Воспаление ткани мозга это

Головные боли

Почему это происходит и какая существует классификация?

Нервные волокна, представляющие собой толстый пучок, создающий связь между телом и головным мозгом, – все это представляет собой спинной мозг. Воспаляясь, он не то, чтобы ослабевает, а больше теряет свои функции. Так, при повреждении проводящих путей спинного мозга, которые обеспечивают движения рук, у человека возникнут проблемы с управлением своих верхних конечностей.

Миелит классифицируют по разным критериям. Самой простой классификацией принято считать по критерию конструкции развития заболевания: первичная и вторичная. Вторичная отличается от первичной тем, что прогрессирование недуга происходит в условиях каких-либо иных болезней.

Существует и другое группирование миелита – по этиологии заболевания. Оно представляет всё разнообразие поводов для развития данного заболевания. Таким образом, есть бактериальное, поствакциональное, вирусное, травматическое и токсическое воспаления. Нередким случаем спинального воспаления можно назвать первичный инфекционный миелит, поводом развития для которого могут быть бешенство и другие недуги.

Различают несколько типов миелита

Различают несколько типов миелита

Вторичные случаи данного заболевания обычно представляют собой осложнения тяжелых инфекционных заболеваний, примерами которых являются тиф, корь, скарлатина и пневмония. Также люди с сепсисом крови находятся в зоне риска развития патологии данного типа.

Рассматривая типологию заболевания спинального мозга далее, хотелось бы упомянуть, что существует классификация по распространённости и по развитию болезни. В первом случае миелит бывает диффузным, многоочаговым и ограниченным. Во втором случае — острым, подострым или же хроническим.

Если говорить об остром поперечном воспалении мозга, то этот недуг относится к ограниченному типу миелита, потому что возникает лишь один очаг воспаления, который имеет малые размеры.

Помимо вышеуказанных поводов для появления миелита, есть факторы, способствующие поражению спинного мозга. Гипотермия – лишь один из них.

Диагностика и лечение воспаления мозговых оболочек

Воспаление мозговых оболочек и мозга диагностируется только тогда, когда будет изучен образец спинномозговой жидкости – то есть будет обнаружено повышенное содержание белка и числа белых кровяных клеток.

Используется причинное лечение, заключающееся в искоренении возбудителя, который вызвал заболевание. Поэтому применяют противомикробные препараты (антибиотики, например пенициллин, аминогликозиды, цефалоспорины III поколения), антитуберкулезные и противогрибковые лекарства. В случае вирусной инфекции устранить причину невозможно, поэтому назначается симптоматическое лечение, а в крайне тяжелых случаях, противовирусные препараты и интерферон.

На рынке также доступны вакцины против некоторых патогенов, вызывающих воспаление мозговых оболочек. Это препараты против менингококков, Haemophilus influenzae тип B и вируса клещевого менингита. Энцефалит и менингит рассматриваются как серьезная угроза жизни больного, так как даже при мягком течении могут приводить к серьезным осложнениям.

Основываясь на информации о первопричине развития, а также об индивидуальных особенностях данного заболевания, врач-невролог назначает определенный тип лечения.

Таблица. Препараты для лечения воспаления спинного мозга.

Группа Название Дозировка
Антибиотики широкого спектра действия «Оксациллин»
Воспаление ткани мозга это
Оксациллин применяют внутримышечно или внутривенно. При парентеральном введении суточная доза для взрослых составляет 2-4 г.
«Амоксициллин»
Воспаление ткани мозга это
Взрослым — по 500 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекции доза может быть повышена до 1000 мг по три раза в сутки.
«Цефаклор»
Воспаление ткани мозга это
Принимают внутрь, целиком, с небольшим количеством жидкости, во время еды. Взрослым: по 1 капсуле (500 мг) 3 раза в сутки. При тяжелых инфекциях — по 2 капсуле (1 г) 3 раза в сутки. Максимальная доза — 8 капсул (4 г) в сутки.
Уросептики «Фурагин»
Воспаление ткани мозга это
Внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости, по 0,1–0,2 г 2–3 раза в день. Лечение должно продолжаться 7-10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 10–15 дней.
«Нифурател»
Воспаление ткани мозга это
В зависимости от тяжести течения заболевания принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 7-14 дней.
Миорелаксанты «Мидокалм»
Воспаление ткани мозга это
Принимают таблетку внутрь, целиком, запивая водой. По 50 мг 2–3 раза в день, постепенно повышая дозу до 150 мг 2–3 раза в день.
«Сибазон»
Воспаление ткани мозга это
При приеме внутрь средняя разовая доза для взрослых — 5–15 мг. В отдельных случаях при усилении симптоматики до 20 мг. Суточная доза обычно — 15–45 мг, максимальная суточная доза — 60 мг. Суточную дозу препарата делят на 2–3 приема.
Анальгетики «Спазмалгон»
Воспаление ткани мозга это
Для взрослых – 1-2 таблетки 2-3 раза в день вне зависимости от приемов пищи. Большую дозу может назначить только врач. Максимальная суточная доза составляет 6 таблеток.
«Темпалгин»
Воспаление ткани мозга это
Принимают внутрь, после еды, запивая водой. Обычная доза для взрослых — по 1 табл. 1–3 раза в день. Максимальная разовая доза не должна превышать 1 табл. Максимальная суточная доза составляет 4 табл.
«Брустан»
Воспаление ткани мозга это
Взрослым — по 1 таблетке 3–4 раза в сутки вне зависимости от приемов пищи.
Глюкокортикоиды «Преднизол»
Воспаление ткани мозга это
Средство следует принимать внутрь, проглатывая целиком и запивая жидкостью. Употреблять по 20-30 мг в сутки до достижения лечебного эффекта. После этого рекомендуется постепенно снизить дозировку до 5-10 мг в сутки. В крайних случаях изначальную дозировку можно увеличить до 50-100 мг в сутки. Максимальная суточная дозировка – 100 мг, разовая – 15 мг.
«Кеналог»
Воспаление ткани мозга это
Внутримышечно по 1 мл (40 мг) медленно, глубоко в ягодицу. Промежуток между инъекциями — не менее 2 недель.

Важно отметить, что с таким количеством лекарств и процедур нельзя самостоятельно составлять себе план лечения. При терапии важен контроль со стороны врача. Анатомически верное положение тела в постели, а также компетентный уход помогают избежать серьёзных повреждений тканей кожи, мышц и костей, которые бы иначе привели к развитию трофических нарушений и образованию пролежней.

Выписывать препараты должен только врач

Выписывать препараты должен только врач

Для предотвращения развития пролежней постоянно проводятся процедуры с целью улучшения кровотока и трофики. Такими процедурами можно назвать облучение УФ, промывание кожи раствором марганцовки, прикладывание компрессов с различными мазями. Если у больного отмечено возникновение некоторых видов пролежней, к примеру, гангренозных, необходима операция.

В ходе курса лечения миелита больному назначают специальные стимулирующие препараты, укрепляющие пораженные ткани мышц. При спастическом параличе больные принимают миорелаксанты, уменьшающие контрактуры и перенапряжение мышц. Антихолинэстеразные медикаментозные препараты улучшают проводимость нейронных импульсов в мотонейронах.

Неврологи, нейрохирурги, а также окулисты, физиотерапевты, кардиологи и некоторые другие врачи – все они отвечают за подбор методик лечения.

Воспаление ткани мозга это

Большую часть проявлений миелита можно убрать при эффективном лечении, тем самым практически полностью восстановиться. Однако существуют особые случаи нарушений, связанных с локомоторной системой или изменениями уровня чувствительности, которые могут остаться с пациентом до конца жизни. Но современные методы и подходы в лечении очень сильно изменили показатели благоприятных исходов среди пациентов, у которых был этот диагноз, причем в лучшую сторону.

Массаж при миелите

Специальный лечебный массаж имеет огромное значение в реабилитационной программе любого пациента, у которого обнаружен миелит или неврологические нарушения:

  • парез рук или ног;
  • паралич;
  • уменьшение чувствительности.

Методики, выполняемые профессионалами своего дела, улучшают кровообращение, снимают напряжение и даже повышают мышечный тонус. Сеансы массажа обычно назначают уже в начале реабилитационного периода, когда острая фаза уже позади и наблюдаются признаки спада интенсивности симптомов.

Массаж при миелите является необходимостью

Массаж при миелите является необходимостью

Процесс восстановления может занять несколько лет, поэтому специалисты обучают родственников пациента либо его самого простым методикам массажа. Регулярное использование данного типа восстановительного мероприятия с применением и других видов физиотерапии позволит получить хорошие результаты.

Чаще всего неотъемлемой частью реабилитационного процесса является лечебная физическая культура, сокращенно ЛФК. Предписание пациенту находиться в постели не является помехой для такой процедуры, как лечебная физкультура, поскольку для больных миелитом созданы особые упражнения и методики, направленные на совершение пассивных движений в пораженных конечностях. Также используются дыхательные упражнения. При спастическом параличе специалисты рекомендуют упражнения, снижающие тонус мышц.

Лечебная физическая культура в реабилитации играет также немаловажную роль. Она является профилактикой возникновения контрактур, ограничения подвижности, а также способствует питанию слабых мышц поврежденных конечностей. При некоторых тяжелых случаях специалисты стараются дать понятие о том, как воспроизводить пациенту упражнения самостоятельно, в домашних условиях.

Упражнения ЛФК должны подбираться специалистом

Упражнения ЛФК должны подбираться специалистом

Естественно, врач работает с каждым пациентом на индивидуальной основе. При положительной отдаче от организма пациента специалист усложняет упражнения, но делает это постепенно. Польза от такого рода лечения пациента отмечается в комплексе с массажем и физиотерапией.

Происхождение и развитие спинального воспаления

Как известно, некоторые факторы могут спровоцировать появления миелита. Например, это могут быть инфекция, травма. Именно с этого начинается аномальный процесс. Воспаление способствует нарушению кровообращения в тканях, что приводит к появлению тромбов в сосудах. Они, в свою очередь, ведут к увеличению в размерах отека. Впоследствии именно по этой причине ткани спинного мозга размягчаются и претерпевают некроз.

По окончании реабилитации на пораженном участке формируется рубец из соединительной ткани. Она не способна заменить собой нервные клетки и функционировать вместо них. Многие сложности, появившиеся в ходе развития болезни, остаются и после курса терапии.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector