Удаление желудка при раке: срок жизни и прогнозы

Гастрит

Виды операций по удалению желудка

Гастрэктомия подразумевает обычно полное удаление желудка, но возможно и оставление небольших частей органа. Удаление желудка включает несколько видов операций:

  1. Дистальная субтотальная гастрэктомия, когда удаляется большая часть желудка, переходящая в кишечник.
  2. Проксимальная субтотальная гастрэктомия, применяемая при опухолях верхней трети органа, когда удалению подлежит проксимальный фрагмент желудка с малой кривизной, оба сальника, лимфатический аппарат.
  3. Тотальная гастрэктомия – удаляется весь желудок полностью, а пищевод соединяется с тонким кишечником.
  4. Рукавная гастрэктомия.

Возможные осложнения

Риск осложнений после гастрэктомии довольно высок, потому что больные раком желудка — это чаще всего пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Возможные осложнения:

  • Инфицирование послеоперационной раны. Для профилактики и лечения этого состояния применяют антибиотики.
  • Несостоятельность швов на пищеводе и кишке. Из-за этого содержимое кишечника поступает в брюшную полость, что может стать причиной гибели больного. Для того чтобы устранить это осложнение, приходится прибегать к повторной операции.
  • Внутреннее кровотечение — также опасное осложнение, которое должно быть устранено хирургически.
  • Непроходимость тонкой кишки.

После гастрэктомии нарушается пищеварение, организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к отсутствию желудка и изменению режима питания. Из-за этого некоторые пациенты сильно теряют вес. Для онкологических больных это особенно опасно.

Распространенное осложнение гастрэктомии — демпинг-синдром. Для нормального пищеварения в тонкой кишке важно, чтобы пища, которая в нее поступает, была хорошо обработана в желудке. Если этого не происходит, раздражение слизистой оболочки пищевым комком провоцирует сильный приток крови к кишке, при этом головной мозг недополучает кровь.

Реабилитация после операции при раке желудка

Некоторые советы помогут справиться с неприятными проявлениями демпинг-синдрома:

  • Избегайте сладостей. Демпинг-синдром вызывает пища, в которой содержится много сахара и крахмала.
  • Ешьте медленно.
  • Прилягте и отдохните в течение 25 минут после приема пищи.
  • Увеличивайте количество клетчатки в рационе медленно.
  • Избегайте супов и других жидких блюд.
  • Ешьте чаще и небольшими порциями.

В большинстве случаев симптомы со временем уменьшаются. Если они сохраняются и причиняют сильные неудобства, нужно обратиться к врачу. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:

  • Легкая. Симптомы возникают 1–2 раза в месяц и проходят самостоятельно в течение 20–30 минут.
  • Среднетяжелая. Симптомы возникают 3–4 раза в неделю и сохраняются 1–1,5 часа.
  • Тяжелая. Приступы возникают всякий раз во время еды, симптомы сохраняются 2,5–3 часа, человек не может нормально есть.

Желудок необходим для усвоения витаминов B12, D, С. После гастрэктомии в организме может возникать дефицит этих веществ, что чревато анемией (признаки: бледность кожи, слабость, головокружение, головные боли), снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ослаблением костей и мышц.

Удаление целого органа, в данном случае – желудка, не может пройти незаметно для пациента. Риск осложнений довольно высок, а последствия не ограничиваются нарушениями переваривания пищи. Наиболее вероятны:

  1. Рефлюкс-эзофагит;
  2. Анемия;
  3. Потеря массы тела;
  4. Демпинг-синдром;
  5. Рецидив опухоли в культе желудка;
  6. Кровотечение и перитонит.

Кровотечение и перитонит – острая хирургическая патология, требующая срочного лечения. Обычно такие осложнения вызваны несостоятельностью швов, наложенных при удалении желудка на сосуды и стенки кишечника.

Успешное лечение рака желудка IV стадии с метастазами в клинике «Медицина 24/7»

При благоприятном течении самой операции и раннего послеоперационного периода, после выписки домой пациент может столкнуться с рядом других последствий лечения. Так, рефлюкс-эзофагит заключается в воспалении пищевода при забросе в него содержимого кишечника с желчными кислотами и ферментами, что проявляется болями, изжогой, тошнотой.

Демпинг-синдром обусловлен неадекватным количеством употребленной пищи и проявляется тахикардией, потливостью, головокружением, рвотой сразу после еды.

Абсолютное большинство больных, перенесших гастрэктомию, не зависимо от причины операции, страдают от недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что проявляется снижением веса, слабостью, сонливостью и т. д. Анемия связана с недостатком факторов, вырабатывающихся слизистой желудка и усиливающих образование эритроцитов.

После проведения операции врачи прогнозируют вероятность осложнений в работе сердца и легких. Во многом это можно объяснить не ошибками со стороны врачей, а наличием сопутствующих патологий. Риски также увеличиваются для пациентов в возрасте от шестидесяти лет, ведь шестьдесят пять процентов из них страдает хроническими болезнями.

Также может возникать гнойное или септическое воспаление наряду с кровотечениями, несостоятельностью анастомоза (речь идет о расхождении швов, что наблюдается приблизительно у трех процентов больных). В организациях неонкологического профиля процент осложнений увеличивается в несколько раз.

Скрок жизни после удаления желудка из-за рака зависит от того, соблюдает человек рекомендации врача или нет.

Изменение в питании

Диета на фоне удаления желудка при наличии онкологии направляется, прежде всего, на восстановление процессов усвоения продуктов и нормального обмена веществ. Блюда должны подбираться таким образом, чтобы удавалось реализовать следующее соотношение питательных компонентов: 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков.

Предпочитать надо салаты (к примеру, шпинат наряду со спаржей, свеклой и морковью). Помимо этого нужно питаться спелыми фруктами, легкоусвояемыми зерновыми, молочными продуктами и натуральным маслом. Обязательно требуется следить за набором веса в том случае, если замечено его понижение. От этого напрямую зависит скорость и качество реабилитации. Акцент должен делаться на полужидкую консистенцию блюд и употребление запеченных овощей.

Каков после удаления желудка при раке срок жизни?

Методы лечения

458694806984050400

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический способ:

  • Проведение субтотальной резекции (удаление почти всего органа).
  • Выполнение резекции 2/3 органа.
  • Проведение антрумэктомии, когда вырезается привратниковая часть желудка.
  • Выполнение гастрэктомии, в рамках чего удаляют орган полностью. Эта техника используется тогда, когда имеется злокачественная опухоль наряду с неизлечимой язвой или тяжелой анемией. Ее считают паллиативной, то есть жизнь при этом существенно не продлевается, но пациента избавляют от страданий.

На начальном этапе прогноз всегда позитивный. Почти всегда используются методы эндоскопической лапароскопии (когда процедура делается через прокол в брюшном районе с помощью специального лапароскопа, которым вырезается опухоль). При операции хирург обязательно удаляет связочный аппарат наряду с большим сальником и частью внутренних лимфатических узлов, потому как именно они в основном подвергаются метастазам.

После удаления желудка при раке срок жизни может быть разным и зависит от многих факторов.

Японскими онкологами предлагается расширение области удаления во время вмешательства, потому что согласно данным исследователей подобный подход продлевает жизнь пациентов на пятнадцать или двадцать процентов от стандартного прогноза. Но подобная точка зрения на сегодняшний день не является общепринятой. Оперативное удаление опухоли из желудка должно не просто обезопасить пациента, но и обеспечить ему максимальный комфорт, вернув трудоспособность.

Образ жизни после операции и профилактика осложнений

В послеоперационном периоде пациенту может потребоваться уход и помощь, состоящая во введении обезболивающих препаратов, питательных смесей через зонд, жидкости внутривенно. До того момента, как станет возможным прием пищи через рот, назначаются специальные растворы внутривенно или через зонд, установленный в тонкую кишку. Для восполнения недостающей жидкости проводится инфузионная терапия.

Примерно через 2-3 суток после операции больному предлагают выпить жидкость и попробовать жидкую пищу. Если все благополучно, кишечник начал функционировать, то рацион постепенно расширяется от жидкостей к кашам, протертым блюдам и далее к приему обычной пищи.

Особое значение имеет питание после гастрэктомии. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз в день, чтобы предупредить вероятность демпинг-синдрома и нарушения пищеварения. От больших объемов еды следует отказаться.

Диета после удаления желудка должна быть щадящей, блюда лучше готовить на пару или отваривать, предпочтительно достаточное количество белка, уменьшение доли жиров и отказ от легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мед). После удаления желудка из рациона придется исключить пряности, алкоголь, острые и жареные блюда, копчености, соленья, уменьшить потребление соли. Пища должна быть хорошо пережевана, не холодная, но и не горячая.

При нарушении функции кишечника в виде поносов, рекомендуются блюда с рисом, гречкой, а при запорах – чернослив, кисломолочные продукты, свекла в отварном виде. Допускается питье чая, компотов, но количество не должно превышать 200 мл в один прием, а лучше разделить и его на 2-3 части.

Хирурги выполняют лапароскопическую операцию

Дефицит витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий после удаления желудка, возмещается путем их приема в виде лекарственных препаратов. Обязательно назначается витамин В12, так как при отсутствии желудка не происходит его всасывания, что чревато развитием пернициозной анемии.

Переходить на описанную диету можно спустя месяц-полтора после удаления желудка, но реабилитация обычно занимает около года. Особое значение имеет психологический статус и настроение больного. Так, излишнее беспокойство и мнительность могут привести к длительным неоправданным ограничениям в рационе, как результат – похудание, анемия, авитаминоз.

Для ранней активизации и стимулирования функции кишечника необходима хорошая двигательная активность. Чем раньше больной встанет после операции (в пределах разумного, конечно), тем меньше будет риск тромбоэмболических осложнений и тем быстрее наступит выздоровление.

При правильно и своевременно проведенной операции, адекватной реабилитации и соблюдении всех рекомендаций врача, больные после гастрэктомии живут столько же, сколько и все остальные. Многие приспосабливаются к новым условиям пищеварения и ведут вполне активный образ жизни. Хуже дело обстоит у пациентов, которым операцию проводили по поводу рака. Если опухоль выявлена своевременно на ранней стадии, то выживаемость достигает 80-90%, в других случаях этот процент значительно ниже.

Прогноз после удаления желудка, как и продолжительность жизни, зависят от причины, по которой проводилась операция, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений. Если техника удаления органа не была нарушена, удалось избежать осложнений, не произошло рецидива злокачественной опухоли, то прогноз хороший, но пациенту придется прикладывать максимум усилий, чтобы организм получал необходимые ему вещества в полном объеме, а пищеварительная система, лишенная желудка, не страдала от несбалансированного питания.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector