Киста шишковидной железы головного мозга – симптомы, лечение

Головные боли

Особенности

Киста эпифиза является новообразованием неопухолевой природы, расположенным на одной из долек органа. Как правило, размер у нее маленький, а тенденция к стремительному увеличению отсутствует.

Морфологически такое образование представляет собой маленькую полость, которая наполнена специфической жидкостью.

Это образование доброкачественной природы обычно не оказывает влияния на работу эпифиза и крайне редко оказывает воздействие на функционирование соседних органов головного мозга.

Важно! На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно и чаще всего может проявляться лишь чувством давления в пораженной области, которое сопровождается несильным болевым синдромом.

Своевременная диагностика позволяет избежать увеличения образования и дальнейших осложнений и проявлений.

Размеры кисты

Киста шишковидной железы головного мозга – симптомы, лечение

Новообразования небольших размеров, которые встречаются чаще остальных, не превышают величину 5 мм.

Они не сопровождаются особыми симптомами и не провоцируют осложнений.

Такие кисты в основном выявляются случайно на МРТ и хорошо поддаются лечению с помощью медикаментозных средств.

Как правило, кистовидные новообразования не требуют специального лечения. При данном диагнозе в большинстве случаев необходим лишь систематический мониторинг.

Однако у части людей с такой кистой может наблюдаться ее быстрый рост и, как следствие, различные нарушения соматического и неврологического характера.

Как было уже сказано, на начальном этапе эпифизарная полость, никак себя не проявляя, обнаруживается в шишковидной железе при случайной диагностике. Следует отметить, что единственными эффективными методами ее определения являются компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Они дают возможность:

  • обнаружить и послойно рассмотреть кистовидные полости;
  • предположить их этиологию;
  • оценить форму и локализацию, а также трансформации, происходящие в полости, степень давления на серое вещество.

Во время диагностической процедуры проводятся замеры кистозных полостей. Их размеры, делясь на две условные категории, могут быть допустимыми или критическими – в зависимости от индивидуальных особенностей строения мозга.

Полученные результаты не оказывают значительного влияния на выбор способа лечения, но позволяют контролировать изменения.

Киста шишковидной железы головного мозга – симптомы, лечение

Из-за схожести симптоматической картины с другими неврологическими заболеваниями (и некоторыми типами рака мозга) киста эпифиза головного мозга достаточно сложна в диагностировании.

Чтобы избежать диагностических ошибок, а, соответственно, и ложного варианта терапии, при подозрении на эпифизарную кисту рекомендуется пройти обследование, включающее:

  • вентрикулографию (ВГ) или ангиографию;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • люмбальную пункцию;
  • ультразвуковую допплерографию (УЗДГ);
  • анализ состава ликвора и др.

Доброкачественная опухоль развивается в шишковидном отделе— эпифизе. Эта область находится в глубинных слоях мозга, полный набор её функций до конца не определён. При поражении шишковидной железы кистой изменяется отток гормонов, отвечающих за цикличность сна и бодрствования, половое созревание.

Изменяется отток гормонов, отвечающих за цикличность сна и бодрствования, половое созревание

Изменяется отток гормонов, отвечающих за цикличность сна и бодрствования, половое созревание.

Полость с жидким содержимым редко определяют при обычном посещении терапевта. Обычно это происходит во время комплексного обследования на наличие других патологий.

Причины возникновения

Доподлинно неизвестно, почему может образовываться киста шишковидной железы. Специалисты сходятся во мнении, что причины возникновения новообразования могут быть следующими. Во-первых, сложности с оттоком мелатонина из-за закупоривания выводных каналов железы. Возникает вследствие перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга, травм, неудачных хирургических вмешательств.

Если пациентом был перенесен —инсульт—, риск развития новообразования взрастает. Так как эпифиз активно снабжается кровью, это может привести к развитию кровоизлияния. Как следствие, появляется киста шишковидной железы.

Заражение организма эхинококкозом. Паразиты проникают в головной мозг по кровотоку и провоцируют развитие воспаления. В данном случае киста эпифиза начинает стремительно увеличиваться в размерах, больной чувствует себя плохо.

Все эти состояния приводят к нарушению оттока ликвора, поэтому происходит постепенное разрастание новообразования, оно начинает сдавливать окружающие ткани.

Поскольку еще не до конца изучена функция шишковидной железы, то точные причины образования кисты не установлены.

Известно, что киста может возникать на фоне определенных состояний:

  • закупорка протоков шишковидной железы,
  • травмы головного мозга,
  • гормональные сбои,
  • нейроинфекции,
  • аутоиммунные патологии,
  • поражения сосудов мозга,
  • поражение мозга эхинококком,
  • воспаление оболочек мозга,
  • аномалии внутриутробного развития.

Причины заболевания

При развитии кисты шишковидной железы симптомы, как правило, не проявляются. Основной жалобой пациентов становятся беспричинные головные боли, которые сложно ассоциировать с другими факторами, такими как стресс, переутомление, давление. Кистозное образование диагностируется случайным образом при обследовании головного мозга с помощью МРТ.

  • Головная боль, не обусловленная другими факторами, возникающая бессистемно и беспричинно;
  • Нарушение зрительной функции (в большинстве случаев пациенты отмечают двоение в глазах, размытие картинки);
  • Нарушение координации движений, походки;
  • Тошнота, рвота, провоцируемые приступами сильной головной боли;
  • Гидроцефалия, развивающаяся вследствие сжатия кистой шишковидной железы протока головного мозга и нарушения тока спинномозговой жидкости.

Выраженность симптоматики при кистозных образованиях шишковидной железы полностью зависит от размеров образования и оказания давления на другие участки головного мозга. При достижении образованием критичных размеров киста может полностью блокировать ток спинномозговой жидкости, что может иметь крайне негативные последствия для всего организма.

Симптомы, обусловленные кистой шишковидной железы паразитарной этиологии, будут иметь несколько иной характер. Общая клиническая картина при эхинококковой кисте будет дополнена рядом психических расстройств: депрессия, слабоумие, бредовые состояния. В редких случаях наблюдаются эпилептические припадки. При прогрессирующей кисте шишковидного тела будет наблюдаться нарастание очаговой симптоматики, повышение артериального давления.

Микроскопические кисты эпифиза не наносят существенного вреда здоровью и не влияют на жизнедеятельность организма. Опасность представляют быстрорастущие крупные образования. Они могут провоцировать такое тяжелое состояние, как гидроцефалия, другими словами водянка головного мозга. Нарушается отток цереброспинальной жидкости через протоки мозга. У больного повышается внутричерепное давление, появляются нарушения слуха, зрения, памяти, интеллектуальных способностей.

Если киста образовалась на фоне паразитарного поражения, может возникнуть интоксикация, а впоследствии гибель клеток мозга. Такие процессы отражаются не только на функциональности организма, но и становятся причиной смерти пациента.

Большими проблемами грозит неправильная постановка диагноза и последующее за этим неправильное лечение. Может быть проведено ненужное хирургическое вмешательство, которое не остановит прогрессирование заболевания. Поэтому, чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо на стадии диагностики дифференцировать кисту шишковидной железы от других образований мозга.

  1. Закупоривание канала, по которому выводится эндокринный секрет. Отток мелатонина нарушается, что приводит к его постоянному накоплению. Этот процесс часто наступает в результате различных травм. Течение имеет замедленный характер.
  2. Гельминтоз является причиной паразитарной кисты в эпифизе головного мозга. Личинка эхинококка попадает в ткань по кровеносной системе. Паразит обволакивается в защитную капсулу. В ней постоянно скапливаются продукты и токсины от его развития.
  3. Кровоизлияния могут стать одной из причин появления кисты в шишковидной железе. Активное кровоснабжение эпифиза по неустановленным причинам приводит к формированию капсулы.
    Кровоизлияния приводят к формированию капсулы

    Кровоизлияния приводят к формированию капсулы.

  4. Микрокиста эпифиза может иметь врождённый характер. Она образуется из-за пороков при эмбриональном развитии, инфекций во время беременности и недостатка кислорода.

Кисты эпифиза не несут опасности при нормальных размерах. Угрозу для человека представляет рост опухоли, провоцирующий гидроцефалию и эпилепсию. А также образования, которые превышают 1 см в диаметре и капсулы с паразитарным содержимым.

Детям с врождёнными осложнёнными кистами иногда ставят диагноз аутизма, но прямой зависимости патологий не наблюдается. Чаще всего причиной становятся более сложные пороки.

Клиническая картина

Как правило, мелкая киста эпифиза развивается бессимптомно. Больные могут жаловаться только на боли в голове, причину которых выяснить сложно. Опухоль выявляют случайно во время МРТ.

По мере роста образования могут появляться симптомы, схожие с рядом заболеваний мозга:

  • неожиданные мигрени,
  • давящие болевые ощущения в голове,
  • нарушение чувствительности кожи,
  • пульсация в месте локализации кисты,
  • шум в голове,
  • нарушение биоритма (сонливость днем, чувство бодрствования ночью),
  • обмороки,
  • судороги,
  • нарушение зрительной функции,
  • потеря равновесия при ходьбе.

Когда киста начинает сдавливать проток, нарушается отток спинномозговой жидкости, развивается гидроцефалия. Циркуляция жидкости может совсем прекратиться, что очень опасно для здоровья.

Если киста эпифиза возникла на фоне паразитарного поражения, клинические проявления имеют свои особенности:

  • психические расстройства,
  • эпилепсия,
  • слабоумие,
  • паралич конечностей,
  • состояние бреда,
  • высокое артериальное давление.

Признаки

Двоение в глазах, размытость картинок как при катаракте

Двоение в глазах, размытость картинок как при катаракте.

  • зрительные нарушения (диплопия или двоение в глазах, размытость картинок как при катаракте);
  • изменение координации движений (нечёткая походка, пошатывания);
  • тошнота или рвота на фоне сильных головных болей;
  • водянка (образуется после сдавления протока шишковидной железы и замедления циркуляции цереброспинальной жидкости).

Количество и интенсивность проявлений зависят от размера кистозного образования шишковидной железы. Чем больше полость в диаметре, тем сильнее она сдавливает окружающие ткани. Одним из осложнений кисты эпифиза становится блокировка движения спинномозгового вещества, что приводит к стойким нарушениям в организме.

Большую опасность несёт эхинококковое поражение шишковидной железы. Паразит всего за несколько лет может обрасти большой капсулой. Именно при паразитарной опухоли отчётливо проявляются психические расстройства — депрессивное состояние, отставание в умственном развитии, бредовое сознание и эпилептические приступы.

Диагностика новообразования эпифиза

Киста шишковидной железы у ребенка ведет себя аналогично такой же аномалии у взрослых. У детей она возникает как результат:

  • гипоксии;
  • инфекционного заболевания;
  • родовой травмы;
  • аутоиммунного сбоя;
  • сосудистой патологии.

У малышей мелкая киста шишковидной железы обычно никак не проявляется и поэтому не требует специального лечения. Достаточно проводить регулярные обследования, позволяющие контролировать ее возможные изменения. В редких случаях дети могут жаловаться на головную боль или рвоту, нарушения моторики и координации или утрату четкости зрения, слуха.

Опасная форма развития кистозного новообразования у детей может проявляться:

  • у самых маленьких — пульсированием родничка;
  • тяжелые осложнения вызывает у ребенка гидроцефалический синдром;
  • у более старших детей — переизбытком гормона соматотропина, из-за чего их рост и вес значительно превышает возрастные нормы;
  • ускорением полового развития.

Кистозную трансформацию шишковидной железы можно обнаружить только на развёрнутом инструментальном обследовании. Раннее диагностирование практически не даёт результата из-за слабых проявлений.

На более поздних сроках развития кисты в шишковидной железе головного мозга при неврологическом осмотре выявляют нарушение двигательной функции глаза. Диски зрительных нервов становятся отёчными.

На МРТ определяют размер, локализацию патологии

На МРТ определяют размер, локализацию патологии.

При заборе цереброспинальной жидкости через пункцию из позвоночника определяют уровень белковой массы и количество клеток — лимфоцитов и моноцитов. Исследование ликвора позволяет определить и другие нарушения, например, скрытые воспалительные процессы и хронические патологии.

Наиболее информативным методом диагностики считают магнитно-резонансную томографию. На мониторе и снимках отображаются послойные картинки. При МРТ головного мозга чётко определяют размер, локализацию и уровень распространения кистозного процесса шишковидной железы. Аналогом МРТ является компьютерная томография.

Причины образования

Непарный орган головного мозга — эпифиз, или шишковидная железа, располагается между двумя полушариями головного мозга. Состоит из двух долей, относится к нейроэндокринной системе, хотя ее физиология пока не до конца изучена, поскольку расположена она глубоко в черепной коробке.

С помощью гормонов (мелатонин и серотонин) эта железа управляет циркадными ритмами, т.е ритмами смены бодрствования и сна. Продуцируемый ею секрет, кроме координации биоритмов, замедляет рост онкоклеток и возрастные изменения.

У детей она сдерживает досрочное половое развитие и активность соматотропина. Будучи сильно развитым у малышей, этот орган у подростков замедляет свой рост, а гормональная перестройка, происходящая в пожилом возрасте, вызывает его инволюцию.

Несмотря на слабую изученность факторов формирования кисты шишковидной железы головного мозга, выделены наиболее частые причины ее образования:

  • В первую очередь это гельминтозное поражение – эхинококкоз, вызванный тесным контактом с инфицированными домашними животными. Возбудители, попав в шишковидное тело, образуют паразитарную полость, внутри которой инкапсулируются.
  • Пробка в выводящем канале железы, блокирующая отток секрета – вторая распространенная причина. Мозговые травмы, нейроинфекции, аутоиммунные реакции способствуют образованию такой закупорки.
  • Третья причина — гематома, кровоизлияние в эпифиз.

Микрокиста эпифиза головного мозга не вызывает функциональных нарушений и сама по себе не опасна. Угрозу представляет полость, расширившаяся до 2 см в диаметре и сжимающая соседствующие ткани. Из-за осложнений, которыми грозит подобная обширная кистозная трансформация шишковидной железы, она подлежит радикальной терапии. Тогда как киста шишковидного тела головного мозга до 5 мм может просто наблюдаться.

В большинстве случаев киста эпифиза не требует активной терапии. Больным рекомендуется динамичное наблюдение с регулярным проведением контрольной диагностики каждые полгода.

Если же киста склонна к интенсивному росту и возникла на фоне паразитарного поражения эхинококками, то чаще рекомендуется хирургическое вмешательство. После операции образцы тканей кисты отправляют на гистологию.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития кисты эпифиза, рекомендуется:

  • правильно питаться,
  • не допускать травм головы,
  • избегать заражения паразитами,
  • своевременно купировать инфекционные процессы в организме,
  • избегать радиационного облучения,
  • принимать лекарства только по назначению врача.

Киста шишковидной железы головного мозга – симптомы, лечение

Киста шишковидной железы длительное время может никак себя не проявлять, не влиять на состояние человека. В процессе роста образования могут возникать осложнения, опасные для жизни. При выявлении кисты нужно постоянно следить за ее состоянием, при необходимости удалять образование.

Пинеальная кистаголовного мозга может возникнуть у любого человека, причины ее появления так до конца и не изучены. Однако существуют некоторые методы, которые способны значительно снизить риск ее появления. К таким мерам относятся:

  • Регулярные профилактические обследования у невролога, особенно при наличии таких симптомов, как головные боли, ухудшение координации, депрессии.
  • Отказ от самолечения при наличии любых видов недомоганий.
  • Вести здоровый образ жизни: регулярно заниматься спортом, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.
  • У детей должен быть полноценный сон и отдых.
  • Следует воздерживаться от такого активного отдыха и разновидностей спорта, где высок риск получения травмы головы.
  • В рационе должен присутствовать микроэлемент триптофан. Он содержится в продуктах с высоким содержанием белка, орехах, жирной рыбе, овсяных хлопьях.
  • Обязательно нужно соблюдать режим дня, ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время.
  • Без крайней нужды не выполнять частые рентгенологические обследования головы.
  • Тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы обезопасить себя от заражения паразитами.

Все эти меры предосторожности помогут не только снизить риск возникновения такого заболевания, как кистозная трансформация шишковидной железы, но и укрепить защитные силы организма и улучшить самочувствие.

Таким образом, киста шишковидной железы является хоть и редким, но относительно неопасным заболеванием. Однако при обнаружении подобного уплотнения крайне важен контроль со стороны невролога и прохождение профилактических обследований каждые полгода. В таком случае состояние пациента будет под контролем, и при наличии значительного ухудшения состояния можно будет предпринять неотложные меры.

Профилактические мероприятия

К профилактике кист эпифиза относят плановые обследования головного мозга. Необходимо своевременно обращать внимание на изменения в поведении ребёнка, жалобы на головную боль. Основным показателем расстройства работы головного мозга являются неврологические нарушения. Необходимо пройти МРТ, чтобы точно установить диагноз и начать раннюю терапию.

Киста головного мозга — это ещё не приговор. Но если пациент уже осведомлён о своём диагнозе, ему потребуются регулярные тщательные обследования и консультации невропатолога.

Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector