Как выглядит человеческий желудок

Геморрой

Анатомия желудка

Входом в пищеварительный орган считается кардиальное отверстие. Зона с таким же названием локализуется на уровне 11 позвонка и примыкает к данному отверстию. Широкую область называют сводом. Она плавно перетекает в тело органа. На дне присутствует скопление воздуха.

Среднюю часть называют телом, а выходом из органа является привратник. На нем расположена мышца, которая играет роль сфинктера. Применительно к позвоночнику входное отверстие находится в районе 8-9 позвонков, а отверстие привратника – в области 11-12.

Для желудка характерна малая и большая кривизна. В первом случае речь идет о верхней вогнутой части, тогда как большая кривизна является нижним краем, который немного повернут в левую сторону.

Желудок человека в разрезе.

У взрослого человека желудок имеет объем 1,5-4 л. Пища может задерживаться на 4-6 часов. Протяженность пустого органа – около 8 см в ширину и до 20 см в длину. В наполненном состоянии длина может достигать 26 см, а ширина – 12 см. Параметры бывают разными – все зависит от употребляемой еды и жидкости.

Для слизистой органа характерна неравномерная поверхность. На ней присутствует 4-5 складок, которые сглаживаются после еды. Помимо этого, в этой области есть углубления, которые именуют ямками. Также в органе имеются железы:

  • желудочные;
  • пилорические;
  • кардиальные.

Как выглядит человеческий желудок

Базу мышечного слоя формирует гладкая ткань. В состав данной оболочки входит несколько слоев – наружный, средний и внутренний. При большой заполненности желудок по форме похож на крючок.

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок – расширенная часть желудочно-кишечного тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость – тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Желудком именуют широкую часть пищеварительной системы. Он локализуется в левом подреберье. Основная часть расположена слева от столба позвоночника. Большая часть локализуется в левом подреберье, тогда как оставшаяся область расположена в эпигастрии – зоне живота, которая находится под грудиной.

В брюшине желудок расположен так, что он касается остальных внутренних органов. Свод и верхний отдел сопряжены с диафрагмой. Помимо этого, свод находится в непосредственной близости с селезенкой. Большая кривизна касается толстой кишки, а малая – печени. Небольшой участок примыкает к брюшной стенке.

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – кардия; 4- тело желудка; 5 – дно желудка; 6 – серозная оболочка; 7 – продольный слой; 8 – круговой слой; 9 — косой слой; 10 – большая кривизна; 11 – складки слизистой оболочки; 12 – полость привратника желудка; 13 – канал привратника желудка; 14 – сфинктер привратника желудка; 15 – двенадцатиперстная кишка; 16 – привратник; 17 – малая кривизна.

1 – пищевод; 2 – дно желудка; 3 – тело желудка; 4 — большая кривизна; 5 – полость; 6 – привратник; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – малая кривизна; 9 – кардия; 10 – желудочно-пищеводное соединение.

1 – верхняя группа лимфатических узлов; 2 – панкреатическая группа узлов; 3 – пилорическая группа; 4 – нижняя группа пилорических узлов.

1 – серозная оболочка; 2 – продольный мышечный слой; 3 – круговой мышечный слой; 4 – слизистая оболочка; 5 – продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 – круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 – железистый эпителий слизистой оболочки; 8 – кровеносные сосуды; 9 – желудочная железа.

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 – пищевод; 2 – нижний пищеводный сфинктер; 3 – сокращения желудка; 4 – желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 – жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Серозная оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из слизистой оболочки, являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и соляную кислоту в желудок. Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц – мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой — подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как серозная жидкость. Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Морфология желудка

Желудок, по сути, является мускульным мешкообразным органом, который выполняет функцию первичной обработки еды. В структуре органа имеется два запирающих сфинктера. Верхний обеспечивает доступ пищи сверху вниз, однако не дает ей возможности попадать назад. Нижний сфинктер перемещает продукты в кишечник, но препятствует их попаданию обратно.

Данные составляющие имеются не только в этом органе. Основное предназначение структурного элемента – поддержание одностороннего процесса в определенных местах. Пищеварительная система представляет собой слаженный механизм, который обеспечивает перемещение пищи. Она обрабатывается определенными веществами, что провоцирует разрушение до элементарных частиц. Благодаря этому продукты могут проходить через кишечные стенки и сосуды.

Желудок имеет отлично развитую мышечную оболочку. Она включает несколько слоев – наружный, внутренний, средний. Наружный или, как его называют, продольный слой продолжает мышцы пищевода. Пучки ткани данного слоя находятся в области искривлений – малого и большого. На стенках они локализуются фрагментами. Данные элементы в максимальной степени собраны в области верхнего сфинктера.

Как происходит кровоснабжение желудка

За кровоснабжение желудка отвечают артерии, которые отходят от чревного ствола. Левая артерия локализуется в забрюшинной области и проходит под верхней частью поджелудочной железы. Данный сосуд направлен в левую сторону и вперед. В кардиальной области он разделяется на восходящую и нисходящую ветви.

Кровоснабжение органа

Правая артерия отходит от печеночной. Желудочно-сальниковая артерия, расположенная справа, начинается от желудочно-двенадцатиперстного сосуда. Левая желудочно-сальниковая артерия имеет начало в области селезенки. Помимо этого, в области селезеночной артерии начинаются задние фундальные ветви. Вены сопровождают артерии с такими же названиями, причем они впадают в портальную вену.

Как выявить боли в желудке?

Чаще всего к болевым ощущениям в области этого пищеварительного органа приводит употребление некачественных продуктов питания. Соленые, острые, жирные продукты оказывают на желудок раздражающее воздействие, что приводит к повышенному синтезу желудочного сока. Это может провоцировать выраженный болевой синдром. Такие ощущения нередко появляются у людей, имеющих непереносимость молока.

Желудок

Помимо этого, желудочные боли могут быть результатом следующих патологий:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • отравления продуктами питания;
  • воспалительные поражения брюшины;
  • патологии соединительной ткани;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ревматические процессы;
  • абдоминальные колики, которые сопровождают сахарный диабет и повышенную функцию щитовидной железы.

У детей болевые ощущения в желудке часто возникают при острых вирусных заболеваниях. Также они могут сопровождать ангину или скарлатину.

Причин появления болевого синдрома в области желудка может быть достаточно много. Чтобы выявить провоцирующие факторы, очень важно учитывать любые особенности такого дискомфорта. Дело в том, что он может появляться по причине проблем, не связанных с процессами пищеварения.

Характеристика болевого синдрома нередко отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, дискомфорт в животе, который отдает в верхнюю часть, часто возникает у мужчин при патологических процессах в предстательной железе или почках. В этом случае нужно контролировать процесс мочеиспускания. У женщин выраженный болевой синдром может сопровождать воспалительные поражения яичников или менструацию.

Чтобы распознать желудочные боли, нужно определить их характер. Врачи выделяют две основные разновидности данного дискомфорта. Так, боль может быть соматической или висцеральной.

В первом случае дискомфорт является следствием раздражения брюшины. При этом страдают окончания спинномозговых нервов. В данном случае боль имеет четкое расположение и всегда приводит к напряжению мышечной ткани. Помимо этого, дискомфорт отличается острым и режущим характером и нарастает при дыхании.

Висцеральная боль появляется вследствие поражения нервных волокон в желудке. В этом случае орган болит в результате спазмов и растяжений. Боль напоминает колики разной степени интенсивности. Помимо этого, дискомфорт локализуется в различных зонах живота и может отдавать в прочие части тела. О нарастающем воспалении свидетельствуют постоянные боли в районе эпигастрия.

Зная особенности локализации и структуры желудка, можно четко установить причины и характер болевых ощущений в этой области. Появление данного симптома свидетельствует о самых разных патологиях. В любом случае возникновение любых подозрительных проявлений должно стать поводом для визита к врачу.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок – смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки — слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Париетальные клетки, находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. Витамин B12 является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин — фермент, переваривающий белок, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента — пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка — эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача — стимуляция железы и мышц желудка.

Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение – не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое — превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

• Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости — химуса.

• В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

• Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

• Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

• Секретин — другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector