Слюнные железы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Гастрит

Строение околоушной железы

Околоушная железа (glandula parotis) — самая крупная из слюнных желез, серозного типа, по строению сложная альвеолярная. Она расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Поверхностная часть околоушной железы заполняет занижнечелюстную ямку и, распространяясь кпереди, достигает середины жевательной мышцы (m. masseter).

Выводной проток околоушной железы начинается на уровне мочки уха и проходит через паренхиму, собирая секрет. От переднего края железы проток идет по m. masseter, огибает его передний край и, пройдя через жировое тело щеки, прободает m. buccinator. Пройдя затем под слизистой оболочкой в полость рта, проток открывается в предверии рта маленьким отверстием против второго большого коренного зуба верхней челюсти.

Фото. Соседи околоушной железы: снаружи — кожа и подкожная клетчатка; изнутри в передних отделах — жевательная мышца и задний край ветви нижней челюсти, а в окологлоточном пространстве — внутренняя сонная артерия, внутренняя яремная вена, а также «анатомический букет» — шиловидный отросток с окружающими его мышцами (шилоподъязычной, шилоглоточной) и связками (шилонижнечелюстной и шилоподъязычной); сзади — грудино-ключично-сосцевидная мышца и более глубоко расположенное заднее брюшко двубрюшной мышцы. Нижний полюс околоушной железы граничит с поднижнечелюстной железой. Между этими железами находится лимфатический узел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В глубоких отделах околоушной железы проходит наружная сонная артерия, отдающая в пределах железы заднюю ушную артерию, верхнечелюстную артерию, поверхностную височную артерию, поперечную артерию лица и иногда затылочную артерию. В околоушной железе происходит слияние поверхностной височной и верхнечелюстных (обычно их бывает две) вен с образованием занижнечелюстной вены. Через железу проходит также поперечная вена лица и анастомоз между занижнечелюстной и наружной яремной венами.

Чуть ниже наружного слухового прохода из височной кости в глубокую часть околоушной железы входит лицевой нерв, идет вниз и кпереди, вблизи занижнечелюстной вене разделяется на пять ветвей «гусиной лапки». Ветви лицевого нерва огибают снаружи занижнечелюстную вену и околоушный проток и распространяются кпереди параллельно коже.

Фото. А — Сосуды вблизи околоушной железы: 1 — занижнечелюстная вена, 2 — наружная сонная артерия, 3 — лицевая артерия и вена, 4 — язычная артерия и вена, 5 — верхняя щитовидная артерия отходит от внутренней сонной артерии, 6 — внутренняя яремная вена, 7 — наружная яремная вена. Б — «Гусиная лапка» лицевого нерва.

Fascia parotidea замыкает околоушную железу в капсулу, от которой отходят перегородки, разделяя железу на дольки. При хроническом воспалении паренхимы контур железы становится волнистым, появляются тонкие линейные гиперэхогенные структуры, ориентированные в сагиттальной плоскости — это утолщенные междольковые перегородки и стенки внутрижелезистых протоков.

При УЗИ околоушной железы положение пациента на спине с головой повернутой и запрокинутой назад.  Датчик располагают поперечно тотчас ниже мочки уха и перемещают по вертикали, что позволяет детально изучить состояние железы. Передняя часть датчика расположена на поверхностной части железы над жевательной мышцей, а задняя — над глубокой частью железы в занижнечелюстной ямке. Повернув датчик вертикально получают продольные срезы поверхностной части железы спереди от ушной раковины и глубокой части железы ниже мочки уха.

Эхогенность околоушных желез зависит от количества жировой ткани. Железы с высоким содержанием жира заметно гиперэхогенные по сравнению с окружающими мышцами и подавляют ультразвуковые волны, так что глоточный отросток и крупные сосуды (занижнечелюстная вена и наружная сонная артерия) едва заметны или вообще не видны на УЗИ.

Фото. А — Поперечный срез околоушной железы (GP): передний отдел железы возлежит на жевательной мышце (МАSS); выводной проток огибает передний край m. masseter, пройдя сквозь жировое тело щеки (BF) и m. buccinator, попадает в ротовую полость (СО); в ретромандибулярной ямке глубокую часть железы спереди ограничивает восходящая ветвь нижней челюсти (UK), а сзади грудинно-ключично-сосцевидная мышца (MSCM) и m. digastricus (МD); занижнечелюстная вена (VRM) расположена глубоко в паренхиме железы; МАSТ — сосцевидный отроток, SP — шиловидный отросток. Б — Продольный срез околоушной железы (GP): поверхностная часть железы возлежит на жевательной мышце (MASS), глубокая часть железы располагается позади восходящей ветви нижней челюсти (UK); скуловая дуга (AZ) образует верхнюю границу; грудино-ключично-сосцевидная мышца (MSCM) ограничивает нижний боковой полюс железы.

В паренхиме околоушной железы располагаются лимфатические узлы. Особенно их много у детей. Нормальные лимфатические узлы — это небольшие (5-6 мм) гипоэхогенные образования с центральной линейной гиперэхогенной структурой; бобовидной, овальной или лентовидной формы; с ровным и четким контуром; часто определяется кровоток на уровне ворот.

Общая характеристика исследуемой зоны

Слюнные железы – железы, которые расположены в ротовой полости и отвечают за секрецию слюны. В человеческом организме есть множественные мелкие железы (локализуются на слизистой неба, щек, языка, губ) и 3 пары крупных слюнных желез – подъязычная, подчелюстная, околоушная. Малые железы также классифицируют по характеру выделяемого секрета – серозные, слизистые и смешанные.

Околоушные секреторные железы производят жидкую слюну с высоким содержанием натриевой/калиевой соли и амилазы (пищеварительный фермент). Кислотность жидкости равна 5,81 рН, что является самым высоким показателем среди других желез. За день эти клетки производят от 0,2 до 0,7 литров жидкости – это треть объема от всеобщей выработки слюны.

В сферу функциональности желез входит секреция гормоноподобных веществ, белковых/слизистых компонентов слюны и фильтрация ее состава, выделение конечных продуктов метаболизма.

В большинстве случаев слюнные железы подвержены воспалительным патологическим процессам. Один из них – сиаладенит. Это воспаление секреторных желез, которое чревато набуханием железы (чаще всего подчелюстной) и образованием камней в слюнных протоках. Пациент ощущает сухость во рту, отек ротовой полости, боль, снижение секреции слюны, возможны выделения гноя.

Разрастание клеток слюнных желез может привести к развитию новообразований различного характера. Среди злокачественных образований врачи чаще всего диагностируют саркому/карциному/мукоэпидермоидную опухоль. Наиболее распространенная форма доброкачественной опухоли – полиморфная аденома. Главная проблема заключается в том, что новообразование развивается без ярко выраженной симптоматики.

Если вы заметили даже незначительные отклонения (отек/припухлость/боль/дискомфортные ощущения), сразу же обратитесь к врачу. Врач оценит характер и природу симптомов, назначит терапевтический или профилактический курс. Не игнорируйте сигналы организма и всегда сообщайте врачу о подозрительных изменениях.

Показания к ультразвуковой диагностике

Ультразвук – звуковые колебания, частота которых превышает показатель в 20 кГц. Следует заметить, что человеческое ухо способно воспринимать звук частотой от 16 до 20 кГц. Ультразвук находится вне зоны акустического восприятия человека, зато с его помощью свободно общаются летучие мыши, дельфины и, к примеру, киты.

Одно из свойств высокочастотных звуковых колебаний – свободное распространение в мягких тканях живых организмов. Как только волна проникает под кожу, она сталкивается с огромным количеством барьеров. Это могут быть различные жидкости, кости, мягкие ткани и другие неоднородные внутренние структуры. Все они преграждают дорогу ультразвуку и не дают ему распространяться дальше.

Этот процесс называют акустическим сопротивлением. Интенсивность акустического сопротивления отличается в зависимости от плотности/упругости барьера. Как только звуковая волна достигает, к примеру, мягких тканей, одна ее часть поглощается средой, а вторая – отражается от нее. Именно этот момент является ключевым для ультразвукового исследования.

По какому принципу проходит диагностика? На кожу пациента наносят специальный жидкий гель. Он выполняет роль переходной среды и позволяет ультразвуку проникнуть внутрь нашего организма. Без жидкого геля проникновение невозможно, поскольку человеческая кожа отражает близко 100% звуковых колебаний. К подготовленному участку прикладывают датчик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Датчик создает ультразвуковые волны, фиксирует их распространение и передает информацию в компьютер. Система оценивает интенсивность звуковых колебаний и формирует трехмерное изображение внутренней полости. Все это происходит настолько быстро, что врач и пациент могут наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Картинка выводится на экран сразу же, после прислонения датчика к коже.

Для создания финального изображения используют 64 разных оттенка черно-белой шкалы. Интенсивность белого или черного оттенков зависит от силы ультразвуковой волны. Минимальный сигнал фиксируют черным цветом (чаще всего это кости и уплотненные участки организма), а максимальный – белым (жидкости, мягкие ткани, воздух).

Показания в ультразвуковой диагностике (как экстренной, так и профилактической) всегда определяет врач. Поводом для обращения к врачу может быть:

  • изменение формы слюнных желез;
  • нарушение работы железы (к примеру, сниженное/повышенное слюноотделение);
  • уплотнения в ротовой полости, вне зависимости от размера и расположения;
  • увеличение размера желез;
  • боль/дискомфортные ощущения в ротовой полости и горле;
  • формирование язвочек или гнойных прыщей на слизистых оболочках;
  • паралич лицевого нерва (один из симптомов развития злокачественного новообразования).

Пациент может обратиться к врачу общей практики, ЛОРУ, стоматологу или онкологу. Все эти специалисты обязаны выявить проблему, назначить диагностику и составить курс лечения.

Подчелюстные железы на УЗИ

Подчелюстная железа (glandula submandibularis) вторая по величине, смешанного характера, по строению альвеолярно-трубчатая. Она расположена в заднем отделе поднижнечелюстного треугольника, ограниченного телом нижней челюсти, передним и задним брюшком m. digastricus. Большая часть железы прилегает к челюстно-подъязычной мышце (m.

Паренхиму подчелюстной железы извилистым ходом пересекает лицевая артерия. Лицевая вена проходит вдоль переднезаднего края железы, можно проследить слияние лицевой и занижечелюстной вены у заднего полюса железы. Медиально в подчелюстной железе проходят язычная артерия и вена.

Фото. А — Поднижнечелюстной треугольник образован снаружи основанием тела нижней челюсти, изнутри — передним брюшком двубрюшной мышцы (m. digastricus), а сзади — условной линией, соединяющей угол нижней челюсти и подъязычную кость. Поднижнечелюстной треугольник и дно полости рта разделяет челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus). Б — Поднижнечелюстная железа (4) граничит сзади и медиально с задним брюшком двубрюшной мышцы (5) и шило-язычной мышцей (m. stylohyoideus), латерально — с внутренней поверхностью тела нижней челюсти, сзади — с нижним полюсом околоушной железы (2), а в области дна полости рта — с задней частью подъязычной железы. На нижней поверхности железы лежит лицевая вена (6), а внутри проходит лицевая артерия (11).

Выводной проток поднижнечелюстной железы перегибается через задний край челюстно-подъязычной мышцы, образуя резко выраженный изгиб. Именно в этом изгибе наиболее часто задерживаются камни. Поднявшись выше челюстно-подъязычной мышцы, поднижнечелюстной проток направляется кпереди, проходя через щелевидное клетчаточное пространство, образованное челюстно-подъязычной мышцей и подъязычно-язычной мышцей.

На УЗИ подъязычно-язычная мышца может ошибочно быть принята за расширенный поднижнечелюстной проток. Направляясь далее кпереди и медиально, поднижнечелюстной проток принимает в себя несколько малых подъязычных протоков от долек подъязычной железы и превращается в большой подъязычный проток. Большой подъязычный проток заканчивается устьем на вершине подъязычного сосочка (caruncula sublingualis) чуть латеральнее основания уздечки языка.

Поднижнечелюстная железа окружена тонкими листками собственной фасции шеи. По сравнению с околоушной железой лимфатические узлы в поднижнечелюстной железе встречаются реже.

Слюнные железы на УЗИ (лекция на Диагностере)

При УЗИ поднижнечелюстной железы датчик располагают в поднижнечелюстной треугольнике параллельно основанию нижней челюсти, а затем поперечно в подбородочном и поднижнечелюстном треугольниках.

Снизу подчелюстная железа прикрита подкожно-жировой клетчаткой, где можно встретить лимфатические узлы. Как правило, форма подчелюстноой железы в продольном и поперечном срезах близка к треугольнику.

У пациентов с ожирением паренхима железы может подавлять ультразвуковые волны до такой степени, что невозможно разглядеть глубокие структуры и нижний.

Фото. А — Продольный срез подчелюстной железы (GSM): челюстно-подъязычная мышца (MM) разрезает тело железы; поперечный срез лицевой артерии (AF) в задней части железы; заднее брюшко m. digastricus (MD) ограничивает с железу сзади и медиально; язык (ZU) в задних отделах прилегает к миндалинам.  Б — Поперечный срез подчелюстной железы (GSM): поверхностно расположенная подкожная мышца шеи (platysma) ограничивает подчелюстную железу снаружи; заднее брюшко m. digastricus (МD) и подчелюстно-подъязычная мышца (MM) — изнутри и медиально; акустическое затенение нижней челюсти (UK) — латерально; лицевая артерия (AF) огибает край нижней челюсти; позади подчелюстно-подъязычной мышцы определяется язык (ZU) и миндалины.
Фото. На УЗИ поперечный срез подчелюстной железы: между подчелюстно-подъязычной мышцей (ММ) и языком (ZG) определяется анэхогенная линейная структура, предположительно, расширенный проток (звездочки) подчелюстной железы  (GSM). Однако ЦДК указывает на сосуд.

Методика проведения УЗИ

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Перед ультразвуковым исследованием необходимо тщательно очистить ротовую полость и отказаться от употребления пищи за несколько часов до манипуляций. Стандартных гигиенических процедур вроде чистки зубов и использования ополаскивателя/зубной нити будет вполне достаточно. УЗИ ротовой полости слегка отличается от исследования других частей тела, поскольку узист получает доступ и к внешней, и к внутренней стороне сканируемой зоны.

Первым делом пациент должен передать узисту медицинскую документацию. В нее входит направление на ультразвуковую диагностику, предварительный диагноз, индивидуальные особенности пациента и специфические рекомендации по проведению УЗИ.

Во время процедуры пациент лежит на спине на кушетке. Если положение лежа доставляет дискомфорт, человек может сказать об этом и сесть в кресло. Пациент запрокидывает голову (или под ней размещают специальную опору) и следует указаниям специалиста. Сперва узист смазывает внешнюю поверхность ротовой полости жидким гелем, прикладывает датчик и обследует слюнные железы.

Во время ультразвукового исследования пациент не чувствует боли. Возможные нюансы – минимальный дискомфорт от холодного жидкого геля и производимых манипуляций.

Сканирование и обработка информации узистом занимают не более 30 минут. Он ставит предварительный диагноз, передает пациенту результаты исследования и перенаправляет к профильному врачу. Именно лечащий врач анализирует результаты УЗИ, сопоставляет их с анамнезом, составляет индивидуальный терапевтический курс.

Ультразвуковое исследование слюнных желез – диагностическая процедура, которую применяют для контроля за воспалительными/инфекционными/онкологическими процессами в секреторных клетках. Основное преимущество УЗИ заключается в безопасности. Ультразвук бесследно проходит через ткани человеческого организма, не влияя на их функции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Подъязычные железы на УЗИ

Подъязычная железа (glandula sublingualis) слизистого типа, по строению сложная альвеолярно-трубчатая. Она расположена поверх челюстно-подъязычной мышце (m. mylohyoideus) на дне полости рта, снаружи от подбородочно-язычной, подбородочно-подъязычной и подъязычно-язычной мышц. Подъязычная железа покрыта только слизистой оболочкой и образует складку между языком и внутренней поверхностью нижней челюсти.

Подъязычная железа открывается в полость рта множеством (от 8 до 12) малых подъязычных протоков по ходу челюстно-язычного желобка. Некоторые из малых подъязычных протоков открываются в поднижнечелюстной проток, который после этого участка называется большим подъязычным протоком. Большой подъязычный проток на УЗИ обычно не определяется.

Фото. Подъязычная и подчелюстная железы.

Чтобы получить срез обоих подъязычных желез во фронтальной плоскости, из подбородочного доступа датчик перемещают спереди назад — от подбородка к подъязычной кости. На поперечных срезах форма подъязычной железы близка к овальной. При сканировании в сагиттальной плоскости из поднижнечелюстного треугольника получают продольный срез подъязычной железы. На участках, параллельных телу нижней челюсти, форма продольная и лентовидная. По его средней части проходит выводной канал подчелюстной железы.

Фото. А — Поперечный срез полости рта: парные подъязычные железы (GLS) лежат медиально на внутренней стороне нижней челюсти (UK); MD — переднее брюшко m. digastricus; ММ — челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus);  MGH — подбородочно-подъязычные мышцы (m. geniohyoideus); MGG —  подбородочно-язычные мышцы (m. genioglossus); ZU — язык. Б — На УЗИ поперечный срез подъязычная железа (GSL) справа: через дефект в дне полости рта (m. mylohyoideus) часть подъязычной железы вывихивается наружу. Заключение: Эхо-признаки мышечной расщелины подчелюстно-подъязычной мышцы справа.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Метки:лекциислюнные железыУЗИ

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Способ исследования языка и мягких тканей полости рта, включающий ультразвуковое сканирование исследуемого участка с применением датчика с последующей диагностикой заболевания с учетом полученных результатов сканирования, отличающийся тем, что ультразвуковое сканирование проводят непосредственно внутри ротовой полости пациента, для чего датчик располагают внутри ротовой полости и осуществляют ультразвуковое сканирование при непосредственном соприкосновении с исследуемым участком ротовой полости и/или языка, при этом используют интраоперационный линейный датчик с рабочей частотой 7-15 МГц, помещенный в стерильный резиновый чехол округлой формы, частично заполненный ультразвуковым гелем, пациента располагают либо в положении лежа на спине, либо в положении сидя, рот пациента открыт, положение языка либо внутри ротовой полости, либо язык прижат книзу к подъязычной области, либо прижат кверху к твердому небу, либо положение языка вне ротовой полости с максимальным выдвижением вперед и книзу или вперед и кверху, ультразвуковое сканирование проводят полипозиционно в В-режиме и/или в режимах цветового допплеровского картирования, и/или энергетического картирования, и/или импульсно-волновой допплерографии, по полученным результатам осуществляют диагностику заболевания или уточняют ранее поставленный диагноз.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector