную тыкву.

В период ремиссии панкреатита и холецистита можно использовать сок овоща, есть сырую тыкву в протертом виде. Суточная доза при этом не должна превышать 300 г. Если не наблюдается негативная реакция организма, и процесс переваривания не нарушается, порции можно увеличить до 500 г. Важно проверить индивидуальную переносимость овоща больным для предупреждения вероятных негативных реакций.

Тыкву не разрешается использовать при гипосекреторном виде гастрита (с пониженной кислотностью), поскольку овощ нейтрализует кислоту, а также при сахарном диабете, так как ее мякоть содержит большое количество сахара.

Тыква известна содержанием большого количества водорастворимых витаминов. При панкреатите в стадии ремиссии они необходимы организму для быстрого восстановления. Восполнение витаминного запаса естественным путем значительным образом укрепляет иммунитет. Среди полезных составляющих продукта выделяют:

  • железо;
  • фтор;
  • витамины A, E и B;
  • протопектины;
  • каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • органические кислоты.

Тыква при обострении панкреатита помогает снизить кислотность желудка. Она способствует оттоку желчи и оказывает дегидратическое воздействие, что положительно сказывается на самочувствии больного. Продукт быстро переваривается, не провоцируя чувства тяжести. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу не только при панкреатите, но и при холецистите.

Внимание! Тыкву можно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.

Рецепты блюд из тыквы для людей, страдающих панкреатитом

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Суп-пюре. Для него понадобятся пропущенная через терку или мясорубку мякоть тыквы в количестве около 500 грамм, 0,5 литра нежирного молока, примерно 100 грамм белого хлеба, который предварительно подсушивают, а затем нарезают на крупные кубики. В емкость для варки вливают молоко, доводят его до кипения, добавляют тыквенную мякоть.

После того, как смесь закипит, уменьшают огонь, бросают в нее кусочки хлеба, слегка подсаливают и варят еще 3-5 минут, после чего горячий суп взбивают блендером. Блюдо разрешается включать в рацион через 20 дней после обострения. До 35 дня молоко нужно наполовину разбавлять водой. По истечении этого срока в суп для улучшения вкуса можно класть сливочное масло и сливки.

Тыквенная каша для людей, страдающих панкреатитом. Каши из этого овоща включаются в меню сразу после окончания обострения при его переходе в фазу ремиссии.

Но подавать их людям с этой болезнью можно только три раза в неделю в порциях объемом не более 250 грамм. Для этого блюда потребуются небольшие кубики мякоти овоща общим весом около 150 грамм, стакан воды, по одному стакану воды и молока, примерно пятьдесят грамм крупы. Это может быть рис либо пшеничная крупа.

После этого кашу тщательно разминают с помощью вилки. Если после обострения уже миновало 20 дней, в нее можно добавить примерно 25 грамм сливочного масла. Очень вкусные каши получаются не на открытом огне, а в духовке. Для этого надо переложить наполовину готовые крупу и тыкву в подходящую посуду, залить молоком, немного посолить, поставить в духовой шкаф и тушить в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо взбивают блендером.

Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 0.5 кг;
  • средние яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • шепотка соли.

Рецепт:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Изображение 1

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

Продукты:

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Вареная тыква

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Тыквенная запеканка

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.

Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).

Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.

После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.

Суп-пюре

Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
  • сливки — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.

Суп – пюре с тыквой

В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.

Какую часть овоща включать в свой рацион?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Тыквенное пюре с морковью. Пюре делается быстро, без каких-либо сложностей и включается в рацион уже на пятый день после приступа панкреатита. Через две недели в него можно добавлять немного соли, сливки, масло.

Для того,  чтобы приготовить пюре, нужно взять 300т грамм мякоти тыквы, две небольших морковки весом около 100 грамм и литр очищенной воды. Овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипяток. После того, как все снова закипит, убавляют огонь, варят пюре до готовности и сливают остатки воды. Затем его взбивают блендером, превращая в однородную массу. Блюдо можно создавать и по-другому. Сначала овощи надо почистить, поместить в духовку, хорошо запечь, а затем тщательно взбить.

Тыква нужна для нормализации работы поджелудочной железы, однако следует помнить – перед введением ее в рацион больных необходимо получить рекомендации у врача. Организм некоторых людей плохо переносит этот овощ. При его применении в качестве целебного средства может развиться аллергическая реакция, появиться сыпь, одышка, зуд, проблемы со стулом. Если такое произошло, от блюд из тыквы, ее масла и сока необходимо отказаться. Иначе состояние человека ухудшится.

Сок из тыквы

Если же негативных явлений не наблюдается, тыква становится неотъемлемой частью диеты 5 при панкреатите. Главное – стараться разнообразить блюда из нее, сделать их оригинальными, вкусными без потери лечебных свойств. Для этого надо придерживаться определенных способов приготовления, ориентированных на разные стадии болезни. В противном случае возникает риск появления рецидивов, которые потребуют медикаментозной терапии и значительно ухудшат общее самочувствие.

О пользе и вреде тыквы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.

Польза тыквы заключается в следующем:

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Отзывы

Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.

Из тыквы можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые не только позволяют обогащать рацион, но и могут стать украшением стола и любимым блюдом всей семьи.

Тыквенная запеканка

Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу.

Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.

Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли.

Молоко подогревают до комнатной температуры и в нем замачивают манную крупу. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками, заливают водой так, чтобы вода едва покрыла кусочки овоща. Доводят до кипения и оставляют на огне тушиться около 30 минут. После сливают воду и тушеную тыкву разминают в пюре.

Творог взбивают в блендере, яйца растирают с сахарным песком. Тыкву, манку с молоком смешивают, в готовый состав добавляют творог, яйца с сахаром, сметану и хорошо перемешивают. В тесто добавляют предварительно растопленное масло и шепотку соли. Полученное тесто кладут в форму и ставят в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Суп – пюре с тыквой

Для приготовления супа требуется взять 400 г тыквы, 2 моркови, репчатый лук, 50 г оливкового масла, по желанию сливок и соли. Для приготовления овощного бульона используют репчатый лук, один стебель сельдерея, шепотку соли.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Для начала готовят овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) добавляют лук и стебель сельдерея. На огонь ставят кастрюлю, в нее наливают оливковое масло и разогревают. В масло добавляют нарезанную крупными кубиками морковь (чтобы только тушился, не обжаривался) и лук. Когда морковь и лук уже обжарены, добавляют  нарезанную кубиками тыкву, перемешивают, оставляют на 3 минуты на медленном огне, чтобы обжаривался.

Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют тушиться на 15 минут, пока тыква станет мягкой. Когда тыква становится мягкой, в кастрюлю добавляют овощной бульон. Бульон должен покрыть овощи в кастрюле. Полученную массу измельчают в блендере до получения однородного пюре. По желанию можно в суп – пюре добавить соль, сливки.

Тыква обладает замечательным вкусом, специфическим ароматом и приятным оранжевым цветом, что свидетельствует о большом количестве каротина в овоще. Мякоть тыквы обладает ощелачивающим свойством, за счет чего возможно нормализовать кислотность желудочного сока. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему переваривается легко и быстро.

Употребление тыквы позволяет:

  • Выводить из организма токсины и снизить уровень вредного холестерина, за счет высокого содержания пектинов;
  • Улучшить зрение, снизить вероятность развития онкологических патологий благодаря содержанию в составе бета – каротина. В тыквенном соке вещество содержится в 4 раза больше, чем в морковном;
  • Поддержать тонус сосудов, за счет высокого процента калия в составе. Использование овоща позволяет предупредить инфаркт миокарда;
  • Устранить из организма излишки натриевых солей и жидкости, благодаря содержанию в мякоти соединений калия и магния;
  • Снимать отечность при беременности, проблемах почек и сердца;
  • Нормализовать стул, устранять запоры, за счет содержания в составе незначительного количества клетчатки;
  • Улучшить развитие и созревание клеток крови, благодаря содержанию железа и магния;
  • Улучшить сон, память, за счет содержания витаминов группы В.Тыква низкокалорийна

Тыква богата минеральными веществами и витаминами, имеет низкую калорийность (100 г мякоти овоща содержит всего 22 ккал).

Полезными свойствами обладает тыквенное масло. Вещество способствует растворению жиров и камней (при холецистите), выведению шлаков и токсинов. Масло тыквы активизирует обмен веществ и стабилизирует пищеварительный процесс.

При панкреатите, когда наблюдается стойкая ремиссия, рекомендуется каждое утро пить по 1ч. Л. Тыквенного масла. Перед началом приема нужно обязательно согласовать прием с лечащим врачом.

Богаты витаминами и очень полезны также тыквенные семечки. Семена овоща можно подсушить просто на свежем воздухе или в духовке.

Семечки тыквы полезны в нежареном виде, за день разрешается есть не более 10 семян. В них содержится большое количество белков, витаминов и полезных жиров.

Целебными свойствами обладает и сок из тыквы. Напиток может вызвать диарею, вздутие в животе и сильное брожение в кишечнике, поэтому рекомендуется его использовать небольшими порциями в разбавленном водой состоянии. Сок можно употреблять только в период продолжительной ремиссии, когда полностью отсутствуют тошнота, рвота, расстройство стула.

Если у больного болезнь протекает в острой фазе, то в этом случае в рационе должна присутствовать мякоть овоща, приготовленная на пару. Через две недели с момента начала обострения можно добавлять тыкву в каши и супы. Врачи разрешают в этот период сочетать её с картофелем и морковью.

При употреблении тыквы следует придерживаться определенных правил:

  • количество потребляемой в течение дня мякоти овоща не должно быть больше 300 грамм;
  • суточную норму тыквы необходимо разделить на 2 приема. При этом между ними необходимо выдерживать интервал в 2 часа.
  • продолжительность строгой диеты при остром панкреатите должна длиться 20−25 дней. В течение этого время запрещается употреблять овощи целыми кусочками;
  • не рекомендуется лакомиться сырой тыквой.

Когда наступил период ремиссии панкреатита, специалисты советуют употреблять тушенную мякоть тыквы. Также из неё можно готовить супы и запеканки. При приготовлении блюд из этого овоща можно добавлять пшеничную крупу, молоко и сливочное масло. Употребление тыквенного сока в период ремиссии разрешается, если врач одобрил включение в рацион овощей в сыром виде.

Суп-пюре

Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:

  • хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
  • нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
  • добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.

Десерт

На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.

После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Особенности приема в период обострения

В период обострения при панкреатите к употреблению допускается только вареная тыква. Но даже ее желательно употреблять в ограниченном количестве. От тыквенного сока в этот период желательно отказаться. Если при введении продукта в рацион возникают подозрительные симптомы, его употребление следует ограничить.

В период обострения панкреатита производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы, и назначается лечебное голодание в течение нескольких дней. Затем назначается строгая диета. Диета № 5 — первый вариант, после постепенно переходят на второй вариант диеты №5п. Тыква, как легкоусвояемый и диетический продукт, входит в состав диеты № 5п и ее разрешается использовать сразу после лечебного голода.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Тыкву в период обострения панкреатита разрешается употреблять исключительно в термически обработанном состоянии.

Обработка тыквы

Овощ в жареном виде употреблять нельзя

Тыкву удастся Приготовить несколькими способами:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

Овощ следует брать зрелым. Его очищают от кожуры и удаляют слишком жесткие участки мякоти. Затем его требуется порезать на небольшие кусочки и обработать: отварить или запечь.

Варить продукт важно 10-20 мин., пока он не станет мягким, воду не солят. Затем полученный продукт съедают или готовят из него блюда. При панкреатите разрешено употреблять тыкву, приготовленную на пару. Готовят ее следующим образом:

  1. Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
  2. Устанавливают глубокий дуршлаг.
  3. Туда помещают кусочки овоща.
  4. Накрывают крышкой.
  5. Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.

Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

Тыквенный суп

Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:

  1. Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
  2. Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
  3. Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.

Сок тыквы

Сок необходимо разбавлять водой

Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.

При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.

Вариант для пикника

При панкреатите поджелудочной железы не стоит отказываться от пикников. На открытом огне удастся приготовить диетическое овощное соте на шампуре. Оно запрещено при обострении, но разрешено во время ремиссии. Процесс приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
  2. Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
  3. Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тыкве при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

В лечебный курс панкреатита входит диета, соблюдение которой позволяет обеспечить ремиссию на долгое время. Одним из первых продуктов, которые разрешается использовать, является тыквенная каша. Блюдо вкусное, сытное, после него остается чувство легкости, проблемы с пищеварением не наблюдаются. Спустя некоторое время после обострения позволили использовать и другие блюда с тыквой, а через месяц и тыквенный сок.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Тыква очень полезный овощ, некоторые ее даже называют ягодой из-за сладкой и ароматной мякоти. Из тыквы можно готовить огромное количество блюд, которые разрешается употреблять при нарушении пищеварения, а также при холецистите и панкреатите. В период строгой диеты просто необходимо включение в рацион богатого витаминами овоща, чтобы сохранить защитные способности организма, не загружая поджелудочную железу.

В каком виде кушать тыкву?

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

А вот сырую мякоть кушать не стоит даже на стадии ремиссии. В свежем виде продукт слишком твердый и даже при тщательном пережевывании может стать «тяжелым» для желудка. Если все же очень хочется отведать сырой тыквы, делать это стоит не ранее чем через 3 месяца после полного исчезновения острых симптомов.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии. Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы. В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд. При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти.

Полезные свойства овоща

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Тыквенная мякоть

Как уже упоминалось выше, при рецидиве панкреатита можно кушать только отварную мякоть тыквы, предварительно перетерев ее в однородное пюре. Подобные блюда следует принимать только в теплом состоянии, что также является обязательным правилом и для других кушаний в меню больного.

В мякоти тыквы присутствует целый список нужных элементов и витаминов:

  • Пектин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Каротин.
  • Витамины.

В составе тыквенной мякоти отсутствуют тяжелые вещества, которые бы осложняли работу ферментов ПЖ.

Соки и напитки

Сок, приготовленный из тыквы, отличается удивительным ароматом и сладковатым вкусом. Помимо этого в нем наличествует много питательных веществ, но при патологиях поджелудочной железы его употребление требует осторожности.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

При этом специалисты обращают внимание на то, что при острой форме панкреатита пить его категорически нельзя из-за присутствия в составе высокой концентрации кислоты, что может привести к неприятной симптоматике:

  1. Появлению болезненности в брюшной полости.
  2. Вспучиванию живота.
  3. Повышенному газообразованию.
  4. Поносу.

Тыквенный сок разрешается ввести в питание только при стабильной ремиссии, при полном отсутствии воспалительной клиники. Когда обострение болезни закончится, добавлять напиток в питание следует в незначительном количестве, и в первое время обязательно разводить некипяченой водой. Если не будет наблюдаться неприятного дискомфорта, можно постепенно перейти на неразбавленный напиток.

Свежеотжатый сок тыквы передает организму полезные компоненты, а также способствует:

  • Выведению излишков соли, шлаков, пестицидов, жира, воды.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Проявлению легкого послабляющего эффекта.
  • Улучшению зрения.

Самая максимальная суточная доза сока 0,5-1 литра, но начинать пить необходимо с 50 мл за 1 раз, постепенно увеличивая дозировку. Пить нужно по 1/2 стакана за 30 минут до приема еды. Так же его можно смешивать с другими овощными или натуральными фруктовыми соками.

Семена тыквы

От тыквенных семечек при панкреатите может быть как польза, так и вред, поэтому при их потреблении необходимо соблюдать разумность. С одной стороны они благотворно влияют на организм, ведь в их составе много жиров, белков и витаминов.

Обладают следующими свойствами:

  1. Отличаются высокой калорийностью, подпитывая организм новой порцией энергии.
  2. Совершенствуют зрение.
  3. Активируют функции головного мозга.
  4. Благотворно воздействуют на костный аппарат.
  5. Убирают глистную инвазию.
  6. Положительно воздействуют на ПЖ и кровеносную систему.

Дневная норма – не больше десятка подсушенных сырых семечек, но в никоей мере нельзя кушать жареные ядра, которые способны спровоцировать очередной приступ панкреатита.

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Заключение

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector